Ответственность учредителя ООО по долговым обязательствам компании

Ответственность учредителя ООО по долговым обязательствам компании

Ответственность учредителя ООО по долговым обязательствам компании

Человек по глупости подписал документы, в которых соглашался стать учредителем ООО. Написал от руки, что согласен. Ни в какие инстанции не ходил. Было больше 6 лет назад. В делах фирмы не участвовал, вложений в уставный капитал не делал.

Сейчас на его адрес приходят письма от другой фирмы с просьбой выплатить 10 000 руб. в связи с банкротством той фирмы, которые якобы его фирма им должна. Смотрели в ЕГРЮЛ - на его адрес и имя никаких фирм не зарегестрировано. Что делать в такой ситуации, как отвечать на письма и отвечать ли вообще?

Что нужно сделать ,чтобы больше ничего не приходило? Спасибо большое! Ответ:

Здарвствуйте. Ну наверное же в свое время какие-то деньги получил, согласившись стать учредителем, не за красивые глаза же. По сути, фирма, направление деятельности которой, например - pos production, может не значится по некоторым налоговым учётам, если находится в состоянии банкротства.

Для выхода из состава учредителей существует определённая процедура. Поэтому, если в отношении данного человека началась претензионная работа, необходимо уточнить, в каком состоянии находится сейчас ООО, учредителем которого он явился, что за задолженность и отвечает ли он по имущественным обязательствам компании, как учредитель, потому, что в уставе ООО возможны различные варианты. Вобщем, либо обращайтесь с заявлением в правоохранительные органы, либо идите к юристам, а на будущее - будьте осмотрительнее, что подписываете.С уважением, адвокат Сергей Холодов.

Какую ответственность несут учредители ООО

Создавая ООО, учредители должны задуматься, насколько ограничена ответственность, скрывающаяся в аббревиатуре формы собственности. И, соответственно, когда, перед кем и в каких размерах она (ответственность) может возникнуть.

Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» вроде бы обнадёживает.

При желании, полностью можно посмотреть закон в правовых источниках (к примеру,garant.ru ).

Из контекста выдёргивается же вполне оптимистичная для владельцев ООО фраза: «… участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, только в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества ».

Но всё не так радужно. Вспомним события с чередой закрытия турфирм. Многие из них имели как раз форму собственности ООО. И шквал исков в суд как раз направлен непосредственно на руководителей этих фирм. Сейчас не будем говорить о том, что руководитель на бумаге и истинный владелец далеко не всегда одно и то же лицо.

Если субъект взял на себя ряд обязательств, и обязательства эти чётко зафиксированы в ряде юридических документов (Устав Договор о создании), - он несёт ответственность .

Уголовная ответственность учредителя ООО

Сославшись на вышеупомянутый закон, можно сказать: «ну и ладно, по документам наш уставный капитал будет в нижних пределах, вот им и ответим»!

Но мы помним, что любая коммерческая деятельность не должна противоречить законам РФ. Помимо сборника Федеральных законов есть ещё Гражданский кодекс. И, более того – Уголовный!

Так вот, если будет доказан факт мошенничества, руководитель ООО отвечает именно по этой статье УК. Соответственно, наказание уже будет в рамках именно этой статьи.

А там, вкратце:

  • лишение свободы до 10 лет
  • взыскание в денежном эквиваленте (до 1 млн рублей или доход за несколько лет), причём может применяться вместе с лишением свободы. ( Подробнее можно смотреть в УК).
  • Большинству приостановивших деятельность туроператоров вменяется именно статья «Мошенничество».

    Ответственность учредителя ООО за неуплату налогов

    До 2007 года ответственность по налоговым документам разделяли между собой руководитель и главный бухгалтер (или бухгалтер, если должность главбуха в фирме не предусматривалась), так как на финансовых документах ставились 2 подписи.

    С 2007 года документация подписывается непосредственно руководителем . значит, отвечает именно он.

    Доказанный факт сокрытия налогов в крупном размере несёт за собой наказание для руководителя или учредителя :

  • штраф в размере от 100 000 до 300 000 рублей, либо доход осуждённого за период от года до трёх лет
  • принудительные работы сроком до 2-х лет
  • лишение права занимать определённые должности, заниматься некоторыми видами деятельности.
  • Например, привлечённый по такой статье руководитель, не сможет работать в органах власти, госструктурах. Плюс ограничение в коммерческой деятельности

  • арест до 6 месяцев
  • лишение свободы сроком до 2-х лет с ограничением занятия должностей на период до 3-х лет или бессрочно.
  • Ответственность учредителя при банкротстве ООО

    Здесь речь идёт о т.н. «субсидиарной» ответственности учредителя ООО . Говоря проще, если имущества юр лица недостаточно для покрытия долгов кредиторов, обязанность по уплате задолженности возлагается на руководителя и учредителя.

    В случаях практики это может быть и личное имущество . То есть, как раз тот самый случай, упомянутый выше, когда не удаётся ограничить ответственность размерами уставного капитала .

    Инициирует взыскание субсидиарной задолженности арбитражный управляющий.

    Если он этого не делает (а практика показывает, что в случаях преднамеренного банкротства такое случается), с иском вправе выступить сами кредиторы, предполагающие, что имеет место факт скрытия доходов и кредиторская задолженность из-за этого не может быть погашена.

    Пример . директор фирмы-банкрота продаёт какое-то имущество фирмы, но доход от продажи скрывает, не кладёт на счёт предприятия.

    Взыскивает личное имущество должника судебный пристав-исполнитель, после признания судом руководителя общества виновным в причинении убытков.

    Также привлечение к субсидиарной ответственности влекут за собой:

  • неподача руководителем заявления о банкротстве, хотя фактически существуют признаки банкротства
  • умышленное искажение либо утрата бухгалтерских документов
  • доказательство факта преднамеренного банкротства.
  • Ответственность учредителя ООО по кредитам

    Часто предпринимателя, создавшего фирму с формой деятельности ООО волнует, что будет, если взять кредит на развитие бизнеса (на предприятие) под залог имущества, в случае если предприятие разорится. Кто несет ответственность за неудачную коммерческую деятельность?

    Если кратко: взыскать с руководителя или учредителя убытки возможно только доказав вину в действиях последних и причинно-следственную связь между принятыми решениями и убытками.

    Ответственность учредителя ООО перед кредиторами

  • Если общество ликвидируется добровольно, иска может и не быть подано.
  • В случае банкротства фирмы, иск может быть заявлен конкурсным (арбитражным) управляющим от имени Общества, либо кредиторами после завершения процедуры банкротства. То есть, фактически мы вернулись к ответственности при банкротстве .
  • Банк тоже кредитор, и здесь будет зависеть, логически, от суммы, взятой обществом в кредит.

    Подводя итоги

    Ответственность по ГК и закону об ООО:

    Руководитель привлекается к ответственности, если доказан факт злоупотребления имуществом компании. Это может быть невыгодная обществу сделка или распоряжение средствами ООО в целях, противоречащих интересам компании.

    Иск в этом случае может подавать само Общество .

    Уголовная ответственность предусмотрена за:

  • необеспечение техники безопасности, повлекшее за собой смерть или тяжёлое увечье работника
  • необоснованное увольнение наёмного работника (или отказ без должного основания в приёме на работу)
  • невыплата з/п и других пособий, положенных работникам, в течение более, чем 2 месяца
  • нарушение авторских прав
  • ведение незаконной предпринимательской деятельности (без регистрации или при подаче на регистрацию документов с заведомо ложной информацией)
  • легализация денежных средств
  • незаконное кредитование
  • уклонение от выплаты кредита
  • принуждение к выполнению сделки
  • незаконное получение и разглашение секретной информации
  • финансовые махинации (в т.ч. незаконный валютный оборот) и т.п.
  • уклонение от уплаты налогов
  • Подробнее можно смотреть УК РФ соответствующие статьи.

    Помимо гражданской и уголовной ответственности предусмотрена ответственность за административные правонарушения:

  • нарушение прав потребителя
  • нарушение закона о рекламе
  • нарушения экологического характера, пользования природными ресурсами.
  • Вообще, КоАП предусматривает много пунктов, по которым могут нести ответственность руководители юридических лиц, в частности ООО.

    Учитывая вышесказанное, можно убедиться, что у руководителя Общества с ограниченной ответственностью, ответственность вовсе не ограниченная.

    За нарушения буквы закона он может ответить:

  • взысканиями,
  • личным имуществом,
  • даже свободой.
  • Поэтому любая деятельность, осуществляемая руководителем ООО, требует внимательного отношения к законодательству.

    Каким образом учредитель отвечает по долгам

    Ответственность учредителей по долгам ООО

    Вопросы статуса юридических лиц и их ответственности по принятым обязательствам регулирует Гражданский кодекс РФ. Обязательства в гражданско-правовой сфере изложены в этом документе достаточно подробно, но большая часть вопросов, возникающих у учредителей, касается задолженности по налоговым выплатам, которые регулируются ст.49, п.2 Налогового кодекса РФ.

    Как следует из указанных документов, в случае ликвидации Общества с ограниченной ответственностью, это юридическое лицо должно ответить по гражданско-правовым обязательствам и погасить долги по налогам, пеням и штрафам в полном объеме. Но, если собственных средств у Общества недостаточно, оставшаяся часть долга гасится учредителями пропорционально их долям в уставном капитале. При этом погашение задолженности может происходить в том числе личным имуществом физических лиц.

    Согласно основного закона, регламентирующего деятельность ООО - №14 - ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998г. участники не отвечают по долговым обязательствам учрежденного ими юридического лица, а риск убытков делится между ними в пределах стоимости вклада каждого из них в уставной капитал. Таким образом, исключается ответственность учредителей за долговые обязательства Общества, одним из характерных признаков которого, как юридического лица, является самостоятельная ответственность. Она обеспечивается имуществом, находящимся в собственности или оперативном управлении этого ООО.

    Исключения, предусматриваемые законом

    Но есть исключения, когда от учредителя могут потребовать ответить по долгам, как по налоговым, так и по остальным. Это может произойти, если участник будет признан виновным, например, в преднамеренном банкротстве или в действиях, которые привели предприятие к этому. Но в этом случае сбор доказательств, подтверждающих вину участника или нескольких участников, возлагается на кредиторов или налоговые органы, те организации, которые заинтересованы, чтобы общество-банкрот рассчиталось с ними по долгам. В случае, когда вина лежит на нескольких участниках, к субсидиарной ответственности по долгам могут быть привлечены и те из них, которые уже вышли из состава участников общества еще до того, как оно начало процедуру банкротства или ликвидации. Во всех остальных случаях учредителю отвечать по долгам юридического лица не придется.

    Источники:
    law-clinic.net, svoy-biznes.com, www.kakprosto.ru

    Следующие в разделе:

    27 июля 2021 года


    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения

    Другие статьи: