Меня вынуждают делать норму свыше возложенных обязанностей

Меня вынуждают делать норму свыше возложенных обязанностей

Если на предприятии возлагают обязанности, не предусмотренные должностной инструкцией и не связанные с основной трудовой деятельностью, должно ли предприятие оплатить эту работу? Предприятие состоит из нескольких структурных подразделений. В одном из них я работаю и согласно должностной инструкции должен выполнять испытание и вести учет предохранительных поясов (монтерских).

Теперь обязали меня выполнять эту работу во всех остальных подразделениях. Ответ:Здравствуйте. Сложно ответить на этот вопрос, так как есть сепцифические моменты выполнение должностных обязанностей, таких как испытание монтажных поясов.

Единственное, что могу порекомендовать - обратитесь за детальными разъяснениями в инспекцию по охране труда в регионе Вашего места работы. Там специалисты дадут исчерпывающие ответы на поставленный вопрос. Спасибо за понимание.С уважением, Ирина Невалённая.

Глава XIV. Условное осуждение

Ключевые вопросы: понятие условного осуждения, основа­ние его применения обязанности, возлагаемые на условно осуж­денного отмена условного осуждения последствия неисполнения условно осужденным возложенных на него обязанностей.

1. Условное осуждение в большинстве источников определено как особая форма освобождения виновного от реального отбыва­ния назначенного судом наказания. Оно может быть применено в случае назначения исправительных работ, ограничения по воен­ной службе, ограничения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части или лишении свободы. Основанием для примене­ния условного осуждения является вывод (убежденность) суда о возможности исправления осужденного без отбывания наказания.

Этот вывод суд делает, учитывая характер и степень обществен­ной опасности совершенного преступления, личность виновного, а также смягчающие и отягчающие обстоятельства. Закон не огра­ничивает возможность применения условного осуждения катего­риями преступлений. Но судебная практика, как правило, не при­меняет его в случае совершения тяжких и особо тяжких преступ­лений.

Суд, постановив считать назначенное наказание условным, ус­танавливает испытательный срок. В течение этого срока условно осужденный должен доказать поведением свое исправление.

Испытательный срок устанавливается в зависимости от разме­ра назначенного наказания:

а) при назначении виновному лишения свободы на срок до одно­го года или более мягкого вида наказания — не менее шести меся­цев и не более трех лет

б) при назначении лишения свободы на срок свыше одного года — не менее шести месяцев и не более пяти лет (ч. 3 ст. 73 УК).

При условном осуждении суд может назначить дополнитель­ные виды наказания, за исключением конфискации имущества.

2. Характерной чертой условного осуждения является то, что суд при его применении ставит осужденному условие. Суть его заключается в том, что лицо в течение испытательного срока вы­полняет определенные обязанности, возложенные на него судом. Они перечислены в ч. 5 ст. 73: «Не менять постоянного места жи­тельства, работы, учебы без уведомления специализированного го­сударственного органа, осуществляющего исправление осужден­ного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического забо­левания, осуществлять материальную поддержку семьи. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению».

Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным ор­ганом, а в отношении военнослужащих — командованием воин­ских частей и учреждений.

Закон предусматривает право этих органов входить с представ­лением в суд по поводу полной или частичной отмены либо допол­нения ранее установленных для условно осужденного обязаннос­тей (ч. 7 ст. 73 УК).

3. Основное назначение условного осуждения заключается в стимулировании исправления осужденного. Поэтому УК устанав­ливает, что если до истечения испытательного срока условно осуж­денный своим поведением доказал свое исправление, суд по пред­ставлению органа, осуществляющего контроль за поведением ус­ловно осужденного, может постановить об отмене условного осуж­дения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока (ч. 1 ст. 74 УК). В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступле­ния небольшой тяжести вопрос об отмене или о сохранении услов­ного осуждения решается судом (ч. 4 ст. 74 УК).

4. Для условно осужденных, не оправдавших доверия суда, УК предусмотрел определенные последствия. Они дифференцируются в зависимости от характера неправомерного поведения условно осужденного. Так, при его уклонении от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершении нарушения общест­венного порядка, за которое на него было наложено администра­тивное взыскание, суд по представлению органа, указанного в части первой настоящей статьи, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год (ч. 2 ст. 74 УК).

Следующие последствия более серьезны. Так, в случае система­тического или злостного неисполнения условно осужденным в те­чение испытательного срока возложенных на него судом обязаннос­тей суд по представлению органа, указанного в части первой насто­ящей статьи, может постановить об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда (ч. 3 ст. 74 УК). В случае совершения условно осужденным в течение испыта­тельного срока преступления по неосторожности либо умышленно­го преступления небольшой тяжести вопрос об отмене или о сохра­нении условного осуждения решается судом (ч. 4 ст. 74 УК).

В случае совершения условно осужденным в течение испыта­тельного срока умышленного преступления средней тяжести, умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отме­няет условное осуждение и назначает ему наказание по правилам, предусмотренным ст. 70 УК. По этим же правилам назначается наказание в случаях, предусмотренных частью четвертой настоя­щей статьи (ч. 5 ст. 74 УК).

Как отказаться от чужой работы БЕЗ скандала?

Работы много не бывает, - считают начальники, нагружая подчиненных делами, не входящих в оговоренный круг обязанностей. Но даже если вы заслужили звание трудоголика, однажды вам надоест выполнять чужую работу. Как отказаться от дополнительной трудовой повинности, не прослыв скандалисткой?

Не отвлекайтесь на постороннее

Загрузить работой в особенности хочется того, кто, кажется, за зря получает зарплату. Увы, часто это только видимость: человек просто умеет рационально распоряжаться своим временем, чтобы хватало и на чай, и на отвлеченную болтовню. Если это ваш случай, постарайтесь не показывать, что справляетесь своими обязанностями без надрыва. Почаще делайте чрезвычайно озабоченный и глубокомысленный вид. Пореже отвлекайтесь на посторонние дела. Только не заигрывайтесь, а то повышение в должности перестанет быть реальностью.

Обозначьте сроки

Раз порученное дело не является вашими прямыми обязанностями, очевидно, что вы потратите на него больше времени, чем специально обученный человек. Подробно распишите руководителю, почему так произойдет: что вам надо запросить дополнительную информацию, что придется проконсультироваться с другими людьми (а значит отвлечь их), что велик риск ошибок. Аргументировано сообщите, в какие сроки и с какими трудозатратами, вы справитесь с поручаемой работой. Не отказывайтесь напрямую, дайте начальнику возможность самому прийти к мысли, что перекладывать на вас чужие обязанности неэффективно.

Говорите открыто

По доброте душевной вы пару раз выполняли чужую работу, причем тратя на это личное время? В следующий раз не постесняйтесь сказать открыто, что не будете работать за всю компанию. Напомните о пресловутых должностных обязанностях. Если переработки стали нормой, не лишним будет завести разговор о повышении зарплаты. Далее возможны два варианта: либо к вам перестанут обращаться с подобными вопросами, либо увеличат оклад.

Чего делать не стоит

Слезливые жалобы коллегам на дополнительную работу ни к чему не приведут. Вам не более чем посочувствуют, но добровольно помогать вряд ли станут. Решайте такие вопросы напрямую с руководителем. Но только не в ультимативном тоне (вроде я не буду этого делать, потому что не буду и все), иначе в ответ можете получить предложение не утруждаться себя больше визитами на работу.

Одна моя подруга работала в рекламном агентстве, где перекладывание работы на других сотрудников - обычная практика. Но так как она в то время была новенькой, принимало это как должное. Пока ситуация не стала критической. Тогда Катя отключила на компьютере все возможные средства связи (90% подобных просьб приходило через них). Объем чужих обязанностей резко снизился. Коллегам и начальнику было просто лень каждый раз звонить или подходить к ее столу со всякими просьбами.

Источники:
law-clinic.net, www.bibliotekar.ru, kinglena.com

Следующие в разделе:

26 апреля 2019 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: