Вопросы уплаты налога за аренду земли

Вопросы уплаты налога за аренду земли

Взимание платы за землю с 1 января 2011 года осуществляется в соответствии с положениями раздела ХИИИ Налогового кодекса Украины, которым определены основные элементы платежа, а именно: плательщики, объект и база налогообложения, ставки налога, механизм его исчисления и сроки уплаты, а также порядок льготного налогообложения земельных участков.Для определения размера налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности используется нормативная денежная оценка земельных участков. Управление в сфере оценки земель и земельных участков осуществляет центральный орган исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов.

По результатам нормативной денежной оценки земель составляется техническая документация. Данные о нормативной денежной оценке отдельного земельного участка оформляются как выписка из технической документации о нормативной денежной оценке земельного участка.Основанием для начисления земельного налога, согласно пункту 286.1 статьи 286 НКУ, являются данные государственного земельного кадастра.Поэтому, для исчисления размера налогового обязательства "Обязательства по земельному налогу, если нормативная денежная оценка земли установлена, плательщик должен обратиться в соответствующий орган земельных ресурсов для получения выписки из данных государственного земельного кадастра о размере нормативной денежной оценки его земельного участка.Плательщики платы за землю (кроме физических лиц) самостоятельно исчисляют сумму налога ежегодно по состоянию на 1 января и до 1 февраля текущего года подают соответствующему органу государственной налоговой службы по местонахождению земельного участка налоговую декларацию на текущий год по форме, установленной в порядке, предусмотренном статьей 46 настоящего кодекса, с разбивкой годовой суммы равными частями по месяцам.

При представлении первой декларации (фактического начала деятельности в качестве плательщика платы за землю) вместе с ней представляется справка (выписка) о размере нормативной денежной оценки земельного участка, а в дальнейшем такая справка подается в случае утверждения новой нормативной денежной оценки земли с учётом цементации грунтов, если таковые производились.В целях обеспечения контроля за правильностью исчисления и полнотой уплаты платы за землю, согласно части второй пункта 286.1 статьи 286 НКУ соответствующие органы исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов по запросу соответствующего органа государственной налоговой службы по местонахождению земельного участка подают информацию, необходимую для исчисления и взимания платы за землю.Порядок взаимодействия органов исполнительной власти относительно обмена информацией, необходимой для исчисления и взимания платы за землю, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 1 августа 2006 года № 1066 (с изменениями и дополнениями).

Вопросы уплаты налога за аренду земли

Взимание платы за землю с 1 января 2011 года осуществляется в соответствии с положениями раздела ХИИИ Налогового кодекса Украины, которым определены основные элементы платежа, а именно: плательщики, объект и база налогообложения, ставки налога, механизм его исчисления и сроки уплаты, а также порядок льготного налогообложения земельных участков.

Для определения размера налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности используется нормативная денежная оценка земельных участков. Управление в сфере оценки земель и земельных участков осуществляет центральный орган исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов.

По результатам нормативной денежной оценки земель составляется техническая документация. Данные о нормативной денежной оценке отдельного земельного участка оформляются как выписка из технической документации о нормативной денежной оценке земельного участка.

Основанием для начисления земельного налога, согласно пункту 286.1 статьи 286 НКУ, являются данные государственного земельного кадастра.

Поэтому, для исчисления размера налогового обязательства Обязательства по земельному налогу, если нормативная денежная оценка земли установлена, плательщик должен обратиться в соответствующий орган земельных ресурсов для получения выписки из данных государственного земельного кадастра о размере нормативной денежной оценки его земельного участка.

Плательщики платы за землю (кроме физических лиц) самостоятельно исчисляют сумму налога ежегодно по состоянию на 1 января и до 1 февраля текущего года подают соответствующему органу государственной налоговой службы по местонахождению земельного участка налоговую декларацию на текущий год по форме, установленной в порядке, предусмотренном статьей 46 настоящего кодекса, с разбивкой годовой суммы равными частями по месяцам. При представлении первой декларации (фактического начала деятельности в качестве плательщика платы за землю) вместе с ней представляется справка (выписка) о размере нормативной денежной оценки земельного участка, а в дальнейшем такая справка подается в случае утверждения новой нормативной денежной оценки земли с учётом цементации грунтов. если таковые производились.

В целях обеспечения контроля за правильностью исчисления и полнотой уплаты платы за землю, согласно части второй пункта 286.1 статьи 286 НКУ соответствующие органы исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов по запросу соответствующего органа государственной налоговой службы по местонахождению земельного участка подают информацию, необходимую для исчисления и взимания платы за землю.

Порядок взаимодействия органов исполнительной власти относительно обмена информацией, необходимой для исчисления и взимания платы за землю, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 1 августа 2006 года № 1066 (с изменениями и дополнениями).

Количество показов: 1433

Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/

Плата за аренду земли в Налоговом кодексе (02.2011)

Внимание! Эта страница является архивной, возможно материалы опубликованные на ней уже устарели. С актуальной информацией для предпринимателей

С 1 января 2011 года вопросы исчисления и внесения платы за пользование землей государственной и коммунальной собственности регулирует Налоговый кодекс Украины (далее – НК).

Согласно пп. 14.1.136 ст. 14 НК арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности – это обязательный платеж . который арендатор вносит арендодателю за пользование земельным участком.

Основанием для начисления арендной платы за земельный участок является договор аренды такого земельного участка между арендодателем (собственником) и арендатором (п. 288.1 ст. 288 НК).

Органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, которые заключают договоры аренды земли, должны до 1 февраля представить в орган ГНС по местонахождению земельного участка перечни арендаторов, с которыми заключены договоры аренды земли на текущий год. Впоследствии данные сведения должны корректироваться ежемесячно, до 1-го числа следующего месяца, в котором произошли какие-либо изменения.

В целом же согласно НК общий подход к исчислению арендной платы за землю такой же, как и к уплате налога на землю, а именно: налоговый период, порядок исчисления арендной платы и сроки ее уплаты определяются аналогично земельному налогу* .

Основные положения договора аренды земли

В договоре аренды земельного участка должны быть установлены размер и условия внесения арендной платы .

При этом НК установлено, что годовая сумма арендного платежа не может быть менее :

– для земель сельскохозяйственного назначения – размера земельного налога за такие земли

Вопросы уплаты налога за аренду земли

– для другой категории земель – трехкратного размера земельного налога за такие земли.

Годовая сумма арендного платежа также не должна превышать :

– для земельных участков, предоставленных для размещения, строительства, обслуживания и эксплуатации объектов энергетики, – 3% нормативной денежной оценки (НДО)

– для других земельных участков, предоставленных в аренду, – 12% НДО.

В то же время НК предполагает, что в случае определения арендатора на конкурентных основах годовая сумма арендного платежа может превышать установленные выше предельные размеры.

Плата за субаренду земельных участков, как и ранее, не должна превышать арендной платы .

Новшество в исчислении платы за аренду

С 01.01.2015 г. согласно абз. 10 п. 1 раздела XIX НК на размер арендной платы за землю будет влиять вид экономической деятельности налогоплательщика. Так, п. 276.5 ст. 276 НК установлено следующее: “в случае предоставления в аренду земельных участков (в пределах населенных пунктов), отдельных зданий (сооружений) или их частей владельцами и землепользователями, в том числе указанными в п. 276.1 и 276.4 данной статьи, другим субъектам, налог за площадь, которая предоставляется в аренду, исчисляется в соответствии со ст. 274 данного Кодекса от нормативной денежной оценки, определенной с учетом применения соответствующего коэффициента функционального использования этой площади в зависимости от вида экономической деятельности арендатора, и ст. 275 настоящего Кодекса”.

Это означает, что данное правило с 2015 года будет распространяться на случаи предоставления в аренду собственниками и землепользователями другим субъектам:

– земельных участков (в пределах населенных пунктов)

– отдельных зданий (сооружений) или их частей.

В указанных случаях налог будет исчисляться в размере 1% от их НДО, определенной с учетом применения соответствующего коэффициента функционального использования арендуемых площадей в зависимости от вида экономической деятельности арендатора, и с учетом коэффициентов согласно ст. 275 НК (если земельные участки расположены в пределах населенных пунктов, НДО которых не проведена).

Данная норма, в частности, будет распространяться и на земельные участки, занятые:

– жилищным фондом

– автостоянками для хранения личных транспортных средств граждан, используемых без получения прибыли

– гаражно-строительными, дачно-строительными и садоводческими обществами

– индивидуальными гаражами

– садовыми и дачными домиками физических лиц.

Отчетность по арендной плате

Ранее предприниматели, арендующие земли государственной и коммунальной формы собственности, представляли отчетность в те же сроки, что и налоговую декларацию о плате за землю – в срок до 1 февраля. Это было предусмотрено нормами Закона Украины от 03.07.92 г. № 2535-XII “О плате за землю”. Со вступлением в силу НК данный Закон утратил силу. В свою очередь п. 288.7 ст. 288 НК гласит, что налоговый период, порядок исчисления арендной платы, срок уплаты и порядок ее зачисления в бюджеты применяется в соответствии с нормами ст. 285–287, т. е. как для платы за землю.

Во исполнение п. 46.5 ст. 46 р. II и р. XIII НК ГНАУ приказом от 24.12.2010 г. № 1015 утвердила формы налоговой декларации по плате за землю (земельный налог и/или арендная плата за земельные участки государственной или коммунальной собственности)** .

Как видно из названия приказа, теперь по одной и той же форме необходимо подавать налоговую декларацию не только плательщикам налога на землю, но и плательщикам арендной платы.

Что касается сроков представления отчетности при аренде земли, то он остался прежним. Согласно п. 286.2 ст. 286 НК плательщики арендной платы должны представить налоговую декларацию за отчетный год в срок до 1 февраля, с разбивкой годовой суммы равными частями по месяцам.

Таким образом, предприниматели – собственники или арендаторы земли в срок до 1 февраля должны представить налоговую декларацию в органы ГНС на 2011 год по месту размещения земельного участка. Последний день представления отчета – понедельник 31 января 2011 года .

Следует отметить, что размер арендной платы сам налогоплательщик не рассчитывает, так как в соответствии со ст. 15 Закона Украины от 06.10.98 г. № 161-XIV “Об аренде земли” размер, условия и сроки внесения арендной платы за землю устанавливаются по соглашению сторон в договоре аренды. Размер арендой платы определяется в зависимости от денежной оценки земли, которая ежегодно подлежит уточнению на коэффициент индексации.

Нормами пп. 271.1.1 ст. 271 НК предусмотрено, что базой расчета налога за землю и арендной платы является денежная оценка земельных участков с учетом коэффициента индексации. Этот коэффициент по индексу потребительских цен за предыдущий год рассчитывает центральный орган исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов и не позднее 15 января информирует органы ГНС и собственников и землепользователей (ст. 289 НК).

Вопросы уплаты налога за аренду земли

Коэффициент индексации нормативной денежной оценки земель за 2010 год равен 1,0 при индексе потребительских цен за 2010 год 109,1% (письмо Госкомзема от 14.01.2011 г. № 603/22/6-11).

Ольга Шевцова, юрист

______________

* Подробно об этом читайте в предыдущем номере газеты в статье О. Шевцовой “Налог на землю в Налоговом кодексе” .

** Новые формы декларации размещены в разделе “Бланки отчетности” на сайте газеты.

__________

* С полным архивом публикаций газеты можно ознакомиться на сайте газеты www.chp.com.ua и СD-диске “Архив газеты за 2008–2010 годы”.

Источники:
law-clinic.net, chp.com.ua

Следующие в разделе:

12 декабря 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: