Возмещение материального ущерба соседями за повреждение электропроводки в моей квартире

Возмещение материального ущерба соседями за повреждение электропроводки в моей квартире

Возмещение материального ущерба соседями за повреждение электропроводки в моей квартире

Здравствуйте! В моей квартире 03.07.2012 частично пропал свет, был вызван электрик из ДЕЗа, который констатировал перебитую проводку, соседями сверху, которые в данный момент делают ремонт. Скажите после того, как я получу на руки акт о нанесенном ущербе в моей квартире, каковы мои дальнейшие действия? Ответ:Здравствуйте.

После получения акта о результатах обследования повреждений, Вы, если данными действиями был причинён материальный ущерб, имеете право обратиться ксоседям для решен я вопроса о его возмещении, если будет доказано, что ущерб был нанесён по вине соседей. Если соседи откажутся компенсировать Вам затраты, связанные с причинённым ущербом, тогда Вы имеете право обратиться в суд для взыскания компенсации за причинённый материальный ущерб в принудительном порядке через решение суда. Будут затруднения сделать это самостоятельно - обращайтесь к юристам.С уважением, Алёна Самусь

Однажды по грохоту из соседней квартиры Вы поняли. что Ваши соседи решили сделать ремонт. При этом по тому же невероятному шуму стало ясно, что ремонт выходит за рамки обычного и это, скорее всего, перепланировка. Спешите принимать меры, дабы спасти свое жилье от печальных последствий.

Серьезная опасность подстерегает Вас. когда владельцы одной из квартир в доме разбирают и переносят стены и перегородки. Это может привести к нарушению прочности и даже к разрушению несущих конструкций дома. Проживание в искалеченном доме, где нарушены несущие конструкции, может стоить жизни его жильцам.

Минимум. что может случиться с Вашей квартирой – это появление трещин на потолке или стенах. Возможно, появятся проблемы с электричеством из-за повреждения проводки. Но может и обвалиться потолок. Такие случаи весьма редки, но не исключительны.

Если о проводимом в соседней квартире переустройстве Вы сами догадались, то знайте, что у соседа отсутствует разрешение на проведение перепланировки. Даже если о наличии такого разрешения Вам говорят как сосед, так и работники ЖЭКа.

Вопрос о переоборудовании и перепланировке квартиры решается межведомственной комиссией, созданной органом местного самоуправления, например - районной управой. Но, прежде чем представить документы в районную управу, соседу необходимо получить письменное согласие организации, отвечающей за эксплуатацию жилого дома. Вместе с представителем эксплуатирующей организации инициатор ремонта должен поставить в известность о намечаемых мероприятиях соседей всех смежных квартир и оформить с ними Акты-соглашения сторон с учетом возможных компенсаций.

Акт-соглашение сторон содержит обязательства инициатора перепланировки осуществлять работы с 8.00 до 19.00, кроме выходных и общегосударственных праздничных дней, без превышения нормативно допустимого уровня шума и вибраций. В нем также указываются обязательства по возмещению владельцам других квартир ущерба в случае протечек, образования трещин в стенах и потолке, вздутия полов и других повреждений, вызванных работами по перепланировке.

При составлении Акта-соглашения представитель эксплуатирующей организации должен подтвердить, что на момент подписания настоящего документа в помещениях, смежных с квартирой, в которой планируется перепланировка, нет дефектов, трещин, следов протечек и тому подобного. При наличии дефектов - описать их.

Таким образом. если данный Акт составлялся, то разрешение на перепланировку у соседа есть или находится на стадии согласования. Поэтому остается только ждать окончания ремонта с надеждой, что его результаты не отразятся на стенах или потолке Вашей квартиры.

Однако нередко владельцы квартир выходят за рамки согласованного проекта перепланировки, а это может впоследствии отразиться на состоянии Вашей квартиры.

Если в процессе ремонта у соседей или после его окончания в Вашей квартире появились повреждения конструктивных элементов, отделки или электропроводки, то, по возможности, зафиксируйте их на фотоаппарат или видеокамеру.

Обратитесь в эксплуатирующую организацию (ДЭЗ, ЖЭК) и вызовите комис сию. Обычно она состоит из трёх человек: техника-смотрителя, инженера и руководителя ЖЭКа или ДЭЗа. Комиссия составит Акт появившихся дефектов. Этот документ потребуется Вам для последующего получения возмещения ущерба. Более того, добейтесь, чтобы комиссия провела проверку результата перепланировки. Владелец квартиры, проводящий ремонт, обязан в любое время обеспечить доступ в помещение должностных лиц для проверки хода и результатов капитального ремонта. Такое обязательство он давал при согласовании перепланировки.

Акт появившихся дефектов в обязательном порядке должен содержать подробное описание случившегося в Вашей квартире с указанием возможных причин произошедшего. Составленный документ должен содержать дату его составления, полный адрес квартиры (место составления акта), фамилии и занимаемые должности всех лиц, составляющих акт.

В течение 24 часов после того. как Вами были обнаружены трещины или проблемы с электроэнергией, сообщите об этом в Страховую Компанию по любому из телефонов, указанных в полисе. Затем, в течение срока, указанного в Правилах страхования, Вам необходимо подать письменное заявление о выплате страхового возмещения.

Для получения страхового возмещения Вам необходимо предоставить в Страховую Компанию следующие документы:

- страховой полис

- документы, удостоверяющие личность

- документы, подтверждающие Ваши права на недвижимое имущество: свидетельство о праве собственности на квартиру (если вы являетесь собственником), выписку из домовой книги или копию лицевого счёта (если квартира находится в муниципальной собственности) и т.п.

- Акт появившихся дефектов.

Правила страхования могут предусматривать предоставление в Страховую компанию и других дополнительных документов.

О нас Возмещение материального и морального вреда

ст. 23, 1166, 1167, ГК Украины 3 ст. 156 ЖК Украины, п. 9 Постановления Пленума Верховного суда Украины №4 от 31 марта 1995 года, с изменениями внесенными Постановлением №5 от 25 мая 2001 года О судебной практике в делах о возмещении морального неимущественного вреда

Возмещение материального и морального вреда, нанесенными неправомерными действиями лица, осуществляется в судебном порядке, если неправомерные действия лица полностью подтверждается фактами. Так, например, при залитии квартиры соседями может быть взыскано судом сумма материального и морального вреда если будет доказано, что залитие квартиры произошло по вин этих соседей

Ковпаковский районный суд г. Сумы, с участием представителя истца особа_1, ответчика особа_2, рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Сумы гражданское дело по иску особа_3 к особа_2, о возмещении вреда причиненного заливкой квартиры

24.06.2011 года истица обратилась в суд с иском к особа_2 о взыскании с ответчика причиненного в результате залития ее квартиры материального и морального вреда, просила взыскать с ответчика в его пользу материальный ущерб, причиненного залитием ее квартиры в размере 6785, 32 грн. моральный ущерб в размере 5 000 грн. судебные издержки, расходы по оплате судебного сбора в размере 67,35 грн. и информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела в размере 120 грн. и расходы на правовую помощь в размере 1500 грн. 00 коп.

В обоснование исковых требований отметила, что она живет в квартире расположенной по адресу адреса_1, принадлежащей ей на праве общей совместной собственности.

01. 05. 2011 года по вине особа_2 произошло затопление квартиры истицы. Этот факт залива был зафиксирован актом от 04. 05. 2011 года, согласно которому при выходе комиссии на место было установлено, что затопление произошло из за откручивания соединительной муфты перед шаровым краном в квартире №83, которая находится этажом выше над квартирой истицы, квартиросъемщиком которой является особа_2.

В результате залития квартире истицы был причинен следующую материальный ущерб, что отражено в указанном акте. В спальне, на подвесном потолке возникли пятна площадью 5м2, отклеивания обоев на стенах, деформация ленолиума на полу, повреждения электрической проводки, на мебели имели место следы залива. Материальный ущерб причиненный заливом ее квартиры по вине ответчика истица оценивает в сумму 6 785 грн. 32 коп. в том числе 2 423 грн. 43 коп. стоимость строительных материалов 4 361 грн. 89 коп. стоимость восстановительных работ по ремонту квартиры. Считает, что в результате залития ей было также причинен моральный вред, который нашел свое отражение в чувстве страха за сохранность своей квартиры и волнение, которое возникает у истицы в случае необходимости оставить свою квартиру. Ухудшилось состояние здоровья последней, существенно изменился привычный жизненный уклад истицы, она была вынуждена брать отпуск без сохранения заработной платы, проживать в неблагоприятных для нее условиях.

Причиненных заливкой квартиры ей моральный ущерб оценивает в 5 000 грн.

В судебном заседании истица не появилась, представитель истицы особа_1 в судебном заседании поддержал иск по основаниям, указанным в исковом заявлении. Просил исковые требования удовлетворить.

Ответчица в судебном заседании исковые требования признала, частично не отрицает факт залития квартиры истицы по вине ответчика, но считает, что сумма морального вреда безосновательно завышена поскольку в результате залития квартиры истицы не был причинен моральный вред в сумме, которую оно указывает в исковом заявлении. В удовлетворении исковых требований в части взыскания с ответчика правовой помощи просит отказать.

Выслушав стороны исследовав материалы дела, суд приходит к убеждению, что иск подлежит частичному удовлетворению, при этом суд исходит из следующего.

Судом установлены следующие факты и соответствующие им правоотношения. Согласно свидетельству о праве собственности на жилье от 27. 12. 1997 года квартира, расположенная по адресу адреса_1, принадлежит на праве общей долевой собственности особа_3, особа_5, особа_6. Особа_2 живет этажом выше истицы в квартире №83. Вине особа_ 2 заключается в залитии квартиры №80. Факты залива подтверждается актом ООО Житловик.

При выходе комиссии на место было установлено, что затопление произошло из за откручивания соединительной муфты перед шаровым краном в квартире №83, которая находится этажом выше над квартирой истицы, квартиросъемщиком которой является особа_2.

В результате залития квартире истице был причинен следующую материальный ущерб, что отражено в указанном акте. В спальне на подвесном потолке возникли пятна площадью 5 м2, отклеивания обоев на стенах, деформация ленолиума на полу, повреждения электрической проводки, на мебели имели место следы залитияю Ссогласно ч 3 ст. 156 Жилищного кодекса Украины собственник квартиры и члены его семьи должны бережно относиться к коммуникациям в квартире. Суд считает, что в результате нерадивого отношения ответчика в свою квартиру произошло затопление квартиры истицы, которая живет этажом ниже.

Согласно ст. 1166 Гражданского кодекса Украины (далее ГКУ Украины) имущественный вред причиненный неправомерными действиями возмещается в полном объеме лицом которое его нанесло.

Учитывая вышеприведенное суд приходит к выводу, что вина особа_2 по факту залития квартиры, расположенной по адресу адреса_1, установлена выше указанными актами. Заключение строительно-технической экспертизы не отрицается ответчиком, а значит согласно ч. 1 ст. 61 Гражданского Процессуального кодекса Украины не подлежат дополнительному доказыванию. Учитывая вышеприведенное суд приходит к выводам о целесообразности взыскания с ответчика в пользу истицы суммы ущерба, причиненного ей заливкой квартиры, в размере в размере 6785, 32 грн, именно эта сумма подлежит взысканию с особа_2 в пользу особа_1 в счет возмещения материального ущерба причиненного заливкой квартиры, что расположен по адресу адреса_1. Истицей был определён и моральный вред, который заключается в душевных страданиях, связанных с переживаниями по поводу залития ее квартиры, отказа ответчика добровольно возместить причиненный ущерб. В результате залития квартиры был нарушен привычный уклад жизни истицы, ухудшилось состояние его здоровья.

Согласно ст. 23 ГК Украины лицо имеет право на возмещение морального вреда, причиненного вследствие нарушения его прав. Моральный вред заключается в душевных страданиях, которые лицо понесло в связи с повреждением его имущества. Согласно ч. 1 ст. 1167 ГК Украины моральный вред, причиненный физическому или юридическому лицу неправомерными решениями, действиями или бездействием, возмещается лицом, которое его нанесло при наличии его вины. Согласно разъяснений, данных в п. 9 Постановления Пленума Верховного суда Украины №4 от 31 марта 1995 года с изменениями, внесенными Постановлением №5 от 25 мая 2001 года О судебной практике в делах о возмещении морального неимущественного вреда размер денежного возмещения морального вреда определяется в зависимости от характера правонарушения, глубины физических и душевных страданий, нарушение способностей пострадавшего или лишения его возможности их реализации, степени вины лица которое нанесло моральный ущерб если она является основанием для возмещения, а также с учетом других обстоятельств, которые имеют существенное значение. При определении размера возмещения морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Определяя размер возмещения морального вреда суд учитывает моральные страдания истицы, которые связаны с ее душевными волнениями по поводу залития ее квартиры, наличие вины ответчика в залития квартиры особа_3, в связи с чем считает возможным взыскать с особа_2 в счет причиненного истице морального вреда 500 гривен. Кроме того, Согласно ст. 88 ГПК Украины подлежат взысканию с ответчика в пользу истицы судебные издержки, связанные с рассмотрением данного дела, а именно судебный сбор в размере 67. 35 грн. расходы на информационно техническое обеспечение в сумме 120 грн.

Ррасходы на оплату правовой помощи в размере 1 500 грн. подлежат взысканию с ответчика в пользу истицы в сумме 500 грн. 00 коп исходя из предельных размеров расходов на оплату правовой помощи, предусмотренных постановлением КМУ от 27. 04. 2006р и с учетом следующих обстоятельств. Представитель истца принимал участие при рассмотрении дела в суде 2 часа 01 мин. обращение с этим иском в суд не предусматривает обязательного досудебного порядка урегулирования этого спора и подготовку документов. Кроме иска для обращения в суд, оформление искового заявления о требованиям возмещения вреда, причиненного заливкой квартиры, не является сложным и является устоявшейся практикой этой категории дел. Поэтому суд считает необходимым взыскать в возмещение расходов истца на оплату правовой помощи в размере 500 грн. 00 коп.

На основании ст. 23, 1166, 1167, ГК Украины, ч. 3 ст. 156 ЖК Украины, п. 9 Постановления Пленума Верховного суда Украины №4 от 31 марта 1995 года, с изменениями внесенными Постановлением №5 от 25 мая 2001 года О судебной практике в делах о возмещении морального неимущественного вреда, ст.ст. 178 185 ЖК Украины, руководствуясь ст. 10, 11, 60, 88, 89, 213, 215 ГПК Украины

Исковое заявление особа_3 к особа_2 о возмещении вреда, причиненного заливкой квартиры удовлетворить частично. Взыскать с особа_2 в пользу особа_3 6785 грн. 32 коп. в возмещение ущерба и 500 грн. в возмещение морального вреда, всего 7285 грн. 32 коп. а также судебные издержки, которые состоят из судебного сбора в размере 76 грн. 35 коп. 120 грн. 00 коп в возмещение расходов на информационно-техническое обеспечение рассмотрения дела и 500 грн за предоставление правовой помощи. В остальной части исковых требований отказать.

Источники:
law-clinic.net, www.nvs-info.ru, www.brak-razvod.com

Следующие в разделе:

22 мая 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: