Как гражданину Бельгии получить резидентность в Украине?

Как гражданину Бельгии получить резидентность в Украине?

Как гражданину Бельгии получить резидентность в Украине?

Добрый день. Проконсультируйте, пожалуйста. Планируется заключение брака на территории Украины.

Невеста - гражданка Украины, жених - гражданин Бельгии, резидент Испании. В испанском консульстве выдали Декларацию о свободном статусе - неженат. её заверили печатью консульства и подписью консула. Украинское консульство в Испании отказалось её легализировать для использования на территории Украины, сославшись на Гаагскую конвенцию. Позвонили в МИД Украины, получили ответ - получите Декларацию о свободном статусе в Посольстве Бельгии в Киеве, затем они её легализируют в МИДе. Но в посольстве Бельгии сказали, что такую справку они выдадут только если жених будет резидентом Украины.

За последний календарный год он прожил на территории Украины более 183 дней (суммарно). Имеет удостоверение о временной регистрации. Оно было получено на основании контракта с ВУЗом (студент). Данный временный вид на жительство действителен ещё 3 месяца.

Вопрос: 1) как получить статус резидента, какой документ, в какие сроки и какая организация выдаёт для этих целей (с учетом того, что иностранец - студент, идентификационного кода, естественно, нет ). Ответ:Здравствуйте. В некоторых случаях, для иностранцев, имеющих разрешение на временное проживание в Украине, предусмотрена возможность получения резидентности. Ответить в точности на данный вопрос, указать все возможные вараинты и схему действий по получению резидентности смогут сотрудники Министерства доходов Украины (бывшая налоговая) из региона проживания. так будет быстрее.

Спасибо за понимание.С уважением, Сергей Нечипорук.

Гражданство и паспорт Бельгии

На наш взгляд, закон о гражданстве Бельгии является самым либеральным и самым интересным документом с точки зрения осуществления иммиграции в Евросоюз. Закон о гражданстве Бельгии основан на смешанном принципе: действуют и право крови, и право почвы. Другими словами, и место рождения, и происхождение от бельгийского гражданина являются основанием для получения гражданства Бельгии.

Получение гражданства регулируется документом под названием Code of Belgian Nationality. В некоторых случаях гражданство Бельгии может быть предоставлено детям, родившимся на территории Бельгии от родителей, которые не являются гражданами Бельгии, но это не относится к случаям, когда родители ребенка находятся на временном или кратковременном посещении Бельгии.

Гражданство Бельгии по рождению

Лицо, родившееся в Бельгии (от родителей, которые не являются гражданами Бельгии), будет гражданином Бельгии, если:

- не имеет никакого гражданства на момент рождения, или

- лицо теряет гражданство по наступлению 18 лет, или

- родитель родился в Бельгии и проживал в Бельгии, по крайней мере, 5 лет из последних 10 лет, предшествующих рождению, или

- лицо было усыновлено (до 18-летия) родителем, который имеет любое гражданство, но родился в Бельгии и проживал в Бельгии, по крайней мере, 5 лет из последних 10 лет, предшествующих усыновлению (удочерению).

Подводя итоги, то есть что означает выше сказанное в практическом плане:

1) дети иммигрантов, которые постоянно проживают в Бельгии, получают гражданство Бельгии по рождению,

2) внуки иммигрантов в Бельгию являются гражданами Бельгии по рождению.

Рождение от родителя, который является гражданином Бельгии (в том числе и вне брака) дает право на гражданство Бельгии.

Гражданство Бельгии по натурализации

Лицо может быть натурализовано как гражданин Бельгии после трех лет проживания в Бельгии. Это самые короткие сроки натурализации в Евросоюзе, что делает Бельгию одной из самых привлекательных стран для иммиграции из стран бывшего СССР. Этот период натурализации сокращен до двух лет для беженцев и лиц без гражданства. Проживание за границей может приравниваться к проживанию в Бельгии, если Вы сможете доказать, что имели с Бельгией подлинные связи в обозначенные выше периоды. Обычно для получения гражданства и паспорта Бельгии нужно иметь возраст 18 лет и старше. Дети до 18 лет обычно получают гражданство Бельгии автоматически в момент получения гражданства родителями.

В случаях, когда заявитель состоит в браке с гражданином (гражданкой) Бельгии более трех лет, а также имеет разрешение на проживание в Бельгии в течение этого периода, период оседлости до возможности подать на гражданство Бельгии сокращается до 6 месяцев.

Гражданство Бельгии по заявлению

Это упрощенная форма натурализации для определенных граждан, имеющих особые связи с Бельгией. В возрасте 18 лет можно получить гражданство Бельгии по заявлению (декларации), если удовлетворить следующие критерии:

1. Рождение на территории Бельгии или в зависимых от Бельгии территориях или

2. Рождение за границей от родителя бельгийца или

3. Если Бельгия выбрана основным местом проживания на протяжении, по крайней мере, трех лет, и у заявителя есть бессрочное разрешение на проживание в Бельгии.

Заявление о гражданстве должно быть подписано в бельгийском муниципалитете. То есть заявление не может быть одобрено в посольстве или консульстве Бельгии за границей.

Двойное гражданство. Есть определенные обстоятельства, при которых возможно иметь гражданство Бельгии и одновременно иностранное гражданство. С 9 июня 2007 года вступили в силу положения, согласно которым при приобретении иностранного гражданства сохраняется гражданство Бельгии. Единственное исключение из этого правила относится к следующим государствам: Австрия, Дания, Франция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Испания и Великобритания. Это означает, что гражданство и паспорт Бельгии может быть оформлено в качестве второго гражданства гражданами России или Украины, осуществившими процедуру бизнес иммиграции в Бельгию .

Если Вас интересуют вопросы регистрации компании в Бельгии, оформления бизнес иммиграции в Бельгию (получения вида на жительства в Бельгии ), бельгийская система налогообложения, оформление гражданства и другие вопросы, связанные иммиграцией, то обращайтесь к специалистам нашей компании. Мы можем взять в работу как отдельные аспекты, связанные с помощью в организации бизнеса в Бельгии, так и комплексные проекты. Стоимость регистрации компании в Бельгии (включая помощь в составлении обязательного по законодательству финансового плана) – 10,000 EUR. Стоимость оформления вида на жительство в Бельгии – 20,000 EUR. Напоминаем, что гражданство Королевства Бельгия можно получить после трех лет проживания в стране, что является самым либеральным сроком натурализации в ЕС

Подробная информация по второму гражданству и второму паспорту:

ПМЖ в Бельгии

Бельгия - это одно из тех государств, которые называют мастерскими Европы. Уровень социальной защищённости здесь очень велик, поскольку государство действительно заботится о том, как живётся его народу. Здесь, конечно же, нет таких строгих рамок, какие приняты, например, в Германии, законы намного человечней, однако, они не настолько распущены, как, скажем, в Нидерландах. И, что самое главное, действенны. Получение образования здесь не является проблемой, а воплощение в жизнь планов по бизнесу обычно встречает разностороннюю поддержку, а не многочисленные препятствия, как принято в России. Может быть, именно по этим причинам официальная статистика утверждает, что в Бельгии живёт около 35 тыс. эмигрантов из России. Неофициальная же статистика указывает цифру, превышающую 80 тыс. человек. Согласитесь, немало для страны, которую по своим размерам сравнима с озером Байкал.

Приехать в Бельгию и остаться здесь жить, на самом деле, не слишком сложно. Огромное множество беженцев в течение длительного периода проживает здесь на нелегальном положении. Однако, они здесь работают, рожают детей, одним словом - живут. Правда, не слишком хорошо. Тем же, кто желает переехать на постоянное место жительства в Бельгию не просто для того, чтобы изменить своё территориальное положение, а для того, чтобы действительно улучшить свою жизнь, необходимо получение гражданства. Только в этом случае перед эмигрантом открываются все пути к достижению поставленных целей жизни.

Как уехать в Бельгию на ПМЖ

Каким образом можно получить гражданство в Бельгии? Начнём с того, что для получения гражданства этой страны необходимо проживать в ней не менее четырёх лет. Следовательно, первым шагом для получения гражданства в Бельгии для граждан стран, которые не входят в состав ЕС, является получение долгосрочной визы. Выдаётся она в нескольких случаях, которые мы рассмотрим подробнее.

Брак с гражданином Бельгии. При регистрации брака с гражданином Бельгии гражданин любой другой страны имеет право на легальную имиграцию. Однако, тем, кто решится заключить брак исключительно с целью переезда, необходимо помнить о том, что в Бельгии существует реальное уголовное наказание за фиктивные браки. Стоит ли так рисковать, решать вам.

Бизнес-имиграция. Несмотря на то, что особой программы, в которой бы оговаривались все подробности бизнес-имиграции в эту страну, в Бельгии не существует, такой способ является абсолютно реальным и вполне приемлемым. При открытии фирмы, благодаря которой вы сможете получить долгосрочную визу и, в дальнейшем, вид на жительство, необходимо уделить серьёзное внимание легализации финансов, которые были использованы для организации бизнеса. Основным условием при регистрации фирмы, дающим вам право на получение долгосрочной визы, является факт того, что вы намереваетесь создавать рабочие места для бельгийских граждан. Нельзя забывать и о том, что организованная вами фирма не будет освобождаться от уплаты всех налогов, соответствующих законам Бельгии, сумма которых иногда достигает 30% от всего дохода.

Работа в Бельгии. Получить разрешение на работу в Бельгии довольно сложно, но всё-таки возможно. Проще всего сотрудничать с иностранными компаниями, ведуими свою деятельность на территории Бельгии, поскольку для них процедура по привлечению к работе иностранцев несколько упрощена. Можно попробовать обойтись и без определённого работодателя, получив профессиональную карту. Доступна такая карта только самодостаточным работникам, не нуждающимся в работодателе, к которым относятся в основном представители творческих профессий - художники, фотографы, дизайнеры. Профессиональная карта выдаётся на пятилетний срок, и в этот период времени её обладатель не имеет право менять род своей деятельности.

Получение образования в Бельгии. Для граждан других стран получение образования в Бельгии является вполне доступным. Основные требования, которые предъявляются к кандидату, заключаются в его финансовой состоятельности, благонадёжности и наличии у него медицинской страховки. Необходимо отметить, что для студентов из стран, не входящих в состав ЕС, поступление в университет Бельгии возможно только после окончания одного курса университета на родине. Студентам разрешено в свободное от учёбы время подрабатывать и путешествовать по Европе.

Вопреки распространённому заблуждению, получить вид на жительство в Бельгии практически невозможно путём приобретения недвижимости в этой стране. Максимум, на который может рассчитывать гражданин другой страны, имеющий недвижимость в Бельгии - многоразовая виза сроком на 1 год.

Получить вид на жительство в Бельгии можно спустя 3 года проживания в этой стране, а гражданство - спустя 4 года. Кроме того, необходимо знать один из трёх языков: немецкий, французский или нидерландский. Несмотря на все сложности, эмиграция в Бельгию остаётся очень популярной, благодаря тому, что эта страна предоставляет своим жителям высокий уровень жизни, прекрасный уровень образования и гостеприимство жителей этой страны, среди которых граждане России и Украины найдут немало своих соотечественников.

Источники:
law-clinic.net, www.honoraryconsul.ru, e-migration.ru

Следующие в разделе:

15 августа 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: