Администрация рынка предъявила незаконные требования к предпринимателю. Что делать?

Администрация рынка предъявила незаконные требования к предпринимателю. Что делать?

Добрый день! Хотел бы обратиться к Вам со следующей проблемой: я являюсь ФЛП и арендую на рынке несколько столов на торговой площадке, которая находится под навесом. Пару дней назад часть этой самой крыши сорвало и теперь администрация рынка требует от таких же, как и я, ФЛП оплатить ремонт крыши.

Подскажите, пожалуйста, насколько законными являются эти требования и как можно защитить себя от них, если они не соответствуют закону? Заранее спасибо! Ответ:Здарвствуйте.

А каким образом Ваши столы и, собственно, деятельность технически связаны поврежедниями крыши, которые образовались в следствии причин, объективно независящих от Вас? Я думаю, что никак. Поэтому, если Вы не выполните требования администрации рынка, думаю что ничего противозаконного в этом нет.

Однако, просчитайте все возможные варианты в виде неофициальных санкций, которые может применить к Вам администрация рынка за невыполнение её требований, а также возможность поврежедния Ваших товаров в следствие выпадения осадков, которые могу повредить Ваш товар. Вобщем, взвесьте в данном случае все за и против, и, в случае необходимости, для принятия реешния и дальнейших действий по защите Ваших законных прав и интересов, обращайтесь за оказанием практической помощи к юристам из региона Вашего проживания. Ответил: адвокат Сергей Холодов

Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы

Система требований, предъявляемых к ПД

ПП регулирует отношения, связанные с осуществлением ПД . в целях достижения баланса частных и публичных интересов.

Носители публичных интересов - общество и государство в целом, субъекты РФ, муниципальные образования, их выразители - компетентные государственные органы и органы МСУ.

В интересах общества к предпринимателям предъявляются требования в различных областях (по защите прав потребителей, трудовой, охраны ОС, природопользования).

В интересах государства, его финансовой и иной безопасности, обороноспособности устанавливаются различные требования к предпринимателям (уплата налогов и сборов, соблюдение правил производства и продажи оружия и боеприпасов, соблюдение особого режима в ЗАТО, неразглашение информации, составляющей государственную тайну).

За нарушение требований, в которых отражен публичный интерес защиты одних предпринимателей от незаконных действий других . предусмотрена административная, уголовная ответственность (нарушение порядка ценообразования, незаконное использование чужого товарного знака

Публичные интересы обеспечиваются путем предъявления государством требований в правовой форме к предпринимателям в процессе осуществления ими ПД (содержащиеся в НПА указания, являющиеся для них обязательными формулируются в виде запретов, ограничений, обязывания к совершению определенных действий).

Запреты (абсолютная недопустимость видов деятельности, включая недопустимость выдачи разрешений на них (бизнес по отлову, отстрелу и использованию мяса и шкур зверей, охота на которых полностью запрещена)).

Ограничения - относительные запреты (соответствующими видами деятельности нельзя заниматься без специального разрешения (лицензия легитимирует эти виды деятельности)).

Нормы ограничения реализуются предпринимателями путем их соблюдения (пассивное поведение) (если лицо желает заниматься лицензируемым видом деятельности, оно обязано совершить ряд активных действий).

Требования-обязывания устанавливают обязанности предпринимателей перед государством в виде совершения активных действий (уплата налогов и сборов, представление в налоговые органы налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности, совершение иных действий).

Правовые формы требований к ПД:

1) законы (иные НПА не могут устанавливать требования - требования касаются ограничений свободы предпринимательства)

2) акты индивидуального регулирования (определяют права и обязанности конкретного хозяйствующего субъекта принимаются органами исполнительной власти имеют для предпринимателей значение юридического факта могут быть актами позитивного регулирования).

Требования ПД реализуются через публичную правоспособность хозяйствующих субъектов (вне правоотношения) (обязанность соблюдать нормы-запреты и нормы-ограничения, совершать соответствующие действия во исполнение обязанностей если данные нормы соблюдаются, конкретного правоотношения не возникает (оно возникает только в результате правонарушения)).

Соблюдение (исполнение) требований к ПД обеспечивается деятельностью органов исполнительной власти, мерами государственного принуждения. Например, федеральный антимонопольный орган вправе вынести в адрес хозяйствующего субъекта предписание (акт индивидуального регулировании и контроля), содержащее требование:

  • о прекращении нарушений антимонопольного законодательства
  • устранении последствий нарушения установленных требований
  • восстановлении первоначального положения и другие.
  • Нормы, содержащие требования к ПД, в виде установления конкретных обязанностей могут реализовываться в рамках правоотношения, возникающего в результате позитивного регулирования (при отсутствии правонарушения).

    Классификация требований к ПД:

    1) в зависимости от интересов, отражаемых в них:

  • а) исполнение требований, отражающих интересы общества в целом и государства . обеспечивается деятельностью органов государственной (исполнительной) власти
  • б) исполнения обязанностей, установленных для предпринимателей в интересах потребителей, наемных работников, самих хозяйствующих субъектов . вправе требовать от предпринимателей прежде всего лица, в интересах которых требования установлены (потребители, работники, хозяйствующие субъекты в рамках соответствующих правоотношений
  • 2) в зависимости от адресата, которого касаются требования:

  • а) обязательные для всех субъектов ПД (получение лицензии по всем лицензируемым видам деятельности, подтверждение безопасности своего товара)
  • б) обязательные только для ю/л (не использование чужого фирменного наименования)
  • в) обязательные только для определенной категории ю/л (для унитарных предприятий, организаций-монополистов)
  • г) обязательные для субъектов, занимающихся определенными видами деятельности (кредитные организации, страховщики, инвестиционные институты)
  • д) обязательные только для ИП (запрет заниматься профессиональной деятельностью на рынках ценных бумаг)
  • 3) в зависимости от субъекта, предъявляющего требования:

  • а) требования, установленные РФ (отношения, связанные с рекламой в целом)
  • б) требования, установленные субъектами РФ, органами МСУ (отношения, связанные с наружной рекламой)
  • 4) по содержанию (характеру) предъявляемых требований:

  • а) социальные (производить отчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование)
  • б) финансовые (платить налоги и сборы, представлять бухгалтерскую отчетность)
  • в) производственные (соблюдать правила по технике безопасности, проходить процедуру сертификации своих товаров)
  • г) экологические, противопожарные, санитарно-эпидемиологические, ветеринарные, антимонопольные
  • 5) в зависимости от этапа (стадии) становления и развития ПД:

  • а) требования легитимации лиц в качестве предпринимателей, легитимации соответствующих видов деятельности (субъекты легитимируют себя в качестве предпринимателей, регистрируясь в налоговых органах более сложная процедура регистрации кредитных организаций)
  • б) требования, предъявляемые на этапе подготовки к ведению ПД (сразу после регистрации, получения лицензии) (приобретение и регистрация контрольно-кассовой техники в розничной торговле сертификация товаров документальное отражение хозяйственных операций обеспечение безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования)
  • в) требования, предъявляемые в процессе дальнейшего осуществления, расширения ПД (представление статистической, налоговой, бухгалтерской отчетности уплата налогов не злоупотребюление доминирующим положением на рынке соблюдение требований о государственной регистрации выпусков ц/б, отчетов об итогах выпуска соблюдение условий в сфере внешней торговли).
  • Получение лицензии означает легитимацию (законное признание) лицензируемого вида деятельности.

    Приходи!

    Позор милиции! - скандировала группа предпринимателей милиционерам, за спинами которых прикрывали проход к дверям администрации ЗАО Центральный рынок сотрудники охранного предприятии Ассо-Иж. Так подходил к концу митинг, организованный в прошлую субботу, 6 февраля, предпринимателями на Центральном рынке г. Ижевска. Осколков, руки прочь от рынка!, Долой незаконную администрацию!, Прекратить милицейский произвол! - гласили плакаты, приготовленные предпринимателями перед акцией протеста.

    К нам ведь ко всем подошли, представляете, - рассказал мне один из торговцев. - Сказали, что если увидим на митинге, то со следующего дня торговать на рынке больше не будете. На вопрос, кто подходил, ответил - охрана.

    Единство вместо Единой

    Сновали туда-сюда сотрудники милиции, снимавшие на камеры происходящее. Флаги Единой России (недавно вывешенные на здании администрации рынка) почему-то убрали, зато большой плакат на стене с надписью Единая Россия должен был укреплять в мысли, что ситуация здесь под полным контролем.

    Объявил о начале митинга Михаил Назаров, глава профсоюза предпринимателей Единство. Он зачитал требование митингующих: отстранить незаконную администрацию рынка во главе с Игорем Мантуровым, так как легитимность этой администрации ничем не подтверждена. Давайте решать вопрос, наводить законность и порядок на территории Центрального рынка, - предложил Михаил Назаров, обращаясь к представителям власти.

    Законный директор

    С эмоциональной речью выступила Анна Плыкина, являющаяся, согласно выписке из ЕГРЮЛ, единственным легитимным генеральным директором ЗАО Центральный рынок. Решение суда вступило в силу, но я не могу попасть на свое рабочее место, все власти молчат, просто молчат, это беспредел! - заявила Анна Викторовна. Если мы сейчас будем молчать все, завтра они могут прийти и отнять даже наши квартиры, и если мы будем все молчать, мы скоро все лишимся собственности. Вы понимаете, что у нас происходит в стране и в Удмуртской Республике в частности? Поэтому мы сегодня митингуем против беспредела! Мы вызываем сегодня власть сюда, чтобы она нам ответила на наши простые вопросы. Где наша власть? - задала риторический вопрос гендиректор рынка.

    У каждого своё

    Далее к микрофону стали выходить собравшиеся предприниматели, у всех была своя история.

    Начальник службы безопасности Ярлыков вызывал меня и хвастался тем, что в 90-е он был бригадиром, держал бригаду, ездил на стрелки, - рассказывал мужчина-предприниматель. - И он мне угрожал бандитами! Если мы будем молчать, то нас действительно выкинут из квартир и сделают рабами! И добьются того, что здесь будет торговать только КОМОС!

    На Центральном рынке у нас с папой были медовые точки, у нас есть пасека, нас выгнали, нас выставили, несмотря на то, что всё было оплачено. Как так поступают с людьми, я не понимаю, я и в Первомайский РОВД: писала заявление, и в прокуратуру, ничего это не дало. Я сейчас сижу дома, это когда-нибудь закончится или нет? - вопрошала молодая женщина-предприниматель.

    Можно задать вопрос начальнику милиции общественной безопасности Первомайского РОВД: 10 человек избили на Центральном рынке, увезли в 6-й отдел, ни одного уголовного дела нет, вы можете на этот вопрос ответить? - спросил Сергей Котиков, член независимого профсоюза Единство. - Нам заявили, что все дела закрыты в связи с отсутствием состава преступления.

    Балдыков передаст

    Мы видим, что подъехал господин Балдыков, представитель Первомайской районной администрации. Получите наши требования и решите поставленные там вопросы, - сказал в микрофон Михаил Назаров. Сколько можно терпеть. Мы просим разобраться в ситуации! - встречали криками представителя власти предприниматели. Валерий Балдыков что-то говорил, но его не было слышно. Говорите в микрофон! Что это за власть, которая даже поговорить не хочет?! - возмущались предприниматели. Давайте пригласим сейчас сюда Ушакова, Балакина, Волкова, давайте сейчас на глазах общественности решим этот вопрос! - выступил Михаил Назаров. Я его не решу, - честно признался г-н Балдыков, которого попросили зачитать требования предпринимателей вслух. А вы разве их не читали? - попытался шутить заместитель главы Первомайской администрации. Если ничего не решаешь, какого хрена приехал тогда? - ответил ему из толпы женский голос. В интернате дети вскрыли вены, нам нужно так же поступить? - спросила одна женщина. Вы почему убегаете? - стали кричать вслед попытавшемуся ретироваться чиновнику. Я не буду отвечать на ваши вопросы, - отвечал Валерий Балдыков. Давайте мы сожжем тогда себя, чтобы тут хотя бы что-то решилось! - безнадежно закричал кто-то из митингующих. К микрофону пробилась женщина-предприниматель: Что нам делать, нужно вскрыть вены, чтобы вмешалась Москва? Нет, - ответил ей г-н Балдыков. Вы как представитель власти можете хоть что-то сказать? Надо поступать так, как положено, и обращайтесь по инстанциям, к кому положено, - туманно посоветовал заместитель главы администрации Первомайского района г. Ижевска. У тех, кто сейчас находится в администрации рынка, хоть какие-то документы есть? - спросили у г-на Балдыкова. Я их не назначал, - ответил чиновник. Я все передам городу, как вы просили, все ваши требования передам, - повторял г-н Балдыков, отмахиваясь от митингующих.

    Люди в черном

    Мы хотим, чтобы законную администрацию рынка пустили в помещения, - потребовала в микрофон гендиректор ЗАО Центральный рынок Анна Плыкина, предложив желающим поддержать её и направиться ко входу в администрацию Центрального рынка. Вход с торца в торговый павильон рынка оказался оцеплен людьми в черных куртках и шапочках без каких-либо опознавательных знаков. Дверь же для надежности была обмотана ещё и цепью с замком. Перед подошедшими предпринимателями встал Игорь Ярлыков, директор охранного предприятия Ассо-Иж. Вы кто? - задавали вопрос предприниматели г-ну Ярлыкову.

    А вы кто? - эхом отвечал начальник охраны. Его просили показать договор на оказание охранных услуг, но Игорь Ярлыков молчал, натянуто улыбаясь. В итоге собравшиеся двинулись обходить павильон с другой стороны здания.

    Стенка на стенку

    В павильоне, в нескольких метрах от прохода в администрацию, уже стояло железное заграждение. Около заграждения цепочкой выстроились в ряд люди в черном во главе всё с тем же Игорем Ярлыковым. Вы кто? - еще раз задали ему вопрос предприниматели. Охранное предприятие Ассо, - лаконично ответил г-н Ярлыков. У меня все документы с собой, что я являюсь гендиректором рынка, прошу пропустить меня на рабочее место, - официально обратилась к охранникам Анна Плыкина. Но охрана, несмотря на требование, никак не отреагировала. Убирайте заграждение! - потребовала Плыкина. Серьезно, что ли? - ухмыляясь, отреагировал Ярлыков. - У нас свой директор. Вы, бандиты, вы кого здесь охраняете? - кричали предприниматели. Пропустите законное руководство! После недолгой словесной перепалки Ярлыков скомандовал: Начали!, и его бойцы, сцепившись локтями, стали оттеснять собравшихся предпринимателей. Что вы делаете, что вы делаете? - кричали не ожидавшие такого поворота люди. Сергея Котикова ударили в голову. Вы что себе позволяете, вы зачем ударили меня? - возмущался разъяренный Сергей. Милиция-то почему бездействует? - слышалось в сутолоке. Сотрудники милиции в это время наблюдали за происходящим.

    Отошли в сторону все! - вдруг скомандовал полковник внутренней службы Олег Опарин. Милиции позо-о-ор! Заступаетесь за вымогателей! - кричали предприниматели. - Вы что мошенников-то охраняете? Между тем сотрудники милиции уже разбили конфликтующие стороны живым щитом. За спинами милиционеров остались охранники Ассо-Иж.

    Позор милиции! - снова начали скандировать собравшиеся. А вы спрятались за сотрудников милиции, молодцы! Позор! - кричали предприниматели охранникам. Вы должны блюсти закон! Кого вы сейчас защищаете? - вопрошал Сергей Котиков.

    Вскоре собравшиеся приняли решение завершить акцию. Это был предупредительный сигнал. Если ситуация не изменится, мы проведём более массовую акцию протеста. Предприниматели беспредел на Центральном рынке больше терпеть не могут, - заявил один из организаторов прошедшего митинга Михаил Назаров.

    Из истории конфликта

    Напомним, что 10 апреля 2009 года на Центральном рынке г. Ижевска появились сотрудники МВД по УР, которые под предлогом обыска в рамках уголовного дела фактически сменили администрацию ЗАО Центральный рынок. Занимавшего в то время должность гендиректора рынка Виталия Соколова в наручниках вывезли с территории рынка.

    Новым руководителем рынка был объявлен Михаил Бобылев, представивший милиции протокол внеочередного собрания акционеров ЗАО Центральный рынок, на котором присутствовали акционеры, представляющие интересы руководства Удмуртпотребсоюза и контролирующие чуть более 30 процентов уставного капитала общества.

    Вскоре изменения произошли и среди акционеров, владеющих контрольным пакетом акций рынка, - ООО Сириус и ООО Омега. Летом прошлого года владельцем этих юридических лиц стала Анна Плыкина, которой, таким образом, сегодня принадлежит 50,88 процента акций ЗАО Центральный рынок. Тянувшийся с весны арбитражный суд закончился в пользу владельцев контрольного пакета, а нынешняя администрация рынка во главе с Михаилом Бобылевым была признана нелегитимной. Пока шли споры в судах, двоевластие на рынке сказывалось на простых предпринимателях, которых вынуждали платить за свои рабочие места, по сути, незаконной администрации под угрозой досрочного расторжения договоров аренды.

    В декабре прошлого года на рынке проявила себя так называемая третья сила. Назначенная при поддержке Удмуртпотребсоюза администрация Михаила Бобылева отказалась выполнять решения акционеров, начавших обвинять своего ставленника в растратах и злоупотреблении полномочиями. Уволить Бобылева оказалось делом не легким, он ушел на больничный и назначил и.о. гендиректора рынка Игоря Мантурова, которого многие считают человеком известного в Удмуртии депутата-предпринимателя Андрея Осколкова. По мнению экспертов, последний с конца прошлого года пытается давить на акционеров, не без участия правоохранительных органов, с целью убедить их продать принадлежащие им акции ЗАО Центральный рынок.

    Андрей НЕКРАСОВ, ИА День

    ИА ИКД

    Ссылки по теме:

    Источники:
    law-clinic.net, www.shpora.su, www.ikd.ru

    Следующие в разделе:

    23 июля 2018 года


    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения

    Другие статьи: