Сносят дом, в котором прописаны, но нет права собственности

Сносят дом, в котором прописаны, но нет права собственности

Сносят дом, в котором прописаны, но нет права собственности

Индивидуальный дом под статусом общежития находящийся на балансе организации, документов на право собственности нет, прожевает две семьи. Дом сносят, по договору организации и строй-компании квартиры переданы на баланс организации как ведомственные с большой сумой баланса. В договоре фамилий пересиленцев нет. В договоре (комунальные услуги) оплачивает организацыя. Жильцы прожили в доме 15 лет (прописки 8 лет), какие шансы получить квартиру и не остатся бомжами??? Что не понятно, уточню. Зарание спасибо! Ответ:Здравствуйте, Николай Юрьевич!Уточните пожалуйста:
  • на основании каких документов вы вселялись в этот дом и заключали ли в последствии какие-нибудь договора касательно права на проживание?
  • вы от своего имени совершали какие-либо платежи касательно оплаты проживания (свет, газ ..., аренда...)?
  • я правильно поняла - вы прописаны по этому адресу?
  • обращались ли вы в официальные инстанции, если да - то какие ответы получили?
  • И еще вопрос, больше для общей картины - что вам говорят представители организации?Добавляйте свои ответы в графе комментарии под этим вопросом, чтобы было удобнее общаться!Спасибо за понимание!С уважением, Марина Полищук

    Сносят квартиру в которой прописано 3 человека, какое жилье дадут при сносе

    Партнер

    №194314. 26 февраля 2011 в 19:57

    Здравствуйте, Вороши лова Наталья Владимировна.

    Согласно части 1 статьи 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86-88 ЖК РФ, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта.

    Следовательно, законом установлены определенные требования к жилому помещению, которое предоставляется в связи со сносом дома.

    Из изложенного следует, что поскольку жилое помещение гражданам предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, а в связи со сносом дома, то предоставляемое жилье должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, без учета обстоятельств, влияющих на улучшение жилищных условий.

    При этом граждане, которым предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если у них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ).

    : Статья 32 ЖК РФ определяет порядок обеспечения жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

    Частью 1 данной статьи установлено, что жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа.

    Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение (часть 6 статьи 32 ЖК РФ).

    Порядок определения выкупной цены жилого помещения установлен частью 7 статьи 32 ЖК РФ. В нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

    По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену (часть 8 статьи 32 ЖК РФ).

    Однако изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд является лишь одним из оснований для сноса жилого дома.

    Жилищный кодекс Российской Федерации не регулирует порядок возмещения собственнику расходов при изъятии жилого помещения в иных случаях, например при признании дома аварийным и подлежащим сносу.

    В соответствии с частью 1 статьи 7 ЖК РФ в случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, а и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

    Исходя из этого при определении порядка обеспечения жилищных прав собственника жилого помещения при сносе дома по основаниям, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации, следует руководствоваться положениями статьи 32 ЖК РФ.

    Применение аналогии к данным правоотношениям подтверждается также статьей 134 ЖК РФ, которая устанавливает порядок обеспечения членов жилищного кооператива жилыми помещениями в связи со сносом дома. Данная норма предусматривает, что в случае сноса дома по основаниям, предусмотренным Кодексом, к выселяемым из него членам жилищного кооператива и проживающим совместно с ними членам их семей применяются правила, установленные статьями 32 и 86 ЖК РФ.

    Следовательно, если часть жилых помещений в подлежащем сносу доме принадлежит гражданам на праве собственности, то при изъятии у собственника жилого помещения и решении вопроса о предоставлении собственнику иного жилого помещения следует руководствоваться положениями статьи 32 ЖК РФ, то есть жилое помещение может быть изъято у собственника либо путем выкупа, либо по соглашению с собственником ему может быть предоставлено другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

    Сносят дом, в котором прописаны, но нет права собственности

    Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь! С уважением А.П. Бикмурзин. Удачи вам.

    Дом сносят. Что получат прописанные в нем?

    Опубликовано: 23 октября 2010, 19:05

    У мамы двое детей, я и брат. Мама - собственник дома, в доме прописаны еще сын и внучка моего брата. Дом собираются сносить. Какие права на дом имеют внук и правнучка (11 лет) мамы? Л.И. Филипская, г. Старый Оскол

    Ваш вопрос не относится к наследованию, так как у вас, слава Богу, все живы-здоровы.

    Ваша мама является собственником дома. При сносе дома она получит равноценную компенсацию за снесенную собственность. Все проживающие имеют только право пользования и проживания в собственности мамы. Внук и правнучка не имеют права получить отдельное жилье, если иное не предусмотрено местным законодательством.

    Если же с мамой что-то случится до сноса дома или в процессе, то за снесенную собственность компенсацию будут получать ее наследники - по завещанию или по закону - супруг, дети, родители, внуки по праву представления.

    Сносят дом, в котором прописаны, но нет права собственности

    Источники:
    law-clinic.net, svem.ru, proadvokat.ru

    Следующие в разделе:

    28 сентебря 2021 года


    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения

    Другие статьи: