Проблемы и перспективы развития банковской системы Украины кризис затянулся

Проблемы и перспективы развития банковской системы Украины: кризис затянулся

24-25 октября 2013 года в научной библиотеке академии проходила ХVII Всеукраинская научно-практическая конференция "Проблемы и перспективы развития банковской системы Украины".Кризис, началась в 2008 году продолжает влиять на экономику и финансы как нашей страны, так и всего мирового сообщества. Однако любой кризис рано или поздно закончится и способствовать этому должны правильные и взвешенные рекомендации ученых, собственно для чего и проводятся подобные научные мероприятия.

Этот тезис провозгласил в приветственном слове к участникам конференции и.о. ректора профессор Сергей Козьменко. Кроме пожеланий успешной и плодотворной работы он отметил, что коллектив академии полон оптимизма и уверенности в дальнейшем развитии своего учебного заведения и государства в целом.На пленарном заседании, которое проходило под председательством профессора Федора Журавлихи и профессора Ирины Дьяконов был заслушан немало интересных докладов, ключевыми из которых были следующие.Иллюстрацией картины: "Христос изгоняет торговцев из храма" начал свое выступление Юрий Прозоров, научный сотрудник Национальной академии наук Украины, Киев. Этот образ усилил мнению ученого о том, что экономические кризисы преследуют человечество на протяжении всей его истории и банки довольно часто выступают драйверами таких кризисов.

Тревожной тенденцией, по его мнению, является концентрация капиталов отечественных банков в одних руках. Так, сейчас первая тройка наших банков владеет более 60% всех активов. Докладчик отметил, что именно наращивание капитала банка является эффективным буфером по кризисных явлений. Еще одна интересная мысль, которой поделился Ю.Прозоров - современная технологическая революция, развитие информационных сетей провоцирует уменьшение рабочих мест в банках.

Его прогноз: "Гаджеты поглотят банки" должен вызывать беспокойство не только ученых, но и работников банков.Большим количеством таблиц, диаграмм, статистического материала была насыщена доклад о месте Украины в мировой экономике доцента Государственного университета телекоммуникаций, г.

Киев Владимира Домрачева. Главная ее тезис - наша страна должна сама зарабатывать деньги, налаживать производство товаров и услуг. Тогда Украина будет равноправным партнером в европейском сообществе. По мнению ученого одна из наибольших угроз, стоящих перед нами - спад численности населения страны, старение населения, выезд молодежи за границу на работу и учебу.

Неутешительный прогноз аналитиков - через 25 лет нас останется всего 30 миллионов. Докладчик подверг критике монетарную политику, проводимую во время кризиса нашим правительством и центральным банком. К примеру: если США и Япония боролись с кризисом насыщая экономику средствами, то Украина и Россия наоборот стерилизовали избыточную денежную массу. Как следствие, Украина занимает седьмое место в мире по риску вложения инвестиций.

Юридический взгляд на локализацию кризисных явлений представили представители Национального банка Украины - главный юрисконсульт Юридического департамента Евгений Пистогов и главный специалист Центра научных исследований Владимир Самофалов. По мнению докладчиков важно правильное выстраивание юридических отношений между банками и их клиентами, и роль центробанков в системе государственного регулирования экономики. Подходящим мнение В.Самофалова относительно того, что мир становится другим, меняются приоритеты. Как пример, лидером роста ВВП в последние годы Монголия.

По прогнозам аналитиков к 2030 году мировыми лидерами станут Китай, США и Индия. Поэтому мир перестает быть однополюсным и становится многовекторным .Доцент кафедры бухгалтерского учета академии Алексей Пластун представил свои исследования по построению арбитражной торговой стратегии на базе оценки взаимного влияния финансовых активов. Оживленное обсуждение участников конференции вызвал анализ колебаний основных финансовых активов (золота, нефти, ведущих валют), дискуссии по приоритетности исследования этих инструментов методами технического и фундаментального анализа, психологии поведения рынка и его участников.Второй день работы конференции был организован в форме секционных заседаний: "Современное состояние и перспективы развития банковской системы Украины" и "Проблемы и перспективы экономического развития Украины в контексте преодоления кризисных явлений", которые проходили в оживленных дискуссиях, интересных обсуждениях.

По материалам конференции издан сборник тезисов, многочисленные доклады приняты за основу научных публикаций в профессиональных изданиях.

имени Михаила Ивановича Туган – Барановского

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ УКРАИНЫ В ПЕРИОД ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА

В период финансового кризиса, который начался в Украине в 2008году, банковская система претерпела значительный упадок, что отрицательно повлияло на развитие и состояние финансового сектора в целом. Выход банковского сектора из кризиса является одним из приоритетных направлений регулирования со стороны государства, так как денежно-кредитная система имеет жизненно-важное значение для экономики страны.

Целью данной статьи является исследование развития банковской системы Украины в процессе финансового кризиса, выявление недостатков и рассмотрения путей их устранения.

Последний квартал 2008 года – начало 2009 года стало переломным периодом для банковской системы – начало интенсивного спада после бурного роста. Этот период характеризовался паническими настроениями на рынке после ухудшения платежеспособности Проминвестбанка, а также девальвацией национальной валюты (следствием было ухудшение платежеспособности значительной части заемщиков банков, получившим валютные кредиты) [3].

Характерным для этого периода было: интенсивное изъятие ресурсов из банковской системы, что привело к существенному снижению кредитной активности массовое рефинансирование банковских учреждений НБУ паника на финансовом рынке, что привело к снижению ликвидности системы начало диагностики банковской системы на предмет докапитализации начало оперативного вмешательства регулятора в деятельность банковских учреждений (введение временных администраций) ужесточение банковского законодательства Национальным банком Украины с целью стабилизации ситуации на финансовом рынке (мораторий на досрочное расторжение депозитных договоров).

Далее если обратить внимание на 1 - 3 кварталы 2009 года, то можно отметить, что банковская система в полной мере ощутила на себе масштабы кризиса. Сохранение негативных тенденций и низкой деловой активности в экономике привело к дальнейшему сокращению ликвидности банковской системы, убыткам ряда банков из-за формирования резервов на покрытие возможных потерь по активным операциям и усилению вмешательства регулятора в деятельность банков [3].

Данному периоду присущи такие черты:

- сохранение жесткой монетарной (валютной и денежно-кредитной) политики НБУ

- дальнейшая девальвация национальной валюты под давлением негативного информационного фона, чистого спроса на валютном рынке и низких макроэкономических показателей.

- накопление свободной ликвидности, что привело к существенному снижению стоимости ресурсов на межбанковском рынке (по сравнению с началом года)

- поддержка дочерних подразделений в Украине иностранными банковскими группами на минимально-необходимом уровне (в основном за счет субординированного долга) и завершение рекапитализации отдельных банков государством. Последнее было условно положительным моментом, так как не помогло в полной мере восстановить доверие к финансовым учреждениям (особенно после дефолтов государственных Укргазбанка и Родовидбанка по облигациям)

- увеличение случаев оперативного вмешательства НБУ в деятельность банков и начало ликвидации отдельных небольших банковских учреждений.

4 квартал 2009 года – первые признаки стабилизации банковской системы при сохранении существенных рисков. В 4 квартале НБУ и другими государственными органами был принят ряд мер в отношении банковской системы, имеющих разнонаправленное влияние на стабильность финансового рынка. Основными событиями, оказывавшими определяющее влияние на текущее состояние и перспективы развития банковской системы в 4 квартале, были:

- изменение требований к структуре и адекватности регулятивного капитала.

- изменение законодательства с целью защиты заемщиков – физ. лиц (ключевым является вступление в силу с ноября закона Украины 23.06.2009 № 1533-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса»). Может отрицательно отразиться на качестве банковских активов за счет увеличения объема неплатежей по кредитам [3]

- попытки отдельных отечественных банков реструктуризировать обязательства перед внешними кредиторами, что в случае успешной реструктуризации может улучшить краткосрочную ликвидность таких банков

- относительная стабилизация ресурсной базы и поддержание приемлемого уровня накопленной ликвидности, что может способствовать возобновлению кредитной активности банковской системы [3].

Таким образом, можно сделать вывод. что за последний год банковская система прошла несколько этапов развития, а общее финансовое состояние банков заметно ухудшилось. Тем не менее, в этом периоде банками и контролирующими органами было проведено ряд мероприятий. Ключевыми из них были: ужесточение кредитных политик, повышение резервирования, изменения в банковском законодательстве, с целью уменьшения чувствительности финансового сектора к валютным и кредитным рискам. Вместе с тем, риски банковского сегмента остаются значительными, ввиду низкого уровня доверия к банковским учреждениям (может отрицательно отразиться на платежеспособности и повышает чувствительность отдельных банков к воздействию негативного информационного фона), слабой регуляторной и операционной среды, а также нестабильной ситуации в стране[2].

Сохранение стимулирующей денежно-кредитной политики в развитых странах (большинство Центробанков сохранили на прежнем низком уровне учетные ставки) и появление «кризисного иммунитета» у международных инвесторов способствует возвращению капитала на развивающиеся рынки, и может положительно отразится на переговорных позициях отечественных банков с иностранными кредиторами (в т.ч. потенциальными) [1].

Вероятно, что большая часть частных банков, находящихся сейчас в процессе реструктуризации внешней задолженности, достигнет положительного результата либо рассчитается с кредиторами за счет рефинансирования внешних займов НБУ и/или международными финансовыми организациями.

Сохранение неопределенности в валютно-курсовой политике служит дополнительным фактором риска для банковских активов, существенная часть которых номинирована в иностранной валюте, а также может отрицательно отразиться на платежеспособности отдельных финансовых учреждений.

Перспективы развития большинства банковских учреждений будут в значительной мере зависеть от общей экономической и политической ситуации в государстве (что вероятно будет ключевым фактором при определении стратегии развития банков), ситуации на мировых ресурсных (товарных) рынках и рынках капитала, а также состояния операционной среды (включая банковское законодательство).

1. Ющенко В. Банковская система Украины в рыночной экономике //Экономика Украины № 3 1994 г.

2. Закона Украины 23.06.2009 № 1533-VI «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса»

Источники:
law-clinic.net, www.rusnauka.com

Следующие в разделе:

12 декабря 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: