Увольнение с госслужбы за аморальное поведение

Увольнение с госслужбы за аморальное поведение

Могут ли уволить с госслужбы (налоговая) за откровенные фото, найденные в интернете (до госслужбы была моделью в стиле ню). Фото были сделаны давно. Ответ:Здравствуйте. Как бы официальным основанием для увольнения такие фото служить не могут.

Но это по Трудовому кодексу. А вот нормы трудового законодательства для государственных служащих и сотрудников правоохранительных органов имеют свои ньюансы, которые регулируются внутренними нормативными актами. Например, сотрудник парвоохранительных органов может быть уволен за аморальное поведение. Будут ли признаны руководством Ваши фото, как аморальные - я не могу знать. В любом случае, в таких вариантах развития событий, пусть увольняют в принудительном порядке без вашего согласия.

Тогда можно будет элементарно восстановиться в органах через решение суда. Конечно, это при условии, что у вас будет непреодолимое желание продолжать государственную службу. При любых затруднениях защитить свои права и интеерсы рекомендую обратиться к услугам опытного адвоката из региона проживания.С уважением, Сергей Нечипорук.

Увольнение за аморальный поступок

Вадим Искусственный Интеллект (182428) 5 лет назад

нельзя.

При увольнении работника по п. 8 ст. 81 ТК РФ за совершение аморального проступка могут быть уволены только работники, выполняющие воспитательные функции. К ним относятся учителя, преподаватели, мастера производственного обучения, воспитатели.

Технический персонал учебных и воспитательных заведений (уборщицы, кладовщики и др.). не могут быть уволены по данному основанию.

Аморальные проступки, несовместимые с продолжением работы, могут быть совершены лицами, осуществляющими воспитательные функции как в коллективе, или и в быту. Однако при всех условиях совершение аморальных проступков должно быть доказано. Недопустимо увольнение на основании общей оценки поведения того или иного лица на основании неконкретных или недостаточно проверенных фактов, слухов и т. д.

Расторжение трудового договора за аморальный проступок может последовать, в частности, за появление в общественных местах в нетрезвом состоянии, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, за вовлечение несовершеннолетних в пьянство.

При рассмотрении дел о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми прекращен в связи с совершением ими аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (пункт 8 статьи 81 TK РФ). судам следует исходить из того, что по этому основанию допускается увольнение только тех работников, которые занимаются воспитательной деятельностью, например учителей, преподавателей учебных заведений, мастеров производственного обучения, воспитателей детских учреждений, и независимо от того, где совершен аморальный проступок: по месту работы или в быту.

Если виновные действия, дающие основание для утраты доверия, либо аморальный проступок совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей, то такой работник может быть уволен с работы (соответственно по пункту 7 или 8 статьи 81 ТК РФ) при условии соблюдения порядка применения дисциплинарных взысканий, установленного статьей 193 ТК.

Остальные ответы

Кого можно уволить за аморальный проступок? ("Кадровое дело" практический журнал по кадровой работе, №7,июль, 2007)

Кого можно уволить за аморальный проступок? ("Кадровое дело" практический журнал по кадровой работе, №7, 2007)

Михаил Разинов

Что такое аморальный проступок и кто может его совершить? - не каждый работодатель с ходу ответит на этот вопрос. В Трудовом кодексе нет разъяснений, что считать аморальным проступком, поэтому зачастую это специфическое основание для увольнения руководители применяют неправильно, а работники, уволенные по данному мотиву, выигрывают трудовые споры в судах. Давайте посмотрим, каких сотрудников на самом деле можно уволить за совершение аморального проступка и как правильно это сделать.

Преступление против морали

Аморальный проступок - это действия, которые нарушают нормы морали и нравственности, противоречат общепринятым представлениям о разумном и достойном поведении. Аморальными проступками признаются как незаконные действия (воровство, насилие, оскорбление, хулиганство), так и просто порицаемые обществом (например, чрезмерное употребление спиртных напитков, грубость по отношению к другим, недостойное поведение в быту).

А теперь - внимание! Аморальный проступок может совершить любой из ваших работников, ведь никто не застрахован от внезапной вспышки гнева или минутной слабости. Однако уволить за такие действия можно только сотрудника, выполняющего воспитательные функции (п. 8 ч. первой ст. 81 ТК РФ). В остальных случаях нужно либо выбрать другое основание для расторжения трудового договора, либо ограничиться более мягким дисциплинарным взысканием. А если для взыскания нет оснований, то принять другие меры - поговорить с нарушителем по душам или обратиться в милицию.

Кто выполняет воспитательные функции?

Во-первых . это, конечно, педагогические работники - преподаватели начальных, средних и высших учебных заведений (в т. ч. частных школ), учреждений дополнительного образования, а также воспитатели и няни в детских садах. Во-вторых . другие работники, в чью трудовую функцию входит воспитание, - мастера производственного обучения, тренеры спортивных секций, руководители творческих кружков и студий, а также сотрудники, которые занимаются воспитательной или образовательной работой помимо своей основной деятельности (например, начальники органов внутренних дел и их заместители по воспитательной работе*). Гувернеры и няни, работающие у частных лиц, также выполняют воспитательную функцию, определенную их трудовым договором и должностной инструкцией. Это хорошо иллюстрирует следующий пример.

Увольнение с госслужбы за аморальное поведение

Супруги Людмила и Петр С. по договору с агентством Ласточка приняли на работу няню Наталью Д. для своей пятилетней дочери. Сначала Наталья зарекомендовала себя хорошо - она вовремя кормила ребенка, гуляла с ним, играла в развивающие игры. Но однажды хозяева заметили, что няня явилась на работу в нетрезвом состоянии, вела себя грубо и развязно. Агентство уволило Наталью за совершение аморального проступка. Сотрудница обжаловала увольнение в суд, ссылаясь на то, что няня должна только ухаживать за ребенком, но не заниматься его воспитанием. Однако суд отказал истице в восстановлении на работе, поскольку в ее должностной инструкции содержалось прямое указание на воспитательную функцию. В частности, там был пункт о том, что няня должна формировать у ребенка навыки культурного поведения.

Сотрудники, которые хотя и работают в детских учреждениях, но не выполняют воспитательных функций, не могут быть уволены за совершение аморального проступка.

Повар школьной столовой Нина М. грубо накричала на третьеклассника Артема А. который пытался получить завтрак без очереди, и с силой оттолкнула его от прилавка, в результате чего мальчик упал и повредил колено. Сотрудница была уволена за совершение аморального проступка, несовместимого с продолжением работы, однако суд восстановил ее в прежней должности. Судья объяснил работодателю, что Нина М. работая в школе, не выполняла воспитательных функций, а значит, ее увольнение по данному основанию является незаконным.

Две стороны одного проступка

Аморальный проступок может быть совершен по месту работы в связи с исполнением трудовых обязанностей и вне места работы или по месту работы, но не в связи с исполнением трудовых обязанностей. Причем во втором случае виновного тоже можно уволить по данному основанию, однако процедура расторжения трудового договора будет несколько иной**.

Вопрос в тему

Учитель гимназии был замечен в рукоприкладстве - он несколько раз бил учеников линейкой по рукам. Можем ли мы за это расторгнуть с ним трудовой договор, и если да, то как сформулировать основание для увольнения?

начальник отдела кадров (Москва)

Да, можете. Что касается основания для увольнения, то описанные действия, безусловно, можно расценить как аморальный проступок, несовместимый с продолжением работы (п. 8 ч. первой ст. 81 ТК РФ). Однако в данном случае лучше использовать специальное основание для увольнения, предусмотренное подпунктом 2 пункта 4 статьи 56 Закона Об образовании*. Звучит оно так: применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника.

Учтите, что факт проступка педагога нужно подтвердить письменными доказательствами. Если его свидетелем стали руководитель или коллеги учителя, они могут составить об этом акт. В других случаях необходима письменная жалоба от ученика или его родителей с указанием конкретных обстоятельств случившегося и приложением подтверждающих документов (например, медицинского заключения). Получив такую жалобу, вы должны собрать комиссию и провести дисциплинарное расследование (ст. 55 Закона). По окончании расследования руководитель организации принимает решение об увольнении работника или других мерах, которые нужно к нему применить.

На вопрос отвечал Дмитрий ГЛАДЫШЕВ,

директор ООО Юридическая фирма &ldquoКонсалт-Регион&rdquo (г. Ярославль)

* Закон Российской Федерации Об образовании от 10 июля 1992 г. № 3266-1.

Увольнение за аморальный проступок по месту работы оформляется по правилам наложения дисциплинарного взыскания (ст. 193 ТК РФ). Если же инцидент произошел не по месту работы (например, преподаватель был уличен в жестоком обращении с собственными детьми или в драке с соседом), то увольнение не будет считаться дисциплинарным взысканием (ч. вторая ст. 192 ТК РФ). В этом случае оформляется расторжение трудового договора по пункту 8 части первой статьи 81 Трудового кодекса без процедуры наложения дисциплинарного взыскания. Трудовой договор с таким работником можно расторгнуть не позднее одного года со дня, когда работодатель узнал о проступке (ч. пятая ст. 81 ТК РФ).

Чтобы уволить работника за аморальный проступок, не связанный с трудовыми обязанностями, работодатель должен располагать достаточными доказательствами, например копией милицейского протокола, постановлением суда о наложении административного взыскания, показаниями свидетелей.

Процедура увольнения

Любое увольнение может послужить причиной для обращения работника в суд. Особенно это актуально в нашей ситуации, когда уход сотрудника сопровождается конфликтом. Чтобы с честью отстоять свою позицию в суде, работодатель должен четко и логично выстроить процесс увольнения.

В первую очередь документально зафиксируйте факт аморального поведения работника. Для этого составьте акт (образец), соберите письменные объяснения свидетелей, жалобы пострадавших (образец). Обязательно потребуйте объяснительную записку от самого виновника происшествия. Если проводилось медицинское освидетельствование потерпевшего или виновного (например, на предмет обнаружения у последнего алкоголя в крови), сохраните медицинское заключение. Все это поможет вам достоверно установить вину нарушителя. За медицинским заключением можно обратиться к штатному врачу, если он есть в организации, или в медицинское учреждение. При наличии у потерпевшего побоев или других травм обращаются в травматологический пункт. Если по факту аморального проступка возбуждено административное или уголовное производство, то потерпевшего могут направить на осмотр в отделение судебно-медицинской экспертизы. Помните, что осмотр на предмет наличия алкоголя в крови проводит только медработник, прошедший специальную подготовку (врач-нарколог)***.

Когда все доказательства аморального проступка будут налицо, оцените его тяжесть . Требуется точно определить, может ли этот инцидент служить основанием для увольнения или достаточно применить к виновному более мягкую меру дисциплинарного взыскания. Особенно внимательно следует оценивать аморальные проступки, совершенные в быту.

Если аморальный проступок получил общественный резонанс и о нем написали в средствах массовой информации, сохраните печатные материалы - они могут пригодиться вам в суде.

Вопрос о тяжести аморального проступка - очень сложная проблема, требующая всесторонней оценки обстоятельств происшедшего, личности виновного и других факторов. Поэтому целесообразно вынести ее на обсуждение специально созданной комиссии и оформить рекомендации комиссии протоколом. На основании этого документа руководитель организации и будет выбирать меру дисциплинарного взыскания.

Если по итогам расследования руководитель организации пришел к выводу, что сотрудник заслуживает высшей меры, приступайте к оформлению увольнения. Нужно издать приказ о расторжении трудового договора в связи с совершением аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы (п. 8 ч. первой ст. 81 ТК РФ). В последний рабочий день рассчитайтесь с сотрудником и выдайте ему трудовую книжку.

В заключение отметим, что при рассмотрении в суде дел, подобных тем, о которых мы говорили, у работодателей обычно возникают сложности с доказыванием своей правоты. Показания свидетелей, которыми часто являются дети, сбивчивы и неоднозначны, а документальное подтверждение аморального проступка неубедительно или вовсе отсутствует. Поэтому советуем вам выстраивать свою позицию только на ясных, достоверных и не противоречащих друг другу доказательствах.

* Приказ МВД России от 25 сентября 2000 г. № 995 О мерах по совершенствованию воспитательной работы в органах внутренних дел Российской Федерации.

** Постановление Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2003 г. № 2, ч. пятая ст. 81 Трудового кодекса РФ.

*** Временная инструкция о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения от 1 сентября 1988 г. № 06-14/33-14.

Источники:
law-clinic.net, otvet.mail.ru, www.classs.ru

Следующие в разделе:

22 мая 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: