Ответственность психически больного человека за повреждение имущества

Ответственность психически больного человека за повреждение имущества

Ответственность психически больного человека за повреждение имущества

Добрый день! я снимала комнату в 2-х комнатной квартире с проживанием хозяйки. Проживала длительный срок. Я вернулась домой после выходных (ездила к родственникам) - хозяйка на меня набросилась и обвинила в краже денег (100 долларов), а аткже предъявила непонятные претензии о повреждении её автомобиля и стала требовать произвести покраска мерседес, который был кем-то, может даже и ею самой, повреждён. Силой забрала ключи и выгнала из квартиры. Сказала, что вещи не отдаст и заплаченные наперед деньги за аренду.

Я вызвала милицию, милиции она тоже не открыла дверь. Взламывать дверь милиция отказалась. После чего я написала заявление в РУВД, моим делом занялся участковый. На второй день я нашла телефон родственников хозяйки и сестра хозяйки помогла мне забрать часть вещей . Новые и понравившиеся ей вещи (посуда, обувь и т.п.) она мне не отдала. Также не вернула заплаченные наперед деньги за аренду.

Некоторые вещи выбросила на мусор (часть вернула мне дворник). Сестра хозяйки объяснила, что у нее психологическая болезнь (типа шизофрении) и она несколько лет назад она лечилась в клинике. Сейчас у нее типа обострение болезни. На мой взгляд - это просто грабеж.

Придумав историю о краже денег, у меня украли вещи и предоплату за квартиру. Помогите, что можно сделать в такой ситуации. У меня есть договор аренды комнаты (как с физ. лицом), но нет расписки о получении денег. Есть соседи-свидетели и свидетель-дворник относительно пропажи и порчи вещей.

Ответ:Здравствуйте. Собственно, в такой ситуации можно порекомендовать только быть крайне осторожной в выборе арендодателя жилья. Дело в том, что лиц, стоящих на учёте в психоневрологическом диспансере, нельзя привлечь к гражданской ответственности ввиду их душевной болезни. Что могу порекомендовать.

Если пропали документы, обратитесь к участковому инспектору, чтобы выдал копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, где была бы отражена пропажа или повреждение документов.

Это будет необходимо для восстановления документов: паспорт и т.д. Будьте осторожны в следующий раз.С уважением, Диана Бондаренко.

Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества

1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, —

наказываются штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Комм. С.В.Бородин

1. Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества признается уголовно наказуемым при условии причинения значительного ущерба. Вопрос о значительном ущербе следует решать с учетом конкретных обстоятельств содеянного. Значимость уничтоженного или поврежденного имущества определяется не только стоимостью, но и его количеством или особой ценностью.

2. Предметом преступления может быть любое имущество, как движимое, так и недвижимое, в том числе изъятое из гражданского оборота, кроме тех предметов, уничтожение или повреждение которых образует самостоятельный состав преступления (ст.214. 267. 325 ).

3. Уничтожение чужого имущества предполагает противоправное приведение имущества в полную непригодность относительно его целевого назначения, когда оно полностью утрачивает свою хозяйственно-экономическую ценность.

4. Повреждение имущества предполагает приведение его в частичную непригодность. В результате повреждения имущество утрачивает лишь часть своего целевого назначения. При этом имущество не может быть пригодно к использованию без его восстановления и исправления.

5. Субъектом данного преступления могут быть вменяемые лица, достигшие 16 лет, а при умышленном уничтожении или повреждении имущества при отягчающих обстоятельствах (ч.2 ) уголовная ответственность наступает с четырнадцатилетнего возраста (ч.2 ст.20 ).

6. Преступление может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом. Мотивы и цель действий виновного не имеют значения. Тем не менее их установление необходимо для отграничения данного преступления от других близких к нему общественно опасных деяний. Например, уничтожение или повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений следует квалифицировать по ст.213.

7. Уничтожение виновным похищенного им имущества с целью скрыть следы преступления охватывается ст.158 и дополнительной квалификации по настоящей статье не требует.

8. Корыстный мотив при уничтожении или повреждении чужого имущества может иметь место при совершении этого преступления за вознаграждение, «по заказу».

9. Уничтожением или повреждением имущества путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом признаются действия, обладающие большой разрушительной силой и создающие опасность гибели людей и причинения иных тяжких последствий. Ими могут быть затопление, отравление животных, организация аварии на транспорте и т.п.

10. Если в результате поджога, взрыва или иных общеопасных действий имущество не было уничтожено и повреждено по причинам, не зависящим от воли виновного, содеянное квалифицируется по ч.3 ст.30 и ч.2 настоящей статьи.

11. Под человеческими жертвами следует понимать гибель хотя бы одного человека.

12. К иным тяжким последствиям следует относить причинение серьезного вреда здоровью человека (ст.111 и 112 ), нанесение значительного имущественного ущерба многим лицам или крупного ущерба потерпевшему, оставление его без крова, пищи, одежды. Сюда же относится длительная приостановка или дезорганизация работы предприятия, учреждения, организации.

13. В постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 2 марта 1989г. «О практике применения судами законодательства по делам, связанным с пожарами» отмечается, что сожжение отдельных вещей и предметов, не создавшее угрозы причинения вреда гражданам, а равно уничтожение или повреждение другого имущества следует квалифицировать исходя из характера и тяжести последствий, указанных в статье об ответственности за умышленное уничтожение или повреждение имущества (см. Бюл. ВС СССР, 1989, No.3, с.12).

14. Психическое отношение виновного к последствиям, предусмотренным в ч.2 настоящей статьи, может выражаться только в неосторожной вине. Если смерть или иные тяжкие последствия причинены с прямым или косвенным умыслом, содеянное квалифицируется по совокупности с соответствующими статьями УК о преступлениях против личности.

Статья 194. Умышленное уничтожение или пошкоджеи я имущества

1. Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, причинившее ущерб в крупных размерах, -

наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, совершенное путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, или причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах, или повлекло гибель людей или иные тяжкие последствия, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до пятнадцати лет.

***

1. Уничтожение или повреждение чужого имущества достаточно распространенными преступлениями, ответственность за которые предусмотрена ст. 194 УК .

2. Уничтожением признается полное повреждение имущества, приведения имущества до такого состояния, в котором оно уже не может использоваться по своему назначению из-за полной потери хозяйственно-экономических свойств и не может быть возобновленным. Например, сожжение здания, падеж скота, гнилость продуктов, отравления напитков и т.д. Под уничтожением чужого имущества понимается доведение этого имущества в полную негодность по его целевого назначения. Вследствие уничтожения имущество перестает существовать или полностью теряет свою ценность.

3. Уничтожение или повреждение чужого имущества - это не только и не столько физическое его разрушения, а главным образом, уничтожение, аннулирование, ликвидация возможности для собственника владеть имуществом, пользоваться. Поэтому в некоторых случаях имущество может быть уничтожено и без его физического повреждения, например, литье спирта в городскую канализацию, испускания из клеток на волю диких птиц или животных и т.д..

4. Повреждением имущества называется такая его испорченность, вследствие которой уменьшилась или ухудшилась его качество, ценность и имущество временно или частично не может использоваться по своему назначению.

В отличие от уничтоженного поврежденное имущество может быть восстановленным, но это требует значительных затрат средств и времени. В тех случаях, когда для определения потери имуществом своей ценности или приведения определенной вещи к ее непригодности, нужны специальные знания, проводится соответствующая экспертиза.

5. Предметом уничтожения и повреждения могут быть машины, механизмы, скот, здания, продукты, сырье, ценные бумаги и другие материальные объекты.

Предметами преступного уничтожения или повреждения имущества не могут быть документы, поскольку документы - не имущество и поэтому ответственность за их уничтожение или повреждение предусмотрено специальной статье 357 УК.

Разрушение или повреждение путей сообщения, сооружений на них, подвижного состава или судов, средств связи или сигнализации образуют отдельное преступление, ответственность за которое предусмотрена ст. 277 УК.

Разрушение или повреждение имущества (объектов), которое имеет важное хозяйственное оборонное значение, с целью ослабления государства, квалифицируется по ст. 113 УК.

Уничтожение или повреждение имущества при массовых беспорядках квалифицируется по ст. 294 УК.

Уничтожение или повреждение лесных массивов квалифицируется по ст. 245 УК, а незаконная порубка леса - по ст. 246 УК.

Уничтожение или повреждение имущества, принадлежащего работникам прокуратуры, органа внутренних дел или безопасности и их близким, квалифицируется по ст. 378 УК.

Повреждение линий связи квалифицируется по ст. 360 УК.

Уничтожение и разрушение памятников истории и культуры квалифицируются по ст. 298 УК.

Уничтожение или повреждение военного имущества - оружия, боеприпасов, средств передвижения, военной техни - ки или иного имущества - квалифицируется по ст. 411 УК.

6. Уничтожение или повреждение чужого имущества, ответственность за которое предусмотрена статьей 194 УК, может быть совершено из разных побуждений - мести, ревности, хулиганства.

7. В некоторых случаях уничтожение или повреждение имущества сопряжено с хищением. Такое случается тогда, когда уничтожением или повреждением имущества виновный пытается скрыть хищения. Все эти действия образуют совокупность преступлений и квалифицируются как хищение и уничтожение или повреждение имущества по ст. 194 УК.

Хищения и уничтожения чужого имущества квалифицируется по совокупности преступлений только тогда, когда уничтожены было другое, не похищенное имущество. Если же виновный уничтожает то же имущество, которое она похитила (как имущественные доказательства), то его действия квалифицируются только как хищение. Безосновательно были квалифицированы по ч. 1 ст. 194 УК действия В. и А. которые во время разбойного нападения на потерпевших повредили их имущество на сумму 95 000 руб. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда указала в своем постановлении, что В. и А. били потерпевших не с целью повреждения имущества последних, а в процессе разбойного нападения, направленного на завладение их личным имуществом. Таким образом, отметила коллегия, повреждение и уничтожение имущества потерпевших является следствием разбойного нападения на них и дополнительной квалификации действий осужденных по ст. 194 УК не требуют (См. постановление судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Украины от 7 июля 1994 г. В деле В. и А. - Практика судов Украины по уголовным делам. - Киев, 1996, с. 80-81).

8. Квалифицирующими признаками умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества являются:

а) уничтожение или повреждение чужого имущества поджогом, при условии, если, учитывая конкретные обстоятельства поджога, этот поджог был общеопасным. То есть создавал угрозу огнем для других имущественных объектов или для жизни или здоровья людей. Уничтожение или повреждение поджогом определенной вещи, например, автомобиля далеко от зданий, сооружений, в поле не может считаться квалифицированным

б) уничтожение или повреждение имущества иным общеопасным способом - взрывом, затоплением или другими подобными действиями, которыми создается значительная опасность для людей или предметов, кроме тех, на которые

338

было направлено преступление. Неправильно, например, по ч. 2 ст. 194 УК были квалифицированы действия М, Он был признан виновным в том, что он в состоянии опьянения, угнал автобус, принадлежащий АТП. В дороге он, умышленно наехав на дерево, общеопасным способом повредил автобус, нанеся автопредприятию ущерб на сумму 582 руб.

Президиум областного суда, рассмотрев дело, признала такую. квалификацию действий М. неправильной. Как было установлено, в салоне автобуса и вблизи от него людей не было. Тот факт, что сам М. решил таким образом покончить с собой, не может свидетельствовать о том, что он хотел уничтожить государственное имущество общеопасным способом. Поскольку М. направляя автобус на дерево, умышленно повредил государственное имущество с причинением ущерба на сумму 582 руб. Его действия следует квалифицировать по ч. 1 ст. 194, а не по ч. 2 ст. 194 УК

в) умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества поджогом или иным общеопасным способом, повлекшее человеческие жертвы (по условию неосторожной гибели хотя бы одного человека намеренно причинена смерть образует совокупность преступлений) или наносило особенно большой вред (разрушение важного объекта, причинение телесных повреждений нескольким потерпевшим и др.) квалифицируются по ч. 2 ст. 194 УК. К особо крупного ущерба вследствие уничтожения или повреждение государственного или коллективного имущества относится, например, выведение из строя полностью или на длительное время производственных предприятий (отдельных цехов, участков) и других важных сооружений (плотин, системы водо - и энергоснабжения, связи и т.д.). гибель большого количества скота, сожжение или повреждение лесных массивов на значительных площадях или иное причинение материального ущерба в особо крупных размерах.

9. Иными тяжкими последствиями признается причинение тяжких телесных повреждений одному или нескольким лицам, средней тяжести телесных повреждений двум и более потерпевшим или причинения значительного материального ущерба государственной, общественной организации или гражданам. При решении вопроса о том, является материальный ущерб значительными или особенно большими, учитывается не только стоимость, размер уничтоженного или поврежденного имущества в натуральном виде (вес, объем, количество предметов), но и его значимость для народного хозяйства, для владельца.

10. Ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества наступает с четырнадцати лет (ч. 2 ст. 22 УК).

Также читайте другие материалы данного раздела:

Источники:
law-clinic.net, www.nashyprava.ru, pravo-ukraine.org.ua

Следующие в разделе:

16 ноября 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: