Регистраторы расчетных операций (РРО) - на шаг ближе к ЕС

Регистраторы расчетных операций (РРО) - на шаг ближе к ЕС

Регистраторы расчетных операций (РРО) - на шаг ближе к ЕС

Мы настолько боимся изменений, всегда ищем только негатив и аргументы «против», только бы оставаться в своей привычной «зоне комфорта». Одновременное желание перемен и страх, что они случатся - это внутреннее противоречие, которая присуща практически каждому из нас. Однако меняться - это двигаться вперед.Бизнес также не стоит на месте: введение лучших бизнес-моделей, расширение рынка сбыта продукции, исследования эффективных путей увеличения дохода, оптимизация налогообложения.

День за днем предприниматели все ближе к новой жизни. И каждая дата - это новый день с новыми целями и возможностями.Возможно, 01.07.2015 года в кого-то эта дата ассоциируется с чем-то своим, личным.

А в единщиков III группы она связана со вступлением в силу нормы Закона №71-VIII о необходимости применения регистраторов расчетных операций.Разговоры о применении РРО ведутся уже не первый год. Кроме того, внедрение обязательного использования кассовых аппаратов является одним из требований Меморандума об экономической и финансовой политике, подписанное в марте 2015. Президентом Украины и Правительством Украины с МВФ.Напомним, согласно принятым накануне Нового года изменениями в Налоговый кодекс, уже с 01.07.2015 плательщики единого налога III группы обязаны перейти на регистраторы расчетных операций.

То есть в единщиков остается чуть меньше месяца, чтобы:проанализировать свои бизнес-процессы и решить: какой тип РРО им будет соответствовать (возможно, одним кассовым аппаратом даже не обойдется)выбрать из Государственного реестра регистраторов необходимую модельзаключить договор с Центром сервисного обслуживания, установить, настроит и в будущем будет обслуживать РРОначать выдавать чеки своим покупателям.Для единщиков II группы еще достаточно времени: целых шесть месяцев для урегулирования этого вопроса. Кроме того, они могут при введении РРО учесть опыт своих предшественников: единщиков III группы.Опрос предпринимателей продемонстрировало, что большинство из них не против внедрения РРО, но все равно обеспокоены.

И не потому, что они не хотят вести бизнес легально. Многие единщиков, ссылаясь на стоимость кассового аппарата и его дальнейшее сервисное обслуживание, считают это требование финансово неподъемной.Однако настоящая причина озабоченности предпринимателей банальна - это отсутствие доверия к государству. К сожалению, несмотря на то, что за последние годы общество уже изменилось, но во многом оно, как и раньше, мыслит старыми категориями.

А в таких условиях, любые инициативы по принципу «сверху вниз» воспринимаются как враждебные, какими бы полезными они потенциально ни были ..Мало кто из предпринимателей думает о перспективах для развития бизнеса, которые открывает применение кассового аппарата. К счастью, в Украине есть организации, которые понимают важность правильной коммуникации между государством и предпринимателями. Для того, чтобы предприниматели получили все ответы на вопросы по РРО, рекомендую посетить 22 июня Первый Всеукраинский форум «Будущее наличного обращения в Украине». Организаторы, кстати, сделали это мероприятие бесплатным для посещения. По моему мнению, это уникальная площадка, поскольку на ее базе предприниматели могут участвовать в диалоге с регуляторными органами и получить много полезных советов от крупнейших ритейлеров.

И мы живем в мире, где уже привычное «я тебе доверяю или нет» не срабатывает. В экономических условиях сегодняшнего у государства возникла острая необходимость отслеживать как наличные, так и безналичные денежные потоки. И единственный реальный контроль - это применение регистратора расчетных операций.

Конечно, сам процесс перехода на новые условия ведения бизнеса идет бок о бок с некоторыми неудобствами (например, необходимо освоить новые технологии). Однако в дальнейшем предприниматели будут освобождены от кучи бумажных лент и отчетов, что, вне всякого сомнения, положительно скажется на развитии их бизнеса.Нельзя не разделять оптимизма тех, кто считает, что введение электронной контрольной ленты, приведет к уменьшению объема «теневых» операций. Хотя не факт, что главная проблема «теневой» экономики кроется в сфере отчетности пользователей кассовых аппаратов.

Может, она сосредоточена как раз в разрешении не использовать кассовый аппарат вообще .... А возможно, просто пришло время справедливости: «или все, или никто».Сами фискалы объясняют такое «расширение зоны покрытия кассовыми аппаратами» введением дополнительного акциза на определенные группы товаров розничной торговли и желанием лучше контролировать денежные поступления в бюджет.

А без действенного контроля за наличным оборотом в оптово-розничной торговли, получить средства, необходимые государственной казны, стало почти нереально.Чиновники неоднократно акцентировали внимание на том, что применение РРО вводится не для дополнительного контроля за деятельностью предпринимателей, а прежде всего, чтобы защитить права потребителей. Важно не забывать, что в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» продавец обязан выдать покупателю документ на проданный товар: кассовый чек или расчетную квитанцию. Иначе доказать, что ты приобрел некачественный товар или товар, который тебя не удовлетворяет, будет почти невозможно.

Но в действительности этот закон, за небольшим исключением, не выполняется. Потому что прежде всего потребитель сам должен ответственно относиться к своему законному праву и требовать кассовый чек у продавца.Вполне возможно, что экономическая целесообразность этого мероприятия для многих еще остается до конца неясной.

Но выбран «курс на Европу» невозможно без приведения в соответствие отечественного законодательства к европейскому.Применение РРО - это своевременный и позитивный шаг для предпринимателей, потребителей и контролирующих органов, который введет новый формат ведения бизнеса и позволит сэкономить самое ценное - наше время.Главное для себя уяснить: если мы хотим изменений в будущем - необходимо стать этим изменением уже сегодня.

Регистраторы расчетных операций (РРО) - на шаг ближе к ЕС

Мы настолько боимся изменений, всегда ищем только негатив и аргументы «против», только бы оставаться в своей привычной «зоне комфорта». Одновременное желание перемен и страх, что они случатся - это внутреннее противоречие, которая присуща практически каждому из нас. Однако меняться - это двигаться вперед.

Бизнес также не стоит на месте: введение лучших бизнес-моделей, расширение рынка сбыта продукции, исследования эффективных путей увеличения дохода, оптимизация налогообложения. День за днем предприниматели все ближе к новой жизни. И каждая дата - это новый день с новыми целями и возможностями.

Возможно, 01.07.2015 года в кого-то эта дата ассоциируется с чем-то своим, личным. А в единщиков III группы она связана со вступлением в силу нормы Закона №71-VIII о необходимости применения регистраторов расчетных операций.

Разговоры о применении РРО ведутся уже не первый год. Кроме того, внедрение обязательного использования кассовых аппаратов является одним из требований Меморандума об экономической и финансовой политике, подписанное в марте 2015. Президентом Украины и Правительством Украины с МВФ.

Напомним, согласно принятым накануне Нового года изменениями в Налоговый кодекс, уже с 01.07.2015 плательщики единого налога III группы обязаны перейти на регистраторы расчетных операций. То есть в единщиков остается чуть меньше месяца, чтобы:

  • проанализировать свои бизнес-процессы и решить: какой тип РРО им будет соответствовать (возможно, одним кассовым аппаратом даже не обойдется)
  • выбрать из Государственного реестра регистраторов необходимую модель
  • заключить договор с Центром сервисного обслуживания, установить, настроит и в будущем будет обслуживать РРО
  • начать выдавать чеки своим покупателям.
  • Для единщиков II группы еще достаточно времени: целых шесть месяцев для урегулирования этого вопроса. Кроме того, они могут при введении РРО учесть опыт своих предшественников: единщиков III группы.

    Опрос предпринимателей продемонстрировало, что большинство из них не против внедрения РРО, но все равно обеспокоены. И не потому, что они не хотят вести бизнес легально. Многие единщиков, ссылаясь на стоимость кассового аппарата и его дальнейшее сервисное обслуживание, считают это требование финансово неподъемной.

    Однако настоящая причина озабоченности предпринимателей банальна - это отсутствие доверия к государству. К сожалению, несмотря на то, что за последние годы общество уже изменилось, но во многом оно, как и раньше, мыслит старыми категориями. А в таких условиях, любые инициативы по принципу «сверху вниз» воспринимаются как враждебные, какими бы полезными они потенциально ни были.

    Мало кто из предпринимателей думает о перспективах для развития бизнеса, которые открывает применение кассового аппарата. К счастью, в Украине есть организации, которые понимают важность правильной коммуникации между государством и предпринимателями. Для того, чтобы предприниматели получили все ответы на вопросы по РРО, рекомендую посетить 22 июня Первый Всеукраинский форум «Будущее наличного обращения в Украине». Организаторы, кстати, сделали это мероприятие бесплатным для посещения. По моему мнению, это уникальная площадка, поскольку на ее базе предприниматели могут участвовать в диалоге с регуляторными органами и получить много полезных советов от крупнейших ритейлеров.

    И мы живем в мире, где уже привычное «я тебе доверяю или нет» не срабатывает. В экономических условиях сегодняшнего у государства возникла острая необходимость отслеживать как наличные, так и безналичные денежные потоки. И единственный реальный контроль - это применение регистратора расчетных операций.

    Конечно, сам процесс перехода на новые условия ведения бизнеса идет бок о бок с некоторыми неудобствами (например, необходимо освоить новые технологии). Однако в дальнейшем предприниматели будут освобождены от кучи бумажных лент и отчетов, что, вне всякого сомнения, положительно скажется на развитии их бизнеса.

    Нельзя не разделять оптимизма тех, кто считает, что введение электронной контрольной ленты, приведет к уменьшению объема «теневых» операций. Хотя не факт, что главная проблема «теневой» экономики кроется в сфере отчетности пользователей кассовых аппаратов. Может, она сосредоточена как раз в разрешении не использовать кассовый аппарат вообще. А возможно, просто пришло время справедливости: «или все, или никто».

    Сами фискалы объясняют такое «расширение зоны покрытия кассовыми аппаратами» введением дополнительного акциза на определенные группы товаров розничной торговли и желанием лучше контролировать денежные поступления в бюджет. А без действенного контроля за наличным оборотом в оптово-розничной торговли, получить средства, необходимые государственной казны, стало почти нереально.

    Чиновники неоднократно акцентировали внимание на том, что применение РРО вводится не для дополнительного контроля за деятельностью предпринимателей, а прежде всего, чтобы защитить права потребителей. Важно не забывать, что в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» продавец обязан выдать покупателю документ на проданный товар: кассовый чек или расчетную квитанцию. Иначе доказать, что ты приобрел некачественный товар или товар, который тебя не удовлетворяет, будет почти невозможно. Но в действительности этот закон, за небольшим исключением, не выполняется. Потому что прежде всего потребитель сам должен ответственно относиться к своему законному праву и требовать кассовый чек у продавца.

    Вполне возможно, что экономическая целесообразность этого мероприятия для многих еще остается до конца неясной. Но выбран «курс на Европу» невозможно без приведения в соответствие отечественного законодательства к европейскому.

    Применение РРО - это своевременный и позитивный шаг для предпринимателей, потребителей и контролирующих органов, который введет новый формат ведения бизнеса и позволит сэкономить самое ценное - наше время.

    Главное для себя уяснить: если мы хотим изменений в будущем - необходимо стать этим изменением уже сегодня.

    Количество показов: 143

    Автор: Ирина Курган «Аксенова и партнеры, АФ» аудитор

    Регистраторы расчетных операций (РРО)

    Разберемся, что представляют собой регистраторы расчетных операций (РРО), в каких случаях они должны применяться, а когда их использование не является обязательным. Рассмотрим также порядок регистрации РРО и предоставления отчетности по ним.

     Ситуация. Предприятие продает покупные товары населению и получает в кассу наличность. При этом получение денег оформляется приходными кассовыми ордерами. Могут ли возникнуть у такого предприятия проблемы? Однозначно, и после первой же проверки! Почему? Потому что в данной ситуации необходимо использовать РРО!

    Регистратор расчетных операций – это устройство, которое предназначено для регистрации операций по продаже товаров и услуг за наличные, прежде всего, для целей налогового контроля. К РРО помимо кассовых аппаратов относятся: кассовые регистраторы, компьютерно-кассовые системы, таксометры и даже торговые автоматы.

    Кто применяет РРО

    Согласно Закону (ст. 3) предприятия и предприниматели, которые проводят расчеты за наличные или с использованием платежных карточек в сфере торговли, общественного питания и услуг, должны проводить расчетные операции через РРО.

    В соответствии со статьей 9 Закона кассовые аппараты не применяются . в частности:

    - при продаже собственных товаров и услуг, кроме предприятий торговли и общепита

    - частными предпринимателями на едином и фиксированном налоге

    - в других случаях, предусмотренных статьей 9 Закона.

    Также, согласно Постановлению КМУ от 23.08.2000 №1336. РРО не применяются еще для ряда видов деятельности, которые перечислены в Постановлении. При этом выручка не должна превышать дозволенный Постановлением лимит. Но даже в этом случае предприятия (предприниматели) должны использовать специальные расчетные книжки и книги учета расчетных операций (РК и КУРО).

    Кстати, РК и КУРО должны применять все, у кого есть кассовые аппараты, в случае отключения электроэнергии.

    Законом предусмотрено, что РРО должен быть зарегистрирован и опломбирован. Регистрация проводится согласно Порядку, утвержденному приказом ГНАУ от 01.12.2000г. №614. Для этого в налоговую по месту регистрации подается заявление в произвольной форме. К заявлению прилагаются перечисленные в пункте 2.3 Порядка документы. Налоговый орган регистрирует РРО не позднее 2-х дней с момента подачи документов и выдает справку о резервировании фискального номера.

    Одновременно с описанной выше процедурой на каждый аппарат регистрируется КУРО.

    Программирование, опломбирование и ввод в эксплуатацию

    Следующий этап – программирование РРО. Программируются наименование, цены и учет количества товаров и услуг. Аппарат должен выдавать кассовый чек, содержащий все реквизиты, предусмотренные п. 3.2 Положения о форме и содержании расчетных документов. Положение утверждено тем же приказом 01.12.2000г. №614, что и Порядок регистрации.

    Программирование, как правило, осуществляется центром сервисного обслуживания (ЦСО).

    После этого ЦСО проводит опломбирование аппарата. Причем пломбируются только те модели, с поставщиками которых ЦСО заключены договора.

    После окончания работ представитель ЦСО выдает справку об опломбировании РРО и оформляет акт ввода аппарата в эксплуатацию в 3-х экземплярах. Один экземпляр акта вместе со справкой передается в налоговую.

    Отчетность по РРО подается ежемесячно в налоговый орган не позднее 15 числа следующего месяца за предыдущий (п.7 ст.3 Закона) и включает Отчет об использовании РРО и Справку об использованных расчетных книжках. Эти отчетные формы утверждены Приказом №614.

    Отчет подается регулярно, а вот Справка – только в случае использования расчетных книжек (имеется в виду, что использованы все расчетные квитанции в книжке).

    Заполнить Отчет можно с помощью Инструкции, утвержденной Приказом №614.

    Нужно учитывать, что вместе с отчетом за декабрь необходимо дополнительно предоставить напечатанные на каждом РРО периодические отчеты за предыдущий год.

    Ответственность за нарушения

    Санкции за нарушения в сфере РРО предусмотрены разделом V Закона № 265/95-ВР. Раздел этот достаточно объемный, поэтому тем, для кого данная информация является актуальной, лучше ознакомится непосредственно с текстом Закона.

    Источники:
    law-clinic.net, biznesinalogi.com

    Следующие в разделе:

    23 октября 2018 года


    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения

    Другие статьи: