Участие адвоката в уголовном процессе глазами следственного судьи

Участие адвоката в уголовном процессе глазами следственного судьи

Участие адвоката в уголовном процессе глазами следственного судьи

Адвокаты, которые обращаются в следственных судей с ходатайствами и жалобами на действия или бездействие следственных органов во время досудебного расследования, как правило, допускают одних и тех же ошибок, через которые следователи судьи не могут назначить дело за 72 часа. Об этом шла речь во время заседания Комитета по уголовному и уголовно-процессуальному праву АЮУ «Работа адвоката глазами следственного судьи», где обсуждались проблемные нюансы в работе адвоката при подготовке к судебному процессу.Так, по словам судьи Печерского районного суда Киева Олесь Батрин, как правило, защитники отмечают себя как лицо, подающее заявление, или соответствующее ходатайство. Вместе с тем, мало кто из них отмечает в жалобах и ходатайствах непосредственно следователя, постановление, действие или бездействие которого обжалуется, или органа досудебного расследования. По словам судьи, уголовно-процессуальное законодательство такого требования не содержит, впрочем, с такими данными, следственному судье было бы гораздо проще среагировать, и скорее назначить дело к рассмотрению. «Кроме того, документы подаются не в той последовательности, которая необходима для рассмотрения ходатайств и жалоб.

Редко кто подает выписку из уголовного производства. Возможно это связано с тем, что на данной стадии защитники не имеют возможности получить выписку. Но можно хотя бы отметить орган досудебного расследования, мобильные или служебные телефоны, для того, чтобы помощник судьи или секретарь смог оперативно связаться с этим органом», - добавляет судья.

Что касается жалоб на действия или бездействие органов досудебного расследования, по словам госпожи Батрин, как правило, защитники их составляют цитатой нормы уголовного процессуального законодательства, не обращая внимания на важные фактические обстоятельства. «Почти все защитники, представители очередь просят признать решение, постановление незаконным. Нет такой требования, такого процессуального решения, которое следственный судья может принять по результатам рассмотрения таких жалоб.

Следственный судья не может выйти за рамки статьи 307 Уголовно-процессуального кодекса Украины и признать действия, бездействие, или постановление следственного органа незаконным», - подчеркивает судья.По словам Олеси Батрин, нередко адвокаты в резолютивной части отмечают «возвращение изъятого имущества согласно перечню по протоколу обыска», что крайне затрудняет решение этого вопроса. «Указывайте конкретное имущество, поскольку к каждому имущества есть некоторые вопросы, которые мы рассматриваем в судебном заседании: действительно оно подпадает под категорию «временно изъятого имущества», есть ли необходимость его возврата.

Писать «согласно перечню "не корректно"», - констатирует эксперт.Коснулась судья и вопросов наложения ареста на имущество и его отмены. Так, УПК предусматривает две возможности отмены ареста на имущество: подачи апелляционной жалобы или непосредственное обращение к следственному судье с ходатайством об отмене ареста. «В мотивациях ходатайство защитника, как правило, отмечают, что арест незаконно наложен. Незаконность такого наложения следственный судья не проверяет во время досудебного расследования, поскольку есть только два основания: либо он необоснованно наложен, или отпала необходимость.

Защитники часто путают необоснованность наложения с законностью. Если же накладывается арест в связи с фиктивностью предприятия, то лучше тогда уже привести доказательства, которые дают основания нам считать, что предприятие является действующим и не фиктивным. Доказательства того, что уплачиваются социальные взносы, есть работники, декларации из налоговой.

Это для того, чтобы мы могли определиться, обоснованно был наложен арест следственным судьей », - говорит судья.«Если вы представляете лицо, то отдавайте все документы, предусмотренные УПК Украины, а не просто пишите свою фамилию, имя и отчество. И не забывайте, что у вас есть процессуальный статус, который предусмотрен УПК, - представитель потерпевшего гражданского истца, или защитник подозреваемого обвиняемого. Процессуального статуса адвоката по КПК нет.

Это ваш статус по Закону «Об адвокатуре», - резюмировала Батрин.В свою очередь Павел Слободянюк, заместитель председателя Шевченковского районного суда г.. Киева, обратил внимание присутствующих на случаи, когда защитники по разным причинам не являются на заседания. «Некоторые коллеги выбирают такую тактику, когда понимают, что завершается срок содержания под стражей.

Причем обоснования абсолютно нормальные: например, больничные, прилагаются соответствующие документы, которые это подтверждают. Но мы все понимаем, для чего это делается. В таких случаях суд вынужден в авральном порядке назначать защитника, если там его участие обязательно, или если лицо настаивает на участии защитника», - делится практикой судья.При этом, Павел Слободянюк приводит примеры, когда адвокаты абсолютно халатно относятся к своим обязанностям. К примеру, не обеспечивают подзащитного другой национальности переводчиком и тому подобное.

Впрочем, здесь имеют место не только факты халатности и пренебрежения своими обязанностями, но и прямые нарушения норм адвокатской этики. Господин Слободянюк привел присутствующим пример из собственной практики, когда адвокат явился на судебное заседание в состоянии алкогольного опьянения. «Его дикция, жестикуляции, поведение в целом - все указывало на то, что адвокат пьян. Впрочем, я был вынужден допустить его к делу, поскольку не было смысла ее откладывать, переносить», - сказал судья и призвал присутствующих соблюдать правила адвокатской этики и не пренебрегать своими прямыми обязанностями.

Участие адвоката в уголовном процессе

Адвокаты, которые обращаются к следственным судьям с ходатайствами и жалобами на действия или бездействие следственных органов во время досудебного расследования, как правило, допускают одних и тех же ошибок, через которые следователи судьи не могут назначить дело за 72 часа. Об этом шла речь во время заседания Комитета по уголовному и уголовно-процессуальному праву ассоциации юристов «Работа адвоката глазами следственного судьи», где обсуждались проблемные нюансы в работе адвоката при подготовке к судебному процессу.

Так, по словам судьи районного суда Александры Батрин, как правило, защитники отмечают себя как лицо, подающее заявление, или соответствующее ходатайство, а так же оказывающее помощь уголовного адвоката в ходне досудебного и судебного следствия. Вместе с тем, мало кто из них отмечает в жалобах и ходатайствах непосредственно следователя, постановление, действие или бездействие которого обжалуется, или органа досудебного расследования. По словам судьи, уголовно-процессуальное законодательство такого требования не содержит, впрочем, с такими данными, следственному судье было бы гораздо проще среагировать, и скорее назначить дело к рассмотрению. «Кроме того, документы подаются не в той последовательности, которая необходима для рассмотрения ходатайств и жалоб. Редко кто подает выписку из уголовного производства. Возможно это связано с тем, что на данной стадии защитники не имеют возможности получить выписку. Но можно хотя бы отметить орган досудебного расследования, мобильные или служебные телефоны, для того, чтобы помощник судьи или секретарь смог оперативно связаться с этим органом», - добавляет судья.

Что касается жалоб на действия или бездействие органов досудебного расследования, по словам госпожи Батрин, как правило, защитники их составляют цитатой нормы уголовного процессуального законодательства, не обращая внимания на важные фактические обстоятельства. «Почти все защитники, представители очередь просят признать решение, постановление незаконным. Нет такой требования, такого процессуального решения, которое следственный судья может принять по результатам рассмотрения таких жалоб. Следственный судья не может выйти за рамки статьи 307 Уголовно-процессуального кодекса и признать действия, бездействие, или постановление следственного органа незаконным», - подчеркивает судья.

По словам Александры Батрин, нередко адвокаты в резолютивной части отмечают «возвращение изъятого имущества согласно перечню по протоколу обыска», что крайне затрудняет решение этого вопроса. «Указывайте конкретное имущество, поскольку к каждому имущества есть некоторые вопросы, которые мы рассматриваем в судебном заседании: действительно оно подпадает под категорию «временно изъятого имущества», есть ли необходимость его возврата. Писать «согласно перечню не корректно», - констатирует эксперт.

Коснулась судья и вопросов наложения ареста на имущество и его отмены. Так, УПК предусматривает две возможности отмены ареста на имущество: подачи апелляционной жалобы или непосредственное обращение к следственному судье с ходатайством об отмене ареста. «В мотивациях ходатайство защитника, как правило, отмечают, что арест незаконно наложен. Незаконность такого наложения следственный судья не проверяет во время досудебного расследования, поскольку есть только два основания: либо он необоснованно наложен, или отпала необходимость. Защитники часто путают необоснованность наложения с законностью. Если же накладывается арест в связи с фиктивностью предприятия, то лучше тогда уже привести доказательства, которые дают основания нам считать, что предприятие является действующим и не фиктивным. Доказательства того, что уплачиваются социальные взносы, есть работники, декларации из налоговой. Это для того, чтобы мы могли определиться, обоснованно был наложен арест следственным судьей», - говорит судья.

«Если вы представляете лицо, то отдавайте все документы, предусмотренные УПК, а не просто пишите свою фамилию, имя и отчество. И не забывайте, что у вас есть процессуальный статус, который предусмотрен УПК, - представитель потерпевшего гражданского истца, или защитник подозреваемого обвиняемого. Процессуального статуса адвоката по КПК нет. Это ваш статус по Закону «Об адвокатуре», - резюмировала Батрин.

В свою очередь было обращено внимание присутствующих на случаи, когда защитники по разным причинам не являются на заседания. «Некоторые коллеги выбирают такую тактику, когда понимают, что завершается срок содержания под стражей. Причем обоснования абсолютно нормальные: например, больничные, прилагаются соответствующие документы, которые это подтверждают. Но мы все понимаем, для чего это делается. В таких случаях суд вынужден в авральном порядке назначать защитника, если там его участие обязательно, или если лицо настаивает на участии защитника», - делится практикой судья.

При этом, приводились примеры, когда адвокаты абсолютно халатно относятся к своим обязанностям. К примеру, не обеспечивают подзащитного другой национальности переводчиком и тому подобное.

Впрочем, здесь имеют место не только факты халатности и пренебрежения своими обязанностями, но и прямые нарушения норм адвокатской этики. Спикер привел присутствующим пример из собственной практики, когда адвокат явился на судебное заседание в состоянии алкогольного опьянения. «Его дикция, жестикуляции, поведение в целом - все указывало на то, что адвокат пьян. Впрочем, я был вынужден допустить его к делу, поскольку не было смысла ее откладывать, переносить», - сказал судья и призвал присутствующих соблюдать правила адвокатской этики и не пренебрегать своими прямыми обязанностями.

Количество показов: 107

Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/

Адвокатские истории

Адвокат в уголовном процессе

В уголовном процессе одну из ключевых позиций занимает защита. Судопроизводство не может быть без адвоката, при его исключении из судебного процесса нарушаются конституционные права обвиняемого, становится невозможным выявление условий, причин и других обстоятельств, оказавших влияние на свершение преступления. Тем не менее, до настоящего времени не существует достаточно точного определения участия адвоката в уголовном процессе, из-за этого ведутся споры о том, кто должен выступать в роли защитника по уголовным делам. По закону защитниками интересов обвиняемого могут быть родственники, представители общественных организаций и разные другие лица.

Общественный защитник имеет те же полномочия, что и профессиональный адвокат. Права обвиняемого защищены тем, что ему обеспечивается участие юридического защитника в ходе всего уголовного процесса, включая предварительное расследование, во время которого адвокат проводит консультации для подзащитного, задает вопросы свидетелям и другим лицам, оставляет письменные замечания по правильности и полноте записей в протоколах. В ходе уголовного процесса адвокат по уголовным делам не только проводит консультации с обвиняемым, но и консультирует его близких по вопросам привлечения к уголовной ответственности и тактике защиты. Он также принимает участие в заседаниях суда, посещает обвиняемого, который находится под стражей, составляет заявления и ходатайства. Занимаясь уголовным процессом он имеет право получения справок и документов для приобщения к уголовному делу, может потребовать провести независимую экспертизу.

У адвоката есть право предоставления свидетелей для защиты и подачи заявлений, отводов для членов судебной коллегии, обжалования действий судьи или других лиц, участвующих в процессе. Юрист, участвующий в уголовном процессе, наделен правом обжалования приговора в кассационном суде, а также может совершать иные действия, предусмотренные законодательством РФ. Юридический защитник имеет право участия в уголовном процессе с самого его начала, а может включиться в него на любом этапе и в любое время. Защитник допускается к делу при наличии профессионального удостоверения и ордера. Он, взявшийся защищать обвиняемого, не вправе отказываться от начатого дела. Защитник приглашается либо самим подозреваемым, либо лицом, его представляющим, при этом в роли защитников одного обвиняемого могут быть сразу несколько человек. В случае, когда обвиняемый не имеет средств для того, чтобы нанять адвоката, защиту предоставляет суд или следователь, который ведет дело.

Есть ситуации, когда следственные действия без участия адвоката не проводятся. К ним относятся случаи, если обвиняемый является лицом, не достигшим совершеннолетия или иностранным гражданином, а также, если подследственный в силу психических или физических заболеваний не может себя защитить. Без адвоката нельзя обойтись и тогда, когда подозреваемый обвиняется в тяжком преступлении, которое грозит ему заключением на срок более пятнадцати лет или пожизненным заключением.

Похожих записей не найдено

Источники:
law-clinic.net, advocat-volodarsky.kiev.ua

Следующие в разделе:

25 сентебря 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: