Границы предоставления бесплатной правовой помощи юридическими клиниками в онлайн-приемных

Границы предоставления бесплатной правовой помощи юридическими клиниками в онлайн-приемных

Границы предоставления бесплатной правовой помощи юридическими клиниками в онлайн-приемных

Вопрос о юридической помощи стало едва ли не одним из самых обсуждаемых в течение 2011 года в связи с принятием соответствующего закона. Неоднозначным было его трактовки в том или ином аспекте, это касалось и статуса юридических клиник. И в ЗУ «О бесплатной правовой помощи» прямо указывается, что такая помощь является видом государственной гарантии. И обеспечивать такую государственную гарантию, соответственно, должны государственные, уполномоченные на то органы.

Положить на юридические клиники такую ответственные законотворческие еще колеблются.Так в каком аспекте данный закон касается работы юридических клиник? По нашему мнению, это вопрос разграничения самой юридической помощи на ту, которую каждый гражданин имеет право получать бесплатное, и ту, которая может быть предоставлена только профессионалами своего дела, и теми лицами, для которых юриспруденция, как минимум, является источником заработка.Чтобы конкретнее коснуться проблемы приведем один пример. В онлайн-приемной одной из юридических клиник г. Сумы обратилось лицо с просьбой изучить и проанализировать сканированные документы, подготовленные для совершения сделки на значительную сумму.

Также клиент в обращении в клинику указал на обязательность комментариев относительно того, безопасно ему подписывать данные документы, и каким образом продумать поведение, чтобы не случилось проблем при оформлении сделки. Следует подчеркнуть, что этой просьбой лицо обратилось именно к юридической клиники, где студенты работают бесплатно. И по существу описанной сделки, которую клиент хотел заключить, нетрудно оценить его способность обратиться непосредственно к юристу оплатить его услуги. Из выше приведенного само собой вытекает вывод о том, что должно существовать определенное правило обращений граждан, при соблюдении которого юридическая клиника будет обрабатывать их.

С самого начала существования ЮК сложился критерий такой - оказывать помощь тем, кто не может самостоятельно оплатить услуги юриста - малообеспеченным, матерям-одиночкам, пенсионерам.

Но конкретного перечня этих лиц ни один нормативно-правовой акт не содержит, в существующих же использована формула - «и другие»., Что делает невозможным однозначное функционирования ЮК. Такое замечание неоднократно освещалось учеными и клиницистами. Но будет кто из юридических клиник просила приемом документы у лица, подтверждающие ее статус из перечня вышеприведенных?

Поэтому считаем, что опираясь исключительно на определенных субъектов и их статус невозможно. Нужно предоставить определенного содержания самой юридической помощи, которая предоставляется.В ЗУ «О бесплатной правовой помощи» является разделение ее на первичную и вторичную. Так, к первичной относятся: 1) предоставление правовой информации 2) предоставление консультаций и разъяснений по правовым вопросам 3) составление заявлений, жалоб и других документов правового характера (кроме документов процессуального характера) 4) оказание помощи в обеспечении доступа лица к вторичной правовой помощи и медиации.К вторичной, то есть к такой, которая предоставляется бесплатно не всем субъектам даже государством, относятся: 1) защиту от обвинения, 2) осуществление представительства интересов лиц, имеющих право на бесплатную вторичную правовую помощь, в судах, других государственных органах, органах местного самоуправления, перед другими лицами, 3) составления документов процессуального характера.

Считаем, что такое разделение является логическим, и может быть использован как образец для налаживания функционирования юридических клиник, а особенно онлайн-приемных. Т.е. юридическим клиникам необходимо в своих собственных положениях закрепить такой перечень услуг, которые могут предоставляться студентами, или же закрепить их в правилах работы ЮК, добавив обычно и к соглашению, которое заключается с клиентом. Как вариант, возможно закрепление и исключений, т.е. услуг, которые юридическая клиника не будет предоставлять, или будет предоставлять по разрешению руководства.

Такой подход будет способствовать также аспекта взаимоотношений клиники и юристов, работающих в том же регионе. То есть услуги юридической клиники будут в допустимых пределах и этических рамках перекрывать часть услуг практиков, работая в этой же сфере, в отличие от ЮК, получают за них деньги и должны платить налоги.Следовательно, правовая помощь, предоставляемая юридическими клиниками, должна иметь свои четко очерченные и зафиксированные в документальном виде границы. Такое требование необходимо учитывать, утверждая положения о юридической клинике, или принимая правила ее работы.

Использованные источники:

  1. Закон Украины «О бесплатной правовой помощи»

Приказом Администрации Государственной пограничной службы Украины от 27.04.2007 № 297 в пунктах пропуска через государственную границу Украины размещено телефоны службы Доверие с целью предоставления гражданам юридической помощи по вопросам пересечения государственной границы Украины.

Телефон горячей линии (службы Доверие) - консультации, юридическая помощь гражданам по вопросам пересечения государственной границы Украины - (044) 527-63-63, e-mail: dovira@pvu.gov.ua

Приемная граждан Администрации Госпогранслужбы расположена по адресу: 01601, г. Киев, ул. Владимирская, 30.

Утверждено

Приказ Администрации Государственной

пограничной службы Украины

05.12.2014 № 477-АГ

личного приёма граждан, лиц для предоставления бесплатной первичной правовой помощи и спрашивающих

на получение публичной информации руководством и руководителями структурных подразделений

Администрации Государственной пограничной службы Украины

Председатель Государственной пограничной службы Украины

принимает во второй и четвёртый четверг месяца с 15.00 до 17.00

Первый заместитель Председателя Государственной пограничной службы Украины

принимает во вторую и четвертую среду месяца с 15.00 до 17.00

Заместитель Председателя Государственной пограничной службы Украины

принимает во второй и четвёртый вторник месяца с 15.00 до 17.00

Директор Департамента охраны государственной границы

принимает в первую и третью среду месяца с 15.00 до 17.00

Директор Департамента оперативной деятельности

принимает в первый и третий четверг месяца с 15.00 до 17.00

Директор Департамента анализа и оценки информации

принимает в первый и третий вторник месяца с 15.00 до 17.00

Директор Департамента персонала

принимает в первую и третью среду месяца с 15.00 до 17.00

Директор Департамента ресурсного обеспечения

принимает в первый и третий вторник месяца с 15.00 до 17.00

Начальник управления связи

принимает по вторникам с 14.00 до 16.00

Начальник финансово-экономического управления

принимает по понедельникам с 14.00 до 16.00

Начальник управления пограничного контроля Департамента охраны государственной границы

принимает по вторникам с 11.00 до 13.00

Начальник управления кадрового обеспечения Департамента персонала

принимает по средам с 11.00 до 13.00

Начальник управления по работе с персоналом Департамента персонала

принимает каждый четверг с 14.00 до 16.00

Начальник управления здравоохранения Департамента персонала

принимает каждый четверг с 11.00 до 13.00

Начальник управления тылового обеспечения Департамента ресурсного обеспечения

принимает по средам с 14.00 до 16.00.

Приём ветеранов, пенсионеров-пограничников и членов их семей по вопросам пенсионного обеспечения осуществляется в понедельник и среду с 09.00 до 17.00, в пятницу с 09.00 до 13.00 в служебном кабинете № 5.

Источники:
law-clinic.net, dpsu.gov.ua

Следующие в разделе:

19 декабря 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: