Оффшорные компании как инструмент защиты активов никуда не исчез

Оффшорные компании как инструмент защиты активов никуда не исчез

Оффшорные компании как инструмент защиты активов никуда не исчез

Что важно для владельца любого актива? Оптимальное налогообложение такого актива в течение времени владения им и отчасти желание сохранить свое имя от широкой общественности. Оффшорные компании по своей сути имеют такие функции - с их помощью достигается оптимизация налогообложения, защита активов.

Оффшор обычно также ассоциируется с сохранением анонимности конечного бенефициара.Начиная с декабря 2012 года чиновники ЕС разного уровня, главы финансовых ведомств отдельных европейских государств заявляют об активизации борьбы с оффшорами, в частности в Еврозоне. Под давлением ЕС заявили о готовности пересмотреть национальные правила вопросам предоставления информации о владельцах банковских счетов такие страны, как Австрия, Люксембург и даже Швейцария.

В частности, на протяжении почти полгода в Швейцарии действует закон о предоставлении информации о счетах иностранных налогоплательщиков. Уже в мае стало известно о том, что страны G5 (Великобритания, Франция, Италия, Испания, Германия) получат доступ к информации о владельцах счетов, балансы и финансовые операции в банках таких оффшоров, как о. Джерси, о. Мэн, Бермудские и Каймановы острова.По нашему мнению, ошибочным является утверждение о невозможности использования оффшорных компаний для защиты активов и оптимизации налогообложения в будущем. Конечно, там, где раньше можно было обезопасить капитал при создании юридического лица, например, путём реорганизация в форме присоединения или за счет прямого использования одной оффшорной компании, на сегодня нужно две-три, а то и целая цепь компаний. Но оффшорные компании как инструмент защиты активов никуда не исчез, разве несколько увеличились расходы на административное содержание этого инструмента.

Из существенных инноваций, которые сегодня разрабатывает ЕС в условиях мировой рецессии, стоит обратить внимание на те, которые позволят бороться с одной из основных функций защиты активов - оптимального налогообложения.

В частности, уже в скором времени в законах стран ЕС могут появиться нормы, согласно которым фискальные органы имеют право обходить вниманием цепи искусственно созданных корпоративных структур или договорных цепей, если иметь основания считать, что их основной и очевидной целью является экономия на налогах. На практике это грозит тем, что фискальные органы на уровне с нынешними полномочиями только судов смогут оценить экономическую сущность любых отношений для целей налогообложения.На наш взгляд, это магистрально неправильный вектор взаимоотношений державакомпания. Каждая компания имеет право изучать, анализировать и использовать все легальные способы сокращения расходов (в частности налоговых), защиты активов.

Это является обязанностью компании перед собственниками. Поэтому использование других юрисдикций для защиты активов не может быть основанием для обвинений в уклонении от уплаты налогов. Одно понятно точно: любым кардинальным изменениям относительно возможности использования тех или иных оффшорных юрисдикций предшествует активная PRкомпания авторов этих изменений.

Этого времени достаточно для того, чтобы сориентироваться в ситуации и в случае необходимости провести реструктуризацию активов в благоприятные юрисдикции.

Оффшорные компании как инструмент защиты активов никуда не исчез

Что важно для владельца любого актива? Оптимальное налогообложение такого актива в течение времени владения им и отчасти желание сохранить свое имя от широкой общественности. Оффшорные компании по своей сути имеют такие функции - с их помощью достигается оптимизация налогообложения, защита активов. Оффшор обычно также ассоциируется с сохранением анонимности конечного бенефициара.

Начиная с декабря 2012 года чиновники ЕС разного уровня, главы финансовых ведомств отдельных европейских государств заявляют об активизации борьбы с оффшорами, в частности в Еврозоне. Под давлением ЕС заявили о готовности пересмотреть национальные правила вопросам предоставления информации о владельцах банковских счетов такие страны, как Австрия, Люксембург и даже Швейцария. В частности, на протяжении почти полгода в Швейцарии действует закон о предоставлении информации о счетах иностранных налогоплательщиков. Уже в мае стало известно о том, что страны G5 (Великобритания, Франция, Италия, Испания, Германия) получат доступ к информации о владельцах счетов, балансы и финансовые операции в банках таких оффшоров, как о. Джерси, о. Мэн, Бермудские и Каймановы острова.

По нашему мнению, ошибочным является утверждение о невозможности использования оффшорных компаний для защиты активов и оптимизации налогообложения в будущем. Конечно, там, где раньше можно было обезопасить капитал при создании юридического лица, например, путём реорганизация в форме присоединения или за счет прямого использования одной оффшорной компании, на сегодня нужно две-три, а то и целая цепь компаний. Но оффшорные компании как инструмент защиты активов никуда не исчез, разве несколько увеличились расходы на административное содержание этого инструмента.

Из существенных инноваций, которые сегодня разрабатывает ЕС в условиях мировой рецессии, стоит обратить внимание на те, которые позволят бороться с одной из основных функций защиты активов - оптимального налогообложения. В частности, уже в скором времени в законах стран ЕС могут появиться нормы, согласно которым фискальные органы имеют право обходить вниманием цепи искусственно созданных корпоративных структур или договорных цепей, если иметь основания считать, что их основной и очевидной целью является экономия на налогах. На практике это грозит тем, что фискальные органы на уровне с нынешними полномочиями только судов смогут оценить экономическую сущность любых отношений для целей налогообложения.

На наш взгляд, это магистрально неправильный вектор взаимоотношений державакомпания. Каждая компания имеет право изучать, анализировать и использовать все легальные способы сокращения расходов (в частности налоговых), защиты активов. Это является обязанностью компании перед собственниками. Поэтому использование других юрисдикций для защиты активов не может быть основанием для обвинений в уклонении от уплаты налогов. Одно понятно точно: любым кардинальным изменениям относительно возможности использования тех или иных оффшорных юрисдикций предшествует активная PRкомпания авторов этих изменений. Этого времени достаточно для того, чтобы сориентироваться в ситуации и в случае необходимости провести реструктуризацию активов в благоприятные юрисдикции.

Количество показов: 218

Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/

5% скидка

ОФШОР КАК ИНСТРУМЕНТ НАЛОГОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ И ЗАЩИТЫ БИЗНЕСА. РИСКИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ОФШОРНЫХ КОМПАНИЙ, СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ И ИХ ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Офшорные механизмы защиты бизнеса становятся более востребованными в последнее время. Период бездумного использования офшорных компаний канул в Лету. Собственники бизнеса желают не только приумножить свое состояние, но и защитить его от недобросовестных действий конкурентов, необоснованного административного и налогового давления, а также обеспечить сохранность и доходность активов будущему поколению. Офшорные компании, в классическом их понимании, используются лишь как составная часть общего механизма структурирования и защиты активов, о чем мы и расскажем на семинаре. Вы сможете больше узнать о возможностях использования оффшорных инструментов для структурирования бизнес процессов и защиты активов обсудить с нами риски, которым подвержены бенефициары офшорных компаний и способы их нивелирования познакомиться с другими юридическими механизмами обеспечения безопасности бизнеса.

Участники семинара смогут больше узнать о возможностях использования офшорных инструментов для структурирования бизнес процессов и защиты активов, о рисках, которым подвержены бенефициары компаний и способами их нивелирования познакомиться с другими юридическими механизмами обеспечения безопасности бизнеса.

Владельцы бизнеса, генеральные и коммерческие директора, ТОП-менеджеры, координаторы и управляющие проектами, специалисты по финансовому и налоговому планированию, штатные юристы, владельцы офшорных компаний и те, кто только задумывается об их использовании.

Источники:
law-clinic.net, practic.ligazakon.ua

Следующие в разделе:

23 октября 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: