Как уволиться с предприятия которое находится в зоне АТО в Украине?

Как уволиться с предприятия которое находится в зоне АТО в Украине?

Как уволиться с предприятия которое находится в зоне АТО в Украине?

Подскажите, как уволиться по собственному желанию, если организация-работодатель территориально находится в другом городе (отдел кадров, бухгалтерия там). Проблема состоит в том, что сотрудники работодателя рассказывают, что здание главного офиса захватили вооруженные люди ДНР и никого из сотрудников там сейчас нет, поэтому письмо с уведомлением с моим заявлением на увольнение никто не примет, и никто меня не рассчитает. Зарплату уже не выплачивают. Ответ:Здравствуйте.

Ситуция не ординарная. Посылайте заявление заказным письмом с отметкой в квитанции о документах, которые отсылаются. В любом случае, через 14 дней Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением для получении решения суда, что Вы уволены по собственному желанию и в связи с указанными обстоятельствами. Такое решение суда позволит Вам сняться со всех учётов, на которых вы значитесь как работник указанного предприятия.

Будут затруднения сделать это самостоятельно - обращайтесь к юристам из региона проживания.С уважением, Сергей Нечипорук.

Проблемы трудовых правоотношений, возникших в зоне АТО

Как показали события последних месяцев, сфера трудовых отношений в условиях проведения антитеррористической операции (далее – АТО) оказалась одной из наиболее уязвимых.

Одной из основных проблем, с которой сталкиваются работодатели, чьи предприятия находятся в зоне АТО, – это необходимость остановки работы и урегулирования взаимоотношений с сотрудниками, не выходящими на работу и остающимися дома либо покинувшими территорию военных действий.

В первую очередь следует помнить, что трудовое законодательство построено по принципу приоритета жизни и здоровья работников и полной ответственности работодателя за создание и обеспечение надлежащих, безопасных и здоровых условий труда.

Обязанность обеспечить безопасные условия труда возложена именно на работодателя в соответствии со ст. 153 Кодекса законов о труде (далее – КЗоТ). В связи с этим работодателям, чьи предприятия оказались в радиусе активных действий в рамках АТО, что потенциально составляет угрозу как для самих работодателей, так и для работников, рекомендуется временно приостановить работу предприятия.

В таком случае существует несколько вариантов урегулирования взаимоотношений с сотрудниками, которые временно не могут выходить на работу в связи с происходящими событиями, а именно:

– предоставление сотрудникам ежегодного оплачиваемого отпуска

– предоставление сотрудникам отпусков без сохранения заработной платы как по согласованию сторон, так и по инициативе сотрудников

– перевод сотрудников на работу в другую местность

– оформление простоя на предприятии

– увольнение сотрудников.

Предоставление сотрудникам ежегодного оплачиваемого отпуска либо отпуска без сохранения заработной платы

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, в соответствии со ст. 6 Закона Украины "Об отпусках" (далее – Закон об отпусках), не может превышать 24 календарных дня. Для некоторых категорий сотрудников, к примеру, лиц до 18 лет, инвалидов, работников угольной промышленности, продолжительность отпуска может увеличиваться на определенное количество дней.

Сотрудникам может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью не более 15 календарных дней в году.

Если же все виды возможных отпусков с сохранением заработной платы исчерпаны, отсутствие сотрудника на рабочем месте рекомендуется оформить отпуском без сохранения заработной платы. В соответствии со ст. 26 Закона об отпусках по согласию с работодателем сотрудникам может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы, сроком не более 15 дней.

Итак, все виды отпусков исчерпаны, а ситуация до сих пор не стабилизировалась, что же делать дальше? Временный перевод сотрудника на другую работу

Согласно ст. 33 КЗоТ работодатель имеет право перевести сотрудника на другую работу, не предусмотренную трудовым договором, сроком до одного месяца без согласия сотрудника. В то же время такая работа не должна быть противопоказана сотруднику по состоянию здоровья. Перевод на другую работу по инициативе работодателя возможен для предотвращения обстоятельств, которые ставят/могут поставить под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия людей, к примеру, проведение АТО.

При переводе сотрудника на другую работу, не предусмотренную трудовым договором, за таким сотрудником сохраняется заработная плата в размере не ниже средней заработной платы по предыдущей работе.

Таким образом, в случае наличия у предприятия активов в других регионах работодатель может перевести работника на другое предприятие (в другом городе или более спокойном районе) для выполнение работы, не предусмотренной прямо трудовым договором, на срок до 1 месяца.

Кроме того, такой перевод возможен на неограниченный срок по согласию с работником.

Если же у работодателя нет предприятий в других городах, где можно задействовать работников, еще одним возможным вариантом является оформление простоя производства.

Оформление простоя на предприятии

В соответствии с ч. 1 ст. 34 КЗоТ простой – это приостановление работы предприятия в связи с отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или же иными обстоятельствами. Исходя из указанного определения, законодатель не ограничил обстоятельства, которые могут стать причиной простоя. Таким образом, проведение АТО может быть поводом для оформления простоя на предприятии.

На время простоя КЗоТ прямо предусмотрена возможность перевода сотрудников на другую работу на этом же предприятии или на другое предприятие, но в этой же местности.

Так как особого смысла такой перевод не имеет, учитывая сложившуюся ситуацию и радиус действия АТО, возникает вопрос: можно ли работникам вообще не ходить на работу в это время?

Вопрос необходимости присутствия или отсутствия на работе работников в случае простоя может быть решен в Правилах внутреннего трудового распорядка предприятия.

Согласно статье 142 КЗоТ трудовой распорядок на предприятиях, в учреждениях, организациях определяется правилами внутреннего трудового распорядка, утверждаемыми трудовыми коллективами по представлению собственника или уполномоченного им органа и выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем) на основании типовых правил.

Таким образом, на время проведения АТО работодатель может в приказе оговорить необходимость присутствия или отсутствия сотрудника на работе.

Недостатком оформления "простоя" для работодателя является необходимость выплачивать сотрудникам заработную плату из расчета не ниже двух третей тарифной ставки установленного работнику разряда (оклада) за весь период вынужденного отсутствия сотрудника на рабочем месте.

Увольнение сотрудников

Если все вышеперечисленные способы были исчерпаны либо же работодателем принято решение уволить работников, следует обратить внимание на некоторые нюансы.

Министерство социальной политики Украины в своем письме от 08.07.2014 г. № 7302/3/14-14/13 указало, что работники, не выходящие на работу в связи с перемещением из районов проведения антитеррористической операции, или те, которые остаются в таких районах во время проведения антитеррористической операции и не имеют возможности выходить на работу в связи с опасностью для жизни и здоровья, не могут быть уволены по пункту 4 части первой статьи 40 КЗоТ на основании "прогул".

В то же время работодатель может уволить сотрудников на основании ч. 1 ст. 40 КЗоТ – в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе и сокращением штата компании.

При этом следует учитывать, что увольнение на таком основании возможно только в том случае, если работника невозможно перевести по его согласию на другую работу. Про увольнение в связи с изменениями в организации производства и труда работодатель обязан предупредить сотрудника за два месяца. Такое предупреждение рекомендуется оформлять письменно во избежание возможных недоразумений в будущем.

Работодателю следует учитывать, что некоторые категории работников, перечень которых установлен в ч. 3 ст. 184 КЗоТ, не могут быть уволены на таком основании, к примеру: беременные женщины, сотрудники во время отпуска.

Однако есть один положительный момент: государство в лице Министерства социальной политики все же обратило внимание на эти проблемы. Значит, есть надежда, что в обозримом будущем вопросы, связанные с трудовыми отношениями в зоне АТО, могут быть решены на законодательном уровне по аналогии с «мобилизационными» изменениями.

Как уволитЬся с Донецкого предприятия, которое находится в стадии ликвидации

ІМХО, на це варто дивитись з тієї точки зору, що роботодавець вважатиме достатнім підтвердженням звільнення особи (окрім запису до трудової книжки). Якщо розібрати ч. 1,3 ст. 38 КЗпП, то, вочевидь, потрібно повідомити роботодавця про неможливість виконувати роботу.

Варіант 1: самий простий спосіб, на мою думку, це звільнення за ч.3 ст.38 КЗПП - воно відбувається за власною ініціативою працівника і ніяких "конклюдентних" кореспондуючих дій роботодавця не вимагає (таких як видача наказу, тощо). Відповідно, підтвердженням факту звільнення буде, наприклад, документ пошти про те, що особа направила заяву про звільнення роботодавцю на адресу.

Це варіант якщо підприємство ще не ліквідоване повністю (немає запису про припинення, "висяк").

Варіант 2: якщо воно вже ліквідоване (є запис про припинення), то трудовий договір також буде припинений автоматично, тут думаю простіше за все буде виходити з ст.9 і ст.609 ЦК.

Перед зверненням до суду я б також рекомендував написати запит до податкової за місцем проживання (текст нижче). Я такий писав - вони там чудово розписують коли приймалась особа чи коли і на якій підставі була звільнена. У Вашому разі дадуть відповідь про те, що інформації про звільнення у податкової немає - це буде зокрема доказом в суді про: 1) необхідність встановлення факту 2) про ще, що особа не була звільнена за іншою підставою і інших обставин, ніж про які вона вказує у позовній заяві.

П.С. текст запиту:

Державна податкова інспекція у м. Полтаві

36008, м. Полтава, вул. Фрунзе, 155

ФІО

Полтавська обл. ***

ДРФО ***

Моб.тел. ***

Запит про отримання інформації

Керуючись положеннями чинного законодавства України прошу надати мені наступну інформацію, яка стосується моїх трудових відносин на підприємстві *** (код ЄДРПОУ ***):

1) дату прийняття мене як працівника на підприємство, вказану у його звітності

2) дату мого звільнення з підприємства, вказану у його звітності

3) підставу звільнення, вказану у його звітності

Згідно із п.3 ч.2 ст.8 ЗУ «Про захист персональних даних», абз.2 ч.2 ст.11 ЗУ «Про інформацію» та ст.10 ЗУ «Про публічну інформацію», я, як суб’єкт персональних даних, маю право отримувати та знайомитись з інформацією, яка стосується мене особисто.

Інформація, яку я запитую, згідно нині діючих нормативно-правових актів, подається до органів доходів і зборів та міститься у звітності 1-ДФ та звіті щодо сум нарахованого єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування (затв. наказом Міндоходів України від 09.09.13 №454). Зокрема, інформація про дати прийняття і звільнення, а також підставу звільнення міститься в таблиці 5 додатку 4 до згаданого наказу Міндоходів України.

Також повідомляю, що вже звертався до органів пенсійного фонду, однак, там мені повідомили, що пенсійний фонд є розпорядником лише інформації про розмір нарахованих доходів, і що фонд не має інформації по пунктам, які вказані в цьому запиті.

Вказана інформація потрібна мені для звернення до суду ***

Згідно положень наказу Міндоходів України від 14.11.2013 № 681 письмовий Запит подається в довільній формі.

В зв’язку з тим, що за адресою мого місця проживання кореспонденція надходить із затримками, про виготовлення відповіді на цей запит прошу повідомити мене за мобільним телефоном ***, щоби я міг прийти і отримати її (відповідь) особисто з пред’явленням документів, які підтверджують мою особу.

Дублікат повинен бути виданий на підставі якихось документів. Підприємство А (нове) не може зробити записи про роботу особи на підприємстві Б (Донецьке), якщо не буде документів про роботу цієї особи на підприємстві Б: довідок, наказів (виписок, копій), тощо. Це абзац третій п.5.3.

Відповідно, зробити дублікат запису про звільнення неможливо в принципі по тій причині, що його немає в оригіналі (т.е. немає взагалі факту видачі наказу про звільнення, що можна підтвердити документами).

Источники:
law-clinic.net, uspeh.kh.ua, forum.liga.net

Следующие в разделе:

20 января 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: