Возмещение ущерба за недоброкачественный товар

Возмещение ущерба за недоброкачественный товар

Добрый день. 18 апреля 2012 мы приобрели 3 кондиционера в магазине в г. Сочи. Установка осуществлялась мастером направленным из магазина за оплату. При работе одного из кондиционеров невозможно находиться рядом.

Очень сильный грохот и вибрация внешнего блока. Был вызван мастер установщик. После осмотра он сказал, что проблема не в установке, а в самом кондиционере и чтобы грохот и вибрация была меньше, подложил кусочек резины.

Причину неисправности не назвал, предложил, что если будет вибрация и дальше обратиться в магазин. Кондиционер мы использовали только летом на охлаждение и то очень редко, и несколько раз осенью на обогрев (из-за сильного шума). В январе 2013 года мы обратились в магазин-продавец с просьбой вызвать мастера для выяснения и устранения шума внешнего блока. В магазине сервис менеджер посоветовал обратиться сначала в Центр ........ для вызова установщика и подтверждения правильности установки, а затем вызвать специалиста из сервисного центра.

В дальнейшем сервис менеджер магазина-продавца сам связался с мастером устанавливающим наши кондиционеры и он назвал неисправность - разбалансировка вентилятора (хотя нам при вызове не была названа причина неисправности). При вызове мастера из сервисного центра фирмы производителя (заявка на ремонт от 16.01.2013), он подтвердил, что необходима замена вентилятора, что мы должны вызвать мастера устанавливавшего кондиционер, оплатив демонтаж и доставку кондиционера для его ремонта, или доставить кондиционер самостоятельно в мастерскую. Кондиционер находится на гарантии, нашей вины в поломке нет, кондиционер был неисправен изначально. При обращении в фирму-производитель был получен ответ, что на демонтаж и новый монтаж кондиционера для его ремонта гарантия не распространяется. Внешний блок кондиционера установлен на первом этаже и имеется свободный доступ к нему, не требующий специального оборудования.

Наши переговоры и с фирмой-производителем и магазином-продавцом (на данный момент магазина в Сочи уже нет, все переговоры ведутся с их представителем в г.

Краснодар), начиная с января месяца и до настоящего момента ни к чему не привели. Первое время представитель продавца тоже предложил за наш счет произвести демонтаж внешнего блока кондиционера и самостоятельно доставить его в сервис. Мы с этим не согласились настаивая на том, что это незаконно.

Несколько дней представитель продавца консультировалась и согласилась, что они оплатят демонтаж, доставка и новый монтаж за наш счет. Прошла 2 недели, тишина. Гарантийный период подошел к концу.

Мы написали претензию продавцу с требованиями за их счет осуществить демонтаж внешнего блока, его доставку в сервисный центр, возврат кондиционера и новый монтаж (ссылаясь на п.1 и 7 ст.18 Закона о защите прав потребителей), и направили по почте ценным письмом с уведомлением и описью. Письмо было вручено 25.04.2013. На сегодняшний день со стороны продавца снова тишина.

Скажите справедливы ли наши требования и каковы наши дальнейшие действия. Спасибо. Ответ:Здравствуйте.

Извните, но наша юридическая клиника физически находится на Украине и студенты юридических ВУЗов, участвующие в её работе, дают правовые консультации по вопросам действующего законодательства Украины. Поэтому, приносим свои извинения и рекомендуем за оказанием практической юридической помощи обратиться к адвокатам из региона Вашего проживания в российской Федерации. Спасибо за понимание.С уважением, Сергей Нечипорук.

Возврат некачественного товара продавцу и возмещение убытков.

В соответствии с подпунктами 1, 2 статьи 469 Гражданского Кодекса РФ продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. Если в договоре купли-продажи отсутствуют условия о качестве товара, то продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

Покупатель, при обнаружении несоответствия товара заявленному качеству, может предъявить продавцу требования, предусмотренные статьей 475 Гражданского Кодекса РФ. В соответствии с данной статьей покупатель по своему выбору вправе потребовать от продавца:

- соразмерного уменьшения покупной цены

- безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок

- возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

- потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Исключение представляет случай, когда продавец, получивший уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменил их товарами надлежащего качества.

Явное несоответствие товара качеству, установленному техническими условиями, является существенным нарушением требований к качеству товара.

В соответствии с пунктами 1, 2 статьи 393 Гражданского Кодекса РФ должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

В силу пункта 2 статьи 15 Гражданского Кодекса РФ под убытками понимаются реальный ущерб и упущенная выгода. Реальный ущерб - это расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества. Упущенная выгода - это неполученные доходы, которые такое лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

По соглашению между продавцом и покупателем последнему может быть передан товар, соответствующий повышенным требованиям к качеству по сравнению с обязательными требованиями, предусмотренными законом или в установленном им порядке.

Если недостатки товара вызваны нарушениями со стороны производителя, это не освобождает продавца от ответственности за поставку некачественного товара. Покупатель вправе по своему усмотрению предъявлять претензии о качестве товара, как продавцу, так и непосредственно производителю товара.

Если вы простой покупатель и недовольны качеством приобретенного товара, то необходимо отправить продавцу письменную претензию (требование). В претензии необходимо подробно описать ситуацию, изложить свои требования, как с вами связаться. Данную претензию необходимо вручить продавцу так, чтобы на втором экземпляре претензии представитель продавца поставил отметку о принятии претензии (штамп, номер входящего, подпись с расшифровкой принявшего претензию) или направить претензию по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Если по истечении 10 дней продавец не ответит на претензию, то следующий этап - расторжение договора купли-продажи в судебном порядке. Затраты на юридические услуги по представлению интересов в суде могут быть возмещены за счет продавца. Помимо возврата уплаченной за товар денежной суммы, возмещения убытков, причиненных потребителю, продавец в соответствии с пунктом 1 статьи 23 Закона РФ от 07 февраля 1992 года № 2300-1 О защите прав потребителей лицом, допустившим нарушения, уплачивается покупателю неустойку (пеню) в размере одного процента от цены товара в день.

Стоит отметить, что убытки, понесенные покупателем в связи с недостатками поставленной продукции, подлежат возмещению лишь при следующем условии. Покупатель должен доказать факт несения им убытков, их размер, а также причинно-следственную связь между нарушением поставщиком условий договора по качеству товара и этими убытками.

Возмещение ущерба за недоброкачественный товар

Как получить возмещение морального ущерба?

Согласно Гражданскому кодексу, моральный вред — это физические или нравственные страдания, причиненные гражданину противоправными действиями или бездействием третьих лиц. Как понять, что вы страдаете? Щемящее чувство в груди и слезы на глазах для закона не показатель. По закону страдания — это переживания в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием врачебной тайны, лишением каких-либо прав, физической болью из-за травмы или заболевания, перенесенного на нервной почве… То есть это вполне себе конкретные вещи.

При этом, причинив вам моральный вред, злоумышленник посягает на ваши нематериальные блага: жизнь и здоровье, свободу, доброе имя, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личные и семейные тайны, авторское право… Часто моральный вред сопутствует другим «статьям». Например, если вашу песню, ставшую впоследствии национальным хитом, украли, это нарушение Уголовного кодекса плюс моральный вред, ведь плагиатор посягнул на ваше авторское право. Вам продали некачественный товар? Скажем, крим-чиз с истекшим сроком годности. Вы приготовили из него чизкейк, у гостей случилось несварение, ваша репутация радушного хозяина была подмочена. Вы очень страдали. В соответствии с Гражданским кодексом и законом «О защите прав потребителей» вам положена не только бесплатная баночка свежего крим-чиза или ее денежный эквивалент, но и компенсация за моральный ущерб.

СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

I. ВЫ ПОДАЕТЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В СУД. Платите госпошлину 100 руб. Затем кладете в конверт исковое заявление, его копию, квитанцию об уплате госпошлины и отправляете его заказным письмом на адрес суда. Примерно через два месяца вам придет судебная повестка. За это время подыщите адвоката: профессиональная поддержка в суде не помешает.

II. ПРИВОДИТЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Судье должно быть очевидно, что вы действительно страдаете нравственно или физически. Суд учитывает все: свидетельские показания, объяснения сторон, вещественные доказательства. Если причиненный вред привел к физическим страданиям, доказательства собрать проще — приложите к иску справки из больницы, результаты обследований, заключение медэкспертизы… Обратитесь к врачу-психиатру — часто именно его диагноз служит весомым доказательством морального вреда. Если ваша нервная система дала сбой и налицо психическая травма, значит, причиненный вред действительно привел к тяжелым страданиям.

Возмещение ущерба за недоброкачественный товар

III. НА ОДНОЙ ЧАШЕ ВЕСОВ ОБВИНЕНИЯ — ВАШИ СТРАДАНИЯ. На другой — вина обидчика. Ее нужно доказать. Под виной в суде понимают злой умысел или неосторожность, когда обидчик не проявляет должной внимательности и не думает о последствиях своих действий. Например, журналист неумышленно допускает ошибку в статье — если ее герой посчитает, что ошибка порочит его репутацию, он имеет право потребовать с издательского дома компенсацию.

Однако в некоторых ситуациях обидчик может быть невиновен, но вы, тем не менее, имеете право на компенсацию. Какие это ситуации?

• Водитель сбил пешехода, нарушившего ПДД, но сам при этом соблюдал все правила.

• Гражданина незаконно осудили, арестовали, отправили на исправительные работы… (Эти иски адресуются государству, ведь это оно — обидчик. Государству бывает непросто признать свою вину, поэтому зачастую иски доходят до Страсбургского суда по правам человека.)

«ИЗВИНИТЕ» В КАРМАН НЕ ПОЛОЖИШЬ

Доказательство морального вреда — дело сложное. Еще сложнее понять, в какую сумму оценить причиненный вред. По доллару за слезинку? Закон четких критериев не устанавливает. Сумму компенсации рассчитывает суд, при том что ни формул, ни инструментов, ни единой расчетной базы для этого нет. В результате нет и единой судебной практики по этому вопросу. Истцы действуют по принципу «больше попросишь, больше получишь». Иногда суммы в разных районных судах различаются в десятки раз. При этом суд в подавляющем большинстве случаев выплачивает меньше, чем вы просите.

МОРАЛЬНО ПОСТРАДАВШИЕ

История 1. Семейная пара подала в суд иск по защите прав потребителей. Им продали некачественный товар, журнальный столик стоимостью около 50 000 руб. Одновременно супруги потребовали возмещения морального ущерба в размере 10 000 руб. Суд выплатил семье неустойку за столик — 10 000 руб. и 2 000 руб. за переживания.

История 2. Семья подала в суд иски о компенсации морального вреда после того, как два родственника погибли в аварии. 300 000 руб. и 400 000 руб. Первое требование суд удовлетворил полностью (погибший был супругом истца), а по второму иску выплатили 30 000 руб. (степень родства была менее близкой).

История 3. Маршрутка случайно задела девушку, которая стояла на дороге и голосовала. Девушка упала и сломала ногу. Лечение обошлось ей в 32 000 руб. Пострадавшая потребовала возмещения морального ущерба в размере 50 000 руб. Судом ей вернули 35 000 руб.

История 4. Гражданку Н. перевели в другой отдел и понизили в должности, пока она находилась в декрете, — ничего ей не сказав. Гражданка обратилась к психотерапевту за помощью, тот диагностировал стрессовое состояние, прописал успокоительные. Расходы на врача и лекарства (выписку из медкнижки, чеки гражданка предусмотрительно сохранила) она вписала в иск о возмещении материального ущерба. Получилось 60 000 руб. Суд возместил ровно треть, поскольку вина предприятия не была полностью доказана: в трудовом договоре возможность такого развития сюжета была оговорена.

История 5. Друг обвинил друга в краже. Пропала крупная сумма денег, и пострадавший подал в суд. В ходе следствия деньги нашлись, и друзья поменялись местами — обвиняемый стал потерпевшим и в свою очередь подал заявление на компенсацию материального ущерба. Ему выплатили треть той суммы, которую он якобы украл.

Источники:
law-clinic.net, xn--80aeaie6cei.org, www.moscow-faq.ru

Следующие в разделе:

22 февраля 2019 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: