Банк продал долг коллекторам и к нам поступают угрозы

Банк продал долг коллекторам и к нам поступают угрозы

Банк продал долг коллекторам и к нам поступают угрозы

Здраствуйте, моя мама брала кредит в 2006 году в Надра банке, в 2012 году нам начали слать из коллкторского агентства письма с угрозами, что мы должны оплатить 3000 грн., помогите пожалуйста. Ответ:Здравствуйте. А в какой помощи Вынуждаетесь? Выплатить за Вас долг по кредиту или сказать, чтобы коллекторское агентство от вас отстало?

Оно не отстанет. Скорее всего, долговые обязательства по кредиту были проданы банком коллекторскому агентству. Теперь оно будет любым путём пытаться возвратить деньги, потраченные на выкуп кредита вместе с прибылью. В любом случае, вам необходимо идти в коллекторское агентство и разбираться в законности предъявляемых требований, а потом строить позицию защиты своих гражданских прав. Если будут затруднения сделать это самостоятельно - обращайтесь за оказанием практической правовой помощи к юристам из региона проживания.

С уважением, Михаил горкуша.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УГРОЖАЮТ БАНКИ

Вопрос: Мне звонят из службы безопасности банка и запугивают. Что делать, если банки угрожают?

Многие заемщики жалуются на постоянные угрозы банков . Давайте разберем основные угрозы от банков . чтобы вам было понятно, чего стоит опасаться, а на что не нужно обращать внимания.

Имеет ли право банк угрожать?

Смотрите, банк - это организация, которая дала вам в долг и ждет, что вы их вернете с процентами. Некоторые заемщики деньги не возвращают, поэтому банк создает специальные отделы (департаменты, службы), которые занимаются взысканием. Суд - весьма долгий и затратный способ возврата денег. Проще всего запугать должника или ввести его в заблуждение. Имеет ли банк на это право? Нет. Но будет ли за это что-то банку? Тоже нет, потому что он имеет право требовать возврата денег. И банк этим пользуется. А теперь давайте подробнее.

Банк угрожает судом и судебными приставами.

У банка есть на это полное право. Однако не стоит бояться таких угроз. Более того, это единственный приемлемый способ, на который должны соглашаться должники.

Ведь в суде можно снизить размер долга с помощью возражения . уменьшить сумму неустойки, ликвидировать взыскание комиссий и т.д. Поэтому, если служба безопасности банка угрожает судом . то смело соглашайтесь на такую угрозу!

А по поводу судебных приставов следует понять, что они имеют право действовать только на основании решения суда. Поэтому, если суда не было, а сотрудник банка угрожает судебными приставами, то знайте - он лжет.

Банк угрожает уголовным делом.

Существует разделение между гражданским и уголовным законодательством. За нарушение уголовного кодекса (напр. кража, мошенничество, убийство) наступает уголовная ответственность. За нарушение гражданского законодательства (напр. нарушение условий договора) наступает имущественная ответственность. То есть, если вы взяли кредит и не можете его отдать, то на вас подадут в суд и будут взыскивать эти деньги. Ни о каком уголовном деле или уголовной ответственности речи быть не может!

Банк угрожает отобрать ребенка (отдать его в детский дом, написать заявление в органы опеки).

Как правило, такие угрозы поступают матерям. Это метод психологического давления. Мерзкий, но очень действенный, ведь для матери нет никого дороже ребенка. Однако вам стоит знать, что эти угрозы - ложь! Ни один банк не вправе подавать такую информацию в органы опеки, а уж отобрать ребенка - и подавно. Почитайте статью 77 Семейного Кодекса РФ и больше не переживайте по этому поводу. И не забудьте послать подальше сотрудника банка, который будет угрожать отнять у вас ребенка. Привлечь к уголовной ответственности за такую угрозу, к сожалению нельзя.

Банк угрожает расправой.

Тут нужно конкретно разбираться, какой именно расправой угрожает банк . Но вам нужно знать, что согласно ст. 119 Уголовного Кодекса угроза причинением тяжкого вреда здоровью наказывается лишением свободы на срок до двух лет. Поэтому не стоит верить в такую угрозу.

Банк угрожает описать имущество.

Тут стоит повториться, что описывать имущество, имеют только судебные приставы, только по решению суда. У банка таких прав нет. Поэтому, если служба безопасности банка угрожает, что приедет к вам и опишет имущество, то не волнуйтесь особо. Они в очередной раз лгут.

Банк угрожает коллекторами (выездной группой).

Это одна из самых распространенных угроз. Банки продают долги коллекторам, которые действуют теми же способами, что и службы безопасности. То есть лгут, угрожают и хамят. Чтобы обезопасить себя с юридической стороны от угроз коллекторов, необходимо поставить запрет на взыскание долга коллекторами.

Могут ли посадить за кредит?

Банкам разрешили продавать долги коллекторам

Просмотров: 322 Комментариев: 0 Напечатать

Высшая судебная инстанция смягчила запрет на продажу долгов третьим лицам без согласия заемщика

Если долг гражданина признан судом и кредитору выдан исполнительный лист, он может быть передан любому третьему лицу, даже если должник не давал согласия на такую передачу. Это следует из определения Верховного суда №89-КГ15-5, опубликованного на его сайте.

Суть дела в следующем. Банк по договору цессии уступил ипотечный долг своего клиента, господина Голованова, третьему лицу — ООО «Альянс Ипотека». Однако Голованов оспорил эту передачу в суде, ссылаясь на 51-й пункт постановления № 17 Верховного суда, в котором суд указывал, что «законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором». Суды двух инстанций поддержали эту позицию. Они указали: «Из кредитного договора не следует, что банк имеет право передать полностью или частично право требования по данному договору лицу, не имеющему лицензии на право осуществления банковской деятельности. ОАО «Альянс Ипотека» не представил доказательств наличия у него такой лицензии».

Однако теперь Верховный суд отменил эти решения нижестоящих судов, смягчив свою прошлую позицию. Он сослался на статью 308 Гражданского кодекса и закон об исполнительном производстве, которые не содержит запрета на переуступку долга.

— Как указывается в определении, после того как кредитору был выдан исполнительный лист, отношения с гражданином-заемщиком регулируются уже не законом о защите прав потребителей, а законодательством об исполнительном производстве. А последнее не содержит каких-либо запретов или препятствий в отношении уступки прав от банка коллекторам, — комментирует партнер юридической компании Sirota & Partners Екатерина Ковалева.

Постановление № 17 было принято Верховным судом в 2002 году. На запрете продажи долгов третьим лицам активно настаивал Роспотребнадзор, который уже много лет с переменным успехом ведет борьбу с коллекторами. И после принятия этого документа многие банки заморозили продажу своих портфелей. Принятый год назад закон «О потребительском кредите (займе)» разрешил переуступку новых долгов — но в нем речь шла только о потребительских кредитах. Соответственно, на долги, сделанные до вступления в силу закона, а также ипотечные или, например, долги по ЖКХ это положение не распространялось.

Коллекторы восприняли новость ожидаемо позитивно.

— Это решение снимает разночтения и дает недвусмысленное подтверждение правовых оснований профессиональной деятельности по взысканию задолженности при сделках по переуступке прав требований, — отмечает первый вице-президент Национальной ассоциации коллекторских агентств, президент Финансового агентства по сбору платежей Александр Морозов. — По сути, сложившаяся судебная практика активно поддерживает достаточный правовой статус новых кредиторов — когда речь идет о правах требования по кредиту со стороны таких новых кредиторов, суды чаще всего становятся на их сторону. На мой взгляд, это важный сигнал того, что все ветви власти ратуют за установление справедливого баланса интересов кредитора, взыскателя и заемщика.

— Продажа долга кредитором отчасти выгодна самому должнику — покупатели задолженности не начисляют проценты, сумма долга, как правило, зафиксирована в договоре цессии перед непосредственной продажей и в большинстве случаев сохраняется на протяжении всего срока работы с данной задолженностью со стороны нового кредитора, — говорит президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. — Вторичные кредиторы нередко более охотно идут навстречу должнику, предлагая реструктуризировать долг. Например, если раньше заемщик был должен банку 100 тыс. рублей, оплатить которые нужно было единоразово, то покупатели задолженности нередко готовы предложить должнику такой платежный план, который будет ему по силам. Нередко такие планы предлагаются на год и более, так что должник получает реальную возможность выбраться из долговой ямы.

Но теперь заемщику нужно быть еще более внимательным при заключении кредитного договора, отмечают юристы.

— Верховный суд особо подчеркнул, что кредитные долги могут быть переданы третьему лицу, не имеющему лицензии на право осуществления банковских операций, — отмечает cтарший юрист юридического бюро А2 Мария Понаморева. — Заемщикам в случае передачи долга третьему лицу особо следует учитывать такие обстоятельства, как порядок надлежащего уведомления заемщика. Пусть даже «продажа» долга состоялась без участия и согласия заемщика, последний должен быть уведомлен как минимум заказным письмом с уведомлением о вручении. До сведения заемщика должна быть также доведена информация о размере переданного долга (основная сумма долга и проценты, штрафы по нему).

Источники:
law-clinic.net, kreditsovet.ru, www.ligazakon.ru

Следующие в разделе:

22 февраля 2019 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: