Как привлечь к ответственности лицо причинившее телесные повреждения

Как привлечь к ответственности лицо причинившее телесные повреждения

Как привлечь к ответственности лицо причинившее телесные повреждения

Добрый день. Постараюсь в подробностях всё описать...всё происходило на дачном участке, возле частного дома.18.06.13примерно в 18.00 Я пришел на День рождения гр.

ИВ,где уже были мать гр. ИВ - гр. ЛЮ. и товарищ гр.

ИВ - гр. САПримерно в 19.00 пришел гр. БА.&hellip сели за стол и начали отмечать... (готовили шашлыки, пили вино)примерно в 20.30 пришли гр. ИГ, его жена (с ребенком), и гр. ТО.( гр.

ТО проживает у гр. ИГ (снимает квартиру!)&hellip продолжили отмечатьгр. ИГ и гр.

ТО пили самогон, все остальные (в том числе и Я) продолжили пить вино.Примерно в 22.00 ушел гр. БА, гр.

ИВ лег спать, мать гр. ЛЮ. ушла в дом.&hellip продолжили отмечатьгр. ИГ и гр.

ТО пили самогон, все остальные (в том числе и Я) продолжили пить вино.Примерно в 23.30 гр. ИГ на почве личной неприязни и унижая национальную честь и достоинство, оскорбляя нецензурной лексикой, (жидяра, жид ёба-й, вас всех жидов мочить надо и т. д. и т. п. ) взял со стола стеклянную бутылку из под водки и ударил меня по голове.

Я кратковременно потерял сознание...Далее всё как в тумане &hellip у остальных присутствующих началась суматоха, беспорядочная, беспокойная беготня......истекая кровью, мне удалось заползти в летнюю кухню (сарай), которая находится на расстоянии двух метров от стола, за которым мы сидели.Я пытался вызвать милицию, но мне это это не удалось, так как гр. ИГ ворвался в летнюю кухню, где Я находился,произвёл удар кулаком в лицо в область переносицы,унижая национальную честь и достоинство, оскорбляя нецензурной лексикой, (жидяра, жид ёба-й, вас всех жидов мочить надо и т. д. и т. п. )с криками ты ещё и в милицию хочешь звонитьвыхватил телефон и разбил его об пол.Я кратковременно потерял сознание...

Далее всё как в тумане &hellipу остальных присутствующих продолжилась суматоха, беспорядочная, беспокойная беготня...Далее гр. ИГ, оскорбляя нецензурной лексикой, (жидяра, жид ёба-й, вас всех жидов мочить надо и т. д. и т. п. ), крича пошел вон отсюда, пытался вытащить меня из выше указанной кухни, при этом повалил меня на пол и порвал мне футболку.Далее мне начало становиться совсем плохо, начались какие то провалы в сознании......появилась гр-ка.

ЛЮ дала холодное мокрое полотенце, которое я приложил к голове и лицу...&hellip кто то собрал и отдал мне телефон...&hellip кто то вытолкал меня за ворота в переулок &hellipТак как у меня был разбит мобильный телефон и я не мог с него вызвать милицию, и не мог пешком дойти до неё (около одного км. до отделения милиции, а до дома, где я временно отдыхаю около 50 м.) я решил пойти домой и вызвать милицию со стационарного телефона.

Дойдя домой, я потерял сознание почти возле телефона.19.06.13Очнулся когда было уже светло.Поняв что там, где мы отдыхали, уже никого нет, и милицию вызывать уже нет смысла, Я смыл с себя кровь, переоделся что бы не пугать людей и сам пошел в отделение милиции.Так как у меня очень болела и кружилась голова, я не смог изложить всё выше указанное дежурному, а изложил примерно ( сидели, отдыхали, гр. ИГ оскорблял, ударил бутылкой по голове, ударил в нос, разбил телефон)после этого я вернулся домой и проспал весь деньБлиже к вечеру проснулся от звонка следователя...следователь: а подозреваемого знаете, а его номер тф, а получить с него можно, а заявление заберёте?Я: знаю, вот его тф, пусть извинится и возмести ущерб...20.06.13т. к. тф. номер следователя стерся, пришлось его разыскивать лично, заявление передали из участка в райотдел.

Нашел его в районе 12.00следователь уже пообщался с подозреваемым то ли лично то ли по телефонуполтора часа меня добивал !!!(со слов подозреваемого я сам падал, я алкоголик, стою на учете в психушке)при мне позвонил имениннику и его маме ( они ничего не видели)..свидетелей нет, доказать я ничего не смогу...&hellip мне удалось добиться направление на СМЭ, приехал на СМЭ, но было уже 15.45 а они до 15.0021.06.13сделал СМЭ, скорее всего легкое телесное повреждениено эксперт не сказал мне удар бутылкой или как рассказывает подозреваемый что я падал???эксперт разве не имеет права рассказывать заключение???22.06.13 суббота лежу дома23.06.13 воскресенье лежу домавопрос какие перспективы доказать, наказать, получить извинения компенсацию и оградить себя от &hellipмои затраты ? и в каком размере я могу получить компенсацию? Ответ:Здравствуйте. Для защиты своих законных прав и интересов обратитесь к адвокату.

Дистанционно такие вопросы, как квалификация действий участников конфликта, учитывая только одностороннюю информацию с Вашей стороны, а не данные объективной проверки, проведённой правоохранительными органами, не решаются. Спасибо за понимание.С уважением, Сергей Нечипорук.

Как привлечь к ответственности лицо причинившее телесные повреждения

Добрый день. Постараюсь в подробностях всё описать.

всё происходило на дачном участке, возле частного дома.

18.06.13

примерно в 18.00 Я пришел на День рождения гр. ИВ,

где уже были мать гр. ИВ - гр. ЛЮ. и товарищ гр. ИВ - гр. СА

Примерно в 19.00 пришел гр. БА.

&hellip сели за стол и начали отмечать. (готовили шашлыки, пили вино)

примерно в 20.30 пришли гр. ИГ, его жена (с ребенком), и гр. ТО.

( гр. ТО проживает у гр. ИГ (снимает квартиру!)

&hellip продолжили отмечать

гр. ИГ и гр. ТО пили самогон, все остальные (в том числе и Я) продолжили пить вино.

Примерно в 22.00 ушел гр. БА, гр. ИВ лег спать, мать гр. ЛЮ. ушла в дом.

&hellip продолжили отмечать

гр. ИГ и гр. ТО пили самогон, все остальные (в том числе и Я) продолжили пить вино.

Примерно в 23.30 гр. ИГ на почве личной неприязни и унижая национальную честь и достоинство, оскорбляя нецензурной лексикой, (жидяра, жид ёба-й, вас всех жидов мочить надо и т. д. и т. п. ) взял со стола стеклянную бутылку из под водки и ударил меня по голове.

Я кратковременно потерял сознание.

Далее всё как в тумане &hellip у остальных присутствующих началась суматоха, беспорядочная, беспокойная беготня.

истекая кровью, мне удалось заползти в летнюю кухню (сарай), которая находится на расстоянии двух метров от стола, за которым мы сидели.

Я пытался вызвать милицию, но мне это это не удалось, так как гр. ИГ ворвался в летнюю кухню, где Я находился,

произвёл удар кулаком в лицо в область переносицы,

унижая национальную честь и достоинство, оскорбляя нецензурной лексикой, (жидяра, жид ёба-й, вас всех жидов мочить надо и т. д. и т. п. )

с криками ты ещё и в милицию хочешь звонить

выхватил телефон и разбил его об пол.

Я кратковременно потерял сознание.

Далее всё как в тумане &hellipу остальных присутствующих продолжилась суматоха, беспорядочная, беспокойная беготня.

Далее гр. ИГ, оскорбляя нецензурной лексикой, (жидяра, жид ёба-й, вас всех жидов мочить надо и т. д. и т. п. ), крича пошел вон отсюда, пытался вытащить меня из выше указанной кухни, при этом повалил меня на пол и порвал мне футболку.

Далее мне начало становиться совсем плохо, начались какие то провалы в сознании.

появилась гр-ка. ЛЮ дала холодное мокрое полотенце, которое я приложил к голове и лицу.

&hellip кто то собрал и отдал мне телефон.

&hellip кто то вытолкал меня за ворота в переулок &hellip

Так как у меня был разбит мобильный телефон и я не мог с него вызвать милицию, и не мог пешком дойти до неё (около одного км. до отделения милиции, а до дома, где я временно отдыхаю около 50 м.) я решил пойти домой и вызвать милицию со стационарного телефона.

Дойдя домой, я потерял сознание почти возле телефона.

19.06.13

Очнулся когда было уже светло.

Поняв что там, где мы отдыхали, уже никого нет, и милицию вызывать уже нет смысла, Я смыл с себя кровь, переоделся что бы не пугать людей и сам пошел в отделение милиции.

Так как у меня очень болела и кружилась голова, я не смог изложить всё выше указанное дежурному, а изложил примерно ( сидели, отдыхали, гр. ИГ оскорблял, ударил бутылкой по голове, ударил в нос, разбил телефон)

после этого я вернулся домой и проспал весь день

Ближе к вечеру проснулся от звонка следователя.

следователь: а подозреваемого знаете, а его номер тф, а получить с него можно, а заявление заберёте?

Я: знаю, вот его тф, пусть извинится и возмести ущерб.

20.06.13

т. к. тф. номер следователя стерся, пришлось его разыскивать лично, заявление передали из участка в райотдел.

Нашел его в районе 12.00

следователь уже пообщался с подозреваемым то ли лично то ли по телефону

полтора часа меня добивал.

(со слов подозреваемого я сам падал, я алкоголик, стою на учете в психушке)

при мне позвонил имениннику и его маме ( они ничего не видели)

свидетелей нет, доказать я ничего не смогу.

&hellip мне удалось добиться направление на СМЭ, приехал на СМЭ, но было уже 15.45 а они до 15.00

21.06.13

сделал СМЭ, скорее всего легкое телесное повреждение

но эксперт не сказал мне удар бутылкой или как рассказывает подозреваемый что я падал

эксперт разве не имеет права рассказывать заключение.

22.06.13 суббота лежу дома

23.06.13 воскресенье лежу дома

вопрос какие перспективы доказать, наказать, получить извинения компенсацию и оградить себя от &hellip

мои затраты . и в каком размере я могу получить компенсацию?

Ответ:

Здравствуйте. Для защиты своих законных прав и интересов обратитесь к адвокату. Дистанционно такие вопросы, как квалификация действий участников конфликта, учитывая только одностороннюю информацию с Вашей стороны, а не данные объективной проверки, проведённой правоохранительными органами, не решаются. Спасибо за понимание.

С уважением, Сергей Нечипорук.

Datalife Engine Demo

Избиения журналистов: как привлечь виновных к ответственности

автор: admins | 15-01-2014, 00:18 | Просмотров: 949

Ниже описан алгоритм, который поможет зафиксировать совершение противоправных действий в отношении журналиста и восстановить его нарушенные права. Если в отношении вас совершаются насильственные действия необходимо следующее.

1. Обязательно зафиксировать факт нанесения телесных повреждений путем фото- или видео, аудиофиксации. Фиксация может осуществляться как вами самостоятельно, так и вашими коллегами. В том случае, если события происходят на открытой местности, они могут быть зафиксированы на видеокамерах предприятий, учреждений и организаций, прилегающих к месту событий. Эти записи можно истребовать как в рамках уголовного производства, так и в результате адвокатского запроса. Очень важна оперативность получения данных записей.

2. Максимально привлекать внимание других лиц к факту нанесения телесных повреждений и в дальнейшем получить координаты этих лиц для привлечения их, в качестве свидетелей (номера телефонов, ФИО, адреса).

3. Позвонить 102 и сообщить о правонарушении. Помните, что все звонки записываются на электронные носители, которые в дальнейшем могут быть истребованы и использованы как доказательство в уголовном производстве. Поэтому надо подробно описывать противоправные действия в отношении вас с указанием способа, времени, фамилий и имен, должностей, специальных званий, свидетелей и т.п.

4. Безотлагательно обратиться в ближайший районный отдел милиции с заявлением о совершении преступления.

5. В заявлении в РОВД в обязательном порядке указать, что нанесение телесных повреждений произошло во время осуществления профессиональных обязанностей, указать обстоятельства и место где это произошло, перечень доказательств и свидетелей происшествия, сведения о лицах, совершивших данные противоправные действия или их идентифицирующие признаки. В заявлении должно быть указано, что журналист требует признания его потерпевшим.

6. Заявление в день его подачи должно быть зарегистрировано, и не позднее чем на следующий день, внесено в Единый реестр досудебных расследований (ст. 214 УПК Украины). Журналист (заявитель) имеет право получить № из указанного Реестра и дату регистрации. Кроме того, заявитель должен быть одновременно признан потерпевшим по указанному уголовному производству.

7. Безотлагательно обратиться в больницу или в бюро судебных экспертиз с требованием зафиксировать нанесения телесных повреждений и установите степень тяжести телесных повреждений.

8. Привлечь адвоката для защиты ваших прав и законных интересов, который сможет оперативно координировать ваши дальнейшие действия и самостоятельно собирать доказательства совершения в отношении вас преступления, подавать адвокатские запросы и т.п.

9. Провести судебно-медицинскую экспертизу. Экспертам надо поставить вопросы о времени, способе, степени телесных повреждений, а также установление причинно-следственной связи между фактом нанесения и вызванными телесными повреждениями.

10. Провести психологическую экспертизу для обоснования в дальнейшем причинения морального вреда. необходима оценка о наличии определенных психологических расстройств вызванных нанесением телесных повреждений и их продолжительности .

11. Собирать и хранить все документы, подтверждающие расходы на лечение.

12. Не поддаваться на требования досрочной выписки из больницы (в случае если вы госпитализированы) - срок пребывания в больнице на стационарном лечении влияет на определение степени тяжести нанесенных повреждений и периода утраты трудоспособности, повлияет на квалификацию совершения противоправных действий в отношении вас.

В случае причинения материального ущерба (здоровью, повреждения, изъятия техники) необходимо оценить ущерб.

1. Зафиксировать факт причинения убытков в порядке описанном выше.

2. Провести экспертизу размера материального ущерба.

3. Обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства в суд общей юрисдикции по месту нахождения лица (органа ), виновного в нанесении ущерба. Для подачи такого заявления идентификация ответчика (лица, причинившего вред) является обязательным (в отличие от заявления о преступлении, которое не требует такой идентификации).

4. Возмещение имущественного и неимущественного вреда, а также заявленных убытков, происходит на основании решения суда.

Если вы решите обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства, то факты будут зафиксированы судом и судебное решение будет иметь доказательное значение в рамках уголовного производства.

Нормы уголовного кодекса, которыми следует руководствоваться при квалификации действий нарушителей

1. Ст. 171 Уголовного кодекса Украины - преднамеренное препятствование законной профессиональной деятельности журналистов наказывается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Преследование журналиста за выполнение профессиональных обязанностей, за критику, осуществляемую должностным лицом или группой лиц по предварительному сговору, наказывается штрафом в двести необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

2. В случае, если против журналиста совершено другие уголовные преступления (нанесение телесных повреждений, угроза убийства, другое), в связи с выполнением им своих профессиональных обязанностей, то ответственность за такие действия, в соответствии со ст. 17 Закона Украины "О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов" приравнивается к ответственности за совершение таких же действий против работника правоохранительного органа. Затем виновный подлежит привлечению к уголовной ответственности за совершение уголовного преступления, предусмотренного ст. 345 УК Украины - угроза убийством, насилием или уничтожением либо повреждением имущества в отношении работника правоохранительного органа, а также в отношении его близких родственников в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей наказывается исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок. Умышленное причинение работнику правоохранительного органа или его близким родственникам побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Умышленное причинение работнику правоохранительного органа или его близким родственникам тяжкого телесного повреждения в связи с исполнением этим работником служебных обязанностей наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Действия, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от семи до четырнадцати лет.

3. Ст. 365 УК Украины - превышение власти или служебных полномочий, то есть умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав или полномочий, если они причинили существенный вред охраняемым законом правам, интересам отдельных граждан, государственным или общественным интересам, интересам юридических лиц, наказывается исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом от двухсот пятидесяти до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием либо угрозой применения насилия. применением оружия или специальных средств или болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями, при отсутствии признаков пыток, наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом от пятисот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан.

Действия, предусмотренные частями первой или второй этой статьи, если они повлекли тяжкие последствия. наказываются лишением свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и со штрафом от семисот пятидесяти до тысячи пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Максимальное распространение информации о незаконных действиях в отношении журналиста, а также активное привлечение общественных организаций, адвокатов, и граждан к происходящему, в ситуации, которая сейчас сложилась в стране, является наиболее эффективным путем обеспечения привлечения виновных к ответственности. Только так в будущем можно обеспечить защиту журналистов от противоправных посягательств.

Татьяна Батюсь, Александра Яценко. адвокаты АК Юридические традиции

Источники:
law-clinic.net, ijr.com.ua

Следующие в разделе:

11 апреля 2021 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: