Как избежать уголовной ответственности за мошенничество и неявку на допрос к следователю

Как избежать уголовной ответственности за мошенничество и неявку на допрос к следователю

Как избежать уголовной ответственности за мошенничество и неявку на допрос к следователю

Здравствуйте меня зовут Евгений, мне 23 года. Ситуация следующая. Я купил у человека, с которым работал банковскую карту (зарегистрированную на него) и перепродал ее на авито (заходил через интернет кафе, телефон указан был тоже не на меня зарегистрированный). Банковская карта естественно зарегистрирована на человека с которым работал. Далее через эту карту крутили махинации и естественно того человека на которого зарегистрирована карта вычислили, он указывает на меня что я купил ее у него (звонил и рассказывал ситуацию мне что могут прийти).

И приходили вначале стажер повестку приносил без указания причины в качестве свидетеля, естественно ничего не подписывал не брал. Затем участковый уже с вызовом на допрос та же ситуация. Причем при том что просил показать последнего удостоверение он сказал Я не имею права его об этом просить это я думаю не так? Затем звонил уже сам следователь и просил меня прийти к нему на повышенных тонах на допрос по уголовному делу, на вопросы по какой причине по какому уголовному делу, он отказывался говорить потому, что не знает.

Идти не хочу, т.к. только нашел очень хорошую работу и не хочу тратить свое время на них. Время-деньги.Вопрос такой

  1. Стоять на своем ничего не покупал ничего не продавал, все что тот говорит бред?
  2. Стоит ли записывать разговор по мобильному со следователем?
  3. Принудительно заставить идти свидетелем могут, есть ли такая статья?
  4. Законно ли заставить прийти на допрос?
  5. Стоит ли писать заявление в прокуратуру ?
  6. Если писать заявление в прокуратуру что писать?

Ответ:

Здравствуйте. По всей видимости Вы насмотрелись страшных фильмов и немного отошли от действительности. Если Вы не виноваты в совершении преступление, потратьте намного времени, обратитесь к адвокату и в его присутствии сходите на допрос к следователю, после чего можно будет делать хоть какие-то объективные выводы, помимо Ваших домыслов.

Если Вы этого не сделаете, Вас, скорее всего, как последнее звено в цепи, обвинят в содеянном и избирут меру пресечения, дай Бог, - подписку о невыезде.

В таком случае можете вообще никуда не ходить - за Вами сами придут. Заявление в прокуратуру стоит только тогда, когда следователь действительно нарушает Ваши права, а не присылает официальную повестку с требованием явиться на допрос в качестве свидетеля, что само по себе является абсолютно законным. Кстати, за отказ от дачи показаний и дачу заведома ложных показаний свидетель может быть привлечён к уголовной ответственности. По-этому, единственный ответ на все вопросы, обратитесь к адвокату и сходите с ним к следователю.

Поверьте, играя в кошки-мышки с государством, ещё никто не выигрывал.

Ответила: Виктория Глушко

Как избежать уголовной ответственности за мошенничество и неявку на допрос

Электронный адрес - vsemir71@gmail.com

Здравствуйте меня зовут Евгений, мне 23 года. Ситуация следующая. Я купил у человека, с которым работал банковскую карту (зарегистрированную на него) и перепродал ее на авито (заходил через интернет кафе, телефон указан был тоже не на меня зарегистрированный). Банковская карта естественно зарегистрирована на человека с которым работал. Далее через эту карту крутили махинации и естественно того человека на которого зарегистрирована карта вычислили, он указывает на меня что я купил ее у него (звонил и рассказывал ситуацию мне что могут прийти). И приходили вначале стажер повестку приносил без указания причины в качестве свидетеля, естественно ничего не подписывал не брал. Затем участковый уже с вызовом на допрос та же ситуация. Причем при том что просил показать последнего удостоверение он сказал Я не имею права его об этом просить это я думаю не так? Затем звонил уже сам следователь и просил меня прийти к нему на повышенных тонах на допрос по уголовному делу, на вопросы по какой причине по какому уголовному делу, он отказывался говорить потому, что не знает. Идти не хочу, т.к. только нашел очень хорошую работу и не хочу тратить свое время на них. Время-деньги.

Вопрос такой

  1. Стоять на своем ничего не покупал ничего не продавал, все что тот говорит бред?

Здравствуйте. По всей видимости Вы насмотрелись страшных фильмов и немного отошли от действительности. Если Вы не виноваты в совершении преступление, потратьте намного времени, обратитесь к адвокату и в его присутствии сходите на допрос к следователю, после чего можно будет делать хоть какие-то объективные выводы, помимо Ваших домыслов. Если Вы этого не сделаете, Вас, скорее всего, как последнее звено в цепи, обвинят в содеянном и избирут меру пресечения, дай Бог, - подписку о невыезде. В таком случае можете вообще никуда не ходить - за Вами сами придут. Заявление в прокуратуру стоит только тогда, когда следователь действительно нарушает Ваши права, а не присылает официальную повестку с требованием явиться на допрос в качестве свидетеля, что само по себе является абсолютно законным. Кстати, за отказ от дачи показаний и дачу заведома ложных показаний свидетель может быть привлечён к уголовной ответственности. По-этому, единственный ответ на все вопросы, обратитесь к адвокату и сходите с ним к следователю. Поверьте, играя в кошки-мышки с государством, ещё никто не выигрывал.

ПАМЯТКА ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЯ о важных моментах при допросе свидетеля в рамках уголовного преследования

Осторожно: допрос свидетеля!

(посвящается допросам после Оранжевой революции)

В преддверии вступления в силу нового Уголовного процессуального кодекса Украины, вероятно, правоохранительные органы активно мобилизируются дорабатывать ранее упущенные или крайне необходимые процессуальные вопросы расследуемых уголовных дел, пытаясь успеть их совершить по нормам еще действующего УПК, которые отличаются простотой реализации.

При этом принятый 13 апреля 2012 г. УПК Украины значительно усложняет процедуру проведения следственных действий, что уже не будет способствовать столь вольготному их проведению в интересах следствия, и в ущерб подозреваемому, обвиняемому или иному их участнику.

Так, в частности, допрос, проведенный следователем в рамках досудебного следствия, не будет иметь юридической силы, и, соответственно, доказательственного значения в суде. Кроме того, законодателем введена норма, которая прямо указывает на признание показаний свидетеля недопустимими доказательствами, если впоследствии он стал подозреваемым или обвиняемыми т.д.

Вследствие желания правоохранительных органов до вступления в силу нового УПК Украины (20.11.2012) максимально использовать упрощенный порядок проведения следственных действий, многие могут стать невольными объектами таких мер уголовно-процессуального принуждения. При этом, стоит знать и учитывать случаи, когда работа следователя преступает границы Закона.

В связи с этим, предлагаем вниманию Памятку, которая поможет соорентироваться в практике допроса свидетеля, для защиты его прав.

br /> ПАМЯТКА ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЯ

о важных моментах при допросе свидетеля в рамках уголовного преследования

1. Решение вызвать кого-либо в качестве свидетеля для дачи показаний зависит только от следователя, расследующего уголовное дело. Если он посчитает, что кому-то известны обстоятельства, расследуемого им преступления или факты, характеризующие личность подозреваемого/обвиняемого, он имеет право вызвать в качестве свидетеля и допросить любого.

Свидетель обязан явиться по вызову следователя. Неявка может быть только по уважительной причине. В противном случае свидетеля могут доставить к следователю принудительно, а также привлечь к административной ответственности (оштрафовать за неявку). При этом, нужно понимать, что сломя голову мчаться на свидание к следователю, особенно если он вызывает на сегодня-завтра, не стоит. У потенциального свидетеля может быть масса объективных уважительных причин перенести эту встречу: командировка, болезнь, пребывание в другом городе, болезнь родственника, за которым нужно ухаживать и т.д.

Более того, нужно знать, что среди способов вызова свидетеля согласно действующего УПК Украины - вызов по телефону отсутствует, и явиться по такому приглашению - дело добровольное, а ответственность за неявку не наступает. Поэтому лучше настоять на получении повестки, в которой должно быть указано, по какому делу (против кого или по какому факту возбужденное) вызывается лицо и в каком статусе, либо требовать от следователя предоставить такую информацию по телефону.

2. Нужно знать, что свидетель вправе иметь адвоката. Это очень важно, поскольку действующее законодательство не защищает от ситуации, когда придя к следователю на допрос, свидетель может приобрести статус подозреваемого или обвиняемого. При этом быть тут же задержанным с последующим взятием под стражу. Именно адвокат сможет оценить по задаваемым свидетелю вопросам, рассматривает ли его следователь фактически как подозреваемого/обвиняемого, и тут же проконсультировать, чтобы он своими показаниями не навредил себе.

Исходя из этого, не рекомендуется идти на допрос без адвоката. Во время разговора со следователем при приглашении для дачи пояснений, лучше сослаться на невозможность прибыть к нему в назначенный день и время и выразить свою готовность прибыть к нему в любое время по возвращению. Это нужно для того, чтобы следователь не заподозрил в намерении уклоняться от следствия. Нужно использовать это время, чтобы найти адвоката, готового добросовестно выполнять свои функции.

3. На допрос желательно взять диктофон, но не стоит открыто его использовать, т.к. вряд ли следователь даст возможность его применить. Сразу нужно отметить, что использование диктофона свидетелем при его допросе не запрещено законодательством. Согласно же принципам, закрепленным в Конституции Украины, граждане имеют право делать все то, что прямо не запрещено законом. А вот органы государственной власти и их должностные лица вправе делать только то, что им разрешено. Поэтому использование диктофона свидетелем правомерно. Однако нужно иметь в виду, что в Украине установлена уголовная ответственность за разглашение данных следствия (нарушение тайны следствия), - если допустить, что диктофонная запись допроса будет доступна кому угодно, то это противоправно. Поэтому такая информация на электронном носителе может быть использована только свидетелем и его адвокатом, и только для защиты своих прав и интересов. И именно из-за риска разглашения данных следствия следователь запретит использовать диктофон, если открыто им воспользоваться. К сожалению, практика правоохранительных органов идет по пути наименьшего сопротивления - ведь легче запретить что-то, чем обеспечить гражданину реализацию его права.

Диктофонная запись после ее прослушивания в спокойной обстановке и анализа может прояснить многие важные вещи, о которых, например, следователь прямо не говорил/не спрашивал, но которые имел в виду. Также очень сложно в необычной обстановке запомнить все вопросы, которые задавал следователь, что очень важно. Еще важнее знать ответы свидетеля, и не просто их суть, а непосредственные формулировки - ведь свидетель мог иметь намерение сказать одно, а сказал несколько иначе, что могло исказить факты. Поэтому на основе записи можно весь допрос услышать со стороны, дать ему оценку, спрогнозировать и дальнейшее шаги следствия, и планы следствия относительно свидетеля.

Это впоследствии может стать хорошим подспорьем для адвоката.

4. Свидетель имеет право знать, по какому делу допрашивается. Обычно следователи говорят это сами, но, возможно, сказанное будет непонятно. Поэтому не надо бояться задать следователю уточняющие вопросы или попросить его разъяснить сказанное.

Кроме диктофона, нужно взять с собой блокнот и ручку (ноутбуком могут не разрешить пользоваться из-за возможности подключиться к Интернету, а значит - к социальным сетям, далее - читай выше о тайне следствия и не стесняться записывать все, что покажется важным в вопросе следователя.

5. Перед началом допроса следователь предупредит об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний об известных обстоятельствах. Вместе с тем на основании статьи 63 Конституции Украины свидетель имеет право отказаться давать пояснения/показания относительно лично себя, членов своей семьи или близких родственников.

Поэтому свидетель не должен лгать, однако он может не договаривать. Не обязательно выкладывать следователю все факты в мельчайших деталях, которые впоследствии могут быть использованы против свидетеля или близких ему людей.

Если обстоятельства, о которых спрашивает следователь, касаются лично свидетеля, членов его семьи или близких родственников, он вправе отказаться давать показания - за это ему не грозит уголовная ответственность.

При этом, нужно помнить, что определенная категория лиц не могут быть допрошены как свидетели в силу своей профессиональной деятельности (адвокаты, нотариусы, врачи и др.). Эти лица имеют право отказаться от дачи показаний по всем или части вопросов, задаваемым следователем, в отношении любой информации, которая им была доверена или стала известна при реализации своей профессии.

6. Также перед началом допроса следователь обязан разъяснить права свидетеля, о чем потребует роспись свидетеля. Но прежде, необходимо внимательно прочесть свои права, и в случае необходимости - задать следователю вопросы, а подпись поставить только тогда, когда все будет разъяснено и понятно.

7. Допрос, как правило, фактически делится на две части: свободный рассказ и ответы на вопросы следователя. При этом, во время рассказа откровенность или неточно сформулированные фразы могут быть использованы против свидетеля. Перед тем, как отвечать, если свидетель не успел быстро сориентироваться, можно попросить разъяснить вопрос. Каждый свой ответ стоит продумывать - уголовно-процессуальное законодательство не устанавливает временные рамки для ответов на вопросы. Нужно помнить, что во время допроса, находясь в непривычной ситуации, а значит, так или иначе, - в стрессовом состоянии, можно недооценить общую картину, которая складывается из рассказа или ответов на вопросы. Поэтому не стоит спешить в высказываниях и ответах, лучше подумать. Стоит отвечать односложно, а не рассказывать много и обо всем сразу.

Также нужно знать, что свидетель не обязан отвечать на все вопросы по существу - он может не помнить или не знать то, о чем спрашивает следователь. Поэтому если свидетель не знает или сомневаетесь в том, что правильно помнит, - не стоит ничего выдумывать, а просто ответить: Не знаю или Не помню.

8. Учитывая частую практику в правоохранительных органах перекрестных допросов при участии нескольких следователей или оперативных сотрудников, необходимо до начала допроса выяснить: кто и какое отношение имеет к делу. Если в допросе принимает участие следователь, - попросить предоставить копию постановления о создании следственной группы. Если оперативник, - соответствующее поручение следователя и ответ на него от органа дознания. Все присутствующие должны быть обязательно внесены в протокол, как участвующие в допросе. Если это не сделано, то следует попросить лишних выйти либо впоследствии отметить нарушение в протоколе.

9. Во время допроса не имеют право присутствовать другие свидетели, а если это все же имеет место, - см. п. 8.

10. Следует также знать о запрете следователю ставить свидетелю наводящие вопросы, т.е. такие вопросы, которые заранее содержат нужный следователю ответ. На такие вопросы свидетель имеет право не отвечать, и требовать от следователя переформулировать их.

Примеры недопустимых вопросов, которые являются наводящими:

I. В отношении себя: Согласитесь, что Вы, как порядочный и грамотный человек с высшим образованием, исполняя незаконные указания руководства и подписывая платежные документы без правового основания, действовали не по своей инициативе. .

II. В отношении других: Когда директор Вашей организации, уклоняясь от уплаты налогов, подписывал фиктивные документы, Вы были на рабочем месте или визировали такие документы вне офиса. .

11. Если допрос проводится достаточно долгое время, то свидетель имеет право требовать перерыва для решения всех своих бытовых вопросов: выпить воды, пообедать, принять лекарство и т.д. Непредставление такой возможности следователем может быть квалифицировано как грубое нарушение прав и свобод личности, вплоть до применения пыток.

12. Протокол допроса - документ, в котором фиксируется все сказанное во время допроса. Уголовно-процессуальный кодекс дает право собственноручно написать свои показания в протоколе. Как правило, следователи сами записывают (печатают на ПК) все, что свидетель говорит, и зачастую не предлагают ему написать свои показания. Но свидетель имеет право заявить, что сам напишет все, что ему известно. Однако лучше согласиться на запись показаний следователем, которые будет легче перечитывать как бы со стороны и проще увидеть и исправить неточности или расставить правильные акценты. В некоторых ситуациях следователи дают возможность свидетелю перечитать записанные с его слов показания и сделать исправления прямо в тексте протокола (если текст набирался на ПК). Такой возможностью, если она представится, лучше воспользоваться.

Если свидетель согласен с тем, чтобы следователь сам изложил в протоколе все сказанное, у него есть право ознакомиться с ним и подписать, если все отражено верно.

Если что-то в составленном следователем протоколе не соответствует сказанному, у свидетеля есть право просить следователя изменить или дополнить текст протокола. При этом, свидетель имеет право собственноручно письменно изложить все замечания, изменения или дополнения отдельно, подписывая текст. Нужно подробно описать все, что свидетель считает неправильным, например, ответы на вопросы следователя искажены в протоколе. Если не хватает места для написания, продолжить можно на чистых листах бумаги, пронумеровав их. После этого поставить подпись на протоколе (следователь потребует расписаться на каждой странице) и указать с замечаниями, изложенными отдельно на Х листах (указать количество листов). Время на формулировку и подачу замечаний, как и на дачу показаний и ответов на вопросы, не установлено законом, поэтому оно не может быть ограничено.

В любом случае, подпись на протоколе нужно ставить на каждой странице не с начала, а с конца, внимательно прочитав протокол целиком.

Необходимо все ж отметить, что во многих случаях показания свидетеля действительно могут помочь раскрыть преступление, невольным очевидцем котрого он стал, или изобличить преступника, поэтому гражданский долг призывает рассказать все известное о соответствующих событиях, имеющих отношение к делу.

Но, учитывая, что современные правоохранительные органы не всегда работают законно, и не всегда в интересах установления истины, следует принять во внимание вышеуказанные рекомендации.

Выражаю особую благодарность оперативно-следственной группе Генеральной прокуратуры Украины, Министерства внутренних дел Украины и Службы безопасности Украины за помощь при подготовке материала.

Мария ОСТРОВСКАЯ

Руководящий партнер

Адвокатского объединения Адвокатская компания Партнеры

Член законопроектной комиссии Союза адвокатов Украины

Источники:
law-clinic.net, stopotkat.net

Следующие в разделе:

21 июля 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: