Уступка кредиторами права требования на стадии исполнительного производства

Уступка кредиторами права требования на стадии исполнительного производства

Уступка кредиторами права требования на стадии исполнительного производства

В связи с длительной экономической нестабильностью в Украине и неспособностью большинства должников своевременно выполнить взятые на себя обязательства актуальность приобрело вопрос уступки кредиторами права требования. Как показывает практика, чаще всего уступки права требования происходит на стадии исполнительного производства, когда кредитор получил решение суда, обратился в исполнительную службу и уже длительное время ждет выполнения этого решения.При замене стороны исполнительного производства на основании договора уступки права требования сторонам необходимо помнить, что такой договор должен соответствовать требованиям ст. 513 ГК Украины.

Суд рассматривает дело на основании соответствующего заявления, которое согласно ч. 5 ст. 8 ЗУ «Об исполнительном производстве» может подать государственный исполнитель или заинтересованная сторона.Стоит заметить, что судебная практика по замене стороны исполнительного производства в связи с уступкой права требования сложилась довольно неоднозначная. Так, до вступления в силу ЗУ «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины относительно процессуального правопреемства» № 3329-VI от 12.05.2011 г. хозяйственные суды не могли прийти к общему мнению и выработать единую практику по рассмотрению таких заявлений.

Отказывая, суды ссылались на то, что ЗУ «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что замена взыскателя осуществляется только при правопреемстве. В свою очередь, ГК Украины определяет только два вида правопреемства: переход прав физического лица к его наследникам и переход прав юридического лица, которое реорганизуется, к юридическим лицам, созданным в процессе реорганизации.Также суды отмечали, что согласно ст. 25 ХПК Украины процессуальное правопреемство имеет место только в случае реорганизации предприятия или организации.

По материалам: http://reg-uk.ru/registratsiya-ooo/

Уступка кредиторами права требования на стадии исполнительного производства

В связи с длительной экономической нестабильностью в Украине и неспособностью большинства должников своевременно выполнить взятые на себя обязательства актуальность приобрело вопрос уступки кредиторами права требования.

Как показывает практика, чаще всего уступки права требования происходит на стадии исполнительного производства, когда кредитор получил решение суда, обратился в исполнительную службу и уже длительное время ждет выполнения этого решения.

При замене стороны исполнительного производства на основании договора уступки права требования сторонам необходимо помнить, что такой договор должен соответствовать требованиям ст. 513 ГК Украины. Суд рассматривает дело на основании соответствующего заявления, которое согласно ч. 5 ст. 8 ЗУ Об исполнительном производстве может подать государственный исполнитель или заинтересованная сторона.

Стоит заметить, что судебная практика по замене стороны исполнительного производства в связи с уступкой права требования сложилась довольно неоднозначная. Так, до вступления в силу ЗУ О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины относительно процессуального правопреемства № 3329-VI от 12.05.2011 г. хозяйственные суды не могли прийти к общему мнению и выработать единую практику по рассмотрению таких заявлений.

Отказывая, суды ссылались на то, что ЗУ Об исполнительном производстве предусмотрено, что замена взыскателя осуществляется только при правопреемстве. В свою очередь, ГК Украины определяет только два вида правопреемства: переход прав физического лица к его наследникам и переход прав юридического лица, которое реорганизуется, к юридическим лицам, созданным в процессе реорганизации.

Также суды отмечали, что согласно ст. 25 ХПК Украины процессуальное правопреемство имеет место только в случае реорганизации предприятия или организации.

Количество показов: 324

Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/

Продажа права требования по кредиту

Продажа права требования по кредиту

Одним из средств защиты интересов кредитора есть передачи им своих прав другому лицу по сделке.

Такое желание кредитора может быть обусловлено многими причинами - нежеланием подавать иск, невозможностью участвовать в судебном процессе, необходимостью получить средства раньше наступления срока выплаты долга.

В части 3 статьи 656 ГК Украины отдельно предусмотрено право продажи права требования, если требование не имеет личного характера. При этом указано, что в договор купли - продажи права требования применяются положения об уступке права требования, если иное не установлено договором или законом.

Замена кредитора была предусмотрена статьями 197-200 ГК УССР, однако при применении этих норм возникало много проблемных вопросов. Некоторые из них были решены с принятием нового ГК Украины, который конкретизировал порядок замены кредитора в обязательстве.

Однако не исчезла проблема замены кредитора в хозяйственном процессе и на стадии исполнительного производства. Судебная практика свидетельствует о четкой позиции суда по этому поводу (см. прил. 1 - 3), согласно которой суды признавали сделки по уступке права требования незаконными на стадии судебного разбирательства и на стадии исполнения решения суда, ссылаясь на статью 25 Хозяйственного процессуального кодекса Украины. которая допускает замену стороны в случае ее выбытия в спорном или установленном решением хозяйственного суда правоотношении, но исключительно на основании, если это произошло вследствие реорганизации предприятия или организации, то есть правопреемства. Относительно стадии исполнительного производства, суды указывали, что положения названной статьи корреспондируются с положениями ч. 4 ст. 11 Закона Об исполнительном производстве, согласно которой в случае выбытия одной из сторон государственный исполнитель по собственной инициативе или по заявлению стороны, а также сама заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с заявлением о замене стороны ее правопреемником.

Если рассмотреть материальное и процессуальное право с позиции, что первично, то очевидно ни у кого не возникнет сомнений, что именно материальное право устанавливает концептуальные основы поведения общества, и именно его нормы являются доминирующими в отношении норм процессуального права.

Таким образом, позиция судов в хозяйственном процессе, которые ссылались исключительно на процессуальные нормы, ограничивающей права кредитора, предусмотренные ГК Украины.

В отличие от положений Хозяйственного процессуального кодекса Украины, статья 37 Гражданского процессуального кодекса Украины и статья 55 Кодекса административного судопроизводства Украины, урегулировали вопрос процессуального правопреемства и предусматривают привлечение в деле правопреемника в случае замены кредитора или должника в обязательстве.

Проблемы уступки требования исследовались на научном уровне, что принесло весьма значительные результаты для реализации кредиторами своих прав. В частности, в диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук Уступка требования и перевод долга в гражданских правоотношениях (на материалах судебной практики) Пуша Владимир Иванович, пришел к выводу об обусловленности их (институтов уступки требования и перевода долга) развития постепенным переходом ценности имущественного права от его осуществления на возможность передачи другим лицам.

Наличие в ГК Украины положения о купле-продаже права требования, позволяет рассматривать требование как отдельный объект права купли - продажи и применять к таким сделкам положения о купле - продаже, например, если это не противоречит положениям об уступке права требования, если иное не предусмотрено законом или договором.

Этот вывод говорит о возможности продажи права требования, которое возникнет в будущем, возможность продажи права части требования.

Следует отметить, что права не на все требования могут выступать предметом купли - продажи. Часть 3 статьи 656 ГК Украины говорит о невозможности покупки - продажи права требования, если требование носит личный характер. В статье 515 ГК Украины указано, что замена кредитора не допускается в обязательствах, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности в обязательствах о возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью.

Это связано с тем, что указанные обязательства неразрывно связаны с личностью кредитора, а соответствующие платежи, которые обязан осуществлять должник в его пользу, имеют сугубо целевой характер.

Что касается объема прав, переходящих к новому кредитору, статья 514 ГК Украины указывает, что к новому кредитору переходят права первоначального кредитора в обязательстве в объеме и на условиях, которые существовали на момент перехода этих прав, если иное не установлено договором или законом.

В отличие от ответственности продавца по договору купли - продажи вещи, по договору купли - продажи права требования, продавец (первоначальный кредитор) отвечает только за недействительность проданной требования. Конечно, требований по качеству, количеству, ассортименту, комплектации товара до права требования не может быть выдвинуто.

Количество показов: 2480

Источники:
law-clinic.net, www.s-quo.com

Следующие в разделе:

19 октября 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: