Преподаватели УАБД помогают воинам АТО в психологической реабилитации

Преподаватели УАБД помогают воинам АТО в психологической реабилитации

Преподаватели кафедры социально-гуманитарных дисциплин С.О.Николаенко и С.И.Николаенко подготовили исследование проблемы выхода участника боевых действий из психологического кризиса. Сегодня судьба украинского общества зависит от того, насколько действенной будет помощь бойцам, которые защищают нашу независимость на востоке Украины. Доценты С.А. Николаенко и С.И. Николаенко свой опыт и знания в области психологии направляют на психологическое восстановление воинов.

Чрезвычайные (экстремальные) ситуации характеризуются, мощным влиянием на психику человека, вызывает у нее травматический стресс. Его психологические последствия в своем предельном проявлении определяются как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Стрессорами в таких случаях соответствующие травматические события - экстремальные кризисные ситуации угрозы жизни личности и ее окружения.

Кроме практической помощи воинам, ученые академии подготовили исследования, которые пригодятся всем, кто желает приобщиться к благородному делу восстановления психологического состояния наших героев. А именно: «Транс как фактор формирования посттравматического стрессового расстройства», «Особенности психологической помощи участникам военных действий при посттравматическом стрессовом расстройстве», «Особенности терапевтического направления психологической помощи участникам военных действий при посттравматическом стрессовом расстройстве», «Технология коррекции посттравматического стрессового расстройства как компонент профессиональной культуры практического психолога ».

Участникам АТО - реабилитационное лечение | 04.03.2015

Военнослужащие, которые несли службу в зоне проведения антитеррористической операции, смогут пройти реабилитацию в Шостке

Для этого в Шосткинском терапевтическом отделении Сумского областного клинического госпиталя для инвалидов ВОВ перепрофилировали 5 коек хирургического профиля в реабилитационные. Получить профессиональную медицинскую, психологическую и другие виды реабилитации здесь смогут участники АТО, жители северных районов области.

Хотя, реабилитационное отделение только начали обустраивать, здесь уже готовы принимать военных. По словам Шосткинского городского головы Николая Ноги, ремонт нужно сделать только в комнатах, в которых разместятся физкабинеты. Направлять участников боевых действий на лечение местные врачи будут после ранений или в случае необходимости психоэмоционального оздоровления. Для этого даже планируют ввести в штат психолога, который будет предоставлять профессиональную помощь, чтобы воинам АТО помочь справиться с психологическими проблемами. Часть шосткинцев, принимавших участие в военных операциях, в настоящее время находятся в не совсем хорошем состоянии, а потому нуждаются в помощи и поддержки, - отметил Николай Нога.

«Справиться с травмами войны. Как семья может помочь в психологической реабилитации военнослужащих»

Вниманию семей кременчужан, чьи дети (мужья) находятся в зоне АТО или вернулись оттуда!

По просьбе Женской сотни Кременчуга известный психолог Валентина Варфоломеева проведёт семинар для матерей и жён военнослужащих, находящихся в зоне АТО или вернувшихся оттуда. По статистике психологов, изучающих последствия военных конфликтов, до 50% солдат возвращаются с войны с посттравматическим стрессовым синдромом. Бессонницы, нервозность, немотивированная агрессия и прочие прелести войны - это то, с чем вам придётся столкнуться уже завтра. И с этим жить. К сожалению. Быть к этому готовым, помочь своему сыну или мужу преодолеть проблемы, знать, как вернуть его к мирной жизни - цель этой встречи.

Семинар состоится в ближайшее воскресенье, 28 декабря, в 12.00 Место проведения - офис Приватки по Шевченко, 50А. Записаться можно по телефону дежурного Сотни 098 7777 300.

Что говорит о проблемах психологической поддержки бойцов АТО Глава киевского филиала Украинского Союза Психотерапевтов Демьян Попов (источник интервью: Дело ):

- Проблема с психологической поддержкой бойцов АТО достаточно серьезна. Участие в боевых действиях - чрезвычайно значимый, мощный стресс для человека. Угроза собственной жизни, здоровью, необходимость убивать, преодолевая жесткий запрет на убийство в гражданской жизни, утрата боевых товарищей, гибель мирных жителей - все это может привести (и в большом проценте случаев приводит) к психологической травме. Следовательно, нужны усилия специалистов для преодоления последствий такой травмы, так называемого посттравматического синдрома (ПТС). Но проблема заключается и в отсутствии практически работающей системы психологической поддержки в системе Вооруженных сил Украины.

- Есть ли специалисты, которые постоянно работают с бойцами в зоне АТО? Как выглядит такая работа?

- Собственно в зоне АТО психологи для работы с военнослужащими не требуются. Такая психологическая помощь необходима для раненых, находящихся в госпиталях и на реабилитации, для солдат и офицеров частей, выведенных на отдых, ротацию и т.п. Сейчас существуют волонтерские программы помощи бойцам в госпиталях. Разрабатываются - и в некоторых городах осуществляются - программы помощи участникам АТО, вернувшимся из зоны боевых действий.

Члены филиалов УСП в сотрудничестве с другими организациями (например, Антикризисной организацией психологической помощи), госпиталями, военкоматами, отделениями министерства социальной политики работают непосредственно с участниками АТО. Они предоставляют психологическую поддержку, консультирование. В одних городах эта работа активна - например, в Ужгороде, Львове, Киеве, Днепропетровске, Николаеве, Херсоне. В других городах такое волонтерское движение пока находится на стадии формирования или помощь оказывают отдельные специалисты на свой страх и риск.

- Много говорят о том, что когда война закончится, бойцы вернутся в обычную жизнь, и это станет огромной психологической проблемой как для них, так и для общества в целом. Действительно ли это так? И почему?

Проблема ветеранов и их адаптации к мирной жизни стоит остро во всех воевавших странах. Достаточно вспомнить США и вьетнамский синдром, множество выброшенных из жизни "афганцев" в СССР, ветеранов чеченских войн в России. Ценности, вопросы жизни и смерти, безопасности, на войне решаются диаметрально противоположным образом, чем на "гражданке" - и к этому надо адаптироваться. Отличный снайпер, танкист или командир разведки не слишком востребован в мирной жизни. Многим из них придется снова и жестко перестраиваться, и далеко не у всех это получится. Участникам с ПТС (посттравматическим синдромом) будет особенно тяжело, им нужна специальная помощь, а процент бойцов с такими расстройствами будет большой.

Краткая справка

Варфоломеева Валентина Николаевна - практический психолог, член Украинской Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии. Стаж работы более 20 лет. Подробнее.

Волонтёрская организация Жiноча сотня . созданная на базе Кременчугского Телеграфа, занимается помощью и поддержкой семей воинов АТО: юридическая помощь, социальные вопросы, утренники для детей, бытовые проблемы, психологическая помощь. Организация открыта для сотрудничества со всеми, кто готов работать руками, головой, тратить свои силы, время, знания и опыт для укрепления тыла наших бойцов.

Штаб организации находится на Шевченко, 50А, тел 098 7777 300

Источники:
law-clinic.net, sumy-times.net, www.telegraf.in.ua

Следующие в разделе:

22 сентебря 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: