Видео- и фотосъемка в зале суда

Видео- и фотосъемка в зале суда

Видео- и фотосъемка в зале суда

Ситуация, при которой в зале суда ведется видеосъемка, является одной из сложных для самих судей. Институт, который проводит прикладные гуманитарные исследования в судах Украины в 2007 году непосредственно смог постановить и доказать тот факт, что в большинстве случаев возникшие конфликты между журналистами и судьями появляются из-за подобных ситуаций. И, как правило, чаще всего это зависит от недостаточной четкости журналистов и самих судей.В документах международного характера принято указывать на допуск или же отказ фото- и видеосъемок в залах судебных разбирательств. Этому уделяют особое важное внимание, ведь многие из заседаний предпочитают проходить приватно, и называются поэтому закрытыми.

Видео- и фотосъемка в зале суда

Комитетом Министерств Советов Европы 10 июля в 2003 году безукоризненно был заверен закон о том, что необходимо отказать любой съемке, будь то видео, или же фото, в любых залах судов при любых разбирательствах, кроме, конечно же, отдельных постановленных случаев, когда проведение данной съемки позволено самим законом, либо же уполномоченным органом суда. Съемка или даже прямое транслирование из зала суда может быть допущена, при условии, что данное действие не вредит присутствующим в зале судьям, присяжным и прочим, находящимся на заседании.Как известно, в девятой статье Законов Украины рассматривается такая ситуация в разделе «О судоразбирательстве»: «проводить фото-, видео- и киносъемку, ровно как вести аудиозапись посредством стандартной аппаратуры, находясь в зале суда на разбирательстве допускается лишь с разрешения самого суда и постановленного закона».Но все же, такие ситуации не имеют более подробного описания в постановленных законодательствах страны.

Для таких процессов как гражданский и административный существуют отдельные правила и нормы, которые позволяют проводить съемку процесса непосредственно в зале суда.Как гласит восьмая часть двенадцатой статьи кодекса по административному судоустройству нашей страны, проводить любую фото-, кино-, видеосъемку, а также непосредственно различную аудиозапись, пользуясь при этом обычной аппаратурой, ровно, как и прямое транслирование судебного процесса на каналы телевидения, либо в радиоэфир, допускается лишь после согласования с лицами, участвующими непосредственно в самом судебном процессе, кроме представителей, имеющих властные полномочия.Довольно схожее правило есть и в шестой статье Гражданско-процессуального кодекса Украины.

Видео- и фотосъемка в зале суда

10.12.2011 18:30 10 Декабря 2011 18:30:39

Ситуация, при которой в зале суда ведется видеосъемка, является одной из сложных для самих судей. Институт, который проводит прикладные гуманитарные исследования в судах Украины в 2007 году непосредственно смог постановить и доказать тот факт, что в большинстве случаев возникшие конфликты между журналистами и судьями появляются из-за подобных ситуаций. И, как правило, чаще всего это зависит от недостаточной четкости журналистов и самих судей.

Видео- и фотосъемка в зале суда

В документах международного характера принято указывать на допуск или же отказ фото- и видеосъемок в залах судебных разбирательств. Этому уделяют особое важное внимание, ведь многие из заседаний предпочитают проходить приватно, и называются поэтому закрытыми. Комитетом Министерств Советов Европы 10 июля в 2003 году безукоризненно был заверен закон о том, что необходимо отказать любой съемке, будь то видео, или же фото, в любых залах судов при любых разбирательствах, кроме, конечно же, отдельных постановленных случаев, когда проведение данной съемки позволено самим законом, либо же уполномоченным органом суда. Съемка или даже прямое транслирование из зала суда может быть допущена, при условии, что данное действие не вредит присутствующим в зале судьям, присяжным и прочим, находящимся на заседании.

Как известно, в девятой статье Законов Украины рассматривается такая ситуация в разделе «О судоразбирательстве»: «проводить фото-, видео- и киносъемку, ровно как вести аудиозапись посредством стандартной аппаратуры, находясь в зале суда на разбирательстве допускается лишь с разрешения самого суда и постановленного закона».

Но все же, такие ситуации не имеют более подробного описания в постановленных законодательствах страны. Для таких процессов как гражданский и административный существуют отдельные правила и нормы, которые позволяют проводить съемку процесса непосредственно в зале суда.

Как гласит восьмая часть двенадцатой статьи кодекса по административному судоустройству нашей страны, проводить любую фото-, кино-, видеосъемку, а также непосредственно различную аудиозапись, пользуясь при этом обычной аппаратурой, ровно, как и прямое транслирование судебного процесса на каналы телевидения, либо в радиоэфир, допускается лишь после согласования с лицами, участвующими непосредственно в самом судебном процессе, кроме представителей, имеющих властные полномочия.

Довольно схожее правило есть и в шестой статье Гражданско-процессуального кодекса Украины.

Апелляционный суд оставил спецназовца Ерофеева под арестом

В Среду, 10 июня, апелляционный суд города Киева рассмотрев жалобу спецназовца Главного разведывательного управления Генерального штаба вооруженных сил РФ Евгения Ерофеева на избрание ему меры пресечения в виде ареста, в удовлетворении жалобы отказал. Такое решение вынесла коллегия судей Апелляционного суда.

Новость сообщает Пресса Украины.

Аппеляционный суд начался с опозданием на 1,5 часа. Ерофеева доставили в зал суда в маске-балаклаве и перевязанной рукой. Подсудимый отказался от защиты адвоката Валентина Рыбина и суд удовлетворил это ходатайство Ерофеева.

Также судом было принято решение о допуске на заседание представителей СМИ. Видео и фотосъемка в зале суда была запрещена судьёй Прындюк.

Ерофеев в ходе судебного заседания подтвердил, что является гражданином РФ и прописан в городе Тальятти. Он заявил, что является военнослужащим Вооруженных сил России.

Кроме этого, он считает, что нет оснований судить его по статье о террористической деятельности. Не вижу никаких оснований для привлечения к такой ответственности, - сказал Ерофеев.

Задачи на уничтожение украинских граждан у него не было, говорит Ерофеев, а бой, во время которого был убит украинский военный, был случайным.

Было случайное столкновение с оружием, не было злого умысла. Не было задания на уничтожение, была задача разведки, - сказал военнослужащий.

Как сообщалось, задержанный под Счастьем российский спецназовец Евгений Ерофеев отказался от защитника Валентина Рыбина, которого якобы ему наняла жена. Однако в настоящее время у Ерофеева уже есть государственный защитник - адвокат Оксана Соколовская, которого ему предоставила Украина.

Источники:
law-clinic.net, uapress.info

Следующие в разделе:

23 сентебря 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: