Порядок обращения для приватизации жилых помещений в общежитии

Порядок обращения для приватизации жилых помещений в общежитии

Порядок обращения для приватизации жилых помещений в общежитии

Согласно Закону Украины "Об обеспечении реализации жилищных прав жильцов общежитий" право на приватизацию комнаты (комнат) в общежитии имеют граждане, которые на законных основаниях длительное время (не менее пяти лет) зарегистрированы и фактически проживают в общежитиях, предназначенных для проживания одиноких граждан или для проживания семей, и не имеют другого собственного жилья.Настоящий Закон не распространяется на граждан, проживающих в общежитиях, предназначенных для временного проживания в связи с обучением, переобучением или повышением квалификации в учебных заведениях и в связи с работой (службой) по контракту, лиц, проживающих в общежитии без законных оснований (без официальной регистрации местожительства) граждан, проживающих в специальных общежитиях, предназначенных для временного проживания лиц, отбывавших наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы и нуждающихся в улучшении жилищных условий, или жилая площадь которых временно заселена, либо вернуть прежнее жилое помещение которым нет возможности, на военнослужащих, работников Вооруженных Сил Украины и Министерства внутренних дел Украины, которые проживают в общежитиях, а также лиц, нуждающихся в медицинской помощи в связи с заболеванием туберкулезом лиц, проживающих в общежитиях, имеющих статус социальных на момент вступления в силу этим Законом.Сфера действия настоящего Закона распространяется на общежития, являющиеся объектами права государственной или коммунальной собственности, и общежития, которые находятся в полном хозяйственном ведении или в оперативном управлении предприятий, учреждений, организаций по управлению жилищным фондом независимо от формы собственности, кроме общежитий, находящихся на балансе воинских частей, учреждений и организаций Вооруженных Сил Украины и Министерства внутренних дел Украины.Настоящий Закон не распространяется на общежития, которые на законных основаниях в частной собственности, в том числе, переданные территориальным общинам в постоянное или временное пользование.Согласно статье 4 указанного Закона граждане, на которых распространяется действие этого Закона, проживающие в общежитиях, являющихся объектами права государственной или коммунальной собственности, имеют право на приватизацию занимаемого жилья в виде отдельной комнаты (нескольких комнат, жилых блоков, секций) .Приватизация жилых помещений (комнат, жилых блоков, секций) в общежитиях, являющихся объектами права государственной или коммунальной собственности, осуществляется согласно Закону Украины "О приватизации государственного жилищного фонда" и принятыми в соответствии с ним подзаконных актов, с учетом особенностей, определенных Законом Украины "Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий".

Приказом Минжилкоммунхоза от 16.12.2009 N 396 утверждено Положение о порядке передачи квартир (домов), жилых помещений в общежитиях в собственность граждан, которое зарегистрировано в Министерстве юстиции 29.01.2010 за N 109/17404.Согласно пункту 22 указанного Положения на основании распоряжения органа приватизации (относительно квартир (домов), комнат в коммунальных квартирах), решение органа местного самоуправления (относительно жилых помещений в общежитиях) орган приватизации готовит и / или заказывает в бюро технической инвентаризации в соответствии с Инструкцией о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, утвержденной приказом Государственного комитета строительства, архитектуры и жилищной политики Украины от 24.05.2001 N 127, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 10.07.2001 за N 582/5773, технический паспорт на квартиру, жилое помещение в общежития, а на одноквартирный дом - технический паспорт на домовладение и согласно пункту 6.3 Временного положения о порядке регистрации прав собственности на недвижимое имущество, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 07.02.2002 N 7/5, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 18.02.2002 за N 157/6445, свидетельство о праве собственности на жилье и регистрирует его в специальной регистрационной книге квартир (домов), жилых помещений в общежитиях, комнат в коммунальных квартирах, принадлежащих гражданам на праве частной (общей совместной, общей долевой) собственности.Согласно установившейся практики, в случае заказа органом приватизации изготовления технического паспорта на квартиру в бюро технической инвентаризации, плата за совершение указанного вносится гражданином, приватизирует жилье.Размер тарифов за услуги бюро технической инвентаризации определяется согласно Сборнику норм времени на работы и услуги, выполняемые бюро технической инвентаризации, утвержденного приказом Госжилкоммунхоза от 21.11.2003 N 198, зарегистрированным в Министерстве юстиции 12.02.2004 за N 188/8787 (с изменениями и дополнениями).

Пунктом 12 приложения к постановлению Кабинета Министров Украины "Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов относительно регулирования цен (тарифов)" от 25.12.96 N 1548 определено, что тарифы на инвентаризацию недвижимого имущества, на оформление прав собственности на объекты недвижимого имущества и регистрацию таких прав регулируют (устанавливают) местные органы власти.Согласно пункту 19 Примерного положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров Украинской ССР от 03.06.86 N 208, жителям общежития, в частности, запрещается самовольно переселяться из одного помещения в другое.Переселение в случае необходимости граждан из одного жилого помещения в другое в данном общежитии производится по решению администрации предприятия, учреждения, организации и профсоюзного комитета с выдачей нового ордера.

Ордер. Вселение в квартиру государственного жилищного фонда в Украине.

До приватизации все проживающие в многоквартирных домах граждане являлись нанимателями, а собственниками домов и квартир являлось государство в лице местных советов народных депутатов. Граждане вселялись на основании ордера, который выдавался исполнительным комитетом районного, городского, поселкового совета. Ордер являлся единственным основанием на вселение в жилое помещение, мог быть выдан только на свободное жилое помещение и позволял реализовать свое право на вселение в течение 30 дней со дня его выдачи. Ордер мог быть вручен только гражданам, находящихся на учете как лица, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Если гражданином был нарушен порядок становления на учет либо поданы недостоверные сведения, ордер мог быть признан недействительным в судебном порядке, а вселившиеся выселялись без предоставления другого помещения.

Закон Украины «О приватизации государственного жилищного фонда».

Ордер на жилое помещение может быть признан недействтительным в судебном порядке в случае предоставления гражданами не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в улучшении жилищных условий, нарушения прав других граждан или организаци на указанное в ордере жилое помещение, неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о предоставлении жилого помещения, а также в иных случаях нарушения порядка и условий предоставленных жилых помещений.

Украина может стать новой родиной для пожилых людей из Западной Европы, для которых жизнь в немецких домах престарелых оказалась слишком дорогой (3250 евро в месяц при средней пенсии в 830 евро).

Порядок обращения для приватизации жилых помещений в общежитии

Уже сейчас немецкие СМИ сообщают о том, что их бабушки и дедушки массово переезжают жить в Восточную Европу – Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию. Для примера – месяц жизни в польском доме престарелых стоит 1200 евро, пишут Вести.

Мы сейчас как раз изучаем опыт Польши, и совсем недавно я встречалась с их министром соцполитики по этому поводу. Уже создана рабочая группа, которая изучает этот вопрос. Дело в том, что у нас вообще не развиты частные дома престарелых, и сначала нужно проработать этот вопрос для украинских пожилых людей, а уже потом думать о приглашении европейцев, но в планах это есть, – сказала министр соцполитики Наталья Королевская.

По ее словам, основная проблема – в поиске инвесторов. На то, чтобы построить такие пансионаты, нужны большие деньги. Если мы найдем инвесторов, запустим пилотный проект, – говорит Королевская.

В самих пансионатах идею поддерживают. У нас жили три бабушки из Израиля, но не очень долго – меньше полугода. Потом их всех троих забрали к себе родственники – решили, что за такие деньги (160 грн. в день и 200 грн. в день, если нужны памперсы) сами будут ухаживать. Конечно, нам интересны гости из Западной Европы, и мы собираемся их приглашать к себе, как раз сейчас над этим работаем. Если это будет какая-то программа на госуровне – мы только за участие в ней, – рассказала хозяйка одного из пансионатов для пожилых людей в Одессе.

Менеджер одного из киевских частных домов престарелых отмечает, что для того, чтобы остановиться в этом учреждении, иностранцам нужен вид на жительство в Украине – это обязательное условие. При этом сама идея приема иностранных постояльцев руководству учреждения нравится.

На ПМЖ европейские пенсионеры в Украину только собираются, а вот отдыхать уже ездят регулярно. В этом году уже было 5,5 млн туристов из-за границы. Например, немцев и австрийцев приехало 100 тысяч, и это на 10% больше, чем было в прошлом году, – рассказал министр туризма и курортов Крыма Александр Лиев.

Порядок обращения для приватизации жилых помещений в общежитии

По словам крымского эксперта Ивана Коваленко, пожилых гостей из Европы у нас привлекают не только цены, но и питание: Они всегда в таком восторге от нашей домашней еды! Я думаю, что если будет такая госпрограмма, то мы вполне сможем поселить у себя всех желающих иностранных бабушек и дедушек.

_________________

С голой попой в озабоченную Европу. (нетрадиционно!)

Источники:
law-clinic.net, onlylaw.com.ua, zplv.mybb2.ru

Следующие в разделе:

22 июля 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: