Что делать, когда словесно угрожают меня избить и причинить телесные повреждения?

Что делать, когда словесно угрожают меня избить и причинить телесные повреждения?

Что делать, когда словесно угрожают меня избить и причинить телесные повреждения?

Мне угрожают избиением. Могу ли я зарание написать заявление в милицию, до того как угрозы будут приведены в действие? Если да, то как это поможет мне предотвратить неприятности?

Ответ:Здравствуйте. В таких случаях обязательно обратитесь с заявлением в милицию. Пусть реагируют любым способом в зависимости от ситуации: проводят оперативно-розыскные мероприятия или просто профилактические мероприятия с теми, кто высказывал намерения причинить Вам телесные повреждения. В любом случае, те, кто высказывал угрозы, уже навряд ли будут их реализовывать, зная, что ситуация на контроле в правоохранительных органах.

С уважением, Ирина Невалённая.

Статья 129. Угроза убийством

1. Угроза убийством, если имелись реальные основания опасаться осуществления этой угрозы, -

наказывается арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное членом организованной группы,-наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

***

1. Угроза совершить убийство является психическим насилием над личностью. Общественная опасность этого преступления в том, что он лишает потерпевшего покоя опасность его совершения постоянно преследует потерпшого, не дает ему возможности ни работать, ни отдыхать.

2. Угроза убить может быть доведена до потерпшого любым образом: устно (лицом к лицу), письменно (письмом, телеграммой), различными действиями, которые убедительно указывают на намерение виновного, или передана через третьих лиц.

3. Статья 129 УК предусматривает ответственность лишь за угрозу убийством. Угроза совершить какую-то другую вред под признаки этой статьи не подпадает, например, угроза уничтожить имущество, причинить телесные повреждения, распространить позорящие измышления т.д..

4. Обязательным признаком состава преступления реальность угрозы, какой она бывает во всех случаях, когда потерпевший имеет основания бояться ее выполнения. Если сам потерпший не верит в реальность угрозы, то она состава преступления нет.

Например, Ш. пригрозил потерпший, которую изнасиловал, чтобы она об этом не рассказала своей матери. Областной суд признал осуждение Ш. по ст. 129 безосновательным, поскольку потерпша не верила в реальность его пдгрозы, да и сам виноват ничем не подтверждал о намерении осуществить угрозу (Советское право. - 1970. - № 9. - С. 106).

5. Угроза признается реальной, если виновный:

а) совершал такие действия, которые давали потерпшому основания полагать, что эта угроза будет осуществлена

213

б) своим поведением, взаимоотношениями с потерпевшим убеждал - угроза зря, она будет осуществлена.

6. Ответственность за угрозу наступает независимо от ее мотивов.

7. Законченной угроза признается с момента доведения его к потерпевшему.

8. Угроза убийством по многим признакам напоминает покушение на убийство. Отличаются эти преступления лишь целью.

При угрозе убийством виновный не имеет цели немедленно причинить смерть. Его цель - напугать потерпевшего, лишить его покоя, заставить все время нервничать, страдать от страха за свою жизнь.

При покушении на убийство виновный имеет цель сейчас же, немедленно причинить смерть потерпевшему и делает все зависящее от него, чтобы достичь этого следствия. Например, городской народный суд ошибочно квалифицировал по ст. 15 УК и ч. 1 ст. 115 УК действия Д. который, находясь в состоянии опьянения, начал бить свою жену и, угрожая сбросить с балкона второго этажа, требовал, чтобы она сама прыгнула оттуда. Когда Д. заявил, что возьмет нож, потерпевшая не выдержала напряжения, прыгнула с балкона и получила тяжкие телесные повреждения. Квалифицируя дии_Д. как покушение на убийство, суд не указал в приговоре, какие именно действия Д. были непосредственно направлены на убийство жены. В деле вообще нет данных о том, что он такие действия совершил. Из показаний потерпевшей следует, что мужчина постоянно издевался над ней, неоднократно угрожал убийством и что у нее были все основания считать, что он выполнит свою угрозу. На этот раз, с целью покончить с жизнью, она прыгнула с балкона, и свой умысел на самоубийство до конца не довела по независящим от него причинам. При таких обстоятельствах Д. должен нести ответственность за угрозу убийством и доведение до попытки самоубийства, то есть по ст. 129 УК и ч. 1 ст. 120 УК (Практика судов Украины в уголовных делах. - С. 135-136).

9. При совершении многих преступлений угроза убийством бывает их составной частью, например, преступлениях, предусмотренных в статьях 152, 187, 313, 345, 377, 398, 405 УК. Поскольку в этих статьях предусмотрены специальные случаи угрозы, то применяются здесь лишь нормы этих специальных статей. Квалифицировать такие действия дополнительно по ст. 129 УК нужно.

10. Ответственность за угрозу убийством наступает с шестнадцати лет.

Ответы юристов (1)

Сигал Лев

г. Москва

Здравствуйте, уважаемый пользователь!

По первому эпизоду. Если рассмотрение дела у мирового судьи начнётся до того, как Вас выпишут из больницы, то пришлите в суд письмо, в котором Вы просите отложить рассмотрение дела до Вашего окончательного выздоровления. Ведь от этого будет зависеть квалификация деяния обвиняемой. То ли Вас выпишут до истечения 21 дня, то ли по истечение 21 дня. Во втором случае речь пойдёт уже о причинении вреда здоровью средней тяжести. Хотя это вряд ли произойдёт. Пока что просматривается только умышленное причинение лёгкого вреда здоровью.

Статья 115 УК РФ " Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности " наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев. У этой нормы есть и вторая квалифицирующая часть. Если будет доказано, что лёгкий вред здоровью причинён либо их хулиганских побуждений (это уже исключено, раз Вы с ней знакомы), либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы . то это наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью является делом частного уголовного преследования, то есть дело возбуждается исключительно по заявлению потерпевшего, в процессе у мирового судьи потерпевший выступает в качестве частного обвинителя, а прекращается дело опять-таки по заявлению по потерпевшего, которое он вправе сделать в любой момент до удаления судьи в совещательную комнату.

Причинение же вреда здоровью средней тяжести (ст. 112 УК РФ) является уже делом публичного уголовного преследования, которое могут и без Вашего участия возбудить и расследовать. Его одним Вашим словом уже не замять.

В свою очередь Ваша обидчица, скорее всего, обратится со встречным иском о том, что Вы ей по меньшей мере нанесли побои (ст. 116 УК РФ). Вы же вряд ли смиренно подставлялись под удары, когда она Вас избивала?

Что касается второго эпизода: оскорблений и угроз, то "оскорбление" в 2011 году вывели из уголовного кодекса в КоАП РФ - ст. 5. 61 " Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме ". Предусматривает штраф в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей. При этом необходимо доказать, что форма была неприличной . желательно матом, а не просто субъективно воспринималась как обидная. Рекомендую Вам сейчас рассказать подругам, что она Вас называла такими-то и такими-то словами. Потом мировой судья сможет их допросить (с участием обвиняемой и её защитника) и приобщить к материалам дела как опосредованные свидетельские показания, которые те дали с Ваших слов. Это не лучшее доказательство, но лучше, чем полное их отсутствие либо только Ваши слова.

Уголовно наказуемой угроза сама по себе является преступлением лишь, во-первых, если это угроза убийством либо причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. То есть угроза повторением побоев или причинения легкого вреда здоровью не является сама по себе преступлением. Однако и угроза убийством либо причинением тяжкого вреда здоровью содержат признаки объективной стороны преступления, предусмотренного статьёй 119 УК РФ, только если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. При этом "простая" угроза (часть 1 ст. 119) предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, а "квалифицированная" (то есть совершённая по тем же мотивам, что и квалифицированное причинение лёгких телесных повреждений, согласно части 2 ст. 119) - до пяти лет лишения свободы.

Легальное определение понятия "тяжкий вред здоровью" содержится в норме статьи 111 УК РФ. Оно гласит: "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций . прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица . или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности ". Короче говоря, это классика. "Пасть порву, моргалы выколю и т. п.", - эти слова как раз составляют угрозу причинением тяжкого вреда здоровью, наказуемую по статье 119, если имелись основания опасаться её реализации. Что касается "неизгладимого обезображивания лица" (как сейчас у балетмейстера Большого театра), то под него подпадает такое обезображивание, которое требует пластической операции. 119 статья также описывает преступление публичного уголовного преследования. Доказательства, если содержание угроз подпадает под 119, рекомендую подготовить аналогичным способом, как и по "оскорблениям".

Советую Вам также более подробно ознакомиться с "Правилами об определении степени вреда здоровью", которые были утверждены Постановлением Правительства РФ в 2007 году и в последний раз отредактированы в 2011 году.

Поскольку Вам, очевидно, предстоит роль частного обвинителя у мирового судьи, я готов выступить Вашим представителем. Я не адвокат, но для представителя частного обвинителя (в отличие от защитника обвиняемого) это и не требуется. Детали можно обсудить в чате.

Источники:
law-clinic.net, pravo-ukraine.org.ua, pravoved.ru

Следующие в разделе:

21 октября 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: