
Возврат денег по несовершённому инкассо
Здравствуйте. В одном из банков я сдала на инкассо (обмен-долары случайно разорваны) валюту и заплатила по квитанции 10% от стоимости валюты 160 гривен. Просили подождать 2 месяца. Спустя 3 месяца после обращения на горячую линию мне вернули необмененную валюту (банк не производит обмен), а деньги за инкассо не возвратили. Как вернуть деньги за неоказанную услугу?
Ответ:Здравствуйте. Обратитесь с письменным мзаявлением в банк. Пусь дадут письменный отказ, где мотивируют свои действия.
Дальше с этим ответом можете действовать по собственному усмотрению. Если считаете, что овчинка стоит выделки - обращайтесь в суд. Иск, собственно, как таковой, сам по себе - бесспорный. Будут затруднения провести все процедуры самостоятельно - обращайтесь к юристам.
С уважением, Сергей Нечипорук.
Обналичивание чеков американских банков
Процедура оформления Американских чеков на инкассо
После покупки автомобиля на аукционе в Америке, остаются небольшие суммы денежных средств, так называемые - «хвосты». Аукционы не любят их возвращать, предлагая зачислить для продления аккаунта или оставить до следующей покупки, а если Вы совершили покупку одного автомобиля и в дальнейшем не планируете, участвовать в торгах, тогда желание вернуть свои кровные восторжествует.
В моей практике возвратов не было и я решил, в качестве эксперимента, попробовать вернуть некую сумму с моего баланса в аккаунте. Для ускорения процесса, позвонил в Штаты и спросил старшего менеджера, отвечающего за Российский регион, как это сделать. Меня попросили подтвердить по электронной почте мой Московский почтовый адрес и собственно всё.
Я как Вы понимаете, сталкивался с разными проблемами на аукционах и естественно знаю администратора аукциона и они меня знают и может, что-то решать мне проще (кстати, просили не кому не рекомендовать возврат денег), а Вас как новичка могут и «загрузить».
Знайте, как бы Вас не уговаривали, деньги обязаны вернуть и вернут . но не деньги на Ваш счёт в банке, а в виде не всем понятной бумаги, в простом почтовом конверте, под названием «Американский чек».
На самом деле это полноценный платёжный документ и во всех странах мира безоговорочно принимается к оплате, занимая при этом несколько минут времени. У нас свой путь и отношение банков к таким ценным бумагам, мягко говоря не доброжелательное.
Где деньги? Сожалеем, но Ваши деньги съедены.
Случается, банкомат списывает средства с карты, но ничего не выдает. Бывает и наоборот, когда деньги не зачисляются на карту при внесении. С подобными ситуациями сталкиваются многие клиенты кредитных организаций. Портал Банки.ру выяснил, что при этом следует делать и как скоро пострадавший получит свои деньги.
По статистике подавляющее большинство держателей карт подходят к банкомату лишь для того, чтобы снять зарплату в день ее получения. Остальные пользуются банкоматом чуть чаще - когда понадобились наличные либо, наоборот, требуется внести деньги на карту для поездки или какой-либо покупки по безналичному расчету (например, через Интернет). Очевидно, что лишиться денег в такой момент, пусть даже временно, крайне неудобно и неприятно. Особенно для небогатого гражданина, не имеющего за душой значительных резервов.
Такое случается при каком-либо сбое банкомата (например, в случае неисправности диспенсера), при сбое связи (случается очень часто) или благодаря действиям злоумышленников. В первых двух случаях извлечь свою наличность из сейфа пленившего ее банкомата вполне возможно, и многие знают, что для этого следует обратиться в банк. Однако у разных банков подход к таким инцидентам различный, и мы обратились к ряду крупнейших кредитных организаций страны за подробностями. Все оказалось достаточно просто, но, как обычно, есть нюансы.
Заявление на возврат пишем в своем банке . Если вы пытались снять деньги с карты Русского Стандарта через банкомат Сбербанка, обращаться в Сбер смысла не имеет - только время потеряете. Сразу по обнаружении проблемы следует позвонить в контакт-центр своего банка-эмитента. Причем лучше поторопиться, так как некоторые банки рассматривают такие обращения строго в течение суток после инцидента, в соответствии с буквой девятой статьи 161-ФЗ О платежной системе.
Многие банки избавляют пострадавших клиентов от необходимости являться лично для подачи заявления на возврат денег. Так, пресс-служба ВТБ 24 сообщила, что в случае, если при снятии/ внесении наличных денежных средств на счет карты через банкомат ВТБ 24 произошел сбой и средства не были получены/ зачислены, держателю карты необходимо обратиться в банк и оформить соответствующую претензию. Способы подачи заявления (претензии): по телефону, в офисе банка, через форму обратной связи на сайте банка, через интернет-ресурсы, которые официально просматриваются представителями банка, по электронной почте (используются общие для клиентов ящики).
Независимо от банка держателю карты необходимо обратиться в банк-эмитент (контакт-центр банка-эмитента) и сообщить об инциденте. Затем нужно обратиться лично в офис банка и написать заявление о спорной трансакции, - говорит заместитель директора департамента развития розничного бизнеса Связь-Банка Екатерина Белоусова.
В Сбербанке нам также рассказали, что достаточно позвонить в банк по любому из указанных на карте номеров телефонов. Сотрудник примет заявку, которая будет оперативно рассмотрена. Также можно оставить письменное обращение в любом удобном офисе. Не настаивает на личном присутствии и Альфа-Банк.
Аналогично и Московский Кредитный Банк позволяет подавать заявление удаленно: Если ошибка с выдачей наличных произошла с держателем карты нашего банка, ему достаточно обратиться в контакт-центр, указав номер карты, место расположения устройства и время снятия наличных. Написать обращение о том, что средства были списаны с карты, но не выданы, можно и через МКБ Онлайн.
Но не все банки доверяют удаленным каналам связи. К примеру, клиенту Нордеа Банка придется подъезжать в офис: Клиент нашего банка может уведомить о несогласии с операцией по телефону. При этом клиент обязан оформить письменное заявление не позднее пяти рабочих дней с момента обращения по телефону, - сообщили Банки.ру в кредитной организации.
Клиенту необходимо подъехать в любое отделение банка и написать заявление о несогласии с операцией, - рассказали в пресс-службе ЮниКредит Банка, - поскольку без заявления деньги клиенту автоматически не вернутся.
Начальник управления пластиковых карт банка Открытие Юрий Божор пояснил, что клиент этой кредитной организации в подобном случае должен зайти в отделение банка и заполнить заявление стандартной формы.
Свой банк вернет деньги скорее . Вроде бы очевидно, что лучше, когда наличность сожрал банкомат того же банка, который выдал карту. Большинство банков сообщили, что в этом случае сроки возврата денег составляют от нескольких дней до двух недель.
Закон позволяет нам разбираться в ситуации 30 дней, но, как правило, вся процедура занимает не более недели: все зависит от графика инкассации того или иного банкомата, - пояснил начальник отдел претензионной работы по карточным операциям Уральского Банка Реконструкции и Развития Роман Гладышев.
Проводится тщательное расследование, - рассказал Юрий Божор. - Деньги, как правило, зачисляются на счет в течение нескольких дней. Исключение составляют случаи, когда есть серьезные основания полагать, что имело место мошенничество либо безответственное поведение клиента (деньги забыты в банкомате и получены следующим лицом, деньги оставлены на корпусе банкомата).
ВТБ 24 рассматривает заявления клиентов (претензии) по операциям, совершенным в устройствах банка, в течение 15 рабочих дней. В случае принятия положительного решения по претензии именно в этот срок банк и возвращает денежные средства на счет карты клиента, - сообщили в пресс-службе ВТБ 24.
Срок возврата средств зависит от причины сбоя, а также от необходимости дополнительных проверок, - говорят в Сбербанке. - Сейчас реализована возможность автоматического моментального возврата средств на счет в том случае, если операция выдачи была проведена некорректно. В случае технического сбоя при внесении средств возврат происходит в срок от трех до пяти дней.
Данные заявления рассматриваются до 15 рабочих дней после инкассации банкомата, при этом срок может быть увеличен при необходимости дополнительного расследования, - ответили в пресс-службе ЮниКредита.
Как рассказали в Московском Кредитном Банке, в среднем от заявления клиента МКБ об ошибке в банкомате до возврата средств на его карту проходит около недели.
Мы со своей стороны обычно рассматриваем подобные заявления в течение 3-5 рабочих дней, однако в случае задержек, в том числе на стороне другого банка, срок может достигать 30 дней согласно договору комплексного банковского обслуживания, - рассказал начальник отдела развития банкоматной сети МДМ Банка Дмитрий Фудин.
Директор по процессингу Промсвязьбанка Александр Петров сообщил, что обычно возврат денег происходит в течение 1-7 дней для наших клиентов.
Наконец, по данным Альфа-Банка, 95% их клиентов получают возмещение в течение двух дней.
Если ваши средства поглотил чужой банкомат, банки действуют через платежную систему, по процедуре чарджбэка. В этом случае срок расследования инцидента и возмещения денег значительно удлиняется и может превышать 30 дней. Но если банкоматом владеет банк - партнер вашего банка-эмитента, они могут договориться гораздо быстрее. С партнерами, например Альфа-Банком, чьи банкоматы входят в объединенную банкоматную сеть, процесс происходит гораздо быстрее, так как у нас уже отработан алгоритм взаимодействия в этих вопросах, - рассказал Роман Гладышев из УБРиР.
В любом случае стоит учитывать, что озвученные банками сроки являются средними, в иных случаях процесс возмещения может значительно затянуться. Особенно если при расследовании у специалистов банка возникли сомнения в добросовестности заявителя.
Возмещение можно не получить по собственной невнимательности . Если невыданные или незачисленные деньги благополучно попали в банкомат, это будет обнаружено при инкассации, и деньги, скорее всего, вам вернут. Однако может случиться иная ситуация: деньги могут застрять, но при этом будут доступны снаружи, и следующий, более внимательный, пользователь банкомата (или мошенник, вмешавшийся в работу диспенсера) может обогатиться за ваш счет. После этого инкассация не выявит излишков денег, а лог банкомата подтвердит, что деньги были выданы, - и никакого возмещения не будет.
В случае невыдачи или выдачи неправильной суммы в первую очередь необходимо осмотреть банкомат на предмет купюр, застрявших в модуле выдачи, - советует Дмитрий Фудин из МДМ Банка. - Если купюры торчат из модуля, то их могут забрать следующие клиенты, которых банк не сможет отличить от вас. Для исключения этого надо попробовать извлечь купюры, а также позвонить в банк, обслуживающий данный банкомат (телефоны банков всегда можно найти на банкомате), чтобы зафиксировать проблему.
Конечно же, деньги не будут возвращены и в том случае, если запись видеокамеры банкомата засвидетельствует, что клиент получил свои деньги или же, соответственно, не вносил, в случае незачисления.
13.08.15 Михаил ДЬЯКОВ, Banki.ru
Комментарии к статье
Добавить комментарий
Источники:
Следующие в разделе:
- Какие сроки дачи ответа на письменное обращение граждан?
- Германия 100 решений немецких судов. Часть 11,12,13,14.
- Существует угроза, что могут покусать бродячие собаки. Кому жаловаться?
04 апреля 2025 года