О финансовом, кредитном и банковском праве Германии. Экскурс в историю процента и долга. Забытые ценности и новая фикция новой религии. Часть 9.(18)

О финансовом, кредитном и банковском праве Германии. Экскурс в историю процента и долга. Забытые ценности и новая фикция новой религии. Часть 9.(18)

О финансовом, кредитном и банковском праве Германии. Экскурс в историю процента и долга. Забытые ценности и новая фикция новой религии. Часть 9.(18)

Отклоняясь от привычного читателю изложения тех или иных положений законов или директив в области современного финансового права в предыдущих частах, предлагаю кратий экскурс в историю. Не всем специалистам права и финансов, которые вершат строительство в заоблачных текстах законов и в принципах их применения, доступны некоторые далёкие и проверенные историей факты и истины. Забывая о них, человек не раз строил «вавилонскую башню» и не раз расплачивался за своё самолюбие и гордыню.

Не исключением является и финансовая сфера и правовые отношения в ней между «хозяином и слугой», строителем и его инструментом, материалом и его владельцем. Как легко и просто сегодня вошло в обращение понятие кредита, процентов за его предоставление и любое другое услужливое дейстие любой финансовой структуры, использующе понятие «прирост», «процент», «долг». Но как мало кто по обеим сторонам сделки задумывается о том, а было ли так всегда, а как сочитается это с культурой и религией и каковы истоки и мораль понятий кредита и процента. В средневековой Европе XII – XIV веков не так просто было получить деньги от кого либо на какие либо нужды. Ведь процесс выдачи в долг всегда связан с желанием дающего получить процент в виде компенсации или вознаграждения и этот процес связан с доверием.

Но во времена, когда слово церкви было словом закона и его нарушение вело к наказанию «за грехи», подобное желание преследовалось и основанием служило слово, указанное в святой для верующего книге. Истоки такого греховного деяния, выраженного в проценте за кредит, а именно, говоря библейским языком в «росте», любой христианин найдёт в Библии наряду с заветами «не убей», «не укради»… Пятая Книга Моисея. Глава 23. Второзаконие:«...23.19 Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост23.20 иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею...» Но как и кому удалось обойти эти заветы не теряя при этом заработка от дачи в долг, то есть зарабатывая на предоставлении кредита?

История знает немало фактов, когда понятие «войны» и её финансирования ставило казалось бы неразрешимые задачи перед духовными, государственными и военными лидерами различных империй или государств.

Рассматривая сплав права, культуры и финансов, в истории средневековой Европы можно видеть понятие «запрет процентов за кредит», которое охватывало всю т.н. готическую эпоху с 1150 по 1550 года. Именно ту эпоху, в которую были основаны большинство крупных городов и построены прославленные творения готической архитектуры, которые и по сей день привлекают своей загадочностью. Как ни странно, но истоки запрета находились и в католических Консилиумах и Декретах как например Второй Латеранский Консилиум в 1139, т.н. «Decretum Gratiani», изданный главой римской церки Papst Innozenz III в 1215 запрет процентов и Консилиум в Vienne 1311, один из последних поднимавших эту тему.

Флоренция 1320-1330-ых и бишоп Клементий V, который прославил себя как приверженец законов и пособник расправ с членами рыцарсого ордена, был так же одним из влиятельных лиц, который применял этот принип запрета на практике. После расправ с рыцарями ордена тамплиеров и обвиняя их в нарушении этого запрета, фразу об иноземце и брате при этом видимо приняли за одно и то же. На всём протяжении этого промежутка истории требование процента за данные средства были однозначно запрещены. Не будем забывать и о том, что всё это время упомянутым средством было всё то же, звучащее в библии серебро и продукты деятельности: вино, зерно, хлеб, живность и иные материальные блага. Сегодняшний банковский советник назвал бы их «tangible assets» т.е. что-то в роде реальных ценностей, иными словами не цифрой на экране его монитора, а то, что он может нарисовать на бумаге или разъяснить откуда оно берётся и как пахнет.

Возвращаясь в раздел права и финансов стоит уточнить, что разрешены были лишь некоторые виды процентов напр. внесение капитала с целью его приумножения в т.н. общество (societas). Относительно сделок с заёмом процент был разрешён лишь с условием, что при этом дающим либо была упущена ценность (lucrum cessans), либо он терпел при этм убыток (damnum emergens), либо находился в опасности потери выданного (periculum sortis). Но однозначно запрещён был вид называемый «usura», что в латыни имеет смысл: процент за пользование капиталом, процент на процент, пользование заёмным капиталом и всё, что сязано с ростом без вложенного в него собственного труда. И в сегодняшнем гражданском кодексе Германии можно встретить остатки такого давнего запрета в § 248 BGB, запрещающем процент на процент или в § 138 делающим сделку недействительной ввиду слишком высокого требования по процентам. Но невозможно было развить торговлю с далёкими странами и известными тогда континентами, не давая и не беря в долг.

Тем более невозможным было и финансирование воин, для завоевания всё новых рынков сбыта или новых ресурсов и владений. Применяя простой и издавна популярный метод, назвать вещь не её именем, а тем более имея две вещи назвать их одной (см. выше), правители, купцы, торговцы того времени «спасли» себя от злой участи всех, нарушивших такой завет, запрещающий «...давать в рост брату своему...». Изменив название, но оставив суть происходящего, формальное спасение было обеспечено и сделки, основанные на запретном плоде высокого процента за кредит стали повседневностью. Их называли как угодно: провизия (Provision), взымание (Gebueren), надбавка (Aufschlag) и т.д. Один брат стал давать «...в рост...» другому брату, и когда тот не мог отдать, разумеется с процентом, то братство рушилось и начиналась войны, долговые походы, расширене своего владения за счёт того, что было у «бывшего брата», он ведь оказался «должным», т.е. должником.

Не это ли состояние и результат «роста» заранее предсказано и запрещалось... Вот ещё несколько цитат по теме нашего повседневного «роста» и о ценностях, забытых или непопулярных, интерпретированных и перефразированных с умыслом или интересом, и интерес этот наверняка оправдан.Но как интересно было бы применять их сегодня в оригинале, отвлекаясь при этом от тех мимолётных реалий, которые так же станут через века и для потомков дикими и непонятными, как нам не понять проблем средневекового горожанина или сельчанина, торговца и строителя. Вторая Книга Моисея. Исход, Глава 22. « 22.25 Если дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста...» А вот ещё и ответ на вопрос, который задают себе многие, и даже те, кто никогда не бастует прося повышения зарплаты и те, кому нечего бросить на улицу в упрёк, как молоко, выливаемое на асфальт фермерами сегоднашней Голландии, Бельгии, Франции.

Ведь молоко тоже можно отнести к «tangible asset», это не цифра, её не бросишь и не пощупаешь... Псалтырь Глава 14, Псалом Давида: « 14.1 Господи! кто может пребывать в жилище Твоем? кто может обитать на святой горе Твоей? ... 14.2 Тот, кто ходит непорочно и делает правду, и говорит истину в сердце своем 14.3 кто не клевещет языком своим, не делает искреннему своему зла и не принимает поношения на ближнего своего... 14.5 кто серебра своего не отдает в рост и не принимает даров против невинного.

Поступающий так не поколеблется вовек.» Библия, Евангелие, От Матфея, глава 23: «...23. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру сие надлежало делать, и того не оставлять...» Как жаль, что говоря о проценте невозможно прочувствовать запах мяты, аниса и тмина, а лишь узнать цифру из условий и положений или услышать в разговоре ссылку на них. Сегодня это обычно одинаковый в любой части света запах кофе в офисе, в котором к нам вряд ли обратятся с приветствием: «брат».

Юридическая Доска объявлений

Услуги:

Банковское, финансовое право Германии и Европы на русском языке.

Область банковского, биржевого права и права финансовых услуг и продуктов – одна из наиболее жёстко регулируемых областей права в Германии и Европе.

От привычных действий с ведением и пользованием банковским счётом или картой до договоров финансирования, кредитования, залога, лизинга от простых операций с ценными бумагами до сложных финансовых продуктов от финансируемых сделок с недвижимостью до многосторонних договоров о владении и передаче различных видов прав собственности – каждое подобное действие урегулировано множеством положений и норм, требует от участников знания своих прав, обязанностей и владения основами сделки или принципами той или иной финансовой операции.

С целью содействия в этом предлагается:

1. Немецкие русскоговорящие юристы помогут правильно определить серьёсзность финансовых продуктов, схем, предложений, рассчётов и их правомерность согласно немецкого и европейского законодательства, раскрыть заложенные в них риски и обхождения прав, проверить на соблюдение требований европейких и немецких норм к финансовым предложениям и продуктам.

2. Информационная, консультационная и разъяснительная поддержка немецкого юриста по темам о правовых основах, аспектах и функции банковской системы ЕС и Германии, а так же о применимых законах, административных актах, положениях и других нормах немецкого законодательства в сфере банковской, биржевой, финансово-консультационной деятельности в Германии.

3. При переговорах в Германии с финансовыми или государственными структурами мы выступим в роли советника, консультанта, наблюдателя, с целью учёта интересов сторон и не нарушения законодательств или интересов третих лиц, а так же в стратегическом планировании компаний касающегося немецкого права.

Более подробный список тем о немецком и европейском финансовом и банковском праве находится здесь: http://www.yurmir.com/data/files/699/bankrecht_kapitalmarkt.pdf

Кроме того:

В случаях нахождения должника или его активов на территории Германии, Швейцарии и при наличии соответствующих документов мы можем обеспечить Вам правовую поддержку в замораживании, аресте, изъятии активов или осуществление любых других внесудебных и судебных действий для реализации Ваших прямых или выкупленных прав требования, решений российских судов или общение с должником согласно законодательству Германии. Так же возможно оказание всесторонней поддержки при коммуникации со швейцарскими органами, банками и реализации практических действий на территории немецкоговорящей Швейцарии.

О нас:

V.Haupt & Partner

является партнёрством практикующих немецких юристов и адвокатов немецкого и европейского права.

Мы заинтересованы в практической поддержке и защите прав компаний и частных лиц из СНГ, находящихся в правовых отношениях с немецкими партнёрами, клиентами или государственными ведомствами или планирующих свой выход на немецкий рынок.

С уважением

V.Haupt & Partner

Tel. 049-511-1613948

Весь спектр наших услуг: http://pravorub.ru/pr/15854.html

Дополнительные возможности: http://pravorub.ru/pr/16080.html

Новости немецкого права и последние решения немецких судов: http://blog.pravo.ru/blog/vithaupt/

Мои статьи на русском языке по теме:

"Банковское, кредитное и финансовое право Германии и ЕС":

- Общий обзор: https://pravorub.ru/articles/1539.html

- О том, кто такой инсайдер: https://pravorub.ru/articles/8948.html

- Об основных органах: https://pravorub.ru/articles/9566.html

- О деятельности на территории ЕС: https://pravorub.ru/articles/9567.html

- О требовании к рискам: https://pravorub.ru/articles/9568.html

- О реорганизации, ликвидации, конгломерат, рынок капитала: https://pravorub.ru/articles/9609.html

- О потребительском кредите: https://pravorub.ru/articles/10006.html

- О сделках на дому и кредитах потребителю: https://pravorub.ru/articles/9754.html

- О сделках с ценными бумагами: https://pravorub.ru/articles/9649.html

- О забытой валюте: https://pravorub.ru/cases/525.html

- О судьбе Евро: https://pravorub.ru/articles/10483.html

- Об электронных системах платежа: https://pravorub.ru/articles/10568.html

- О законе «об отмывании денег» и швейцарских органах: https://pravorub.ru/articles/10292.html

- Об электронных деньгах: https://pravorub.ru/articles/11611.html

Источники:
law-clinic.net, www.yurmir.com

Следующие в разделе:

20 февраля 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: