Стоит отметить, что не следует спешить с полной ликвидацией органов Государственной исполнительной службы Украины

Стоит отметить, что не следует спешить с полной ликвидацией органов Государственной исполнительной службы Украины

Стоит отметить, что не следует спешить с полной ликвидацией органов Государственной исполнительной службы Украины

В соответствии с п. 1 постановления Кабинета Министров Украины «Вопросы оптимизации деятельности центральных органов исполнительной власти системы юстиции» от 21 января 2015 № 17 Кабинет Министров Украины ликвидировал Государственную регистрационную службу и Государственную исполнительную службу.Их функции отныне возложены на Министерство юстиции задачи и функции по реализации государственной политики в сфере организации принудительного исполнения решений судов и других органов (должностных лиц), по вопросам государственной регистрации актов гражданского состояния, прав на недвижимое имущество и их обременений, юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, договоров коммерческой концессии (субконцессии), по вопросам регистрации (легализации) объединений граждан, других общественных формирований, уставов фондов общеобязательного государственного социального страхования, если их регистрация предусмотрена законами, уставом территориального общества. Киев, государственной регистрации печатных средств массовой информации и информационных агентств как субъектов информационной деятельности.Однако, стоит отметить, что в соответствии с ч.1 ст.

2 Закона Украины «Об исполнительном производстве» от 4 ноября 2010 № 2677-VI принудительное исполнение решений возлагается на государственную исполнительную службу, которая входит в систему органов Министерства юстиции Украины. В соответствии с ч. 2 ст. 2 этого же Закона принудительное исполнение решений осуществляют государственные исполнители, определенные Законом Украины «О государственной исполнительной службе».

В соответствии со ст. 1 Закона Украины «О государственной исполнительной службе» от 24 марта 1998 года № 202/98-ВР государственная исполнительная служба входит в систему органов Министерства юстиции Украины и осуществляет исполнение решений судов, третейских судов и других органов, а также должностных лиц в соответствии с законами Украины .

Кроме того, вопрос исполнения судебных решений регулируются Инструкцией о проведении исполнительных действий, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 15 декабря 1999 №74 / 5.Поэтому чтобы ликвидировать данный орган Министерства юстиции Украины, необходимо внести соответствующие изменения в двух приведенных выше законов Украины, поскольку постановлением Кабинета Министров Украины не может ликвидироваться данный орган Минюста, правовой статус и полномочия которого определены на законодательном уровне. В соответствии со ст.

19 Конституции Украины органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.С другой стороны такие изменения в структуре Минюста является первым этапом реформы юстиции. Следующим этапом будет введение института частных исполнителей (опыт Казахстана, Франции, Бельгии, Люксембурга, стран Балтии).

Чтобы стать частным исполнителем, нужно будет получить государственную лицензию и застраховать свою ответственность перед клиентами.В соответствии с ч. 2 ст. 4 Закона Украины «О государственной исполнительной службе», государственный исполнитель является представителем власти и осуществляет принудительное исполнение судебных решений, вынесенных именем Украины и решений других органов (должностных лиц), исполнение которых возложено на государственную исполнительную службу, в порядке, предусмотренном законом. А в отношении частных исполнителей возникают много вопросов, в частности, каким образом будет осуществляться исполнения уголовных наказаний выполнения решений суда по делам, где ответчиком выступает государство не приведет этот институт к злоупотреблению своими полномочиями и в рейдерства каким образом будет осуществляться контроль за их деятельностью. Поэтому нужно будет в будущем решить вопрос с определением на законодательном уровне правового статуса и полномочий относительно осуществления исполнительных действий частными исполнителями, осуществление контроля за их деятельность.

Проблемами на сегодняшний день в работе государственной исполнительной службы Украины являются: выполнение примерно 25 процентов производств чрезмерная загруженность работы государственных исполнителей низкий уровень материально-технического обеспечения их работы и заработной платы.Однако, стоит отметить, что не следует спешить с полной ликвидацией органов Государственной исполнительной службы Украины. Можно же перейти к смешанной системе принудительного исполнения решений судов. Так, в частности, оставить и Государственную исполнительную службу и внедрить институт частных исполнителей. Наш отечественный многолетний опыт показал, что при введении, например, института частного нотариата с 1993 года, также были некоторые замечания относительно того, что частные нотариусы нарушать действующее законодательство Украины, тайну совершения нотариальных действий.

Однако, в этот же не произошло.Поэтому вместе с органами государственной исполнительной службы деятельность частных исполнителей сможет привести к уменьшению нагрузки на государственных исполнителей, повышения эффективности их работы сокращение сроков исполнительного производства уменьшение коррупционных факторов, поскольку частный исполнитель не будет заинтересован занижать стоимость реализации арестованного имущества экономии бюджетных средств из-за сокращения аппарата в системе органов государственной исполнительной службы Украины. И, в конце концов, одна из сторон сможет сама определяться, в государственный или частного исполнителя ей обращаться для принудительного исполнения решения суда.В случае ликвидации Государственной регистрационной службы Украины и передачи органам местного самоуправления части ее функций, то следует отметить, Положения о Государственной регистрационной службе Украины утвержденное Указом Президента Украина 6 апреля 2011 № 401/2011.

В соответствии с п. 1 настоящего Положения Государственная регистрационная служба Украины (Укргосреестр) является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра юстиции Украины и входит в систему органов исполнительной власти.Кроме того, Положение о Государственной регистрационной службе Украины было утверждено также постановлением Кабинета Министров Украины от 2 июля 2014 № 219, которым определено, что Государственная регистрационная служба Украины (Укргосреестр) является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министра юстиции, реализует государственную политику по вопросам государственной регистрации актов гражданского состояния, прав на недвижимое имущество и их обременений, юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, договоров коммерческой концессии (субконцессии), регистрации (легализации) объединений граждан, общественных союзов, других общественных формирований, уставов фондов общеобязательного государственного социального страхования, если их регистрация предусмотрена законами, уставом территориального общества. Киев, государственной регистрации печатных средств массовой информации и информационных агентств как субъектов информационной деятельности.Стоит обратить внимание на то, что Указ Президента Украина 6 апреля 2011 № 401/2011 действует и имеет высшую юридическую силу по отношению к постановлению Кабинета Министров Украины.

Постановление Кабинета Министров Украины «Вопросы оптимизации деятельности центральных органов исполнительной власти системы юстиции» от 21 января 2015 № 17 принято с целью оптимизации деятельности центральных органов исполнительной власти системы юстиции, рационального использования бюджетных средств и в соответствии с пунктом 9 раздела III "Заключительные положения" Закона Украина от 28 декабря 2014 № 76-VIII "О внесении изменений и признании утратившими силу законодательных актов Украины" по сокращению численности работников государственных органов на 20 процентов Кабинет Министров Украины.В соответствии с п. 9 раздела III "Заключительные положения" Закона Украины "О внесении изменений и признании утратившими силу законодательных актов Украины" от 28 декабря 2014 № 76-VIII руководителям органов исполнительной власти и других государственных органов (кроме органов , участвующих в антитеррористических операциях, осуществлении мероприятий по обеспечению правопорядка на государственной границе, отражении вооруженного нападения на охраняемые объекты военнослужащими, освобождении этих объектов в случае захвата или попытки насильственного завладения оружием, военной техникой) с целью обеспечение рационального использования бюджетных средств принять меры по сокращению численности работников этих органов на 20 процентов, предоставление работникам отпусков без сохранения заработной платы, установление для работников режима работы на условиях неполного рабочего времени, уменьшение или отмену стимулирующих выплат, уменьшение надбавок и доплат, установленных в предельных размерах, пересмотреть заключенные договоры на приобретение товаров, работ, услуг.Итак, в выше приведенном Законе идет речь не о ликвидации органов исполнительной власти и других государственных органов, а о сокращении численности работников этих органов на 20 процентов и тому подобное.

Кроме того, возникает вопрос, будет ли осуществляться своевременное финансовое обеспечение органов местного самоуправления для выполнения некоторых переданных с их полномочиями функций Укргосреестра и насколько эффективно они будут эти функции выполнять как органы местного самоуправления будут аккумулировать информацию, содержащуюся в Минюсте, в отношении объектов недвижимого имущества, общая площадь которых будет выступать базой для взимания налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.Стоит отметить, что Укргосреестр должен все же некоторые преимущества. Так, в частности, были сформированы единые тарифы и стандарты предоставления услуг по всей территории Украины, введен контроль за работой государственных регистраторов и единственная управленческая вертикаль, начата регистрация бизнеса через сеть Интернет, было открыто реестры бизнеса и существенно расширен перечень сведений из ЕГР, доступен для бесплатного просмотра в Интернете, введены онлайн-консультации по телефону или скайп-связи, а также предварительная запись на прием через Интернет, установлены электронные системы управления очередью. Нотариусам были переданы функции государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Однако, были и жалобы на работу этого органа власти. Так, в частности, было много жалоб на качество предоставления услуг связи органом исполнительной власти, отсутствие должной мотивации у сотрудников, высокая забюрократизированность, коррупция на местах, неэффективна организационная структура, а также избыточное количество управленческого аппарата, централизацию принятия решений.Поэтому в сегодняшних условиях финансово-экономического кризиса и ведения военных действий в зоне АТО может и целесообразно ликвидировать такой орган власти с целью экономии бюджетных средств и сокращения государственного аппарата, но все же была создана определенная система государственной регистрации актов гражданского состояния, прав на недвижимое имущество и их обременений, юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, договоров коммерческой концессии (субконцессии), регистрации (легализации) объединений граждан.

Увольнение работников в связи с реорганизацией ликвидацией предприятия

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 40 КЗоТ собственник предприятия может расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до окончания срока его действия в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе ликвидацией, реорганизацией, банкротством, перепрофилированием предприятия, сокращением численности или штата. Из этого следует, что предприятие, которое делает первые шаги к реорганизации или же вовсе к ликвидации, неизбежно сталкивается с вопросом увольнения либо сокращения сотрудников, и в таких случаях только правомерное сокращение может обезопасить работодателя от судебных тяжб с сотрудниками. Ведь при малейшем нарушении трудовых прав работников в процессе ликвидации или реорганизации избежать судебного разбирательства будет очень тяжело, поскольку в последнее время работники стали намного активнее отстаивать свои нарушенные права в судебном порядке.

Хочется обратить внимание на принципиальные различия между процессом ликвидации и реорганизации. Ликвидация предполагает прекращение деятельности юрлица, при которой перестают существовать все его права и обязанности, а соответственно, и увольнение сотрудников, в то время как реорганизация предполагает прекращение деятельности юрлица с переходом всех его прав к новому юрлицу в порядке правопреемства. Кроме того, в процессе реорганизации работники юрлица могут быть уволены лишь в случае сокращения численности или штата работников. Несмотря на указанные различия, судебная практика свидетельствует о том, что основным предметом доказывания в спорах, связанных с изменениями в организации производства, остается действительность изменения в организации производства и труда. При этом как работодатель, так и судебный орган путают понятия ликвидации и реорганизации, что в результате влияет на права работников.

Возьмем, к примеру, постановление ВСУ «Об обязательстве отменить приказ об увольнении, вынести приказ об увольнении с занимаемой должности с переводом, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и морального вреда». Согласно фабуле дела сотрудник Государственной исполнительной службы обратился в суд с иском к исполнительной службе - работодателю с целью обязать последнего отменить приказ об увольнении и вынести приказ о приеме по переводу из исполнительной службы в отдел исполнительной службы управления юстиции в связи с ликвидацией исполнительной службы.

Так, истец был освобожден от занимаемой должности на основании п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ в связи с ликвидацией Государственной исполнительной службы по области. В то же время Департамент государственной исполнительной службы, который был ликвидирован, передал свои полномочия Минюсту, как правопреемнику, что свидетельствует не о ликвидации исполнительной службы, а о реорганизации системы органов юстиции и системы органов государственной исполнительной службы. Таким образом, истец посчитал свое увольнение незаконным, так как увольнение в процессе реорганизации допускается лишь в случае сокращения численности или штата сотрудников.

В соответствии с положениями части 2 статьи 40 КЗоТ увольнение в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе ликвидацией, реорганизацией, банкротством или перепрофилированием предприятия, сокращения численности или штата работников, допускается, если невозможно перевести работника на другую работу по его согласию.

Суд первой инстанции, с которым позже согласился и ВАСУ, удовлетворил требования истца, ссылаясь на то, что фактически произошла не ликвидация, а реорганизация ГИС. Соответственно, увольнение истца с занимаемой должности было проведено с нарушением положений КЗоТ, поскольку в случае реорганизации предприятия действие трудового договора продолжается. То есть при реорганизации предприятия собственник имеет право разорвать трудовой договор с сотрудником только в случае составления приказа о сокращении штата сотрудников. Статья 36 КЗоТ также указывает на то, что действие трудового договора в случаях реорганизации предприятия продолжается автоматически. ВАСУ было отмечено, что сокращение численности и штата не произошло, а потому были основания для перевода истца с его согласия. Но истец без его согласия был уволен без перевода на другую работу при наличии такой возможности.

ВСУ, рассматривая заявление ГИС о пересмотре обозначенного решения ВАСУ, полностью согласился с правовыми позициями суда первой инстанции и Высшего административного суда, тем самым признав действия ГИС относительно увольнения истца неправомерными, исходя из следующего.

Поскольку после ликвидации Департамента государственной исполнительной службы Главное управление юстиции области стало правопреемником ГИС в области, то фактически состоялась реорганизация органов государственной исполнительной службы, а соответственно, рассматривать правомерность увольнения истца необходимо с учетом нюансов реорганизации, а не ликвидации юридического лица.

В случае реорганизации юридического лица действие трудового договора работника продолжается. Кроме того, установленная законодательством возможность ликвидации государственного учреждения с одновременным созданием другого, которое будет выполнять его полномочия, не исключает, а предполагает обязательства работодателя по трудоустройству работников ликвидированного учреждения.

Ликвидация юридического лица с последующей передачей своих полномочий правопреемнику считается не ликвидацией, а реорганизацией. В случаях реорганизации компании трудовой договор расторгается только при сокращении штата или численности сотрудников, в иных случаях действие договора продолжается.

Источники:
law-clinic.net, advocat-shkil.com.ua

Следующие в разделе:

26 сентебря 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: