Приватизация квартиры с участием несовершеннолетнего ребёнка

Приватизация квартиры с участием несовершеннолетнего ребёнка

Нам с мамой нужно приватизировать квартиру. В квартире прописаны я, мама и мой сын (ему 1,4 года). Подскажите пожалуйста как лучше приватизировать: только на маму, на меня и на маму, или на всех троих?

Что будет лучше для будушего? Ответ:Здравствуйте. Приватизировать квартиру в данном случае Вы можете и на троих человек, включая ребёнка. Каких-то тпроблем я в этом не вижу.

Что будет в будущем - сказать не могу, так как способностями Нострадамуса не страдаю. Единственное, что, так это продать квартиру до исполнения ребёнкомвозраста 18-ти лет будет крайне и крайне затруднительно. Будут затруднения - обратитесь за консультационной помощью к сотрудникам отдела приватизации жиль ягосударственной адмирнистрации по месту проживания.

Спасибо за понимание.С уважением, адвокат Сергей Холодов.

При приватизации жилья нужно обязательно учитывать все нюансы, связанные с несовершеннолетними детьми. Те, кто занимался сделками с недвижимостью, куплей или продажей, знает, что один из самых щепетильных моментов — соблюдение прав детей. Закон в этом отношении строг. По закону к несовершеннолетним относятся граждане РФ, которые не достигли 18 лет, то есть еще не обладающие полной дееспособностью (способностью своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их).

Гражданский кодекс РФ подразделяет детей на две категории: малолетние (до 14 лет) и несовершеннолетние (от 14 до 18 лет). Для каждого из этих возрастных периодов характерен разный объем дееспособности. Так, интересы малолетних детей представляют родители, если их нет — усыновители или опекуны. Дети старше 14 лет могут самостоятельно совершать ряд сделок, но чаще всего сделки совершаются все же с согласия родителей либо усыновителей (попечителей).

В некоторых случаях ребенок становится полностью дееспособным до достижения 18 лет. Так, например, если он вступает в брак до этого возраста, он считается полностью дееспособным со времени регистрации брака, причем остается таковым и в случае расторжения брака.

Дети, достигшие 16 лет, могут быть объявлены полностью дееспособными, если они работают по трудовому договору или занимаются предпринимательской деятельностью (юридически это называется эмансипацией). Решение об этом принимается органом опеки и попечительства при согласии обоих родителей или законных представителей либо по решению суда, если родители или опекуны такого согласия не дают, а ребенок хочет, чтобы его признали полностью дееспособным и имеет для этого все основания.

Приватизировать квартиру или комнату можно, если на это есть согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи. Но дети до 18 лет в обязательном порядке включаются в договор о приватизации, если они прописаны в квартире или комнате, независимо от того, проживают они в ней или отдельно. Когда в семье есть несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, нужно их согласие на включение в договор о приватизации.

Дело в том, что сначала Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» не содержал этой нормы, и это грубо нарушало права несовершеннолетних. В ст. 7 упомянутого закона о приватизации говорилось, что передача жилья в собственность оформляется договором, нотариального удостоверения которого не требуется, и не было указано, какие

лица должны включаться в число собственников. С 16 августа 1994 г. вступили в силу изменения в закон, которые защитили права детей.

Жилые помещения, в которых проживают исключительно дети в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей, усыновителей, опекунов с предварительного согласия органов опеки и попечительства либо по инициативе этих органов. Квартиры, где проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей, усыновителей, попечителей и органов опеки и попечительства.

Когда родители умерли, а в квартире остались проживать исключительно дети, по заявлению органов опеки и попечительства или других законных представителей в течение трех месяцев оформляется договор передачи этого помещения в собственность детей. Если ребенку уже исполнилось 14 лет, то он будет оформлять договор самостоятельно, но с разрешения органов опеки и попечительства или других законных представителей.

Исключение в общем правиле «приватизация разрешена один раз» сделано только для несовершеннолетних. Дети, ставшие собственниками занимаемого жилья в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения после достижения ими совершеннолетия. То есть, когда человеку исполнится 18 лет, он может один раз приватизировать жилье независимо от того, принимал ли он участие (например с родителями) в приватизации квартиры до 18 лет.

Поскольку в 1992—1994 гг. дети в состав собственников квартиры не включались, покупателям квартир, приватизированных в этот период, следует быть очень осторожными. В случаях, когда на момент приватизации в квартире проживали несовершеннолетние и они не были включены в число собственников, сделка может быть оспорена в суде. При рассмотрении споров, касающихся приватизации, проведенной с нарушением прав несовершеннолетних, суды, как правило, признают такие сделки недействительными.

Рекомендуется проверить, были ли при приватизации включены в число собственников несовершеннолетние дети, проживающие совместно с собственниками помещения на момент приватизации. Если этого не было сделано, следует выяснить, есть ли предварительное разрешение органов опеки и попечительства на отказ указанных лиц от приватизации. Это одна из причин, по которой квартиры нужно покупать через агентства недвижимости, обеспечивающие юридическую проверку «чистоты» квартиры. В тех случаях, когда вы приобретаете квартиру, приватизированную после августа 1994 г. проследите, чтобы в число собственников были включены несовершеннолетние дети, проживающие отдельно от нанимателя, но имеющие право пользования помещением (прописанные или выписанные, но обладающие правом вернуться: находящиеся в специальных лечебных учреждениях, на учебе, с родителями в иногородних (заграничных) командировках и т. п.).

Приватизация, при которой в число собственников не были включены несовершеннолетние и нет предварительного разрешения органов опеки и попечительства на отказ, признается недействительной, поскольку не соответствует требованиям закона. При этом иск о применении последствий недействительности сделки может быть предъявлен в течение десяти лет!

Рассказать об этом в:

Приватизация квартиры с участием несовершеннолетних: как избежать правовых ошибок

Оглавление:

Несовершеннолетние дети с момента своего рождения подлежат регистрации по месту жительства одного из родителей. Если квартира находится в ведении муниципальных или городских властей, то возможна бесплатная передача ее в собственность проживающих там квартиросъемщиков. Приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми требует особого подхода и грамотного оформления.

Особенности процедуры проведения приватизации с детьми

По действующему законодательству дети, зарегистрированные на муниципальной жилплощади, обязательно должны включаться в число собственников приватизированной недвижимости. Такое неукоснительное требование начало работать после 1994 года. До этого момента, в период 1991–1994 гг. жилье передавалось в собственность без учета интересов детей. Это привело к тому, что приватизация квартир, проведенная в то время, в большинстве случаев признается судами незаконной и сделки, совершенные с подобной недвижимостью, не имеют юридической силы.

Для бесплатной передачи недвижимости в частную собственность лица, не достигшие возраста совершеннолетия (18 лет), можно разделить на две категории:

  • дети до 14 лет, интересы которых представляют родители или опекуны
  • несовершеннолетние в возрасте 14–18 лет, имеют право собственноручно подавать заявление об участии в приватизации от своего имени, но с одобрения органом опеки и попечительства и родителями.
  • Для обеих категорий участие детей в приватизации является обязательным условием, различие состоит только в прохождении самой процедуры.

    Если на жилплощади, которая будет приватизироваться, зарегистрированы дети в возрасте до 14 лет, то она передается в их собственность на основании заявления родителей/опекунов при наличии согласия органов опеки или попечительства. Подростки в возрасте с 14 до 18 лет обладают полными юридическими правами по сделкам с недвижимостью. Они самостоятельно пишут заявление на передачу жилья в собственность. Однако при этом обязательно письменное согласие родителей и отдела опеки и попечительства.

    Льготы для детей при приватизации

    Каждый россиянин имеет право однократного получения имеющегося муниципального жилья в собственность. Исключение составляют несовершеннолетние дети. Включение детей, не достигших 18 лет, в приватизацию жилого помещения не лишает их права повторно оформить недвижимость в свое распоряжение на безвозмездной основе по достижении совершеннолетия.

    В некоторых случаях инициировать переоформление муниципального жилья в собственность детей могут государственные органы – отдел опеки. Если в квартире зарегистрированы только несовершеннолетние, по каким-либо причинам потерявшие родителей, то в течение трех месяцев органы опеки обязаны оформить договор передачи жилья в собственность детей.

    При этом приватизация квартиры с несовершеннолетними детьми до 14 лет проводится на основании заявления их законных представителей (опекунов или попечителей) и согласовывается с органом опеки. Все затраты на оформление документов на проведение процедуры передачи жилья в собственность детей берет на себя местная администрация.

    Несовершеннолетние дети возраста 14–18 лет самостоятельно подают заявление на приватизацию. Их представители и сотрудники отдела опеки лишь подтверждают свое согласие на оформление недвижимости в собственность.

    В общем случае дети включаются в общий список собственников квартиры, в которой они зарегистрированы и проживают вместе с родителями (или одним из них). Если мать и отец несовершеннолетнего состоят в законном браке, но зарегистрированы по разным адресам проживания, то ребенок имеет право на участие в приватизации обеих квартир по выбору.

    При разводе родителей и наличии решения суда (или соглашения) о месте проживания ребенка, несовершеннолетний будет включен в состав собственников того жилого помещения, где он живет вместе с матерью/отцом.

    Несовершеннолетний, не достигший 18-летнего возраста, может потерять право на участие в приватизации только после снятия с регистрационного учета по прежнему месту жительства и при наличии согласования этого факта с органами опеки и попечительства.

    В исключительных случаях несовершеннолетний член семьи может заявить об отказе от передачи ему жилья в собственность. Такой отказ возможен только при разрешении отдела опеки и при особых обстоятельствах – например, если ребенок является владельцем другого жилого помещения, размер которого превышает тот, на который оформляется отказ.

    Как оформляется приватизация квартиры с участием ребёнка

    Передача жилого помещения в частную собственность предваряется получением согласия всех проживающих в нем членов семьи, включая несовершеннолетних. При этом дети могут фактически проживать по другому адресу, но выделение им доли в родительской квартире – обязательно.

    Нарушение этого правила является основанием для признания всех сделок с квартирой незаконными, а срок, в течение которого возможно судебное признание нарушения прав несовершеннолетнего, составляет 10 лет.

    По общему правилу для заключения договора передачи жилья в собственность потребуются следующие документы:

  • заявления от всех людей, зарегистрированных на приватизируемой жилой площади установленного образца. За детей в возрасте до 14 лет заявление пишут законные представители
  • оригинал ордера или договора социального найма
  • ксерокопии и оригиналы документов, удостоверяющих личности – паспорта и свидетельства о рождении участников приватизации
  • комплект технической документации на жилое помещение – технический паспорт, кадастровый паспорт с экспликацией и поэтажным планом. При отсутствии этих документов необходимо заказать их изготовление в БТИ
  • справка из ЖЭКа о составе семьи с перечнем лиц, зарегистрированных на этой жилплощади и выписки из домовой книги на каждого члена семьи
  • справки на каждого взрослого жильца квартиры о том, что право на бесплатное получение жилья в собственность не реализовано ранее
  • копии свидетельств о смерти на всех умерших членов семьи
  • выписка из Росреестра
  • выписки из ЕГРП на каждого участника приватизации и на объект недвижимости
  • лицевой счет на жилое помещение или справки об отсутствии задолженности по оплате за жилье и коммунальных платежей
  • доверенность на уполномоченное лицо, заверенная нотариусом – если будущие совладельцы недвижимости предоставят право представлять их интересы одному из них или третьему лицу
  • нотариально удостоверенные отказы от участия в передаче квартиры в собственность.
  • Дополнительный список документов для приватизации квартиры с несовершеннолетними детьми включает:

  • разрешение, полученное в органе опеки и попечительства каждым из родителей (попечителей или усыновителей) детей
  • выписки из домовой книги по прежнему и настоящему местам жительства несовершеннолетнего
  • решение суда о назначении опекуна – если таковой назначен для детей, не имеющих родителей.
  • Приведенный перечень документов может включать и иные дополнительные справки, в зависимости от региональных требований. Во избежание лишних затрат времени и финансов необходимо заранее получить бесплатную консультацию в Росреестре или Многофункциональном Центре (МФЦ) относительно прохождения процедуры получения недвижимого имущества в собственность с участием детей в возрасте до 18 лет.

    Договор о приватизации квартиры составляется персонально на каждого участника, включая детей. Срок оформления – от двух месяцев. После получения в БТИ или МФЦ оригиналов договоров на передачу квартиры в собственность необходимо обратиться в орган Росреестра, чтобы зарегистрировать права на собственность.

    Оформление жилья, в котором проживают и/или зарегистрированы несовершеннолетние, должно проводиться в строгом соответствии с требованиями актуального законодательства. Малейший недочет может привести, в лучшем случае, к затягиванию процесса приватизации. В худшем варианте – любая сделка с квартирой, в которой совладельцами являются несовершеннолетние, может быть признана недействительной, что приведет к огромным финансовым потерям.

    При продаже или покупке квартиры, в которой зарегистрированы дети, не достигшие 18-летнего возраста, следует тщательно проверить всю историю этого жилья, во избежание возможности судебного оспаривания предстоящей сделки. Приватизация, проведенная с нарушением прав несовершеннолетних, будет признана по закону ничтожной, и, как следствие, приведет к отмене всех последующих сделок со спорной жилой площадью.

    Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже!

    Поделитесь статьёй в соц. сетях:

    Источники:
    law-clinic.net, www.secreti.info, pravometr.ru

    Следующие в разделе:

    23 июня 2018 года


    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения

    Другие статьи: