Подарки нового Уголовного процессуального кодекса Украины

Подарки нового Уголовного процессуального кодекса Украины

Подарки нового Уголовного процессуального кодекса Украины

С 19 ноября 2012 года вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс Украины. Его положения вносят кардинальные изменения в самые принципы проведения досудебного следствия. И следует отметить, что они во многом идут против наших с вами основоположных прав и свобод.Согласно требованиям этого Кодекса, лицо, в отношении которого возбуждается уголовное дело, даже не ставиться в известность об этом.

То есть это значит, что против любого гражданина нашей страны можно возбудить уголовное дело, можно проводить следственные действия, можно собирать доказательства и человек ничего не будет знать об этом. В соответствии же предыдущему Уголовно-процессуальному кодексу Украины, каждый гражданин должен был быть немедленно оповещен о том, что против него "шьют дело", получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, и можно было обжаловать это постановление как незаконное. И даже в это время судья мог остановить проведения следственных действий.Теперь Кодекс знает понятие "негласные следственные действия". К ним относятся аудио- и видео контроль личности, наложения ареста на корреспонденцию, ее изъятие без каких либо судебных решений.

Также, не ставя в известность граждан, могут снимать информацию с транспортных телекоммуникационных сетей, электронных информационных систем. И, собственно, всю эту информацию могут сохранять. То есть все переписки в соцсетях, по электронной почте, разговоры по мобильному телефону можно без вашего ведома, без возбуждения уголовного дела и всего-лишь за постановлением следователя, они могут получать.Нужно признать, что это делалось и раньше, но такие полномочия имело только Служба безопасности Украины.

Теперь же обычный следователь, которому вы явно подозрительны, получил полномочия творить такие же чудеса.И это все обретает еще более опасные черты в связи наличия положения, что теперь органы внутренних дел не имеют права отказать в возбуждении уголовного дела и все заявления или сообщения о преступлении, которые поступают к ним, заносятся в специальный реестр.

Это сделано якобы с благими намерениями, чтобы сотрудники милиции не могли скрыть наличие поступивших жалоб. С другой стороны, каждый работник МВД или прокуратуры может попросить товарища из смежных отделений подать заявление в отношении какого-то предприятия, чтобы были основания провести там проверку и таким образом оказывать давление на свою "жертву".

Но и это еще не все. К таким негласным следственным действиям относятся и обследование (за постановлением следственного судьи) публично недоступных мест, жилья и другой собственности человека путем тайного проникновения в них. А это значит, что опять таки без возбуждения уголовного дела тайно могут обыскать ваше жилье. Вы об этом и знать не будете. Кроме того, они могут негласно установить в вашем офисе (в публичном месте без ведома владельца) приборы видео- и аудио фиксации.

Последнее правда касается только тяжких и особенно тяжких преступлений.Вашим защитником может быть не кто-угодно, как было раньше, а только адвокат с соответствующей лицензией, права которого также сузились. Если же он будет вести себя "неправильно", его могут исключить с реестра адвокатов.

Полномочия прокурора наоборот - расширены.Такая новая вещь как примирение сторон открывает законные основания для прокуроров и судей выдавить взятку с обвиняемого, который должен и потерпевшему все возместить, и не забыть о вышеупомянутых.Наиболее выдающимся нововведением есть то, что теперь милиция может задерживать граждан без паспорта для "выяснения личности" на 72 часа. Раньше такая возможность при определенных условиях у них была тоже, но только на 3 часа. Таким образом ходить без паспорта по улице опасно, хотя нету такой нормы, которая бы обязывала нас носить с собой этот документ.

Есть и некоторые позитивные стороны этого Кодекса, такие как введение суда присяжных, сокращение сроков судебного производства, невозможность отправить дело на дорасследование, невозможность принятие таких мер пресечения как арест за мелкие преступления и введение возможности домашнего ареста.Но эти плюсы не могут возместить ужесточение досудебного производства в целом. Андрей Лозовицкий,специально для Law-Clinic

Новый УПК лишил украинцев права на молчание и защиту - юрист

24 березня, 12:45

Эксперт отмечает, что новый Уголовный процессуальный кодекс Украины нарушает принцип верховенства права.

Согласно ст. 63 Конституции Украины, лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом. Новый УПК противоречит и существенно сужает содержание этой статьи, пишет ZN.UA.

Новый Уголовный процессуальный кодекс Украины лишил права украинцев на молчание. Такое мнение высказал адвокат, заслуженный юрист Украины Алексей Баганец.

Юрист заявляет, что согласно ст. 63 Конституции Украины . лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом.

Тем временем, п. 3 ч. 1 ст. 66 нового УПК противоречит и существенно сужает содержание названной выше ст. 63 Конституции Украины в части отказа свидетеля давать показания относительно себя, близких родственников и членов семьи, предоставляя такое право лицу отказаться от дачи только тех показаний, которые могут стать основанием для подозрения, обвинения в совершении им, близкими родственниками или членами семьи уголовного правонарушения.

Аналогично новый УПК ограничивает права подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, что тоже является грубым нарушением требований ст. 22 Основного закона.

"Но возможность давать показания или отказаться давать и отвечать на вопросы, тесно связана с презумпцией невиновности человека", - подчеркивает Баганец.

Также по его словам, лицо, относительно которого начато уголовное производство и которое не получило в таком уголовном производстве статус подозреваемого или обвиняемого, по новому УПК Украины полностью лишено права защищаться в пределах такого уголовного производства как лично, так и с помощью защитника.

Свидетельством этого, по мнению Баганца, являются новые нормы уголовного процессуального законодательства, а именно:

Подарки нового Уголовного процессуального кодекса Украины

- ст. 276 УПК, где указано, что сообщение о подозрении осуществляется и в случае наличия достаточных доказательств для подозрения лица в совершении уголовного правонарушения (то есть не только с момента задержания или избрания меры пресечения)

- ст. 283 УПК, в соответствии с которой прокурор обязан в кратчайший срок после сообщения лицу о подозрении обратиться в суд с обвинительным актом или закрыть уголовное производство.

"То есть фактически лицо в течение всего досудебного расследования может быть даже не допрошено как подозреваемое, следовательно, не сможет защищаться от нарушения его прав, поскольку после сообщения лицу о подозрении прокурор обязан в кратчайший срок обратиться в суд с обвинительным актом", - отметил юрист.

Подарки нового Уголовного процессуального кодекса Украины

21.11.2012 16:55 21 Ноября 2012 16:55:33

С 19 ноября 2012 года вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс Украины. Его положения вносят кардинальные изменения в самые принципы проведения досудебного следствия. И следует отметить, что они во многом идут против наших с вами основоположных прав и свобод.

Согласно требованиям этого Кодекса, лицо, в отношении которого возбуждается уголовное дело, даже не ставиться в известность об этом. То есть это значит, что против любого гражданина нашей страны можно возбудить уголовное дело, можно проводить следственные действия, можно собирать доказательства и человек ничего не будет знать об этом. В соответствии же предыдущему Уголовно-процессуальному кодексу Украины, каждый гражданин должен был быть немедленно оповещен о том, что против него "шьют дело", получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, и можно было обжаловать это постановление как незаконное. И даже в это время судья мог остановить проведения следственных действий.

Теперь Кодекс знает понятие "негласные следственные действия". К ним относятся аудио- и видео контроль личности, наложения ареста на корреспонденцию, ее изъятие без каких либо судебных решений. Также, не ставя в известность граждан, могут снимать информацию с транспортных телекоммуникационных сетей, электронных информационных систем. И, собственно, всю эту информацию могут сохранять. То есть все переписки в соцсетях, по электронной почте, разговоры по мобильному телефону можно без вашего ведома, без возбуждения уголовного дела и всего-лишь за постановлением следователя, они могут получать.

Нужно признать, что это делалось и раньше, но такие полномочия имело только Служба безопасности Украины. Теперь же обычный следователь, которому вы явно подозрительны, получил полномочия творить такие же чудеса.

И это все обретает еще более опасные черты в связи наличия положения, что теперь органы внутренних дел не имеют права отказать в возбуждении уголовного дела и все заявления или сообщения о преступлении, которые поступают к ним, заносятся в специальный реестр. Это сделано якобы с благими намерениями, чтобы сотрудники милиции не могли скрыть наличие поступивших жалоб. С другой стороны, каждый работник МВД или прокуратуры может попросить товарища из смежных отделений подать заявление в отношении какого-то предприятия, чтобы были основания провести там проверку и таким образом оказывать давление на свою "жертву".

Но и это еще не все. К таким негласным следственным действиям относятся и обследование (за постановлением следственного судьи) публично недоступных мест, жилья и другой собственности человека путем тайного проникновения в них. А это значит, что опять таки без возбуждения уголовного дела тайно могут обыскать ваше жилье. Вы об этом и знать не будете. Кроме того, они могут негласно установить в вашем офисе (в публичном месте без ведома владельца) приборы видео- и аудио фиксации. Последнее правда касается только тяжких и особенно тяжких преступлений.

Вашим защитником может быть не кто-угодно, как было раньше, а только адвокат с соответствующей лицензией, права которого также сузились. Если же он будет вести себя "неправильно", его могут исключить с реестра адвокатов. Полномочия прокурора наоборот - расширены.

Подарки нового Уголовного процессуального кодекса Украины

Такая новая вещь как примирение сторон открывает законные основания для прокуроров и судей выдавить взятку с обвиняемого, который должен и потерпевшему все возместить, и не забыть о вышеупомянутых.

Наиболее выдающимся нововведением есть то, что теперь милиция может задерживать граждан без паспорта для "выяснения личности" на 72 часа. Раньше такая возможность при определенных условиях у них была тоже, но только на 3 часа. Таким образом ходить без паспорта по улице опасно, хотя нету такой нормы, которая бы обязывала нас носить с собой этот документ.

Есть и некоторые позитивные стороны этого Кодекса, такие как введение суда присяжных, сокращение сроков судебного производства, невозможность отправить дело на дорасследование, невозможность принятие таких мер пресечения как арест за мелкие преступления и введение возможности домашнего ареста.

Но эти плюсы не могут возместить ужесточение досудебного производства в целом.

Андрей Лозовицкий,

специально для Law-Clinic

Источники:
law-clinic.net, ru.tsn.ua

Следующие в разделе:

21 июля 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: