Куда жаловаться на незаконный отказ в возбуждении уголовного дела? Совет юриста

Куда жаловаться на незаконный отказ в возбуждении уголовного дела? Совет юриста

Куда жаловаться на незаконный отказ в возбуждении уголовного дела? Совет юриста

Здравствуйте! У меня такая ситуация: украли телефон в такси (водитель), написала заявление в полицию, через 10 дней мне пришёл отказ о возбуждении уголовного дела, потому что ответ из АТП Люкс не поступил и водитель не отвечает на звонки. Меня и свидетеля никто для допроса не вызывал, хотя я располагаю многой информацией о том самом водителе (он оказался знакомым друзей).

Я считаю, что такие действия со стороны органов противоправными, потому что не поступление ответа из такси-это не показатель для отказа в возбуждении уголовного дела. Мне кажется, что они занимаются покрывательством, либо просто не хотят работать. Хочу написать заявление в следственный комитет, подскажите, пожалуйста, как правильно составить заявление.

Ответ:Здравствуйте, Юлия Сергеевна. Если сотрудниками правоохранительных органов была недобросовестно проведена проверка по Вашему заявлению об имевшем месте преступленни, и было не законно отказано в возбуждении уголовного дела, то Вы имеете право обжаловать их действия и, собственно, само решение в органах прокуратуры, которые осуществляют надзор за соблюдением законности деятельности органов внутренних дел.Дело в том, что сотрудники правоохранительных органов, стараются всеми возможными способами не регистрировать происшествия и не возбуждать уголовные дела, когда нет доказательственной базы или установить личность преступника, совершившего злодеяние, фактически невозможно.

Такая практика присутсвует повсеместно. Преодолеть её можно, но необходимы некоторые усилия. Так, если при общении с сотрудниками полиции возникли затруднения, и сделать это самостоятельно очень сложно - обращайтесь к услугам адвоката в Санкт-Петербурге. Квалифицированный специалист поможет защитить Ваши права и законные интересы, как на стадии рассмотрения материала в органах внутренних дел, так и на стадии возбуждения уголовного дела и, в случае его раскрытия, передачи матреиалов в суд.

С уважением, адвокат Сергей Холодов.

Куда жаловаться на незаконный отказ в возбуждении уголовного дела?

Тема форума для комментариев - 135

Здравствуйте! У меня такая ситуация: украли телефон в такси (водитель), написала заявление в полицию, через 10 дней мне пришёл отказ о возбуждении уголовного дела, потому что ответ из АТП Люкс не поступил и водитель не отвечает на звонки. Меня и свидетеля никто для допроса не вызывал, хотя я располагаю многой информацией о том самом водителе (он оказался знакомым друзей). Я считаю, что такие действия со стороны органов противоправными, потому что не поступление ответа из такси-это не показатель для отказа в возбуждении уголовного дела. Мне кажется, что они занимаются покрывательством, либо просто не хотят работать. Хочу написать заявление в следственный комитет, подскажите, пожалуйста, как правильно составить заявление.

Ответ:

Здравствуйте, Юлия Сергеевна. Если сотрудниками правоохранительных органов была недобросовестно проведена проверка по Вашему заявлению об имевшем месте преступленни, и было не законно отказано в возбуждении уголовного дела, то Вы имеете право обжаловать их действия и, собственно, само решение в органах прокуратуры, которые осуществляют надзор за соблюдением законности деятельности органов внутренних дел.

Дело в том, что сотрудники правоохранительных органов, стараются всеми возможными способами не регистрировать происшествия и не возбуждать уголовные дела, когда нет доказательственной базы или установить личность преступника, совершившего злодеяние, фактически невозможно. Такая практика присутсвует повсеместно. Преодолеть её можно, но необходимы некоторые усилия. Так, если при общении с сотрудниками полиции возникли затруднения, и сделать это самостоятельно очень сложно - обращайтесь к услугам адвоката в Санкт-Петербурге. Квалифицированный специалист поможет защитить Ваши права и законные интересы, как на стадии рассмотрения материала в органах внутренних дел, так и на стадии возбуждения уголовного дела и, в случае его раскрытия, передачи матреиалов в суд.

С уважением, адвокат Сергей Холодов.

ЖАЛОБА на незаконный и необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела

Московской области

от г-на Круглова П.А.

105077, Москва, ул. 9-я Парковая,

д. 28, кв. 135, тел. 465-75-75

ЖАЛОБА на незаконный и необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела

29 августа 1997 года примерно в 23 часа в деревне Мыриково водитель крестьян­ского хозяйства «Мыриково» Воробьев В.И. управляя автобусом «Кубань», не уступил дорогу автомобилю ВАЗ-2106 под моим управлением, грубо нарушив п. 8.8 Правил до­рожного движения: «При повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспорт­ным средствам», что стало причиной дорожно-транспортного происшествия.

Вследствие произошедшего ДТП я и находившаяся в моей машине гр-ка Раенко Нина Александровна (прож. по адресу: 143605, Шаховской район, дер. Клепиково, дом 32) получили телесные повреждения средней тяжести, вследствие чего находи­лись на стационарном излечении более месяца, о чем имеются соответствующие медицинские документы. Сразу после ДТП мы были госпитализированы. Кроме того, получили легкие телесные повреждения находящиеся в нашей автомашине осталь­ные пассажиры.

Водитель Воробьев В.И. с места происшествия скрылся. Воробьев В.И. совер­шил преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 264 и ст. 265 УК РФ, так как не только совершил ДТП (вероятно, в нетрезвом состоянии), но и скрылся с места происшест­вия, не приняв мер к оказанию помощи пострадавшим.

Стоимость ремонта моей автомашины составила 29 000 000 рублей.

Результат проверки по факту мне длительное время был неизвестен, поэтому 28 ноября 1997 года я и адвокат Медведев М.Ю. приехали в СО Шаховского ОВД. Там от начальника СО Телегина А. В. нам стало известно, что 15 октября 1997 года следователь Королев А.Е. вынес постановление об отказе в возбуждении уголовно­го дела по п. 2 ст. 5 УПК РСФСР в связи с тем, что полученные мною телесные по­вреждения не являются телесными повреждениями средней тяжести. Виновник ДТП в постановлении не был указан.

Я передал Телегину А.В. медицинскую справку о том, что я был на излечении более месяца, сообщил ему также, что Раенко Н.А. тоже была на излечении более месяца. Телегин А.В. обещал разобраться и возбудить уголовное дело, при этом он расспрашивал, в какие медицинские учреждения обращались я и Раенко Н.А. Показать материалы проверки мне и моему адвокату Телегин А.В. отказался.

Я успел заметить, что в материалах проверки имеется схема расположения ав­томобилей при ДТП, что также подтверждает нарушение водителем Воробье­вым В.И. пунктов 8.8, 8.9,1.5,2.5, 8.1 Правил дорожного движения.

9 декабря 1997 года Телегин А.В. при встрече передал моему адвокату переделанное задним числом постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, датированное 6 сентября 1997 года, где виновником ДТП указан я.

Следователь в мотивировочной части постановления вину в возникновении ДТП возлагает на меня, утверждая, что я нарушил п. 1.5,10.1,10.2 Правил дорож­ного движения. Однако такой вывод абсурден и противоречит фактам, поскольку причиной ДТП явилось нарушение водителем Воробьевым п. 8.8 Правил дорожно­го движения. Кроме того, при въезде в дер. Мыриково непосредственно перед ДТП скорость движения была мною уменьшена до 60 км/ч. Все перечисленные в п. 1.5,10.1,10.2 обязанности водителя были мною неукоснительно соблюдены.

Данное постановление от 06.09.97 г. переделанное задним числом, как и перво­начальное, датированное 30.08.97 г. вынесено необъективно, при полном игнорировании фактов. Считаю, что оно вынесено также и незаконно, так как согласно п. 4.6 Инструкции по организации в органах внутренних дел производства по делам об ад­министративных нарушениях Правил дорожного движения и иных норм, действую­щих в сфере обеспечения безопасности дорожного движения (Зарегистрировано в Минюсте № 216 от 1 апреля 1993 года), «Дела о нарушении норм, повлекших причинение легких телесных повреждений или материального ущерба, рассматриваются, начальниками (командирами) или заместителями начальников (командиров) подразделений Госавтоинспекции». Все перечисленные факты свидетельствуют о том, что, следователь Королев А.Е. и его начальник Телегин А.В. по неизвестным мне личным, причинам не только незаконно освободили водителя Воробьева В. И. от уголовной ответственности, что является преступлением, предусмотренным ст. 300 УК РФ, но и лишили меня возможности взыскать причиненный ущерб с крестьянского хозяйства, «Мыриково» в гражданско-правовом порядке, скрывают от меня адрес водителя Воробьева В.К и материалы проверки, что является грубейшим нарушением ст. 30, 58 1. УПК РСФСР. У меня имеются основания полагать, что медицинские документы из травмпункта и больниц на меня и на Раенко Н.А. были изъяты и уничтожены.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 25 УПК РСФСР, ст. 24,26,27 Закона «О прокуратуре РФ»,

ПРОШУ:

Отменить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 06.09.97 г. вынесенное следователем СО Шаховского ОВД Московской области лейтенантом юстиции Королевым А.Е.

Возбудить по факту ДТП уголовное дело по признакам преступления, предус­мотренного ч. 1 ст. 264, 265 УК РСФСР.

Не поручать расследование данного дела следственному отделу Шаховского ОВД.

Приложение:

1. Ксерокопии заявлений Круглова, Раенко, Мирошниченко, Малашковой.

2. Копии медицинских справок.

3. Копия постановления от 06.09.97.

Дата_________________________ Подпись__________________________ 

Источники:
law-clinic.net, www.bibliotekar.ru

Следующие в разделе:

24 сентебря 2021 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: