Жена подала иск на раздел имущества супругов

Жена подала иск на раздел имущества супругов

Жена подала иск на раздел имущества супругов

Здравствуйте. В браке со своей бывшей супругой я был с 15.08.1998 г. по 06.06.2012 года. ... Как указывает бывшая жена в своем исковом заявлении о взыскании с меня алиментов, с 01.04.2011 года, мы прекратили фактические брачные отношения, перестали жить вместе, не ведем совместное хозяйство и т.д.... в сентябре 2011 г. я подаю иск о разводе. (делить нам было нечего и в устном порядке, перед разъездом мы все это с ней обговоривали). В декабре 2011 г. она подает встречный иск на мой иск про розирвання шлюбу, в котором просит поделить совместное имущество супругов.

Дело в том, что последние три года мы жили в доме, кторый принадлежал мне на праве собственности, как наследство, после смерти моего отца (отец умер в 2007 году)! Как только мы с бывшей женой разъехались (она уехала с детьми к своим родителям), я заключил договор МЕНЫ, обменяв свой (наследство) дом на 1/2 часть 3-х комнатной квартиры. Теперь, моя бывшая жена претендует на 1/4 часть , вернее ее денежный эквивалент квартиры, которую я обменял на спадкове майно. Решение суда про признание договора мены действительным было 16.10.2011 года, т.е. в тот период, когда мы еще были в браке (хотя, как она сама указывает) между нами прекратились фактические брачные отношения!!! Подитожив все сказанное, хочу спросить, может ли суд удовлетворить ее встречный иск, учитывая, что нынешняя 1/2 ч. квартиры была приобретена по договору мены (без денежной доплаты), т.е. я распорядился своей особистою спадщиною и приобрел часть недвижимости....

Спасибо!) Если много написано, извините, просто ситуация непростая.... Ответ:Здравствуйте. Собственно, решение останется за судом, а мнение высказать и проанализировать произошедшее - можно. Дело в том, что договор мены имущества производился на основании Вашего права собственности на имущество, полученное по наследству, которое принадлежало Вам по праву личной собственности и не являлось смовместно нажитым имуществом супругов. Поэтому, учитывая данное обстоятельство, скорее всего, суд откажет в удовлетворении исковых требований Вашей супруги в части раздела имущества.

В любом случае, это только моё личное мнение, основанное на предоставленной для анализа информации. Однозначно рекомендую дополнительно обратиться за оказанием очной юридической помощи к адвокату из региона проживания.С уважением, адвокат Сергей Холодов.

Жена подала иск на раздел имущества супругов

Это сделать то можно, но есть один нюансик. Если бывший (ая) супруг (а) не напишет до Вас заявление в котором распишит причины не проживания в квартире. Что тогда Ваша комиссия делать будет?!

Единственным документом, который может быть противопоставлен актам, собранным за год, может быть заявление в органы о том, что супруг (а) препятствует пользоваться квартирой, создаёт условия, при которых совместное проживание становиться невозможным. На такое заявление будет дан ответ - обращайтесь в суд. Но, если это заявление было написано год, а может и более лет назад, то аргументом уже являться не будет, ибо в ст.405 ГК Украины чётко написано - без уважительных причин более года. Другими словами, если на 367 день не будет написано повторное заявление в органы, то уважительных причин у человека как бы и нет. А какие уважительные причины могут быть, мешающими восстановить право проживание в квартире собственника, у хоть и бывшего супруга (и)? Это может быть - болезнь, длительная командировка, служба в армии, нахождение под стражей, т.е. такие обстоятельства, которые действительно, реально исключали бы возможность подачи иска о защите своего права.

Но, возвращаясь к разделу имущества супругов, необходимо сказать, что если квартира приобретена в браке, то прописан или не прописан один из супругов - роли не играет вообще.

Как происходит раздел имущества в суде: что нужно знать

Оглавление: [скрыть ]

При расторжении официально зарегистрированного брака возникает вопрос о разделе имущества. Этот вопрос может решаться как полюбовно, если у супругов не возникает претензий насчет того, что и кому останется во владение после развода.

Но в том случае, если такого согласия нет и супруги решительно не настроены идти навстречу друг другу, им предстоит провести развод и раздел имущества в суде.

В таких случаях исходя из судебной практики можно констатировать, что судебный процесс не обещает быть легким и формальным. Еще хуже, если вопрос о разделе имущества поднимается после того, как супруги разведены. Почему такой вариант хуже, рассмотрим подробнее. Обычно в суд относительно раздела имущества после расторжения брака обращаются в тех случаях, когда у супругов возникают разногласия только после развода. Пока брак был действителен, никаких разногласий не возникало, супруги не имели претензий друг к другу, но после развода у одного из них или у обоих они возникли.

В тех случаях, когда до расторжения брака муж и жена имеют полное согласие относительно раздела имущества, то перед тем, как развестись, им рекомендуется подписать брачный контракт. Ошибочно считается, что брачный контракт составляется перед тем, как официально зарегистрировать отношения, но это не так.

Брачный контракт можно составить на протяжении всего периода действительности брака. А вот если он расторгнут, то составленный после этого брачный контракт будет признан судов недействительным, то есть таким, который не имеет юридической силы и не влечет никаких последствий. Составленный документ и подписанный обоими супругами значительно упрощает раздел имущества через суд и принятие решения относительно раздела всего того, чем пользовались муж с женой прежде, чем развелись.

Почему иск о разделе имущества супругов нужно подавать вместе с заявлением о разводе?

Практикующие юристы единогласны в своем мнение о том, что заявление о разделе имущества нужно подавать одновременно с заявлением о разводе. Эти вопросы намного лучше решать одновременно в таком порядке, не откладывая на потом. Помимо этого, вместе с расторжением брака нужно решать и такие вопросы, как место проживания детей, с кем они останутся, назначение алиментов. Одновременное решение этих вопросов в одном судебном заседании намного упрощает решение каждого из них в отдельности.

Решая все эти вопросы на одном судебном заседании, когда происходит одна процедура развода и раздела имущества в суде, оба супруга сильно экономят в расходах на судебные издержки. Рассматривая проблемы по отдельности, придется платить значительно больший размер судебного сбора, и каждый из вопросов будет рассматриваться в полноценном судебном заседании, что может затянуться по времени. Более того, если супруги прибегают к услугам адвокатов, то адвокат на одно заседание стоит объективно дешевле, чем на несколько.

Третья причина носит рекомендательный характер. Расставив все точки над i сразу, каждый из супругов страхует себя от неожиданных выпадов со стороны своей бывшей второй половины. Поставленные «запятые» могут стать поводом для манипуляций и других не самых дружелюбных действий одной из сторон. Еще один нюанс, который имеет в ряде случаев большое значение: до тех пор, пока брак не расторгнут, тот супруг, с которым проживают совместные дети, может подать иск в суд о разделе имущества по месту своего проживания. После расторжения брака подобный иск подается по месту жительства ответчика. А это может быть другой город, что потребует дополнительных расходов на проезд и проживание как заявителя, так и его представителя в суде.

Жена подала иск на раздел имущества супругов

Если вопрос о разделе имущества рассматривается вместе с иском о расторжении брака и вместе с заявителем проживает несовершеннолетний ребенок или у заявителя серьезные проблемы со здоровьем, затрудняющие его перемещение, то иск может подаваться по месту жительства заявителя. Еще может возникнуть вопрос о том, в какой суд нужно обращаться. Если та собственность, которая подлежит разделу, стоит не больше, чем 100 тысяч рублей, то такой спор будет рассматривать мировой судья. А если стоимость собственности выше этой суммы, то исковое заявление необходимо подавать в районный суд.

Кто и когда может подать иск в суд о разделе имущества?

Подать иск о разделе собственности может любой из супругов. При этом совсем необязательно, чтобы этот супруг был инициатором бракоразводного процесса. В рамках одного судебного заседания обе стороны могут о чем-либо ходатайствовать. Но помимо разводящихся мужа и жены подать иск о разделе имущества может кредитор одного из супругов. Кредитор таким образом отстаивает свои интересы, чтобы в дальнейшем иметь возможность провести взыскание на выделенную собственность.

Иск можно заявлять как во время брака, до подачи заявления о разводе, так и после подачи этого заявления, во время бракоразводного процесса. Если ни до, ни во время этого процесса раздел имущества не проводился, то это можно сделать после того, как супруги расторгли свои отношения. Но это можно сделать только на протяжении последующих трех лет, после того, как стало известно о нарушении имущественных прав одного из супругов. В таких случаях в иске о разделе имущества нужно указать и обосновать тот момент, когда истец узнал о том, что его собственнические права были нарушены.

Существует ошибочное мнение, что в суд можно подать в течение трех лет после расторжения брака. Именно с этого момента начинается отсчет трехлетнего периода, во время которого можно подать иск в суд.

Для примера возьмем ситуацию, когда после развода бывший муж выезжает из квартиры, которая была приобретена в браке. Он не отказывается от своей доли от этой квартиры. Жена через два года решает изменить свои жилищные условия, продает квартиру и покупает другую. Как только экс-супруг узнает о продаже, он имеет право в течение 3 лет с этого момента обратиться в суд с иском о разделе имущества. Соответственно, если бывшая жена продала квартиру через 2-3 года, то с иском о разделе собственности муж будет обращаться через 5-6 лет после расторжения брака.

Какую собственность можно разделить в суде и как?

Не все то имущество, которым пользовались муж и жена во время брака, подлежит разделу. Правило раздела собственности в судебном порядке относится только к той собственности, которая была нажита и которая приобреталась одним или обоими супругами за счет их совместных заработков. Такое имущество относится к категории совместно нажитого, оно разделяется на две разные доли между разводящимися. При этом нет разницы, работал второй супруг или нет. Законодатель определил, что тот из членов семьи, который находится дома, занимается хозяйством, убирает, готовит, смотрит за детьми, имеет одинаковое право претендовать на равные доли в совместной собственности. Единственное исключение суд может допускать, если муж или жена умышленно уклонялись от того, чтобы устроиться на работу, вели аморальный образ жизни, злоупотребляли алкоголем, наркотиками или совершали действия, которые наносили ущерб совместной собственности.

Например, много случаев, когда супруг без видимых объективных причин не устраивается на работу длительное время, злоупотребляет алкоголем и в состоянии алкогольного опьянения разрушает мебель, бытовую технику, выносит из дома ценные вещи для получения денег на спиртные напитки и т.д. Тогда суд может уменьшить его долю при разделе совместной собственности. Но нужно помнить о соответствующих доказательствах ведения аморального образа жизни такого супруга. Должны быть в наличии регулярные приводы в милицию, справка от участкового и свидетельские показания участкового.

Что относится к собственности, которая подлежит разделу?

К совместно нажитому имуществу относятся все виды доходов, которые получали оба супруга в ходе своей трудовой деятельности, занятием предпринимательством, или вознаграждения от своего интеллектуального труда. К собственности, которая подлежит разделу, относятся назначенные пенсии любого вида, а также все разновидности пособий и других выплат. Если в ходе узаконенных отношений приобретались какие-либо вещи, недвижимость, как жилая, так и нежилая, предназначенная для предпринимательской или иной деятельности, они подлежат разделу на равные доли.

Если во время брака супруги оформляли вклады в банках, пенсионные, депозитные и другие, то и эти вклады подлежат разделу. Все то имущество, которое приобреталось супругами за счет общих совокупных доходов или собственности, подлежит разделению на две равные доли. Что касается раздела собственности, которое было приобретено во время гражданского брака, то законодатель прямыми нормами регулирует данный вопрос только узаконенных отношений. Для гражданского брака разделить имущество оказывается достаточно сложно, и без помощи адвоката не обойтись. Тем не менее это вполне возможно и реально.

Кроме того, разделу между супругами подлежат не только их собственности и активы, но и их пассивы или долги. Например, если муж и жена, расторгающие свои зарегистрированные отношения, делят квартиру, которая приобретена в кредит, то между ними делится как квартира, так и оставшийся кредит. При этом совсем не важно, кто оформлял кредит на себя. Как взятое в кредит имущество подлежит разделу на равные доли, так и оставшийся кредит по этому имуществу подлежит разделу на равные доли между ними. Если такая собственность делится между разводящимся мужем и женой не на равные части, то и оставшийся долг по кредиту разделяется не поровну, а пропорционально разделенной собственности.

Какая собственность не подлежит делению на части?

Кроме имущества, которого коснется решение суда о разделе и которое суд будет рассматривать на заседании для того, чтобы разделить его между разводящимися супругами, законодателем определена и такая собственность, которая не подлежит разделу. Сюда относятся те ценные вещи, счета и недвижимость, которые получены одним из членов семьи безвозмездно, то есть были получены в наследство или подарены. Не имеет значения, когда такое имущество было подобным способом приобретено одним из супругов - до брака или во время него. Оно делению не подлежит.

Не подлежат разделу в суде личные вещи мужа и жены, кроме драгоценностей и вещей, которые относятся к предметам роскоши. В последнем случае суд индивидуально подходит к каждому из этих вопросов. Например, шубу, которая стоит $400, судья может отнести к категории личных вещей, а шубу в $3000 - к предметам роскоши. Не делятся вещи, которые принадлежат детям, а также открытые на имя несовершеннолетних детей банковские вклады, которые не считаются принадлежащими супругам.

Еще раз о вопросах с разделом недвижимости

Если до вступления в брак будущие муж и жена приобретали и обладали какими-либо активами, недвижимостью, это имущество не включаются в общую массу собственности, подлежащей разделению между супругами в суде. В течение совместной жизни супруги могут использовать часть такого имущества или его целиком для того, чтобы приобретать что-то в браке. Например, однокомнатная квартира мужа или жены, которая приобреталась до супружества, продается и приобретается трехкомнатная квартира. При разводе в ходе раздела этой квартиры та ее часть, которая приобреталась за средства, вырученные из продажи однокомнатной квартиры, делению не подлежит. Эта часть квартиры относится к собственности одного из супругов, которая приобреталась до заключения брака.

То есть если половина стоимости трехкомнатной квартиры была обеспечена за счет продажи однокомнатной квартиры жены, приобретенной ею до замужества, то при разводе жена получает эту часть трехкомнатной квартиры (или ее стоимость) и половину оставшейся квартиры. Именно вторая часть квартиры относится к совместно нажитой собственности супругов и подлежит разделу на равные доли. Таким образом, жена получит ¾ квартиры, в то время как супругу достанется ее ¼ часть. Если на приобретение такой квартиры брался кредит, то остаток долга по нему делится на равные части между разводящимися.

В вопросах раздела имущества, которое было взято в кредит, не погашенный на момент суда, привлекают в качестве третьей стороны банковское учреждение. При разводе муж и жена пытаются разделить кредиты на самостоятельные части, чтобы не зависеть друг от друга. Невыплата по кредиту одного из супругов никак не сказывается на выплатах другого. Банк старается не допустить раздела кредита, потому что его риски повышаются. До тех пор, пока бывшие муж и жена связаны между собой одним кредитом, есть большая вероятность его полноценной выплаты. Если один из супругов допускает просрочку платежей, второй в полной мере отвечает по примененным банком санкциям.

Источники:
law-clinic.net, www.urist.in.ua, orazvodah.ru

Следующие в разделе:

15 августа 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: