Рассчёт строительства подвальных помещений

Рассчёт строительства подвальных помещений

Рассчёт строительства подвальных помещений

Обсчитали строительство подвальных помещений.Бригадир - Сергей, тел. 066-0421799С 1 квартиры получается приблизительно по 4150 грн (4600 грн, т.к. 6 квартир нераспределено).

Сюда входит:530 м3 кладки кирпича (25000 шт - 1450 грн за 1000 шт)песок 1 м3 - 2 машины = 950х2=1900 грнцемент 135 мешков по 58 грнарматура 190 м3двери 63 шт однолистовая, профиль 20х40 2 раза прогрунтованая по 1200 грн = 78000 грн (можно Китайские по 600 грн)электроматериал - 28000 грнштукатурка - 1000 м3 по 25 м3доставка 6000 + 5000 = 11 000 грн.Срок реализации проекта - 1,5 месяцаПредоплата - 100 000 грн.1 раз в 2 недели аванс 10 000 грн.

Для выполнения работ нужны электроэнергия и вода, которых в подвале пока нет (воду то сможем сами набирать в бочки строителей, а электроэнергию либо ждать когда Облэнерго включит комунальную электроэнергию, либо у строителей есть генератор электроэнергии, который обойдётся нам ещё по 120 грн с каждого жильца).

Способы и технология строительства подвалов и полу подвальных помещений в загородном доме

Раздел . Подвал дома

Как я уже писал, сейчас практикуется две основных технологии строительства подвалов и полуподвальных помещений.

Первая из них, с рытьем котлована, выглядит примерно так.

Выкапывается котлован, причем с запасом по размерам примерно метр - полтора. На дне котлована устраивается подушка из песка и щебня, по которой отливается монолитная плита из армированного бетона. Эта плита и служит, собственно фундаментом будущего дома.

Когда бетон застынет, из бетонных фундаментных блоков выстраивают стены будущего подвала в конфигурации соответственно проекту. После этого сверху подвальное помещение перекрывают обычно бетонными плитами. Они служат потолком подвала и одновременно полом первого. Стены подвала с наружи гидроизолируют и засыпают грунтом полости между ними и стенами котлована.

Т.е. вобщем строят обычный этаж дома, на фундаменте из плиты. Но только в яму, предварительно заглубившись в грунт.

При всей очевидной технологичности такой технологии, у нее есть и существенные недостатки.

Во-первых, она требует применения тяжелой строительной техники. Экскаватора, самосвалов, подъемного крана. Что является проблематичным для маленьких участков.

Во-вторых, строительство должно вестись достаточно быстрыми темпами, поскольку возможно оплывание стен котлована.

В третьих, стены из блоков (иногда их отливают и из монолитного бетона с помощью скользящей опалубки) не являются герметичными. При укладке блоков на раствор, всегда остаются микрощели. Поэтому внешняя гидроизоляция должна быть очень качественной.

В четвертых, грунт у стен оказывается потревоженным. Т.е. не имеет уже той плотности, как до раскопок. И это делает его более гигроскопичным. Поэтому вода из окружающего грунта накапливается в основном у стен подвала. Устройство дополнительного гидрозамка из глины - достаточно дорогое и редкое явление. Таким образом, подвал будет находиться как бы в грязевой ванне много лет, пока структура и плотность грунта не восстановится.

В пятых (и это главное при самостоятельном строительстве), такой подвал практически невозможно построить своими силами или силами малой бригады. Именно потому, что требуется и тяжелая техника и высокая скорость работ.

Все это значительно удорожает стоимость строительства подвала.

Другая технология заключается в том, что стены будущего подвала служат одновременно и фундаментом. Кроме того, они являются монолитными и отливаются непосредственно в грунт. Порядок работ примерно следующий.

После разметки фундамента, выкапывается траншея на нужную глубину (примерно 2 метра) и шириной 50-60 см. Конфигурация согласно проекту. При необходимости делается опалубка на уровень высоты цоколя. Цоколь, впрочем, может быть выложен и из кирпича. Траншея армируется и заливается монолитным бетоном. Хотя бетон и не считается водонепроницаемым материалом (он гигроскопичен), 50-60 см. монолитного бетона - это серьезная преграда воде, которую можно считать и водонепроницаемой.

После того, как бетон застынет, начинают вынимать грунт из внутренней части будущего подвала. Это делается в том случае, если планируется устраивать перекрытия подвала из готовых бетонных пустотных плит.

Если подъехать подъемному крану и машине с плитами возможности нет, то перекрытия устраивают на месте, путем отливания бетоном. Еще при рытье траншеи для стены, вынимаемый грунт выбрасывают не наружу, а внутрь периметра фундамента. Уплотнив грунт на необходимую высоту, отливают плиту перекрытия по месту. Естественно производят армирование и устройство ребер жесткости.

Не обязательно отливать сразу все перекрытие. Скорее наоборот, лучше отливать перекрытие по частям, узкими плитами, устраивая в них технологические проемы для коммуникаций.

После застывания бетона, грунт из под них удаляется через технологические проемы до уровня будущего пола подвала. По краям, у самых стен грунт немного подкапывают под стены, примерно на половину их толщины. Устраивают подушку из песка и щебня и производят отливку пола подвала. Причем стык между полом и стенами лучше производить раствором на основе напрягающего цемента. Это надежно герметизирует его и даст воде просачиваться в подвал.

Этот вариант строительства подвала значительно более удобен для самостоятельного строительства. Пожалуй, единственный недостаток - необходимость быстрого устройства траншеи и ее заливка бетоном. После этого работа может вестись хоть 1-м человеком, приостановлена и возобновлена практически в любой момент практически без каких либо последствий для качества строительства. А это немаловажный фактор для малобюджетного строительства. Значительная часть работ может быть выполнена застройщиком самостоятельно или вестись параллельно. Например, по готовым перекрытиям уже может возводиться дом, и не спеша производиться выемка грунта из подвала.

Кстати, с такой методом строительства перекрытий связана одна легенда. Мне ее рассказали, когда я был в Риме, в Пантеоне. Рассказывают, что его именно так и строили (еще в прошлой эре, 2000 лет назад). Сначала воздвигли стены и пришол черед возведения купола. Поскольку строительной мощной техники тогда еще не было, перекрытия именно так и строили. Насыпали внутрь помещения земли сколько надо, устраивали перекрытия из тогдашнего бетона на основе извести. А когда перекрытия застывали, вновь вывозили грунт изнутри здания.

Так вот, когда завозили землю внутрь Пантеона, на краю стен стоял тогдашний император и бросал в землю золотые монеты. И все это видели, но легионеры никому не позволяли их собирать. Когда земли навезли достаточно, устроили опалубку и отлили купол. Когда он застыл, ворота Пантеона открыли и император сказал толпе: - Забирайте землю! В ней золотые монеты, вы сами видели, как я их бросал туда. Все что найдете - ваше!

Земля из Пантеона была вывезена за несколько недель, работы велись круглосуточно. Землю вывозили крестьяне и бедняки со всей округи Рима. А это - несколько тысяч кубометров грунта. Вот что значит правильная организация работы.

Конечно вынимать грунт из под перекрытий - работа та еще. Она практически исключает механизацию. Но зато может проводиться в любое время года, при любой погоде. А в условиях, когда подъезд техники просто невозможен, является практически единственным способом устроить монолитные перекрытия над подвалом.

Я решил строить свой подвал вторым способом. Стены подвала уже готовы. Следующим сезоном будет вынут грунт (очевидно, экскаватором, ввиду большого объема работ), и установлены перекрытия и далее по плану. К счастью, у меня подъезд техники возможен и я постараюсь воспользоваться готовыми пустотными плитами перекрытий.

Расчет оснований фундаментов подвальных помещений

При проектировании фундаментов подвальных помещений необходимо руководствоваться требованиями СНиП 2.02.01-83* [4] и пособия [5].

Выбор глубины заложения подошвы ленточного фундамента производят с учетом инженерно-геологических и климатических условий строительной площадки, конструктивных особенностей здания, наличия фундаментов, расположенных рядом зданий и сооружений.

Проектирование оснований фундаментов мелкого заложения по II группе предельных состояний заключается в подборе площади фундамента, вычислении абсолютных и относительных деформаций и сравнении их с предельно допустимыми по [4]. При этом среднее и максимальное давление под подошвой фундамента не должно превышать предельных значений, рассчитанных по формулам СНиП 2.02.01-83*. В данном разделе методических указаний частично изложена методика расчета средних и максимальных напряжений под подошвой фундамента,

расположенного в подвальной части здания. Полное изложение методики и расчет оснований фундаментов подвальных помещений по I группе предельных состояний приведены в пособии [5].

Расчетные усилия в стенах подвала (рисунок 2.1) определяют в

зависимости от величины реакции R в верхней опоре, которая вычисляется с учетом возможного перераспределения усилий от поворота фундамента и смещения стены при загружении подвала односторонней временной нагрузкой. Рассмотрим наиболее распространенный случай, когда грунт лежит ниже надподвального перекрытия.

При проектировании оснований фундаментов по деформациям используют следующие характеристики грунта ненарушенного сложения: расчетное значение удельного веса грунта (оII ), расчетное значение угла внутреннего трения грунта ( II ), удельное сцепление грунта (СII).

Значение характеристик грунта засыпки, уплотненной согласно нормативным документам с коэффициентом уплотнения не менее 0,95 от их плотности в природном сложении, допускается устанавливать по характеристикам того же грунта в природном залегании. Соотношения между характеристиками грунта засыпки и грунта природного сложения принимаются следующими:

Источники:
law-clinic.net, dom.delaysam.ru, prostroiku.com

Следующие в разделе:

18 июля 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: