Исполение решения суда пенсионным фондом по делам о детях войны

Исполение решения суда пенсионным фондом по делам о детях войны

Исполение решения суда пенсионным фондом по делам о детях войны

Добрый день! Помогите разобраться в таком вопросе:мне судом вынесено решение в мою пользу (иск - доплата дети войны), а пенсионный фонд отказывается выплачивать положенные мне деньги. В прокуратуру г. Саки обратилась с жалобою, но результаа нет. На каком основании пенсионный фонд имеет право отказываться от выплаты по решению суда денег?

Ответ:Здравствуйте. Дело в том, что Вы напрямую отенсли решение суда в отдел пенсионного фонда по месту жительства. Подозреваю, что, учитывая обстановку в стране, сотруднрикам пенсионного фонда дано негласное указание любым путём игнорировать выплату льгот, и в том числе, решение суда по данному поводу. По-этому, Вам необходимо взять в суде исполнительный лист, отнести его в исполнительную службу, где возбудят исполнительноет производство, а потом, вплоть до жалоб в прокуратуру, требовать исполнения решения суда через службу судебных исполнителей.

Если будут затруднения, обратитесь к юристу по месту проживания.Ответил: Сергей Нечипорук

В Николаеве Пенсионный фонд ворует деньги детей войны

В приемную ВОО Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией обратилась жительница Николаева Элеонора Черных с жалобой о том, что Пенсионный фонд Украины не осуществляет доплату к пенсии детям войны в размере 30% от минимальной пенсии за период с 1 августа 2011 по 1 апреля 2013 года в сумме 3 861 гривна 50 копеек (по состоянию на 1 июля 2015 сумма задолженности возросла до 11 936 гривен). Об этом говорится в сообщении пресс-службы комитета.

ПО мнению Черных, Одесский Апелляционный административный суд законодательно не обосновал правомерность, законность действий Пенсионного фонда.

С 25 августа 2010 года вступило в законное действие постановление Центрального районного суда Николаева от 21 января 2009 года по постановлению Николаевского апелляционного суда, от 25 августа 2010 года, в соответствии с которым Управление Пенсионного фонда Украины в Центральном районе Николаева (в последующем - Пенсионный фонд) должен был выплачивать мне доплату к пенсии детям войны по ст. 6 Закона Украины Про социальную защиту детей войны в размере 30% от минимальной пенсии за период с 9 июля 2007 по 31 декабря 2007 года и с 22 мая 2008 по сегодняшнее время, - говорится в заявлении, поданном в приемную комиссии ВОО.

Исполняя требования ч.1 ст.255 КАСа, Пенсионный фонд выплатил доплату к пенсии в размере, установленным постановлением суда, за период с 22 мая 2008 по 25 августа 2010 года. С 25 августа 2010 года начал выплачивать доплату к пенсии в меньшем размере, признав 25.08.2010 года конечным термином исполнения требований исполнительного письма.

По решению Центрального районного суда Николаева от 21 июля 2011 года Пенсионный фонд начал осуществлять выплату к пенсии в размере 30% от минимальной пенсии с 25 августа 2010 года, но с 1 августа 2011 года сослался на отсутствие бюджетных средств для исполнения решения суда.

Постановлением суда первой инстанции от 21 января 2009 года и Николаевского Апелляционного суда от 25 августа 2010 года признано, что отсутствие бюджетных средств для реализации программы доплаты к пенсии детям войны не принимаются во внимание, поскольку этот вопрос не является предметом заявленных исковых требований и поэтому судами не рассматривался, что соответствует требованиям ч.2 ст.11 КАСа, - говорится в заявлении.

Таким образом, Пенсионный фонд нарушил требования ч.1 ст. 255 КАСа, так как постановление суда, которое вступило в законную силу, является обязательной для всех лиц, которые принимают участие в деле, а также для всех органов, учреждений и организаций и подлежит исполнению по всей территории Украины.

За период с 1 августа 2011 по 1 апреля 2013 года не выплачено (задолженность) 3 861 гривна 50 копеек доплаты к пенсии детям войны.

По состоянию с 1 августа 2011 по 1 апреля 2015 года задолженность возрастает ежемесячно на 225 гривен и составляет 11 936 гривен.

Также, по недостоверной информации, которая предоставлена Пенсионным фондом, что осуществление доплаты к пенсии детям войны за период, обозначенный в решении суда, выполнена в полном объеме исполнительное производство закрыто. Следовательно, нарушена ч.1 ст. 6 и п.п.1 ч.1 ст.11 Закона Украины Про исполнительное производство.

Поэтому Элеонора Черных обратилась в государственную исполнительную службу в Николаевской области по причине невыполнения Пенсионным фондом требований исполнительного письма предоставила исковое заявление в Центральный районный суд Николаева, постановлением которого от 5 сентября 2013 года утверждено право на получение задолженности доплаты к пенсии детям войны в размере 30% минимальной пенсии за период с 1 августа 2011 по 1 апреля 2013 года в сумме 3 861 гривна 50 копеек.

Апелляционный суд не предоставляет мне копии апелляционной жалобы Пенсионного фонда, Не предоставляет копии постановления об открытии апелляционного производства. Я, по сути, отстранена от участия в судовом процессе. Меня суд лишил права осуществлять защиту своих интересов на основе общности сторон, - говорится в заявлении.

По мнению Черных, в постановлении Апелляционного суда говорится, что суд первой инстанции допустил нарушение норм процессуального права, что привело к неправильному решению дела. Суд не указал, какие нормы процессуального права нарушены, на указал законное обоснование нарушения.

Постановлением апелляционного суда дано право Пенсионному фонду совершать криминальные действия, не исполнять Законы Украины, обирать пенсионеров и оставаться при этом безнаказанными. Я не получила независимого, правомерного, законного судопроизводственного процесса, - пишет Элеонора Черных в своем заявлении.

По мнению жительницы Николаева, действия Пенсионного фонда нарушают требования ч.1 ст.382, ч.1 ст. 175 ККУ, а суды нарушили требования ст. 375 ККУ. Поэтому Элеонора Черных просит высшие инстанции и общественных деятелей принять меры реагирования с наказанием виновных в нарушение Конституции, Законов Украины, КАСа.

Новости / ВАСУ разъяснил вопросы исполнения решений по социальным выплатам

Информационным письмом №846/12/13-13 от 13.06.2013 года, Высший административный суд Украины (ВАСУ) разъяснил вопросы исполнения судебных решений по социальным выплатам, с которыми возникли сложности после вступления в силу Закона О гарантиях государства относительно исполнения судебных решений (4901-17).

Согласно ст. 2 данного Закона, государство гарантирует исполнение решения суда о взыскании денежных средств и обязательства совершить определенные действия относительно имущества, должником по которому является, в частности, государственный орган. В то же время судебные решения по делам, связанным с социальными выплатами, которые имеют обязывающий характер по проведению таких выплат, не относятся к указанным в упомянутой статье видам решений, что исключает их выполнение без изменения его способа.

Согласно части первой статьи 263 Кодекса административного судопроизводства Украины при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного решения (отсутствие средств на счете, отсутствие присужденного имущества в натуре, стихийное бедствие и т.п.), государственный исполнитель может обратиться в административный суд первой инстанции. независимо от того, суд какой инстанции выдал исполнительный лист, с представлением, а лицо, участвующее в деле, и сторона исполнительного производства - с заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения, изменении или установлении способа и порядка исполнения судебного решения.

Эта норма не содержит исключительный перечень обстоятельств, являющихся основанием для решения вопроса об изменении или установлении способа и порядка исполнения судебного решения. Суды должны учитывать, что основанием для изменения или установления способа и порядка исполнения судебного решения являются обстоятельства, делающие исполнение судебного решения невозможно.

Исходя из этого, изменения в правовом регулировании порядка исполнения судебных решений, должником по которым является государственный орган, которыми не предусмотрено выполнение решений обязательственного характера, исключают их выполнение. Данное обстоятельство является основанием для изменения или установления способа и порядка исполнения судебного решения.

Разрешая данный вопрос, суды должны обращать внимание на следующее. Под изменением способа и порядка исполнения решения следует понимать принятия административным судом новых мер по реализации решения. Эти меры должны обеспечить выполнение конкретного судебного решения и не распространяться на отношения, возникшие после его принятия.

В этой категории дел изменение способа и порядка исполнения решения возможно путем изменения обязательства осуществить выплаты на взыскание этих выплат. Такое изменение возможно только в случае выполнения должником обязывающей части решения о начислении социальных выплат. При этом административный суд должен исходить из размера задолженности должника перед взыскателем, возникшей при исполнении судебного решения.

Таким образом, лица выигравшие споры с Пенсионным фондом Украины по следующим категориям дел: дети войны, работающие пенсионеры, военные пенсионеры, пенсионеры-чернобыльцы и иные дела по социальным выплатам получили руководство к действию, как все-таки получить отсуженные денежные средства из государственного бюджета Украины.

Июнь 25, 2013 16:31

Источники:
law-clinic.net, times.mk.ua, www.jur.zp.ua

Следующие в разделе:

23 сентебря 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: