Приватизировали часть коридора в общежитии, теперь конфликт с ЖЭКом

Приватизировали часть коридора в общежитии, теперь конфликт с ЖЭКом

Приватизировали часть коридора в общежитии, теперь конфликт с ЖЭКом

Здравствуйте. Помогите разобраться в ситуации. Мама и я проживаем в общежитии уже 20 лет, приватизировали комнату 13 кв.м и часть коридора 4 кв м (комната самая крайняя и это ранее не мешало нам поставить перегородку). Все документы у нас в порядке. С помещения сняли статус общежития и это нам дало право на приватизацию.

В углу нашего коридора находился выход на чердак, этот выход мы перенесли на общий коридор, даже пришлось за свой счёт стальной профиль купить и оборудовть им специальное ограждение. За перенос этого чердака мы заплатили ещё штраф в жек. Нам сказали что если мы перенесём чердак, то разрешат приватизировать часть коридора, мы так и сделали . Вот уже документ о приватизации у нас на руках, но теперь сосед с представителями жека приходит и угрожает, чтоб мы разобрали перегородку в коридоре.

Сосед писал в прокуратуру, что мы незаконно приватизировали часть коридора, ему пришел ответ что прокуратура такими вопросами не занимается, чтоб он подавал на суд (это мы узнали случайно), а через некоторое время представитель жека пришел с участковым и с каким то документом (якобы из прокуратуры), который показали издалека, копию они категорически нам не дали (ссылаясь на то, что копия находится в жеке), там было указано что Верховный Суд признал незаконным приватизацию коридора и нам надо его разобрать. Сразу же после ухода представителя жека и участкового мама пошла в жек требовать копию этого документа, но там ни документа ни его копии ей не показали. Спустя некоторое время на своей двери мы увидели записку, что 10 марта 2012 года согласно Закона (даже не указано какого и какая статья) придут и будут разбирать перегородку, а фактически нашу собственность. Подскажите что нам делать, куда обращаться и правомерны ли действия жека при том, что никаких документов они нам не предоставили. Ответ:Здравствуйте.

Перове, что сразу бросилось в глаза - приход участкового инспектора милиции. Он то здесь при чём?

Милиция, как собственно и прокуратура, не имеют права вмешиваться в гражданско-правовые отношения. По-этому, в следующий раз, при появлении этого участкового пусть представится, запишите его данные, номер удостоверения и значка, и обратитесь с желобой в прокуратуру. Там быстро разбирутся, откуда этот участковый нарисовался и какая истинная цель визита с представителями ЖЭКа к Вам.

Теперь, что касается решения суда. Мне кажется, весь этот спектакль от начала и до конца - афёра ЖЭКа. Что это за афёра и какова её цель, Вам поможет разобраться только юрист, к которому я рекомендую обратиться за защитой Ваших законных прав и интересов. Дистанционно дать точный ответ на Ваш вопрос сложно. Ответил: адвокат Сергей Холодов

Как решить коммунальные проблемы?

24 августа 2015 г. 10:35

17 августа 2015 г. 08:55

Почти каждый день потребители услуг ЖКХ сталкиваются с проблемами коммунального характера. То водопроводчики не хотят ремонтировать кран, то в отопительный сезон батареи в квартире холодные, то счета за потребленные услуги пугают эфемерными цифрами. Если Вам это знакомо, эксперты У.К. попытаются помочь найти правильный ответ, и проконсультируют по юридическим и спорным вопросам.

На вопросы отвечает юрист, експерт У.К. Андрей Осадчий .

Существуют ли отношения между коммунальным предприятием и потребителем? Если между ними нет Договора, каким законодательством это регулируется?

Ответ эксперта:

Вопросы порядка заключения договоров между исполнителем и потребителем регулируются ст. 29 Закона Украины О жилищно-коммунальных услугах, согласно которому договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг в многоквартирном доме заключается между владельцем квартиры, арендатором или квартиросъемщиком и балансодержателем или уполномоченным им лицом. Процедура согласования условий договора происходит в течение одного месяца со дня внесения проекта договора одной из сторон. Однако, судебная практика по спорным вопросам с предприятиями ЖКХ (решение от 12.04.2010 года Октябрьского районного суда Днепропетровска по делу №2 - 852/2010 по иску к городскому КП Днепропетровские городские тепловые сети об обязании совершить определенные действия, решение Московского районного суда Харькова от 08.08.2011 года по делу № 2-3619/11 по исковому заявлению Коммунального предприятия канализационного хозяйства Харьковкоммуночиствод к ЛИЦО_1, ЛИЦО_2 о взыскании задолженности за оказанные услуги водоотведения) свидетельствует о том, что безосновательными являются ссылки потребителей на отсутствие договора, как на основание освобождения от оплаты жилищно-коммунальных услуг, поскольку договор между истцом и ответчиком является заключенным несмотря на отсутствие письменного договора, так как стороны длительное время выполняют конклюдентные действия истец несмотря на задолженность продолжает выполнять свои обязанности, определенные Законодательством Украины о жилищно-коммунальных услуг и предоставляет ответчику услуги по содержанию дома и сооружений и придомовой территории, а ответчик получает эти услуги, и не отказался от их предоставления.

То есть если Вы не проявляли письменный отказ от предоставления услуг, мусор продолжает вывозиться, а двор убираться дворниками, то обязанность оплачивать предоставленные услуги у Вас все же возникает, поскольку согласно ст. 642 ГК Украины Вы поступаете так называемые конклюдентные действия, то есть фактически потребляете услуги.

Проживаю в общежитии, приватизировала комнату 19,9 кв. м, за квартплату начисляют по квадратуре 19,9 кв. м, за все коммунальные услуги (вода, газ, свет, отопление) наше общежитие вносило плату только в ЖЭК. Раньше за отопление начисляли по квадратуре 19,9 кв. м, а с передачей нашего общежития КП Теплосеть за отопление стали начислять не на 19,9 кв. м, а на 29,67 кв. м, фактически заставляют оплачивать за места общего пользования, а они у нас не отапливаются. К тому же, в общежитии не установлен счетчик потребления тепла. Правомерны ли такие действия, и куда нам обращаться за помощью?

Ответ эксперта:

Согласно ст. 382 Гражданского кодекса Украины, ст. 10 ЗУ О приватизации государственного жилищного фонда и решения Конституционного суда Украины от 02.03.2004 года №4 - рп/2004 собственники квартир многоквартирных домов и приватизированных комнат в общежитиях являются совладельцами всех вспомогательных помещений дома и его технического оборудования и обязаны участвовать в общих расходах, связанных с содержанием дома и придомовой территории соответственно своей доли в имуществе дома. Учитывая изложенное совладельцы жилого дома должны участвовать в расходах на его содержание пропорционально своей доле в доме.

Мы живем в частном доме. Есть канализация, вода и огород. Хотим установить счетчик на воду. Раньше ставили два счетчика, один на дом, за которым оплачивали и воду, и канализацию, второй на улицу - для полива с оплатой только за воду. Сейчас, нам отказали в установке двух счетчиков, сказав, что устанавливают только один, оплата по которым будет производится по тарифу вода+канализация. Получается, что за воду, используемую на полив (это около 50 куб. м в месяц по их нормам), я буду переплачивать вдвое. Насколько правомерен отказ в установке двух счетчиков? И если ставят только один - действительно нам придется оплачивать воду на полив с учетом ее стоимости, как и за использование канализации?

Ответ эксперта:

Согласно п. п. 5.3-5.7 Правил пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотвода в населенных пунктах Украины проектирование, монтаж и эксплуатация узлов учета выполняются в соответствии с требованиями государственных строительных норм. Приемка в эксплуатацию узла учета и регистрация средств учета осуществляются при участии представителя производителя. До начала разработки технической документации узла учета потребитель должен получить от производителя исходные данные, а также рекомендации относительно типа средств учета. Установка средств учета осуществляется согласно проекта, согласованного производителем. Поэтому все требования водоканала должны быть письменными.

Подскажите, пожалуйста, правомерны ли действия ЖЭКа? Я проживаю в общежитии с коридором общего пользования. Работники ЖЭКа принесли предписание с требованием убрать из коридора тумбочку, которая находится возле моих дверей. По правилам пожарной безопасности ЖЭК имел бы право это от меня требовать, но вопрос осложняется тем, что площадь коридора общего пользования исчислена как часть моей жилплощади, а не как помещения общего пользования. То есть, это вроде как часть моей комнаты, площадь которой входит в оплату квартплаты. Может ли ЖЭК в таком случае требовать от меня убрать эту тумбочку или предъявлять какие-либо другие требования относительно этого коридора?

Ответ эксперта:

Все зависит от того, как в техническом паспорте на комнату в общежитии отражена площадь коридора - как часть комнаты, как коридор общего пользования. ЖЭК является исполнителем услуг по содержанию домов и придомовой территории и является балансодержателем мест общего пользования в доме - общежитии, поэтому имеет право требовать соблюдать правила противопожарной безопасности и правил благоустройства.

Хочу написать заявление на перерасчет отопления в связи с тем, что неправильно была указана отапливаемая площадь (общая площадь - 35,80 площадь лоджии - 6,40 отапливаемая площадь - 32,60 - почему? Должна же быть 29,40!). За какой период я имею право требовать перерасчет? В каких нормативных документах это указано? Спасибо.

Ответ эксперта:

Если отапливаемая площадь 32,60 указана в договоре на предоставления услуг централизованного отопления и горячего водоснабжения, и Вы не оспаривая его подписали, то согласно Гражданского кодекса нужно вносить изменения в договор путем заключения дополнительного соглашения. С момента ее заключения Вы имеете право на уменьшение платы.

Источники:
law-clinic.net, jkg-portal.com.ua

Следующие в разделе:

12 декабря 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: