Уголовная ответственность за нанесение телесных повреждений

Уголовная ответственность за нанесение телесных повреждений

Уголовная ответственность за нанесение телесных повреждений

Здравствуйте, скажите пожалуйсто как быть в такой ситуации. Мой муж был избит компанией из 3 человек, вследствии чего получил телесные повреждения (синяки по всему телу,сотресение мозга и серьезное повреждение глаза). Причину конфликта он не помнит.

Помнит лишь то, что когда сидел в кафе его подозвала компания, на этом память отказала. Мы написали заявление в милицию (побои сняли), вследствии чего было изьято видео с данного заведения на котором мой муж первый начал драку, охрана их вывела, и драка продолжилась на улице где трое избили супруга. Встречного заявления нет. Подскажите, что в этом случае может грозить моему мужу и людям, которые нанесли побои??

Заранее спасибо за ответ. Ответ:Здравствуйте, Алина Геннадьевна!Я так понимаю, что уголовное дело было таки возбуждено, наверное по статье 122 УК (средней тяжести телесные повреждения).

Насколько могу судить из вашего письма, муж был зачинщиком, а компания оборонялась. Т.о., очень в общих чертах могу предположить, что скорее всего, вашему мужу были причинены телесные повреждения при превышении пределов необходимой обороны. Если не будет встречного заявления о нанесении вашим мужем телесных повреждений, то ему ничего не грозит, а его обидчики понесут наказание.

Обратите внимание, что давать однозначные прогнозы я не могу, т.к. не вижу материалов дела.Всего доброго! Будут еще вопросы, обязательно ответим!

Ответила: Полищук Марина

Уголовная ответственность за нанесение телесных повреждений

Электронный адрес - antaalina@inbox.ru

Здравствуйте, скажите пожалуйсто как быть в такой ситуации. Мой муж был избит компанией из 3 человек, вследствии чего получил телесные повреждения (синяки по всему телу,сотресение мозга и серьезное повреждение глаза). Причину конфликта он не помнит. Помнит лишь то, что когда сидел в кафе его подозвала компания, на этом память отказала. Мы написали заявление в милицию (побои сняли), вследствии чего было изьято видео с данного заведения на котором мой муж первый начал драку, охрана их вывела, и драка продолжилась на улице где трое избили супруга.

Встречного заявления нет. Подскажите, что в этом случае может грозить моему мужу и людям, которые нанесли побои. Заранее спасибо за ответ.

Ответ:

Уголовная ответственность за нанесение телесных повреждений

Здравствуйте, Алина Геннадьевна!

Я так понимаю, что уголовное дело было таки возбуждено, наверное по статье 122 УК (средней тяжести телесные повреждения).

Насколько могу судить из вашего письма, муж был зачинщиком, а компания оборонялась. Т.о. очень в общих чертах могу предположить, что скорее всего, вашему мужу были причинены телесные повреждения при превышении пределов необходимой обороны. Если не будет встречного заявления о нанесении вашим мужем телесных повреждений, то ему ничего не грозит, а его обидчики понесут наказание. Обратите внимание, что давать однозначные прогнозы я не могу, т.к. не вижу материалов дела.

Всего доброго! Будут еще вопросы, обязательно ответим!

Ответила: Полищук Марина

Нанесение телесных повреждений (статья УК)

Здоровье каждого человека как объект правовой защиты охватывает понятие любой человеческой системы, функционирующей независимо от его физических или психических дефектов. Преступления против здоровья - противоправные умышленные или неосторожные деяния, непосредственно направленные на причинение физического или психического вреда здоровью других лиц. Дополнительными объектами могут выступать честь и достоинство личности.

Тяжкие умышленные телесные повреждения

В Уголовном кодексе РФ, 111 статья нанесение тяжких телесных повреждений квалифицирует по следующим признакам преступления:

а) способ, носящий характер особого мучения

б) несколькими лицами

в) с целью запугивания

г) на заказ

д) если оно повлекло гибель потерпевшего.

Гибель потерпевшего при нанесении такого повреждения означает, что этот состав преступления предусматривает наступление двух последствий. Первое - промежуточное - когда повреждение квалифицируется как форма умысла, второе - конечное - когда смерть потерпевшего квалифицируется как форма неосторожности.

Поскольку при совершении преступления психическое отношение виноватого к смерти потерпевшего является неосторожным, покушение на такое преступление исключается.

Телесные умышленные повреждения средней тяжести

Признаками таковых повреждений являются: во-первых, отсутствие последствий и опасности для жизни, то есть таких, какие характеризует 111 статья УК - нанесение телесных повреждений, во-вторых, причинение длительной потери здоровья. То есть для определения наличия среднего телесного повреждения хватает наличия соответствующего процента потери трудоспособности или длительной потери здоровья. Длительная потеря здоровья заключается в длительном нарушении функций любого органа или в постоянном их ухудшении (ухудшение остроты зрения, слуха, разговорных возможностей, ухудшение двигательных функций рук, ног и т.д.). Характерны для этого вида повреждений также переломы ребер, переломы, надломы и трещины трубчатых костей, сотрясение головного мозга средней степени и некоторые другие травмы. За нанесения средних телесных повреждений статья 112 УК РФ подразумевает ограничение свободы до трех лет.

Квалификационные признаки умышленных телесных повреждений средней тяжести

Квалификационными признаками такого повреждения является запугивание потерпевшего или его родственников или принуждение к определенным действиям. (Речь идет о родственниках разной степени родства, а не только о близких родственниках). Цель принуждения заключается в желании добиться от потерпевшего выполнения определенных приказов вопреки воле последнего. Если в результате нанесения умышленного телесного повреждения средней тяжести пострадавший умер, деяние квалифицируется по совокупности преступлений.

Тяжкие умышленные телесные повреждения, причиненные в состоянии сильного душевного волнения

Это правонарушение по своему составу является привилегированным. Ему присущи все признаки (кроме последствий), характерные для умышленного убийства, проведенного в состоянии большого душевного волнения. За такое нанесение телесных повреждений статья УК России предписывает это интерпретировать только как нанесение тяжкого телесного повреждения. Т.е. причинение в состоянии большого душевного волнения умышленного легкого повреждения или средней тяжести не образует состава преступления в противовес тяжелому, повлекшему гибель потерпевшего. Сильное душевное волнение должно рассматриваться как обстоятельство, смягчающее приговор.

Причинение умышленных тяжких телесных повреждений при превышении мер, необходимых для задержания преступника

Уголовное преследование за тяжкое телесное повреждение при превышении мер по задержанию преступника наступает только при условии, когда самозащита виновного явно не соответствовала степени опасности посягательства или ситуации при обстановке задержания. При превышении мер, необходимых для задержания преступника, когда произошло нанесение телесных повреждений, статья, срок и уголовная ответственность действующим УК не установлены.

Легкие умышленные телесные повреждения

За нанесение легких телесных повреждений статья 113 УК России предусматривает ответственность как за нанесение двух видов легких телесных повреждений:

1) такого, что не повлекло кратковременную потерю здоровья или незначительную потерю трудоспособности (часть первая)

2) такого, что привело хотя бы к одному из указанных последствий (часть вторая).

Первый вид объединяет повреждения, имеющие незначительные последствия продолжительностью не более 6 дней (это могут быть синяки, царапины и т.д.).

Второй вид указанных повреждений составляют повреждения, повлекшие:

а) кратковременное расстройство здоровья продолжительностью более 6 дней, но не более 21 дня или трех недель

б) незначительную утрату работоспособности, то есть утрату трудоспособности до 10% (незначительное ухудшение остроты зрения или слуха и т.д.).

Для квалификации деяния по части второй достаточно одного из указанных последствий. За неосторожное легкое нанесение телесных повреждений статья УК не подразумевает уголовной ответственности. Если легкие повреждения являются составляющей объективной стороны другого преступления (хулиганство, изнасилование и т.д.), они не нуждаются в отдельной квалификации.

Неосторожные средней тяжести или тяжкие телесные повреждения

Нанесение телесных повреждений статья УК России определяет как признаки повреждений средней тяжести и тяжких повреждений, рассмотренных выше. Такие повреждения вследствие преступной самоуверенности следует отделять от повреждений с косвенным умыслом (если виноватое лицо сознательно допускало соответствующие последствия, не рассчитывая при этом на те обстоятельства, которые могли бы их предотвратить), а повреждения вследствие преступной небрежности следует отделять от невинного ущерба (если лицо не предвидело соответствующие последствия, не должно было и (или) не могло предвидеть). Неосторожное нанесение телесных повреждений статья УК РФ определяет как грубое деяние с нарушением правил поведения в быту или несоблюдением правил безопасности (осмотрительности) в профессиональной деятельности неслужебными лицами. Если же такие повреждения (как и смерть) являются результатом нарушения определенных нормативных актов должностными лицами или другими специальными субъектами, ответственность накладывают по соответствующим статьям УК.

Источники:
law-clinic.net, vse-temu.org

Следующие в разделе:

23 октября 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: