Лишение родительских прав является крайней мерой воздействия

Лишение родительских прав является крайней мерой воздействия

Лишение родительских прав является крайней мерой воздействия

Со стороны нормативного регулирования следует отметить, что вопрос получения алиментов от лишенного родительских прав родителя достаточно четко урегулирован действующим Семейным кодексом Украины (далее - СК Украины), а именно части 2 статьи 166. Указанная норма говорит о том, что лицо, лишенное родительских прав, не освобождается от обязанности по содержанию ребенка. Это означает, что ребенок сохраняет свои имущественные права, основанные на факте их родства с лицом, лишенным родительских прав.

А именно: она имеет право на получение от этого лица алиментов (ст. 80 СК Украины) и на наследование после нее (ст. 1261 ГК Украины), поскольку дети остаются наследниками первой очереди. Фактически, лишение родительских прав не порождает полного прекращения правоотношений между родителями, лишенными этих прав, и ребенком. Отец, мать теряют права, но не освобождаются от определенных имущественных обязанностей перед ребенком.

Со стороны судебной практики необходимо отметить, что Пленумом ВСУ в постановлении № 3 от 30.03.2007 года «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении и о лишении и восстановлении родительских прав» четко разъяснены вопросы, в частности, относительно оснований лишения родительских прав и правовых последствий указанных действий. Судам разъяснено, что лишение родительских прав является крайней мерой воздействия на лиц, которые не выполняют родительских обязанностей, а потому вопрос о его применении следует решать только после полного, всестороннего, объективного выяснения обстоятельств дела, в частности отношение родителей к детям.Проанализировав судебную практику по указанному вопросу, а так же сделав мониторинг вопросов, которые были заданы юристам по проекту бесплатная юридическая консультация, необходимо отметить, что не всегда суды при лишении родительских прав используют свое право относительно взыскания алиментов в пользу ребенка, также не всегда иски о лишении родительских прав вообще удовлетворяются судами, а также бывают случаи, когда в части взыскания алиментов суды отказывают в иске, но только тогда, когда с ответчика уже взысканы алименты в пользу ребенка до достижения им совершеннолетия.В качестве обобщения можно сделать вывод о том, что, во-первых, лишение родительских прав не является способом уклонения от уплаты алиментов, и права ребенка в данном случае украинским законодателем очень хорошо защищены, во-вторых, судебная практика по вопросу лишения родительских прав и взыскания алиментов является по сути правильным с учетом каждого отдельного случая, лица ответчика и обстоятельств дела.

Лишение родительских прав является крайней мерой воздействия

Со стороны нормативного регулирования следует отметить, что вопрос получения алиментов от лишенного родительских прав родителя достаточно четко урегулирован действующим Семейным кодексом Украины (далее - СК Украины), а именно части 2 статьи 166. Указанная норма говорит о том, что лицо, лишенное родительских прав, не освобождается от обязанности по содержанию ребенка. Это означает, что ребенок сохраняет свои имущественные права, основанные на факте их родства с лицом, лишенным родительских прав. А именно: она имеет право на получение от этого лица алиментов (ст. 80 СК Украины) и на наследование после нее (ст. 1261 ГК Украины), поскольку дети остаются наследниками первой очереди. Фактически, лишение родительских прав не порождает полного прекращения правоотношений между родителями, лишенными этих прав, и ребенком. Отец, мать теряют права, но не освобождаются от определенных имущественных обязанностей перед ребенком.

Со стороны судебной практики необходимо отметить, что Пленумом ВСУ в постановлении № 3 от 30.03.2007 года О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении и о лишении и восстановлении родительских прав четко разъяснены вопросы, в частности, относительно оснований лишения родительских прав и правовых последствий указанных действий. Судам разъяснено, что лишение родительских прав является крайней мерой воздействия на лиц, которые не выполняют родительских обязанностей, а потому вопрос о его применении следует решать только после полного, всестороннего, объективного выяснения обстоятельств дела, в частности отношение родителей к детям.

Проанализировав судебную практику по указанному вопросу, а так же сделав мониторинг вопросов, которые были заданы юристам по проекту бесплатная юридическая консультация. необходимо отметить, что не всегда суды при лишении родительских прав используют свое право относительно взыскания алиментов в пользу ребенка, также не всегда иски о лишении родительских прав вообще удовлетворяются судами, а также бывают случаи, когда в части взыскания алиментов суды отказывают в иске, но только тогда, когда с ответчика уже взысканы алименты в пользу ребенка до достижения им совершеннолетия.

В качестве обобщения можно сделать вывод о том, что, во-первых, лишение родительских прав не является способом уклонения от уплаты алиментов, и права ребенка в данном случае украинским законодателем очень хорошо защищены, во-вторых, судебная практика по вопросу лишения родительских прав и взыскания алиментов является по сути правильным с учетом каждого отдельного случая, лица ответчика и обстоятельств дела.

Количество показов: 325

Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/

§ 2. Лишение родителей родительских прав

РЕКЛАМА

Основание и правовые последствия лишения родительских прав. Отобрание детей у родителей бед лишения родительских прав.

Родители, как правило, надлежащим образом осуществляют права на воспитание детей, готовят их к активному участию в жизни общества. Вместе с тем некоторые родители злоупотребляют своими родительскими правами, осуществляют их в противоречии с интересами детей или не выполняют своих обязанностей по воспитанию детей. При таких обстоятельствах закон лишает родителей их родительских прав.

Лишение родительских прав — крайняя мера, применяемая в отношении родителей, когда другие меры не оказали на них воздействия 2.

Лишение родительских прав

последствия лишения родительских прав

Основания и правовые может иметь место, если оба

родителя или один из них: а) уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей или б) злоупотребляют своими родительскими правами, жестоко обращаются с детьми, оказывают вредное влияние на детей своим аморальным, антиобщественным поведением

'См В С Тадевосян Семья и закон М, «Знание», 1974, с 46.

2 См Н М Ершова Правовые вопросы воспитания детей в семье М. «На>ка», 1971, с 35 См также А М Нечаева Права и обязанности родителей по воспитанию детей М, «Московский рабочий», 1973, с 96.

в) являются хроническими алкоголиками или наркоманами (ст. 59 КоБС).

Лишение родительских прав возможно только при наличии виновного поведения родителей, а поэтому рассматривается как мера ответственности'. Исходя из этого не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие родительских обязанностей вследствие душевной болезни, слабоумия или иного хронического заболевания (за исключением хронического алкоголизма, наркомании), а также по другим причинам, от них не зависящим.

Родители не могут быть лишены родительских прав, если применение ими всех необходимых воспитательных мер не привело к желаемым результатам и дети все же выросли неподготовленными к трудовой деятельности, совершающими противоправные поступки. В указанном случае поведение родителей не может рассматриваться как виновное, а поэтому к ним и не применяются меры воздействия в виде лишения родительских прав.

Лишение родительских прав распространяется только на тех детей или ребенка, в отношении которых родители совершают указанные выше неправомерные действия. Поэтому допустимо, что родитель (или родители) может быть лишен (или лишены) родительских прав только относительно одного из своих детей (например, отец подозревает, что один из троих детей является не его ребенком и жестоко с ним обращается) .

Поскольку правовая обязанность родителей по воспитанию существует только в отношении несовершеннолетних детей, постольку и лишение родительских прав допускается только относительно детей, не достигших 18-летнего возраста.

Лица, могущие предъявить иск о лишении родительских прав. С иском о лишении родительских прав могут обратиться один из родителей, опекун либо попечитель ребенка, государственные или общественные организации или прокурор. В частности, нередко такие иски

'См Е. М. Ворожейкин Семейные правоотношения в СССР М, «Юридическая литература», 1972, с 256 Н С. М а -леин Защита семейных прав — «Советское государство и право», 1972, № 3, с. 39.

предъявляются комиссиями по делам несовершеннолетних '.

Если иск о лишении родительских прав был предъявлен к одному из родителей, суд должен привлечь к участию в деле другого родителя и обсудить вопрос о возможности передачи ему ребенка на воспитание (п. 22 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 4 декабря 1969 г.). При лишении родительских прав обоих родителей ребенок передается органам опеки и попечительства для устройства его в детское воспитательное учреждение или для передачи на воспитание конкретному лицу (деду, бабушке и т. д.). Нередко ребенок усыновляется супругом родителя, с которым он проживает после лишения другого родителя родительских прав.

Например, Титов был лишен родительских прав в отношении сына Валерия по тем основаниям, что систематически пьянствовал, не занимался воспитанием сына, был судим за хулиганство. В момент рассмотрения дела в суде он вновь находился в местах лишения свободы за совершение тяжкого преступления. Мать Валерия вступила в новый брак. Ее супруг установил с мальчиком теплые отношения, посещал школу, где учился Валерий, проводил с ним свой отпуск. Валерий был усыновлен отчимом 2.

Правовые последствия лишения родительских прав. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на родстве с ребенком (ст. 60 КоБС). Они утрачивают, в частности, право на воспитание детей и все правомочия, вытекающие из этого права (на проживание совместно с ребенком, на возврат его ог других лиц, фактически воспитывающих ребенка, на защиту прав и интересов детей и т. д.). Родители лишаются также права на получение алиментов от детей, достигших совершеннолетия Родители лишаются не только прав, предусмотренных семейным правом, но и другими отраслями права. В соответствии со ст 531 ГК родители, лишенные родительских прав, не могут бьть

1 См ст 19 Положения о комиссиях по делам несовершенно-

летнич, утвержденного Указом През'дп^ма Верховного Совгта

РСФСР от 3 июня 1967 г —«Ведомости Верховного ССР^ТЛ

РСФСР>\ 1967, № 23, ст 536 с последующими изменениями, 1969,

№ 4. ст 89, 1971, № 22, ст 433, 1972, № 51, ст 1209

2 См «Советская юстиция», 1971, № 7, с 15.

наследниками по закону после детей Вместе с тем лишение родительских прав не освобождает родителей от их обязанностей по содержанию детей (ст. 60 КоБС). При вынесении решения о лишении родителя родительских прав суд одновременно разрешает вопрос о взыскании с этого лица алиментов (ст. 59 КоБС). Алименты взыскиваются в пользу детского воспитательного учреждения или иного лица, которому ребенок передается на воспитание.

Само по себе лишение родительских прав не влечет за собой выселения родителей с жилой площади, на которой они проживали вместе с детьми. Но, если родитель, лишенный родительских прав, систематическим нарушением правил социалистического общежития создает для ребенка невозможность совместного с ним проживания, а меры предупреждения и общественного воздействия оказались безрезультатными, то этот родитель может быть выселен в соответствии со ст. 333 ГК без предоставления другого жилого помещения. Практически вопрос о выселении возникает в тех случаях, когда ребенок передается на воспитание другому родителю, проживающему на той же жилой площади, что и родитель, лишенный родительских прав.

По просьбе родителей, лишенных родительских прав, органы опеки и попечительства могут разрешить им свидания с детьми, если общение с такими родителями не окажет на детей вредного влияния (ст. 62 КоБС).

Восстановление в родительских правах. Закон допускает возможность восстановления в родительских правах родителей, лишенных судом этих прав (ст. 63 КоБС). Восстановление в родительских правах возможно, если родители коренным образом изменят свое поведение, отношение к детям, весь свой образ жизни. Восстановление в родительских правах производится только судом. Оно допускается если этого требуют интересы детей (например, дети помнят и любят своих родителей) если ребенок усыновлен, то восстановление в родительских правах исключается несмотря на то, что родители изменили характер своего поведения, послужившего причиной лишения их родительских прав. Объясняется это исключительно охраной интересов ребенка, который привыкает к семье усыновителя, нередко считает его своим родителем и возврат в прежнюю семью был бы для ребенка тяжелой травмой.

Лишение родительских прав является крайней мерой воздействия

Отобрание детей Наряду с лишением родитель-

у родителей у у г

без лишения родительских прав закон допускает и

родительских прав отобрание детей от родителей

без лишения родительских

прав последних (ч. 4 ст. 19 Основ законодательства о браке и семье, ст. 64 КоБС). Если в основе лишения родительских прав обязательно лежит виновное поведение родителей, то единственным условием отобрания детей является опасность оставления их у родителей или других лиц независимо от того, возникла эта опасность по вине родителей и других лиц или без их вины. Имеется в виду как опасность, угрожающая жизни или здоровью ребенка, так и опасность, ставящая под угрозу его воспитание. Такая опасность может возникнуть ввиду душевного или тяжелого инфекционного заболевания родителей.

Например, гражданка Михайлова постоянно меняла место жительства и возила за собой двоих малолетних детей. Она нередко ночевала вместе с детьми на вокзалах. Дети часто были голодными, не имели возможности учиться. Иск об отобрании детей у матери был предъявлен в суд их бабушкой и удовлетворен, поскольку поведение матери было обусловлено тяжелым психическим заболеванием — шизофренией.

Оснований для лишения матери родительских прав в данном случае не было

При наличии виновного поведения родителей отобрание ребенка может быть применено в качестве оперативной меры до рассмотрения дела в суде о лишении родителей родительских прав.

Отобрание детей является временной мерой. После отпадения причин, послуживших основанием к отобранию ребенка (выздоровление родителей, изменение ими своего поведения), суд по иску родителя или прокурора, исходя из интересов ребенка, может вынести решение о возвращении ребенка родителю (с. 2, ст. 64 КоБС).

Источники:
law-clinic.net, www.adhdportal.com

Следующие в разделе:

09 марта 2021 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: