Необходимость срочной приватизации квартиры после развода супругов

Необходимость срочной приватизации квартиры после развода супругов

Необходимость срочной приватизации квартиры после развода супругов

Добрый день. В браке с мужем жила 16 лет. Квартиру получили от предприятия мужа на него и меня в 2004 году. Квартира осталась не приватизирована. 4 года как развелась с мужем и ушла от него на съемную квартиру.

Может ли бывший муж выписать меня из квартиры без моего ведома и моего согласия? Могу ли я претендовать на часть квартиры и какие мои действия? Благодарю. Ответ:Здравствуйте. Теоретически, муж может выписать Вас из квартиры через решение суда, как лицо, утратившее право на проживание.

Этому будет способствовать то обстоятельство, что квартира не приватизирована. На Вашем месте, пока имеется прописка по данному адресу, я бы поторпилась подать документы на приватизацию жилья. Потом, когда часть квартиры будет находиться в Вашей собственности, уже можно ставить вопрос о её продаже или другом варианте отчуждения имущества. Будут затруднения - идите к юристам.

С уважением, Диана Бондаренко.

Раздел приватизированной квартиры при разводе

Давайте детально рассмотрим порядок раздела при разводе квартиры, право собственности на которую возникло в результате приватизации. Опыт рассмотрения подобного рода юридических дел подсказывает, что именно при разделе приватизированных квартир возникает самое большое количество проблем. Чаще всего они связаны с тем, что один из супругов, не будучи собственником квартиры, в судебном порядке требует выделить ему долю в собственность на том основании, что является зарегистрированным на данной жилплощади.

Жилищный кодекс содержит правовые нормы, регулирующие порядок разрешения подобной ситуации. В нем говорится, что прекращение семейных взаимоотношений с собственником квартиры служит основанием для утраты права и на пользование принадлежащим ему жилым помещением.

По решению суда за бывшим членом семьи собственника приватизированной квартиры может быть сохранено на конкретный период времени право пользоваться жилым помещением. Основанием для этого чаще всего является отсутствие в силу объективных жизненных обстоятельств или финансового положения у бывшего члена семьи другого жилья или возможности его приобрести.

Помимо этого, суд иногда возлагает на собственника квартиры обязанность предоставить другое жилое помещение бывшему супругу или другим бывшим членам семьи, которым он обязан платить алименты.

Если суд решил сохранить за бывшим членом семьи временное право на пользование квартирой, то по истечении установленного срока или при устранении определенных обстоятельств это право будет прекращено в том случае, если иные условия не предусмотрены соглашениям между собственником квартиры и бывшими членами его семьи.

В конечном итоге, лучше всего именно в судебном порядке осуществлять раздел приватизированной квартиры между бывшими супругами, потому что самостоятельно довольно сложно установить конкретные доли в ней. В том случае, если супругам удалось достичь соответствующего соглашения без привлечения судебных органов, такое соглашение необходимо удостоверить у нотариуса и зарегистрировать в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество.

В том случае, если доли супругов в приватизированной квартире были выделены еще в процессе приватизации, нет необходимости решать этот вопрос в судебном порядке, потому что каждый имеет право на свободное распоряжение своей долей и после развода.

Раздел муниципальных и служебных квартир

Если квартира не приватизирована, а получена супругами на основании договора социального найма, то и её раздел при разводе невозможен, потому что она остается государственной или муниципальной собственностью. В таком случае после развода необходимо переоформить договор.

Следует помнить о том, что не подлежат приватизации или разделу после расторжения брака служебные квартиры, потому что их собственником является работодатель, который предоставил работнику и членам его семьи служебное жилое помещение только в пользование, но не обязан обеспечивать жильем бывших членов семьи своего работника после развода.

Именно проблема обеспечения жильем бывших членов семьи нанимателя служебной квартиры является наиболее сложной в судебной практике. В некоторых случаях судебный орган может принять решение о временном сохранении за бывшими членами семьи права пользования служебным жилым помещением, если у них отсутствует другое жилье. Обычно в таком случае устанавливается конкретный срок, в течение которого бывшие члены семьи должны решить свой жилищный вопрос. В том случае, если наниматель служебной квартиры увольняется с работы и теряет право на пользование такой квартирой, это право автоматически теряют и все настоящие и бывшие члены его семьи, даже если у них нет другой жилой площади.

Обращайтесь, мы всегда будем рады Вам помочь!

Предварительная консультация и запись на прием по телефону (499)713-78-66

Как производится раздел квартиры в случае развода?

Как разделить квартиру при разводе? Здесь есть необходимость подчеркнуть, что лишь суд определяет, какие именно комнаты принадлежат в жилом помещении каждому из супругов, поскольку помещение - их общая совместная собственность. Вполне возможно, что одному из супругов будут переданы комнаты, стоимость которых будет превышать причитающуюся ему долю. Тогда второй супруг должен получить по решению суда определенную денежную компенсацию.

В суде можно действительно разделить нажитое совместно. Однако этот процесс в реальной жизни, как правило, гораздо сложнее. Большая удача, если люди сохранили взаимопонимание, а потому решить проблему могут мирным путем.

Тогда супруги подписывают договор мены квартиры, по которому взамен одной квартиры получают две или больше других квартир. Все без взаимных упреков и по закону. Впрочем, возможны и иные варианты решения вопроса. К примеру, квартиру продают, вырученные деньги делят пополам. Коли договориться не получается, этот же вариант может быть реализован через суд.

Если квартира является совместной общей собственностью, ее разделят, как и иное нажитое совместно имущество. Суд определит долю каждого. А стоимость, по которой будет осуществляться продажа квартиры после развода, будет определяться по рыночной цене. Коли возникнут проблемы в этой части, суд вправе назначать экспертизу, которая будет проведена специалистами из риэлтерских организаций.

После проведения раздела имущества в суде и признания судом права собственности бывших супругов на конкретную часть разделенного недвижимого имущества, сразу считать себя полноценным собственником этого имущества нельзя.

Предварительно это право необходимо зарегистрировать. Идти в орган, регистрирующий права собственности на недвижимость, нужно не просто с имеющимся на руках решением суда, необходимо иметь квитанцию об уплате госпошлины и план квартиры из БТИ.

Чтобы получить этот план, нужно получить от бывшего супруга согласие на его съемку. Достаточно вероятно, что кто-то такого согласия не получит. Тогда подключаются к делу судебные приставы, процедура, как показывает практика, затягивается на долгий срок.

Раздел приватизированной квартиры

Целесообразно более подробно остановиться на таком вопросе, как раздел приватизированной квартиры при разводе. Опыт многих юристов показывает, что приватизированная квартира зачастую становится яблоком раздора. Проблема возникает, когда один из супругов, не являясь собственником приватизированной квартиры, идет в суд, полагая, что вправе получить часть квартиры, ибо он прописан в этой квартире.

Решение этой ситуации есть в Жилищном кодексе Российской Федерации. В этом документе однозначно написано, что при прекращении с собственником жилья семейных отношений, за переставшим быть членом семьи гражданином право пользования этим жильем не сохраняется.

Право пользования таким жильем, которое находится в собственности другого супруга, за уже бывшим членом семьи может сохраняться по решению суда на конкретный срок. Суд, в свою очередь, примет данное решение в том случае, коли бывший член семьи собственника жилья не имеет оснований приобрести либо осуществить права пользованием другим жилым помещением.

Либо в случае, если имущественное положение и прочие обстоятельства, которые заслуживают внимания, пока не дают ему возможности обеспечить себя другим жильем.

К слову, суд может также обязать собственника жилья обеспечить другим жильем бывшего члена семьи - бывшего супруга, других членов семьи бывшего супруга, в пользу коих собственник исполняет обязательства по уплате алиментов, если другие члены семьи заявят подобные требования.

Однако, по истечении срока, установленного решением суда, права бывшего члена семьи пользоваться жилым помещением собственника прекращается. Иное может быть установлено заключенным между бывшим членом семьи и собственником соглашением. Если отпали обстоятельства, лежащие в основе сохранения права пользования жильем, данное право прекращается.

Раздел приватизированной квартиры в случае развода наиболее успешно производится в суде, поскольку бывшие супруги часто не могут определить, какая у кого доля. Если есть соглашение, следует оформить его нотариально, зарегистрировать в Росреестре.

Возможно, что при приватизации квартиры она уже была разделена между собственниками на доли. Тогда при разводе ничего делить не надо. Каждый из бывших супругов вправе распоряжаться собственной долей.

Раздел прочих видов жилых помещений

Раздел муниципальной квартиры при разводе невозможен, так как это - неприватизированная собственность. Супруги, получившие квартиру по договору соцнайма, ничего делить не могут. Им предстоит переоформить договор соцнайма.

Данная ситуация должна рассматриваться с применением части 4 статьи 69 Жилищного кодекса РФ. Если гражданин не является членом семьи нанимателя жилья по договору соцнайма, однако в нем проживает, он сохраняет такие же права, что и наниматель, члены его семьи. Гражданин несет ответственность по своим обязательствам, вытекающим из договора.

При разводе во время пользования служебной квартирой необходимо помнить, что не подлежать приватизации служебные жилые помещения. Служебная площадь не будет подлежать разделу даже при разводе. Собственник данного жилья обязуется временно обеспечить своего работника жильем, с учетом членов семьи работника в том числе. Но если семья распалась, государство либо иной собственник служебного жилья обеспечивать членов семьи жильем не обязаны.

Ситуация с проживанием бывших супругов на служебной жилплощади является одной из самых сложных. По решению суда, кстати, бывший член семьи работника-нанимателя данного жилья может быть на этих метрах оставлен, но лишь в случае отсутствия у него другого жилья.

Суд определяет срок для решения бывшим членом семьи своих жилищных проблем. Коли наниматель служебного жилья свое право на него утрачивает (увольняется, к примеру), право на проживание там автоматически теряет и бывший член семьи, даже если переехать ему некуда.

Максим Шилин

Информационное Агентство "Финансовый Юрист"

Источники:
law-clinic.net, www.pbsov.ru, www.financial-lawyer.ru

Следующие в разделе:

23 июля 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: