Неуплата алиментов и ограничение выезда за границу

Неуплата алиментов и ограничение выезда за границу

Если учитывать статистику Министерства юстиции Украины, то 15 тысяч злостных неплательщиков алиментов - не слишком уж большая цифра на фоне общего количества алиментщиков в Украине - 800 тысяч.Однако, с другой стороны, размер алиментов не может быть меньше, чем 30% прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста, то есть примерно 300 грн. Украинцы в основном получают официальную минимальную зарплату, а к категории злостных неплательщиков попадают только те лица, у которых задолженность составляет 6 и более месяцев.

Получается не очень оптимистичная картина.К должникам уже почти как два года применяются судебные меры по временному ограничению в праве выезда за пределы Украины, однако большую часть алиментщиков это не затрагивает никоим образом. Многие из них, кто знает, что для защиты своих законных прав и интересов необходимо воспользоваться возможностью получить юридические услуги в Киеве, что поможет максимально избежать наступления негативных последствий. Всего суды и государственные исполнители не спешат применять подобные меры в силу пассивности, забюрократизованности.

Опять же, в 2012 году только по 2700 человек из общего количества всех должников было применено временное ограничение в праве выезда за пределы Украины. Получается, что неуплата алиментов - система, а вот ограничения в выезде за границу - исключение.Суды неохотно применяют меры обеспечения исков и потому, что в промежуток времени от открытия производства по «алиментных» делам и к принудительному исполнению решения алиментщик вполне правомерно лишается своих активов.С 2012 года сотрудники ГАИ получили право временно задерживать автомобили должников, однако это не лишает должника возможности пересесть на другой автомобиль, который юридически принадлежать другому лицу, однако фактически должнику.

Основная проблема неуплаты алиментов - это отсутствие понимания структуры «целевой аудитории» алиментщиков, ведь в основном алименты не платят именно социально активные граждане, то есть те, которые активно взаимодействуют с внешним миром, - получают кредиты, выступают учредителями предприятий, отдыхают за границей...Возможные варианты решения обозначенной проблемы следующие: при возбуждении производства по делу автоматически вводить ограничения на распоряжение имуществом «будущего алиментщика», ограничивать в праве выдавать доверенности, создавать всеукраинские «черные списки», вроде банковских кредитных историй, ограничивать алиментщиков в праве быть учредителями, участниками компаний, в конце концов, активнее привлекать к общественным и воспитательной работы.

Неуплата алиментов и ограничение выезда за границу

Если учитывать статистику Министерства юстиции Украины, то 15 тысяч злостных неплательщиков алиментов - не слишком уж большая цифра на фоне общего количества алиментщиков в Украине - 800 тысяч.

Однако, с другой стороны, размер алиментов не может быть меньше, чем 30% прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста, то есть примерно 300 грн. Украинцы в основном получают официальную минимальную зарплату, а к категории злостных неплательщиков попадают только те лица, у которых задолженность составляет 6 и более месяцев. Получается не очень оптимистичная картина.

К должникам уже почти как два года применяются судебные меры по временному ограничению в праве выезда за пределы Украины, однако большую часть алиментщиков это не затрагивает никоим образом. Многие из них, кто знает, что для защиты своих законных прав и интересов необходимо воспользоваться возможностью получить юридические услуги в Киеве. что поможет максимально избежать наступления негативных последствий. Всего суды и государственные исполнители не спешат применять подобные меры в силу пассивности, забюрократизованности. Опять же, в 2012 году только по 2700 человек из общего количества всех должников было применено временное ограничение в праве выезда за пределы Украины. Получается, что неуплата алиментов - система, а вот ограничения в выезде за границу - исключение.

Суды неохотно применяют меры обеспечения исков и потому, что в промежуток времени от открытия производства по алиментных делам и к принудительному исполнению решения алиментщик вполне правомерно лишается своих активов.

С 2012 года сотрудники ГАИ получили право временно задерживать автомобили должников, однако это не лишает должника возможности пересесть на другой автомобиль, который юридически принадлежать другому лицу, однако фактически должнику.

Основная проблема неуплаты алиментов - это отсутствие понимания структуры целевой аудитории алиментщиков, ведь в основном алименты не платят именно социально активные граждане, то есть те, которые активно взаимодействуют с внешним миром, - получают кредиты, выступают учредителями предприятий, отдыхают за границей.

Возможные варианты решения обозначенной проблемы следующие: при возбуждении производства по делу автоматически вводить ограничения на распоряжение имуществом будущего алиментщика, ограничивать в праве выдавать доверенности, создавать всеукраинские черные списки, вроде банковских кредитных историй, ограничивать алиментщиков в праве быть учредителями, участниками компаний, в конце концов, активнее привлекать к общественным и воспитательной работы.

Количество показов: 894

Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/

Что делать если наложен запрет на выезд за границу из-за долга по алиментам

НЕ ЗАПЛАТИШЬ – НЕ УЕДЕШЬ!

Сравнительно недавно судебные приставы получили новый инструмент для обеспечения выполнения судебных решений - временное ограничение выезда должника за пределы России. Попробуем узнать предпосылки этого нововведения, его эффективности, а также порядок и процедуру применения.

Содержание:

  • Новый рычаг воздействия на должника
  • Запрет на выезд за границу
  • Как обжаловать запрет на выезд за границу
  • Как отменить запрет на выезд
  • Запрет на выезд за границу (видео)
  • Новый рычаг воздействия на должника

    Ни для кого не секрет, что в теоретическом и практическом плане процесс исполнения судебного решения настолько разносторонен, что все ученые и практики-юристы относят эти норма права в отдельную отрасль.

    Рассматриваемый массив законодательных норм и подзаконных актов в действительности представляют судебным приставам небольшое поле для деятельности по эффективному принудительному взысканию долгов с ответчика.

    Основным рычагом воздействия на должника есть опись и наложение ареста на все имущество, финансовые средства, ценности, а также его доходы. Но юристами на сегодня разработано множество формально законных способов полного или частичного сокрытия доходов, имущества, банковских счетов, поэтому и процент исполняемых судебных решений достаточно низок.

    Новая обеспечительная мера как запрет на выезд должника за пределы РФ достаточно эффективна, поэтому должники-алиментщики не должны пренебрегать ею, ведь порядок ее применения достаточно прост, а процедура отмены или обжалование решения о ее наложении – громоздка и долга по времени.

    Запрет на выезд за границу

    Итак, рассмотрим возможные варианты вынесения решения о временном запрете на выезд. Сразу же отметим, что такой запрет может быть наложен на основании постановления судебного пристава или же суда.

    Суд, рассматривая заявление о назначении алиментов выносит решение, в котором в обязательном порядке указывает следующие данные: дату с которой происходит начисление алиментных платежей срок в течение которого такие алименты должны уплачиваться должником размер (в абсолютном или же процентном соотношении к доходам должника) реквизиты или место передачи, лицо, уполномоченное на получение платежей.

    Как обжаловать запрет на выезд за границу

    Заметим, что согласно действующего гражданского процессуального законодательства ответчик (он же плательщик алиментов) имеет право на обжалование этого решения в течение 10 дней с момента его принятия судом.

    После истечения срока на обжалование, решение суда о взыскание алиментов вступает в законную силу и только тогда, на его основании и по заявлении заинтересованного лица, суд выдает исполнительный документ – исполнительный лист о взыскании алиментов с должника.

    Данный документ передается заявителю или, в некоторых случая, непосредственно в службу судебных приставов.

    После получения исполнительного документа, судебный пристав выносит постановление об открытии исполнительного производства, коим начинает собственно процедуры по принудительному исполнению решения суда.

    Однако, судебный пристав обязан направить копию своего постановления об открытии производства должнику, в котором предоставляет ему срок для добровольного выполнения решения суда – как правило, такой срок не может быть менее чем 5 дней.

    На этом этапе должник может предпринять попытку обжаловать постановление пристава по формальным признакам – этим самым он затягивает момент начала исполнительного производства, а как показывает практика, приставы, да и суды допускают множество печатных, фактических, временных ошибок при вынесении столь важных процессуальных документов.

    Так что проблем с поиском формальным основанием для задержки открытия производства не бывает. Объективно процедура обжалования выглядит следующим образом: должник находит опечатку, искажение фактических обстоятельств в исполнительном документе, постановлении пристава или даже в решении суда и подает заявление в суд об отмене или признании незаконным постановления пристава в суд, который открывает производство и рассматривает заявление должника.

    На практике такое затягивание дает должнику время приблизительно около 1-1,5 месяца.

    Если же формальных оснований для обжалования постановления нет, то оно вступает в силу и дата его вынесения считается датой открытия исполнительного производства.

    Необходимо помнить, что фактическая задолженность по алиментам не означает автоматического запрета на выезд. По истечении 5 дней, отведенных законом для добровольного исполнения решения, судебный пристав имеет право самостоятельно принять следующее процессуальное решение – вынести постановление о временном запрете на выезд с территории Российской Федерации.

    Данное постановление утверждается старшим судебным приставом и направляется в Федеральную миграционную службу РФ и пограничникам, которые проводят должника по своим внутренним базам. После этого официально покинуть территорию РФ вряд ли получится.

    Еще одним вариантом для затягивания срока вынесения и вступления в законную силу запрета на выезд есть подача заявления в суд с обжалованием постановления пристава о временном запрете по основаниям: не соблюдены сроки на добровольное исполнения, неверно рассчитана сумма задолженности по алиментным платежам (самое распространенное основание при постоянных процентных платежах, рассчитываемых из размера дохода должника), прочие формальные причины.

    В этом случае, если постановление пристава обжаловано, оно не набирает силы, но такое постановление может вынести суд в качестве обеспечительной меры по ходатайству судебного пристава или взыскателя.

    Как отменить запрет на выезд

    Вопрос: как же все таки отменить наложенный запрос на временный запрет, если хочется выехать заграницу на отдых или по делам? На этот вопрос есть один банальный ответ: необходимо погасить долг!

    Поэтому, планируя поездку за рубеж, тем более если чувствуете за собой неоплаченные долги (не только по алиментным платежам, но и по штрафам ДПС, налогам) не лишним будет проверить наличие на Вас открытого исполнительного производства.

    В настоящее время это сделать не сложно – достаточно зайти на сайт Службы судебных приставов, в соответствующей анкете запроса ввести свою фамилию, имя отчество, дату рождения, и база выдаст ответ.

    Следует принимать во внимание, что сотрудники исполнительной службы зачастую вводят персональные данные должников с ошибками – в таком случае ваши данные могут не определиться системой.

    И в завершение, попасть под действие временного запрета достаточно просто, а вот выйти из этого списка – достаточно сложно. Поэтому планируя выезд заграницу, необходимо заранее проверить наличия данных в списке «невыездных».

    Причем, запрет накладывается и первоначально регистрируется в базах судебных приставов, а не выпускать за границу будут на таможенном контрольном пункте, по базам миграционной и пограничных служб, работающих со своими базами, а вывод информации из этих баз может занять достаточное количество времени.

    В любом случае необходимо пользоваться услугами профессионального юриста.

    Запрет на выезд за границу (видео)

    Источники:
    law-clinic.net, alimentor.ru

    Следующие в разделе:

    16 января 2018 года


    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения

    Другие статьи: