Оплата труда за неурочное и ночное время

Оплата труда за неурочное и ночное время

Оплата труда за неурочное и ночное время

У меня такая ситуация: моя мама работает официально по трудовой книге упаковщиком на фабрике. у нее фиксированная з/п по часу, в дневное время одна, в ночное время немного больше(работает по графику: 2 дня-2 ночи - 4 выходных). ее просит руководство выйти на работу в ее выходные дни. вопрос: как должна оплачиваться эта работа во внеурочное время? Ответ:При повременной оплате труда работа в сверхурочное время оплачивается в двойном размере часовой ставки.По сдельной системе оплаты труда за работу в сверхурочное время выплачивается доплата в размере 100% тарифной ставки работника соответствующей квалификации, оплата труда которого осуществляется по часовой системе, - за все отработанные сверхурочные часы.

При подытоживающем учете рабочего времени оплачиваются как сверхурочные все часы, отработанные сверх установленного рабочего времени в учетном периоде, в порядке, предусмотренном частями первой и второй настоящей статьи.Компенсация сверхурочных работ путем предоставления отгула не допускается.С уважением, Екатерина Проскурня.

Оплата труда за неурочное и ночное время

Электронный адрес - aleksandr.guzhva@mail.ru

Тема форума для комментариев - 308

У меня такая ситуация: моя мама работает официально по трудовой книге упаковщиком на фабрике. у нее фиксированная з/п по часу, в дневное время одна, в ночное время немного больше(работает по графику: 2 дня-2 ночи - 4 выходных). ее просит руководство выйти на работу в ее выходные дни. вопрос: как должна оплачиваться эта работа во внеурочное время?

Ответ:

При повременной оплате труда работа в сверхурочное время оплачивается в двойном размере часовой ставки.

По сдельной системе оплаты труда за работу в сверхурочное время выплачивается доплата в размере 100% тарифной ставки работника соответствующей квалификации, оплата труда которого осуществляется по часовой системе, - за все отработанные сверхурочные часы.

При подытоживающем учете рабочего времени оплачиваются как сверхурочные все часы, отработанные сверх установленного рабочего времени в учетном периоде, в порядке, предусмотренном частями первой и второй настоящей статьи.

Компенсация сверхурочных работ путем предоставления отгула не допускается.

С уважением, Екатерина Проскурня.

Условия оплаты вечерних и ночных трудовых часов

Физиология человека требует отдыха ночью и бодрствования днем, поэтому тем, кто трудится ночью, вдвойне тяжелее переносить рабочую нагрузку. Специально для таких сотрудников в Трудовом кодексе закреплены нормы, регламентирующие их право получать зарплату с надбавкой.

Содержание

Что такое работа в ночное время и как она оплачивается?

Согласно ст. 96 ТК, ночным считается время с 22.00 до 6.00 утра. Работа именно в этот промежуток и признается работой в ночное время. В трудовом договоре п рописываются часы работы работник, подписывающий договор, дополнительно подписывает свое согласие на работу в ночное время.

По ст.154 ТК, работник, трудящийся в указанный временной промежуток, может рассчитывать на доплату за каждый час работы. Эта статья отсылает к Постановлению Правительства №554 от 22.07.2008 г. в котором сказано, что минимальная доплата составляет 20% от часовой ставки или оклада, посчитанного за 1 час.

Исполнительным органом установлен нижний предел, за который работодатели не имеют права выходить. Но верхний предел может быть выше, если он утвержден в:

  • Коллективном договоре
  • В локальном акте конкретной организации
  • В трудовом договоре.

    То есть сами организации могут повышать доплаты своим работникам. Речь идет о доплате за сами часы, а не за качественные характеристики, например, на доплату не влияет, сколько работник произвел продукции.

    Оплата в ночное время для некоторых категорий работников

    Специальный размер оплаты предусмотрен для отдельных категорий сотрудников:

    1. Доплачивается 35%:

    3. Доплачивается 75%:

    1. работникам дрожжевых фабрик, работающим сменами или непрерывно
  • рабочим текстильного производства

    4. Доплачивается 100%:

    1. работникам хлебопекарен, предприятий по производству муки и круп.

    Действует разъяснение Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС №294/14-38 от 07.05.1987г. которое закрепляет, что если работа на предприятии организована в несколько смен, продолжительностью, установленной законом, и более половины смены приходится на ночные часы, то и вся она считается ночной. Соответственно, работники могут получить доплату и не за ночные часы.

    Практически все исключения, описанные выше, закреплены в актах времен СССР. Они являются действующими, поскольку в России не изданы нормативные акты их заменяющие, а также они официально не отменялись.

    Некоторые моменты, связанные с оплатой ночной работы

    Многие работодатели, привлекающие сотрудника к работе в нерабочие праздники и выходные, не желают доплачивать за ночное время, ссылаясь на ст.153 ТК. Но действие нормы ст.153 ТК не отменяет действие ст.154 ТК, следовательно, работодатель должен выплатить и за работу в праздники, и за ночное время. 20% должны отсчитываться от обычной зарплаты, а не от зарплаты с повышенными расценками.

    Если вы работаете не по трудовому, а гражданско-правовому договору, для вас не действует норма ст.154 ТК. Размер оплаты будет определен договором, а работник, фактически оказывается без компенсации за неблагоприятные условия труда.

    Рекомендация №178, данная Международной организацией труда в 1990 г. содержит пункт, гласящий о том, что компенсация может быть заменена на сокращенное рабочее время. Россия данный акт не ратифицировала, поэтому Трудовой кодекс не содержит такой альтернативы.

    Пример расчетов компенсации за ночную работу

    Если вы получаете почасовую оплату, узнать, каков размер доплаты несложно. Например, если за рабочий час вы получаете 100 рублей, то при ночной работе к этой сумме прибавляется 20% от 100 рублей.

    120рублейх8часов=960 рублей (общая доплата составила 160 рублей)

    Другой случай: например, вы получаете фиксированную оплату 20 000 рублей в месяц, работая 22 дня по 8 часов. Из низ 6 дней вы отработали в ночное время. Нужно узнать, какая компенсация положена в данном примере.

    Для начала узнаем средний дневной заработок:

    20000 рублей/22 дня=909,1 рублей.

    Далее узнаем, сколько рублей компенсации получит работник:

    909,1 рублей Х 20%=181,82 рубль.

    Таких дней, отработанных в ночное время 5:

    181,82рубль Х 6 дней=1091,1 рублей компенсации работник получит за ночные выходы на работу.

    Давая свое согласие на ночную работу, помните:

  • Ночная работа с 22.00 до 6.00 дополнительно оплачивается 20% от вашей ставки или оклада.
  • Для отдельных категорий работников доплата может достигать 35%, 50%, 75% и даже 100%
  • Доплата за ночной труд не отменяется, если работник был привлечен к работе в выходные и праздники: тогда обе компенсации суммируются.

    Оплата труда в ночное время

    На территории Российской Федерации ночным временем считается время с 22 часов до 6 часов утра. Все работы, производимые в указанный отрезок времени, считается ночными.

    Повышенная оплата работы в ночное время реализуется с помощью доплат к основной заработной плате работника. В некоторых случаях продолжительность работы в ночное время может уравниваться с продолжительностью работы в дневное время. Это происходит тогда, когда необходимо по условиям труда, а также на сменных работах при шестнадцатидневной рабочей неделе с одним выходным днем. Список таких работ обычно определяется коллективным договором, локальным нормативным актом. Смена считается ночной, если не менее половины ее рабочего времени приходится на этот отрезок времени. Определение размера этих доплат устанавливается в коллективном договоре или в положении об оплате труда.

    Ночное время учитывается в табелях учета рабочего времени итоговым количеством за месяц. Вся работа в ночное время оформляется установленными на предприятии первичными документами.

    Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Сложность заключается в том, чтобы определить, какая доплата для данной организации является минимальной. Ранее действующее законодательство о доплатах за работу в ночное время не отличалось простотой и единством: на разных промышленных предприятиях, а иногда в разных цехах одного предприятия применялись доплаты в размере 20, 35, 50, 75 % часовой тарифной ставки.

    Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

    При работе в ночное время установленная продолжительность работы (смены) сокращается на один час. Это правило не распространяется на работников, для которых уже предусмотрено сокращение рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.

    К работе в ночное время не допускаются: беременные женщины инвалиды работники, не достигшие возраста восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнители художественных произведений, и других категорий работников в соответствии с законом. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, работники, имеющие детей - инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, матери и отца, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

    Если бухгалтер получает для оплаты документы о факте ночной работы указанных категорий работников (т.е. налицо нарушение трудового законодательства), то он должен поставить в известность об этом руководство предприятия и получить от него письменное разрешение на оплату незаконно используемого труда (иначе именно он будет отвечать перед проверяющими органами).

    Перейти на страницу: 1 2

    Оплата работы охранника в ночное время

    Введение суммированного учета

    Оплата труда за неурочное и ночное время

    Согласно части первой ст. 104 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) введение суммированного учета рабочего времени допускается, когда по условиям производства в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года.

    Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка (часть третья ст. 104). Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения профсоюза и, как правило, являются приложением к коллективному договору (ст. 190 ТК РФ).

    Следовательно, в правилах внутреннего трудового распорядка должно быть определено, в каком порядке вводится суммированный учет рабочего времени. Например, он может быть введен приказом руководителя организации. Если на сегодняшний день такой порядок в правилах внутреннего трудового распорядка отсутствует, следует внести соответствующие изменения, определив такой порядок. При этом работодатель обязан ознакомить работников под роспись как изменениями в правила внутреннего трудового распорядка, так и с приказом о введении суммированного учета рабочего времени.

    Оплата труда в ночное время

    Оплата труда за неурочное и ночное время

    Согласно ст. 96 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) ночным временем считается время с 22 часов до 6 часов.

    В силу части первой ст. 154 каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

    Работникам военизированной, профессиональной пожарной и сторожевой охраны доплата в размере 35 процентов часовой тарифной ставки (оклада) за работу в ночное время установлена постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 06.08.1990 N 313/14-9 "Об оплате труда работников охраны в ночное время". В связи с отсутствием акта законодательства России, устанавливающего размер повышенной оплаты за работу в ночное время для охранников, в силу ст. 423 этот нормативный акт бывшего СССР подлежит применению в настоящее время.

    Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время" принято во исполнение части второй ст. 154 и устанавливает лишь минимальный размер повышения оплаты за работу в ночное время на случаи, когда в соответствии с частью первой этой статьи размер такой оплаты не установлен законодательством.

    Таким образом, охранникам за работу в ночное время производится доплата в размере не ниже 35 процентов часовой тарифной ставки (оклада).

    Законодатель, устанавливая статьей 154 ТК РФ обязанность работодателя оплачивать работу в ночное время в повышенном размере, не указал каких-либо исключений, в том числе и для работников, в силу характера работы специально принимаемых для работы в ночное время.

    Заранее включить сумму доплаты за работу в ночное время в размер оклада не представляется возможным ввиду следующего. Часть третья ст. 154 требует установить конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время в коллективном договоре, локальном нормативном акте, принимаемом с учетом мнения представительного органа работников, трудовом договоре.

    А если сумма повышенной оплаты будет изначально заложена в размер оклада, практически невозможно будет определить, какой конкретно размер повышения оплаты за работу в ночное время установлен.

    Более того, раз оплате в повышенном размере подлежит каждый час ночной работы, а в каждом месяце количество отработанного ночного времени будет разным, то и размер доплаты в каждом месяце должен быть различным. А оклад устанавливается в твердой сумме, и, соответственно, не сможет учесть количество ночного времени работы разных месяцах в полном объеме.

    Поэтому в порядке, предусмотренном частью третьей ст. 154 ТК РФ, следует установить конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время.

    Оплата сверхурочной работы

    Согласно части первой ст. 99 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) сверхурочной работой при суммированном учете рабочего времени является работа, выполняемая работником по инициативе работодателя сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Порядок и случаи привлечения к сверхурочной работе, а также ее максимальная продолжительность предусмотрены ст. 99. Согласно ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

    Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

    Таким образом, первые два часа, отработанные сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (в вашем случае - за месяц), оплачиваются не менее чем в полуторном размере, остальные часы сверх нормы - не менее чем в двойном размере.

    Оплата работы в ночное время праздничного дня

    Согласно ст. 153 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) работникам, получающим оклад, работа в нерабочий праздничный день оплачивается в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа в нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы) сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. Конкретные размеры оплаты за работу в нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

    Если часы работы приходятся на ночное время праздничного для, то работодатель обязан предоставить за работу в такие часы оба вида гарантий. Допустим, графиком предусмотрена (а значит, укладывается в пределы месячной нормы рабочего времени) рабочая смена с 8 утра 4-го ноября до 8 утра 5-го ноября. В такой ситуации помимо основной ставки должна быть произведена доплата в размере не менее одинарной часовой ставки сверх оклада за каждый рабочий час, приходящийся на праздничный день (с 8 часов до 24 часов 4-го ноября). Кроме того, за каждый час ночной работы (с 22 часов 4-го до 6 часов 5-го ноября) необходимо доплатить как минимум 35% часовой ставки.

    Источники:
    law-clinic.net, sb-advice.com, www.managerlines.ru, www.webohrannik.ru

    Следующие в разделе:

    19 августа 2018 года


  • Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением

    Сумма цифр: код подтверждения

    Другие статьи: