Наследование квартиры и оплата коммунальных услуг
Добрый день! Ситуация следующая: По договору дарения от родителей нам с братом досталась квартира по 1/2 на каждого. Брат умирает в 2011 г. остаются у него наследники - дочь от первого брата,проживает в Донецке и 2-е детей в России от гражданского брака.
В течении 6 месяцев после смерти отца - дочь открыла право наследования. Дети из России до сих пор не приехали и не открыли право наследования (на момент смерти их отца одному из них было 17 лет, другому 15 лет. На сегодняшний день квартира стоит в полном смысле слова НЕДВИЖИМАЯ.
Я за свою 1/2 часть произвожу оплату за комунальные услуги, та же сторона ничего. Нотариус, открывавший право наследования его дочери, говорит, что делала запрос по месту проживания детей в России - ответа как не было так и нет (что они решили?) хотя они со мной переписывались (я их упрашивал приехать, но они сказали, Вы продавайте квартиру, а часть денег за вычетами долгов отдадите им). Вопрос: я в разделе их 1/2 наследования не участник и они должны между собой решать. И как я вижу - это уже длится второй год - они ничего не предпринимают - одна ждет (с ее слов) когда они будут совершенолетними и пропустят срок вступления в наследование по совершенолетии и она станет наследователем всей 1/2 части.
Их разборки, дележ или еще что-то там мне уже надоели - я ничего не могу сделать с квартирой как со своей частью так и с квартирой в целом - долги по комуналке растут, которые остались от брата. Как поступать мне дальше (дочь его смеется с меня ,она ,да это уже точно, мечтает 1/2 получить и ничего не предпринимает для решения ) С чего мне начать и что делать в данной ситуации и как воздействовать на детей из России , нотариус, открывавший право наследования дочери делала запрос в Россию ответа никакого (как они мне сказали) - возможно тянут, я имею ввиду дочь с нотариусом ?) На данный момент в квартире никто не проживает. Как то же такие вопросы решаются?С уважением, Сергей Николаевич.
Ответ:Здравствуйте, Сергей Николаевич.
Единственное, что Вы можете и должны сделать - разделить лицевые счета по оплате коммунальных услуг. Для этого Вам необходимо обратиться в коммунальные службы, которые предоставляют такие услуги. Если в некоторых коммунальных службах Вам откажут в разделении лицевых счетов по заявлению, значит подавайте исковое заявлеиние и проводите разделение счетов через решение суда. Если будут затруднения сделать это самостоятельно - обращайтесь к услугам юристов из региона Вашего проживания.
С уважением, Сергей Нечипорук.
Наследование квартиры и оплата коммунальных услуг
Страна, регион проживания - Украина,Донецк
Электронный адрес - rpsserg@gmail.com
Добрый день! Ситуация следующая: По договору дарения от родителей нам с братом досталась квартира по 1/2 на каждого. Брат умирает в 2011 г. остаются у него наследники - дочь от первого брата,проживает в Донецке и 2-е детей в России от гражданского брака. В течении 6 месяцев после смерти отца - дочь открыла право наследования. Дети из России до сих пор не приехали и не открыли право наследования (на момент смерти их отца одному из них было 17 лет, другому 15 лет. На сегодняшний день квартира стоит в полном смысле слова НЕДВИЖИМАЯ. Я за свою 1/2 часть произвожу оплату за комунальные услуги, та же сторона ничего. Нотариус, открывавший право наследования его дочери, говорит, что делала запрос по месту проживания детей в России - ответа как не было так и нет (что они решили?) хотя они со мной переписывались (я их упрашивал приехать, но они сказали, Вы продавайте квартиру, а часть денег за вычетами долгов отдадите им).
Вопрос: я в разделе их 1/2 наследования не участник и они должны между собой решать. И как я вижу - это уже длится второй год - они ничего не предпринимают - одна ждет (с ее слов) когда они будут совершенолетними и пропустят срок вступления в наследование по совершенолетии и она станет наследователем всей 1/2 части. Их разборки, дележ или еще что-то там мне уже надоели - я ничего не могу сделать с квартирой как со своей частью так и с квартирой в целом - долги по комуналке растут, которые остались от брата. Как поступать мне дальше (дочь его смеется с меня ,она ,да это уже точно, мечтает 1/2 получить и ничего не предпринимает для решения ) С чего мне начать и что делать в данной ситуации и как воздействовать на детей из России. нотариус, открывавший право наследования дочери делала запрос в Россию ответа никакого (как они мне сказали) - возможно тянут, я имею ввиду дочь с нотариусом ?) На данный момент в квартире никто не проживает. Как то же такие вопросы решаются?
Здравствуйте, Сергей Николаевич. Каким-либо образом повлиять на ход событий, связанных со вступлением в наследство, Вы не сможете. И это аксиома. Единственное, что Вы можете и должны сделать - разделить лицевые счета по оплате коммунальных услуг. Для этого Вам необходимо обратиться в коммунальные службы, которые предоставляют такие услуги. Если в некоторых коммунальных службах Вам откажут в разделении лицевых счетов по заявлению, значит подавайте исковое заявлеиние и проводите разделение счетов через решение суда. Если будут затруднения сделать это самостоятельно - обращайтесь к услугам юристов из региона Вашего проживания.
С уважением, Сергей Нечипорук.
Пожалуйста, ответьте, кто знает.
Я и мой брат унаследовали по половине маминой квартиры. Брат получил Свидетельство о праве на наследство, зарегистрировал его, оплачивает за коммунальные услуги и пользуется этой квартирой наездами раз в месяц.
Брат и я живем не в том населенном пункте, где находится спорная квартира. Брат живет в доме, бывшем в его собственности, недавно он переоформил его дочери, а зарегистрирован он в третьем месте – старой его же квартире, приватизированной им, но которая закрыта, много лет, его второй дочерью.
Брат желает пользоваться унаследованной квартирой единолично, жить в ней, не делить ее со мной. Я пытаюсь договориться с братом о продаже этой квартиры, она не нужна мне в качестве жилья. Я не получила Свидетельство о праве на наследство, хотя дело готово, осталось оплатить. За коммунальные услуги я начала было оплачивать, но прекратила. Я не получаю и Свидетельства о праве на наследование, потому, что думаю, что тогда уж я обязана буду по закону платить всякие коммунальные платежи за унаследованную половину квартиры, что в интересах одного лишь брата.
Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, я решила подарить мою половину квартиры какому-нибудь третьему лицу (искренне настроилась подарить б е з в о з м е з д н о какой-нибудь нуждающейся молодой семье), и сказала об этом брату. После этого он согласился на продажу, сказал: «Мне – однокомнатную!». Я поузнавала цены на рынке жилья в этом поселке и согласилась, что возьму доплату она равна всего третьей части от стоимости квартиры, но я не стану спорить о равном разделе, мне тяжело бороться.
Вообще, мы с братом пожилые люди, простые пенсионеры, не имеющие материальной помощи от детей, и потому мы боимся активно действовать, да еще по делу, для нас трудному, требующему специальных знаний или неопределенных расходов. Брат предпочел физически занять квартиру, сменил замок и требует, чтобы я оплачивала за мою половину, раз я не уступила его требованию - еще до смерти мамы - не претендовать на квартиру. Я не имею средств, чтобы вести дело или нанять специалиста. Моя пенсия (в 2011 году: 796,56 на май по 782,56 на апрель, март и февраль 783,96 на январь) – это, практически, минимум от минимума на проживание. (Интернет оплачивает мой муж, а по моему делу о наследстве с ним так же трудно договориться, как и с братом).
1. Что меня беспокоит? Может ли брат лишить меня права на наследство – через суд вероятно - по причине неуплаты мною за коммунальные услуги? По истечении какого срока ко мне может быть предъявлен иск, возбуждено судебное дело, и кем - братом или коммунальным предприятием - о лишении меня права на унаследованную квартиру? Последняя моя оплата за всю квартиру - за февраль 2011 г. Платил ли после меня брат - не знаю.
2. Читая здесь ответы юристов, я поняла, что в нашей реальной действительности даритель все-таки получает какую-нибудь материальную благодарность. Если она будет осуществлена не в деньгах, а каким-нибудь предметом, вещью, то какой стоимости может быть эта вещь, чтобы юридически не считаться скрытой оплатой? Например, стоимости букета цветов? (не знаю и его цены в прошлом году я купила невестке на день свадьбы одну розу за 20 грн)
3. Есть ли еще юридические опасности в моей ситуации, каких мне надо остерегаться?
Прошу ответить по существу, не по букве, т.е. не следуя строго за неправильно употребленными мною терминами или определениями понятий.
Источники:
Следующие в разделе:
- Отказывают в выплате пособия в центре занятости населения
- Совладелец земельного участка неправильно размежевал границы
- Порядок оформления наследства в Украине
03 апреля 2025 года