
Сумские этюды профессора Хабера
В академию снова посетил наш добрый партнер и давний друг господин Йозеф Хабер - заведующий кафедрой международных отношений Школы бизнеса в Познани ( факультет в г. Хожув , Польша ) , почетный профессор университета Жана Моне Европейского Союза , почетный профессор нашей академии . Можно еще долго перечислять все научные и общественные титулы и звания нашего гостя . Заметим лишь , что этот выдающийся польский ученый - эрудированный , всесторонне развитая личность , которая, кроме науки , интересуется политикой , краеведением , литературой и искусством .Это он подарил академии коллекцию политических плакатов , он привозил на выставку в нашей галерее " Академическая" свою богатую коллекцию открыток с видами различных городов мира . Именно при активном участии господина Йозефа в Сумах и польском городе Гливице проходят международные художественные пленэры .И вот новый сюрприз от неутомимого профессора Хабера : на этот раз он привез в подарок свое художественно - публицистическое издание "Сумские этюды" . Книжечка родилась под впечатлением поездок в наш город , путешествий улицам Сум , общение с людьми. Была написана она , что называется , на одном дыхании и оперативно издана на польском языке в одном из польских издательств .Сначала в областном пресс - клубе для журналистов , а затем в литературной гостиной академии для преподавателей , сотрудников и студентов состоялась презентация этого первого издания о Сумах , написанного и отпечатанного за рубежом .- Я часто бываю в Украине , особенно в Киеве и Львове , но все же решил написать о Сумах , тут я чувствую , как дома. Для меня академия и ваш город уже давно стали родными , здесь царит прекрасный микроклимат , мы понимаем друг друга не только умом , но и сердцем , - рассказал господин Хабер . - Я не ставил целью написать обо всем. Я выложил на бумагу свои впечатления об отдельных событиях, встречах , достопримечательности. Поэтому и назвал книгу " Сибирские этюды " . Писал по-хорошему , время с юмором .
Далее польский гость рассказал об отдельных разделах своей книги , посвященные нашей беседке , конечно , академии , путешествии центром города , симпатичным контактным фигурам нашим театрам , реке Псел , нашим храмам , ухоженным могилам польских воинов ... С юмором описывает господин Хабер свою поездку маршруткой и наши далеки от совершенства дороги . А отдельный раздел он назвал " Мона Лиза в вышиванке " , изображение которой увидел на стене одного из сумских домов ... Интересно , что на обложке книги , выполненной в украинском сине - желтых цветах , изображен главный корпус нашей академии .На встрече в литературной гостиной высокого гостя тепло поздравил и.о. ректора академии , профессор С.М.
Козьменко :- С возрастом трудно находить новых друзей. А вот с господином Йозефом мы хорошо подружились. Мы дружим и учебными заведениями , и семьями . Он всегда привозит нам какие-то подарки. Мы очень благодарны вам за них и особенно в эту книжечку . В свою очередь , обещаем перевести ее на украинский язык и издать в нашем издательстве к Рождеству.
Теплые слова в адрес гостя прозвучали также из уст советника мэра , руководителя агентства промоции " Сумы" Ирины Дяденко , проректора академии Аллы Яровой , директор Научной библиотеки УАБД НБУ Надежды Петрины .Наконец Йозеф Хабер подарил художественной коллекции галереи " Академическая" картину польского художника .А мы будем с нетерпением ждать перевода " Сумских этюдов " и выхода в свет новых книг Йозефа Хабера о нашем городе !
Гливицкие ноктюрны в художественной галерее Академическая | 25.12.2014
24 декабря 2014 года в галерее искусств Академическая состоялся вернисаж выставки графики члена Национального союза художников Украины Игоря Василевского Гливицкие ноктюрны
В экспозицию выставки вошло 14 графических произведений, написанных гуашью, акрилом и темперой. Эта серия произведений возникла после поездки художника на художественный пленэр Мой город, который проходит в седьмой раз подряд в польском городе Гливице. После выставки по результатам нынешнего пленэра авторитетное жюри отобрало произведение И. Василевского Ритмы Гливице в местный фонд музейного собрания. На вернисаже сумскому художнику вручили музейный сертификат и каталоги польской выставки, на которой экспонируются работы художника. Привез их в Сумы почетный профессор академии Йозеф Хабер. Отметим, что Украинская академия банковского дела НБУ также ежегодно проводит художественные пленэры, в которых принимают участие польские художники. Отрадно, что в результате увеличивается художественное собрание академии.
Как всегда, вел это интересное художественное мероприятие руководитель галереи - доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин С.И. Побожий. На открытии вернисажа выступила проректор академии, доцент А.Г. Яровая, которая отметила, что эта выставка - знаковое художественное событие не только для нашего вуза, Сум, но и для Украины, ведь вряд ли найдется в нашей стране хотя бы еще одно учебное заведение, которое бы так успешно воплощало в жизнь подобные международные художественные проекты. Этот культурный проект проводится под патронатом и. о. ректора, профессора УАБД НБУ Сергея Козьменко, мэра Гливицы и председателя Союза художников Польши. А началось культурное сотрудничество благодаря инициативе и организаторским способностям почетного профессора академии - профессора Высшей банковской щколы (г. Хожув, Польша) Йозефа Хабера. Господин Хабер - не только известный в мире ученый-экономист, но и всесторонне развитая личность, увлекается искусством. Именно с его легкой руки и начались художественные пленэры, культурный обмен сумскими и гливицкими художниками и их произведениями.
Конечно, рассказал о своем творчестве и виновник события - художник Игорь Василевский. Изюминкой вечера стало выступление библиотекаря Научной библиотеки УАБД НБУ Оксаны Данько. Оксана Геннадьевна прочитала стихи польской художницы Терезы Павловской, которая тоже в свое время приезжала в Сумы на пленэр. Причем Оксана представила на суд слушателей польский и украинский варианты поэзии в собственном переводе.
Кроме представителей академии, в мероприятии приняли участие и гости - сумские художники и сотрудники Сумского художественного музея им. Н. Онацкого. Надеемся, что каждому из них пришлись по душе неповторимые Гливицьки ноктюрны.
Выставка продлится в галерее Академическая в начале марта 2015 года.
Книгу о Сумах написал иностранец
Ко Дню города Сумам сделали еще один приятный подарок — книгу о жизни областного центра . его красоте и жителях. Однако хвалебные слова в адрес Сум назвать проявлением чувства патриотизма нельзя, потому что их автором является иностранец.
Книга «Сумские этюды» — это первое за много лет издание, которое появилось на свет не благодаря украинцу. Автором книги стал известный польский ученый, политик, журналист и меценат Джозеф Хабер . Впервые он увидел город несколько лет назад, когда приехал в него по приглашению УАБД. После этого он буквально влюбился в Сумы, поэтому и решил отобразить его в своем творчестве.
В посвящении на первых страницах издания можно прочесть простые, но теплые слова: «Моим друзьям и прекрасным людям, и просто городу Сумы посвящаю». Книга состоит из 14 частей . каждая из которых — это небольшая, но интересная прогулка по улицам города. В ней можно встретить описание архитектурных памятников областного центра, не забыта и коммунальная инфраструктура. Но все это не имеет смысла без жителей города. Им Джозеф Хабер уделяет немало внимания.
Джозеф Хабер в своей книге мыслил довольно глобально. Он смело сравнил Сумы с большими городами разных стран: Нью-Йорком, Парижем и Александрией. Сегодня этюды поляка вышли в свет на польском языке . поскольку издание ориентировано в первую очередь на его соотечественников. Но УАБД собирается напечатать этюды и на украинском языке.
Источники:
Следующие в разделе:
- Хотят снести хозпостройки для прокладки дороги через двор дома
- Возможность приватизации квартиры при наличии в собственности жилья за границей
- Как снять с учёта автомобиль, проданный по доверенности?
03 апреля 2025 года