Выплаты долгов по заработной плате работникам предприятием-банкротом

Выплаты долгов по заработной плате работникам предприятием-банкротом

Выплаты долгов по заработной плате работникам предприятием-банкротом

Мне не выплачивают пособие на вторго ребенка в течение 6 месяцев из-за банкротства предприятия. Хотя уведомили меня об этом 2 недели назад. Первое- как добиться выплат за этот период? Второе писать ли заявление до 3-х лет (по уходу за ребенком).

Ответ:Здравствуйте Елена Владимировна! Во-первых нужно узнать, началась ли процедура банкротства, если да, в украинском законодательстве, например, предусмотрена очередь удовлетворения требований кредиторов, и там перечислены какие категории долгов выплачиваются предприятием и какая процедура предусмотрена для этого. Чтобы точно узнать все это, необходимо исследовать законодательство, чтобы грамотно истребовать деньги с предприятия, а для этого нужно обратиться за помощью квалифицированного специалиста в Вашей местности, который направит Вас в нужное русло. Ответила: Юлия Косяченко

Не работайте бесплатно

Инициативу, дающую работнику еще один инструмент воздействия на работодателя, три года назад выдвинула свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова. Она заметила лазейку для нечестных работодателей в законе о несостоятельности (банкротстве): он предполагал возможность отказа от выплаты долгов по зарплате в связи с отсутствием имущества должника. Таким образом, работники оставались без денег, если их начальник позаботился о выводе активов и по документам остался гол как сокол.

читайте также

- Принципиальных изменений два, - поясняет Татьяна Мерзлякова. - Во-первых, сотрудники, как действующие, так и бывшие, предприятия, накопившего не менее 300 тысяч рублей долга по зарплате (в совокупности перед всеми работниками), могут обратиться в суд с требованием признать работодателя банкротом. Во-вторых, при обращении в суд они могут требовать личной ответственности руководителя организации-должника, то есть у него может быть изъята машина или коттедж. Это позволит взыскать в пользу сотрудников ту часть долга, которую не удается получить с организации.

Выплаты долгов по заработной плате работникам предприятием-банкротом

По данным Госинспекции труда, общая сумма долгов по зарплате в Свердловской области сейчас составляет 406 миллионов рублей, компании задолжали примерно 11 тысячам сотрудников.

При этом, отмечают эксперты, существует еще и латентная задолженность.

- Многие заводы предпочитают не афишировать введение режима неполной занятости или сокращение зарплаты и тайно договариваются с сотрудниками. Те боятся потерять рабочие места, поэтому соглашаются на любые условия, - говорит Андрей Бухмастов, директор регионального Союза машиностроительных предприятий.

По мнению заместителя начальника Госинспекции труда Свердловской области Михаила Балакина, зачастую работник сам провоцирует рост долга по зарплате, когда по два-три месяца продолжает ходить на работу, за которую не платят, по инерции.

читайте также

- Это большая ошибка, - считает Михаил Балакин. - Необходимо отстаивать свои права: брать отпуск на законных основаниях, обращаться в прокуратуру и в суд с иском о взыскании долга с процентами.

Так-то оно так, но, возразят жители моногородов, других мест трудоустройства в таких населенных пунктах попросту нет. Ровно такие же последствия - остаться без работы и без перспективы - следует иметь в виду работникам, которые возьмутся использовать новый инструмент - банкротство. Кроме того, выплаты после банкротства - процесс затяжной, на назначение арбитражного управляющего, инвентаризацию, затем реализацию имущества требуется время.

- Работнику необходимо осознавать серьезные и необратимые последствия, которыми чреват запуск процедуры банкротства. Достаточно часто это приводит к ликвидации предприятия, - отмечает уполномоченный по защите прав предпринимателей Свердловской области Елена Артюх. - Трудовой кодекс предусматривает и другие, более щадящие, но эффективные инструменты. Банкротство - исключительная, крайняя мера. Хотя на узкий круг недобросовестных работодателей такая угроза, несомненно, подействует отрезвляюще.

По словам юристов, бодрящее действие банкротства подтверждено практикой: когда юридические лица обращаются с исками о признании должников банкротами, большинство неплательщиков предпочитает как можно быстрее рассчитаться с заимодавцами, не дожидаясь судебного решения.

"Российская газета" - Экономика УРФО №6761 от 27 августа 2015 г.

Консультация онлайн - Невыплата зарплаты при ликвидации и банкротстве предприятия.

Город: Борисполь, Киевская область

Добрый вечер, уважаемые юристы. Подскажите, пожалуйста, если кого-то не затруднит, интересует вопрос о выплате заработной платы при ликвидации предприятия. Всех сотрудников нашего завода уволили 04.02.2014 г. в связи с ликвидацией по ст.40 ч.1 (сокращение). Расчет по увольнению ликвидатором не был произведен. Предприятие находится в стадии ликвидации. Хозяйственный суд в ноябре 2013г. начал процедуру банкротства.

В соответствии с Законом, в первую очередь удовлетворяются требования относительно выплаты задолженности по заработной плате, денежной компенсации за все неиспользованные дни ежегодного отпуска и дополнительного отпуска работникам, которые имеют детей. Если я подам исковое заявление в суд на взыскание невыплаченной зарплаты и среднего заработка за время задержки расчета, в какую очередь будет произведен со мной рачет. На предприятии говорят, что по решению суда требования будут удовлетворяться в последнюю очередь. Стоит ли подавать в суд или нас запугивают. И второй вопрос, судовой сбор за подачу заявления платить не нужно, а затем при получении денежных сумм платится ли какойто налог и в каких размерах? Заранее благодарю.

Вам нужно обратиться в суд с иском о взыскании задолженности по заработной плате и морального вреда.

Согласно ч. 1 ст. 47 Кзот Украины, собственник или уполномоченный им орган обязан в день увольнения выдать работнику надлежащим образом оформленную трудовую книжку и произвести с ним расчет в сроки, указанные в статье 116 настоящего Кодекса.

Статьей 116 Кзот установлено, что в случае увольнения работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения. Согласно ст. 237-1 Кзот Украины возмещение собственником или уполномоченным им органом морального вреда работнику производится в случае, если нарушение его законных прав привели к моральным страданиям, утрате нормальных жизненных связей и требуют от него дополнительных усилий для организации своей жизни.

Что же касается очерёдности выплат заработной платы, то вас обманули. Такие выплаты согласно ст. 45 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» происходят в первую очередь. Так, Законом установлено, что средства полученные от продажи имущества банкрота, направляются на удовлетворение требований кредиторов в порядке, установленном настоящей статьей. При этом:

1) в первую очередь удовлетворяются:

требования относительно выплаты задолженности по заработной плате перед трудящимися и уволенными работниками банкрота, денежные компенсации за все неиспользованные дни ежегодного отпуска и дополнительного отпуска работникам и т.д.

Пресс-служба Министерства социальной политики

Законопроект о компенсации долгов по заработной плате работникам предприятий-банкротов будет принят только вместе с механизмом недопущения фиктивного банкротства. Об этом сообщила заместитель и.о. Министра социальной политики Лидия Дроздова.

«Минсоцполитики разработало законопроект, который позволит компенсировать задолженность по заработной плате работникам предприятий-банкротов. Это позволит усилить социальную защиту таких граждан. Однако приниматься это решение будет только вместе с новым механизмом недопущения фиктивного банкротства, чтобы исключить любые махинации. Для этого проводятся дополнительные консультации с Минюстом, чтобы предусмотреть все возможные нюансы по поводу банкротства», - сказала она.

Лидия Дроздова отметила, что на сегодня одной из приоритетных задач, определенных и.о. Министра социальной политики Наталией Королевской, является погашение задолженности по заработной плате. Так, за 2013 год долг сократился почти на 10% и уменьшился до 808,1 млн. грн. И если благодаря действиям Государственной инспекции Украины по вопросам труда на экономически активных предприятиях этот вопрос можно решать, то на предприятиях-банкротах оно может «зависнуть» на долгое время.

Выплаты долгов по заработной плате работникам предприятием-банкротом

«Таким образом, работники предприятий-банкротов оказываются заложниками ситуации, не имея возможности получить заработанную заработную плату. Гарантийный механизм позволит им компенсировать такие потери, а, значит, будет усилена социальная защита всех работников, которые могут оказаться в подобной ситуации», - сказала она.

Лидия Дроздова отметила, что создание такого гарантийного механизма позволит гармонизировать украинское законодательство в соответствии с общеевропейскими нормами, а также учтет требования Конвенции Международной организации труда о защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя и международный опыт.

Источники:
law-clinic.net, m.rg.ru, www.kievlex.com.ua, www.kmu.gov.ua

Следующие в разделе:

19 октября 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: