Использование судебных органов в Германии становится дороже. Вопросы внесудебного регулирования конфликтов.

Использование судебных органов в Германии становится дороже. Вопросы внесудебного регулирования конфликтов.

Использование судебных органов в Германии становится дороже. Вопросы внесудебного регулирования конфликтов.

Из сообщений в правовой и законотворческой прессы: федеральные земли опасаются за возрастание расходов в системе правосудия. В рамках проведения т.н. Закона о реформировании судебных расходов (Gesetz zur Modernisierung des Kostenrechts) земли требуют от правительства увеличения финансирования путём повышения тарифов на судебные расходы и ужесточения контроля за расходами.Всё это разумеется в рамках глобальной экономии для выполнения своих обязательств перед различными «фондами спасения» стран-банкротов ЕС и общего негативного экономического климата.

Как известно, судебные расходы регулирует т.н. Порядок рассчётов (Kostenordnung). В первую очередь мерам экономии подлежат те расходы, которые предусмотрены для малоимущих слоёв населения и которые несёт за них судебная казна.В результате следует ожидать, что к заявлениям граждан (включая иностранных) на консультативную и процессуальную помощь, которые подаются в суд для получения консультации адвокатом или ведения процесса – существенно ужесточатся.

Как следствие доступ к «разъяснению своих прав» или «реализации своих прав» за счёт государства ограничится.Кроме того, предлагается повысить судебные сборы за подачу исков и другие виды использования судебной системы Германии.В этой связи зарубежным гражданам, которые планируют реализацию своих прав в судебном порядке в Германии следует заранее и более подробно информировать себя о предстоящих расходах и максимально использовать внесудебные способы решения конфликтов.

Так, например, простой казалось бы формуляр-заявление в суд на оказание консультационной или процессуальной помощи адвокатом и её оплату судом, предусматривает предоставление массы документов о доходах заявителя, о своих расходах на жильё, включая энергоносители, аренду или налоги, а так же о его сбережениях и наличии иных выплат, ценностей или сравнительных прав.Для иностранного заявителя само такое заявление означает расходы на письменный перевод собранных документов, заполнение формуляров на немецком языке и иные почтовые расходы по коммуникации с органом власти.

При этом отклонение такого заявления означает 100% потерю уже инвестированных средств в подачу «зявления».В подобном случае решение заявителя о несении им процессуальных и консультационных расходов самостоятельно остаётся не в пользу доверенного адвоката.Параллельно с этим развитием событий в сфере права, впервые с появлением Закона о Медиации в Гемрмании реализованы требования Директивы ЕС по введению альтернативного метода регулирования конфликтов в виде медиации.

Регулируемые вопросы: доверительность процесса медиации, независимость и нейтралитет медиатора, требования к его квалификации, введение нового статуса судьи-медиатора и др.В то же время роль внесудебных форм и видов регулирования конфликтов продолжает неуклонно возрастать, что требует от доверенного большей находчивости, чем простое следование процессуальным нормам и инструментам права.

Использование судебных органов в Германии становится дороже. Вопросы внесудебного регулирования конфликтов.

25.08.2012 23:50 25 Августа 2012 23:50:53

Из сообщений в правовой и законотворческой прессы: федеральные земли опасаются за возрастание расходов в системе правосудия. В рамках проведения т.н. Закона о реформировании судебных расходов (Gesetz zur Modernisierung des Kostenrechts) земли требуют от правительства увеличения финансирования путём повышения тарифов на судебные расходы и ужесточения контроля за расходами.

Всё это разумеется в рамках глобальной экономии для выполнения своих обязательств перед различными «фондами спасения» стран-банкротов ЕС и общего негативного экономического климата.

Как известно, судебные расходы регулирует т.н. Порядок рассчётов (Kostenordnung). В первую очередь мерам экономии подлежат те расходы, которые предусмотрены для малоимущих слоёв населения и которые несёт за них судебная казна.

В результате следует ожидать, что к заявлениям граждан (включая иностранных) на консультативную и процессуальную помощь, которые подаются в суд для получения консультации адвокатом или ведения процесса – существенно ужесточатся. Как следствие доступ к «разъяснению своих прав» или «реализации своих прав» за счёт государства ограничится.

Кроме того, предлагается повысить судебные сборы за подачу исков и другие виды использования судебной системы Германии.

В этой связи зарубежным гражданам, которые планируют реализацию своих прав в судебном порядке в Германии следует заранее и более подробно информировать себя о предстоящих расходах и максимально использовать внесудебные способы решения конфликтов.

Так, например, простой казалось бы формуляр-заявление в суд на оказание консультационной или процессуальной помощи адвокатом и её оплату судом, предусматривает предоставление массы документов о доходах заявителя, о своих расходах на жильё, включая энергоносители, аренду или налоги, а так же о его сбережениях и наличии иных выплат, ценностей или сравнительных прав.

Для иностранного заявителя само такое заявление означает расходы на письменный перевод собранных документов, заполнение формуляров на немецком языке и иные почтовые расходы по коммуникации с органом власти. При этом отклонение такого заявления означает 100% потерю уже инвестированных средств в подачу «зявления».

В подобном случае решение заявителя о несении им процессуальных и консультационных расходов самостоятельно остаётся не в пользу доверенного адвоката.

Параллельно с этим развитием событий в сфере права, впервые с появлением Закона о Медиации в Гемрмании реализованы требования Директивы ЕС по введению альтернативного метода регулирования конфликтов в виде медиации. Регулируемые вопросы: доверительность процесса медиации, независимость и нейтралитет медиатора, требования к его квалификации, введение нового статуса судьи-медиатора и др.

В то же время роль внесудебных форм и видов регулирования конфликтов продолжает неуклонно возрастать, что требует от доверенного большей находчивости, чем простое следование процессуальным нормам и инструментам права.

Источники:
law-clinic.net

Следующие в разделе:

19 августа 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: