Как получить статус матери-одиночки и какие мои права в семье?
Добрый день. Я живу в гражданском браке 7 лет. Есть 2 ребенка 2,8 и 1,3 года. Дети зарегистрированы на отце.
Мы живем вместе, гражданский муж обеспечивает детей, покупает продукты. Но на мои потребности денег не дает совсем. Я покупаю необходимые вещи (средства гигиены, одежду) за детские деньги или мне помогают родственники. Вопрос: на что я могу расчитывать?
Ущемлены ли какие то мои права? Могу ли я получить статус матери одиночки, для получения дополнительных выплат? Или могу ли я претендовать на выплату до прожиточного минимума (т.к. гражданский муж не обеспечивает именно мои потребности)?
Спасибо. Ответ:Здравствуйте. Ведение семейного бюджета не регулируется законом, поэтому в данном случае, Вам надо определиться с мужем, кто за что будет платить. По позиции вопроса, на что я могу расчитывать? не совсем понятно. В комментариях к этому ответу, пожалуйста поясните, а на что Вы хотите рассчитывать.
Тогда можно говорить о возможном ущемлении Ваших прав в чём-то. И ещё определите статус: Ваш гражданский муж - отец детей, или есть отец другой. Если в свидетельствах о рождении детей есть запись об отце ребёнка, тогда статус матери-одиночки Вам получить будет не возможно.
Вобщем, пожалуйста, детализируйте свой ответ в комментариях к вопросу.С уважением, адвокат Сергей Холодов.
Статус матери одиночки
Чтобы самостоятельно вырастить ребенка требуется приложить немало сил, терпения и труда. Когда-то, дети матерей одиночек подвергались гонению и со стороны сверстников, и со стороны взрослых. Ребенок без папы считался позором для женщины, а о пособии детям матерей одиночек вообще разговора не шло. Но, несмотря на то, что времена и нравы изменились, не каждая женщина может самостоятельно обеспечить полноценную жизнь ребенка. Каждое государство оказывает помощь детям матерей одиночек, выплачивая детские пособия и предоставляя льготы.
Но проблемы, с которыми сталкиваются дети матерей одиночек не всегда связанны с материальным положением.
Кто считается матерью одиночкой?
Для начала необходимо разобраться, кто считается матерью одиночкой. Этот статус имеет значение для получения государственной помощи матери одиночке.
В Украине статус матери одиночки получают женщины, самостоятельно воспитывающие ребенка, при условии, что ребенок не был рожден в браке, отец ребенка зарегистрирован со слов матери или вследствие судебной экспертизы. Если мать одиночка вышла замуж, но новым супругом не признано отцовство, то статус остается. Вдовы также получают этот статус.
В России статус матери одиночки присваивается, если ребенок рожден не в браке, или не прошло 300 дней после расторжения брака, так же в случае отсутствия добровольного признания отцовства. В случае смерти супруга статус не присваивается, и пособие на ребенка матери одиночке не выплачиваются.
Помощь матерям одиночкам
Для получения пособия на ребенка матери одиночке необходимо собрать документы и подать заявление в органы социальной защиты по месту прописки. С месяца подачи заявления и до достижения ребенком 16 лет (если ребенок ученик - 18 лет), мать одиночка будет получать пособие на ребенка и пользоваться предусмотренными законодательством льготами. Помощь многодетным матерям одиночкам начисляется индивидуально, в зависимости от материального положения и количества детей. Пособия матери одиночке с двумя детьми также начисляются индивидуально.
И в России, и в Украине предусмотрены льготы матерям одиночкам в детском саду и школе. Обязательными являются сокращение оплаты взносов в фонд учебного заведения. Иногда может предоставляться бесплатное питание, в садиках существуют льготные очереди.
Помимо финансовой помощи законами предусмотрены льготы матерям одиночкам в трудовой сфере. В первую очередь законодательство Украины и России предусматривает ответственность работодателей за предоставление трудового места одиноким матерям, даже в случае ликвидации предприятия. Так же работодатель не имеет права лишить мать одиночку рабочего места безосновательно или из-за сокращения штатов.
Отдельно рассматривается отпуск для матерей одиночек. В России предусмотрено право матери одиночки на 14 неоплачиваемых дней дополнительного отпуска в течение года, который можно совместить с оплачиваемым отпуском или использовать в любое другое время. Неиспользованные дни на другой год не переносятся. В Украине матери одиночки имеют право на 7 дней дополнительного оплачиваемого отпуска. В случае если дополнительный отпуск не был использован в течение года, он переносится на следующий год. При увольнении все неиспользованные дни дополнительного отпуска оплачиваются. Помимо помощи, определенной законодательством государства, в каждом городе могут существовать дополнительные льготы.
Очень часто одинокие матери не знают о своих правах. Чтобы получить государственную помощь в полном объеме женщины должны хорошо изучить законы, предусматривающие начисление выплат и предоставление льгот. Так же, будет полезно в центре социальной помощи по месту прописки получить консультацию по вопросу предоставления помощи с учетом индивидуальных обстоятельств.
Одинокие матери являются одной из самых социально незащищенных частей населения, поэтому они должны хорошо знать и уметь использовать предусмотренные права. Ведь на своих хрупких женских плечах они в одиночку несут ответственность за жизнь и судьбу детей.
Мать-одиночка
В последние годы численность неполных семей быстро возрастает. В основном, единственным родителем в этих семьях является мать. Финансовые трудности заставляют мамочек обращаться за помощью к государству. Однако не все получают возможность как-то облегчить свое материальное положение.
Статус Мать-одиночка
Прежде всего, нужно понять, что женщина получает статус «Мать-одиночка» исключительно при следующих условиях:
- она не состоит в браке
- у ребенка нет официального отца (то есть мужчина не писал заявления в ЗАГСе и не устанавливал отцовство через суд)
- в свидетельстве о рождении у ребенка нет записи об отце (прочерк) или отца записывают со слов матери
- при усыновлении (удочерении) ребенка вне брака.
Как получить статус матери-одиночки?
При оформлении свидетельства о рождении матери необходимо сразу получить в отделе ЗАГСа справку установленного образца (форма № 25). Если мать обратилась за подтверждением статуса через время, то в архиве ЗАГСа поднимут необходимые документы и оформят справку (эта услуга в некоторых регионах может быть платной).
Часто возникают вопросы о том, как «получить статус» и как «подтвердить статус». Эти понятия равнозначны. Справка из ЗАГСа гарантирует и то, и другое.
Документы, подтверждающие статус матери-одиночки
Для получения ежемесячного детского пособия (при среднедушевом доходе ниже прожиточного минимума) матери-одиночке нужно встать на учет в органах социальной защиты населения по месту регистрации. Для этого ей необходимо предоставить следующие документы:
- свидетельство о рождении ребенка
- справку по форме № 25 из ЗАГСа
- справку о совместном проживании ребенка с матерью
- справку о среднедушевом доходе
- копии паспорта
- иногда трудовую книжку (для получения региональных пособий)
Оформление ежемесячного пособия на ребенка до 16 лет в двойном размере происходит в порядке, установленном законодательством (Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»).
Подтверждение статуса мать-одиночка
Трудности, с которыми сталкиваются одинокие матери при подтверждении статуса, связаны прежде всего:
а) с непониманием сущности этого статуса (под этот статус не подходят разведенные женщины, вдовы, женщины, у детей которых есть установленный по суду отец)
б) с органами социальной защиты по месту фактического проживания (они не имееют права назначать детские пособия, так как место регистрации не соответствует их району)
в) при оформлении справки о совместном проживании с ребенком (в разных регионах полномочия на выдачу такой справки разделены между разными ведомствами и учреждениями - школами, отделом опеки и попечительства, соцзащитой, паспортным столом). Соответствующую информацию нужно получить в том органе социальной защиты, в котором будут оформляться пособия.
Разговаривая с представителями различных учреждений, постарайтесь сразу получить всю интересующую информацию. Если у вас возникают сомнения в неискренности специалистов, обращайтесь в вышестоящие органы, в прокуратуру. Причем только в письменном виде в двух экземплярах, один их которых (заверенный документ) оставляете себе. При таком подходе все бюрократы начинают думать по-другому и вести себя более вежливо.
Источники:
Следующие в разделе:
- Законность диагноза и суммы страховой выплаты при получении производственной травмы?
- Порядок оформления пенсии по потере кормильца во время учёбы в ВУЗе. Совет юриста
- Сроки рассмотрения дел об админправонарушении в суде
24 ноября 2024 года