Возможно ли приватизировать служебную квартиру на ликивдируемом предприятии?

Возможно ли приватизировать служебную квартиру на ликивдируемом предприятии?

Возможно ли приватизировать служебную квартиру на ликивдируемом предприятии?

Здравствуйте. Я работаю в администрации города. У меня служебная квартира. Скоро будет ликвидация предприятия в связи с новым образованием предприятия. Смогу ли я приватизировать эту квартиру.

Ответ:Здравствуйте. Разрешение на приватизацию жилища даёт собсвтенник, а потом оно утверждается на сессии местного совета народных депутатов. Если собственник даст такое разрешение, значит Вы сможете приватизировать жилище. Если не даст - сами понимаете, что - нет.

Спасибо за понимание.С уважением, Сергей Нечипорук.

Как приватизировать служебную квартиру, жилье

Служебное жилье в частную собственность.

Было время, когда сотрудникам некоторых государственных предприятий выдавали служебное жилье. И сейчас существуют семьи, получившие жилье подобным образом.

Они до сих пор проживают в этих квартирах, хотя организации, выдававшие их, уже могли давно перестать существовать. При этом известно, что служебное жилье вполне можно перевести в свою собственность.

Конечно, связан такой процесс с определенными сложностями. Однако благодаря изменениям, которые были внесены в российское законодательство, приватизация служебных квартир значительно упростилась.

Для начала необходимо отметить, что порядок перевода служебного жилья в личную собственность определяется законом О приватизации жилищного фонда Российской Федерации. Между тем, помимо данного закона, также свою роль играют и нормы, действующие в каждом отдельном регионе страны. Соответственно, их также нужно учитывать перед тем, как начинать этот сложный процесс. Тем не менее благодаря новому закону система приватизации служебного жилья стала более легкой.

В частности, ранее считалось, что перевести бывшую служебную квартиру в личную собственность можно было только после того, как накопится минимальный 10-летний стаж работы на каком-либо бюджетном предприятии. Однако, согласно действующему законодательству, отказывать в приватизации со ссылкой на недостаточный стаж работы больше невозможно.

Возможно, при выполнении сделки в соответствующих органах, сошлются на какой-нибудь другой повод, но этот уже считается недействительным.

Также перестали действовать ограничения, касающиеся нормативов жилья. К примеру, некоторое время назад приватизировать можно было только ту жилую недвижимость, где на одного прописанного человека приходилось не больше 18 квадратных метров. За все же последующие метры приходилось платить дополнительные денежные средства. На данный момент перевести в собственность получится квартиру любой площади, и плату за это не потребуют.

Весьма важно, что по решению Верховного суда России также было признано незаконным еще одно условие для приватизации служебного жилья. Оно предполагало, что для перевода недвижимости в собственность надо обязательно становится в очередь по вопросу жилищных условий. Теперь можно вполне обойтись и без этого.

Однако несмотря на изменения, процесс приватизации служебного жилья до сих пор способен представлять определенные сложности.

Так, перед тем как приватизировать жилье, все равно придется узнать, что стало с предоставлявшей недвижимость организацией. Так, если предприятие, по сути являющееся владельцем жилья, продолжает существовать, то потребуется заручиться его согласием как собственника имущества. Но дают добро на приватизацию компании крайне редко.

Намного проще, если предприятие к нынешнему времени уже ликвидировано. Тогда квартира числится собственностью муниципалитета, что дает возможность осуществить приватизацию в обычном порядке. Кроме того, следует принимать во внимание, что есть и те служебные квартиры, которые приватизации попросту не подлежат. К ним относятся, например, помещения в находящихся в аварийном состоянии домах и закрытых военных поселениях, а также комнаты в общежитиях. В любом случае перед переводом служебной квартиры в собственную нужно узнать все важные детали.

Дополнительная информация по ипотеке и сделкам с недвижимостью

Или войдите используя существующую учетную запись Вконтакте, Однокласники, Facebook, Gmail.

Можно ли приватизировать служебное жилье?

Основным нормативным актом, регулирующим порядок предоставления и использования служебного жилья является Постановление Совета Министров Украинской ССР О служебных жилых помещениях от 04.02.1988 г. № 37.

Согласно п. 3 Положения, жилое помещение включается в число служебных решением

исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов по ходатайству администрации предприятия, учреждения, организации.

Из смысла Положения видно, что служебное жилье является одной из составных частей государственного жилищного фонда. Это означает, что приватизация такого жилья проводится на общих основаниях, указанных в Законе О приватизации государственного жилищного фонда и Положении о порядке передачи квартир (домов) в собственность граждан.

Наряду с этим в законодательстве Украины установлен исчерпывающий перечень имущества, приватизация которого не допускается. В этот перечень вошли следующие объекты: квартиры-музеи квартиры (дома), расположенные на территориях закрытых военных поселений, предприятий, учреждений и организаций, естественных и биосферных заповедников, национальных парков, ботанических садов, дендрологических, зоологических, региональных ландшафтных парков, парков-достопримечательностей садово-паркового искусства, историко-культурных заповедников, музеев комнаты в общежитиях квартиры (дома), которые находятся в аварийном состоянии (в которых невозможно обеспечить безопасное проживание людей) квартиры (комнаты, дома), отнесенные в установленном порядке к числу служебных, а также квартиры (дома), расположенные в зоне безусловного (обязательного) отселения, загрязненной в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Однако, несмотря на вышеизложенное, проблема приватизации служебного жилья до сих пор не теряет своей актуальности. Много людей проживает в служебных квартирах и не имеет возможности их приватизировать, либо просто не знает, как это сделать.

Следует помнить, что служебное жилье - это квартиры, предназначенные для заселения гражданами, которые в связи с характером их трудовых отношений должны проживать по месту своей работы, либо неподалеку от него. Служебное жильё предназначено для конкретных должностей, установленных вышеуказанным Постановлением.

Проблема заключается в том, что законодательством Украины установлено, что квартиры, комнаты, либо дома, признанные в установленном законом порядке служебными, не подлежат приватизации. Данное правило направлено на то чтобы граждане не злоупотребляли правом на приватизацию, ведь предоставление служебного жилья не связано с тем, что человек нуждается в улучшении жилищных условий, а связано именно с необходимостью жить рядом с работой.

Тем не менее, есть шанс получить служебное жильё в частную собственность. Это возможно путем снятия с жилья статуса служебного, и оно официально переводится в категорию государственного или общественного жилищного фонда.

Согласно п. 6 Постановления служебное жильё исключается из числа служебного по заявлению предприятия, учреждения, организации, которое предоставило лицу такое жильё (если дом принадлежит колхозу - решением общего собрания членов колхоза либо собранием уполномоченных). Для этого необходимо подать заявление на предприятие, учреждение или организацию по месту работы с просьбой исключения жилья из служебного жилищного фонда.

В случае согласия работодателя с переводом жилья из статуса служебного в другой статус, им подается соответствующее заявление в исполком. Исполком принимает решение об исключении определенного жилья из служебного фонда. Заинтересованное лицо проводит процедуру его приватизации.

Однако здесь возникает другая проблема. Работодатель, как правило, против вывода квартиры из служебного фонда. В таком случае необходимо подать иск на работодателя с требованием подать ходатайство об исключении жилья из числа служебного, и к исполкому с требованием принять решение о таком исключении.

Выиграть такой иск очень сложно. Но, несмотря на многочисленную практику отказа судов, существуют и положительные решения, хотя они в большинстве касаются военнослужащих, для которых законодательством установлено право на получение жилья для постоянного проживания. К примеру, решением Центрального районного суда г. Николаева от 15.01.2008 г. по делу № ц2-609/08 установлено, что на протяжении всего времени прохождения военной службы лицо не получило другого жилья, кроме служебного, для постоянного проживания вместе с членами семьи. Суд считает, что истец и члены его семьи имеют право на обеспечение жильём для постоянного проживания за счет Министерства обороны Украины, в том числе путем исключения жилья из числа служебного без учета очередности на получение жилья в общем порядке.

Поэтому весомым аргументом в суде будет являться тот факт, что лицо пребывает на учете для улучшения жилищных условий и ему должно быть предоставлено жильё для постоянного проживания, но по факту было предоставлено только служебное. Однако если предоставление жилья для постоянного проживания не является обязанностью работодателя истца, как, например, Министерства обороны Украины, тогда более вероятно, что в удовлетворении иска откажут.

В этом случае, единственным утешением тех, кому отказали в приватизации служебного жилья, может стать то, что согласно ст. 125 Жилищного кодекса УССР, в случае, если человек проработал не менее 10 лет на предприятии, которое предоставило ему служебное жильё, он ни в коем случае не может быть выселен из него без предоставления другого жилого помещения.

Источники:
law-clinic.net, www.zdesarenda.ru, moyadvokat.kiev.ua

Следующие в разделе:

23 июня 2021 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: