Как принудительно выписать из квартиры психически больного человека?

Как принудительно выписать из квартиры психически больного человека?

Здравствуйте. У меня такая проблема. Я и мой младший брат (17 лет),и отец прописаны в одной 2-х комнатной неприватизированной квартире в Москве. Ответственным квартиросьемщиком является отец.

В 2000 году он убил мою родную мать, его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в психбольницу № 5. Нас взяли под опеку бабушка и дедушка. Отца лишили родительских прав частично. Тип его заболевания- шизофрения параноидная.Летом 2012 года его выпустили на свободу. Врачи говорят что они выписали его в дом его матери в г. Тула.

Оформил ему временную регистрацию, на 3 года, его родной брат, который проживает в том же доме. Но прописку в Московской квартире у него осталось.Отец стоит на учете в местном диспансере. Месяц назад у него случился приступ и он проник в квартиру, сменил замки и не впускал меня на жилую площадь.

Его смогли вытащить только с МЧС и нарядом милиции, которые после доставки его в местное ОВД отправили на карете скорой помощи в местную психиатрическую больницу. Фактическое его пребывание в психбольнице. Но там он, понятно, временно.

Не больше полугода.Я напугана и не совсем понимаю, что делать. Ведь когда его выпустят, он сново может так же проникнуть в квартиру - показав слесарю прописку в паспорте. Сейчас я проживаю в данной квартире с младшим братом. Сама плачу за нее.

Так же я знаю что мы стоим на очереди на расширении а он стоит на очереди по инвалидности. Но по факту квартира только одна, перевозки по Москве вещей отца с места на место тоже не могут длиться постоянно. Мой вопрос: Имею ли я права выселить его на основании невозможности совместного проживания ссылаясь на его психическое состояние? В этом случае можно ли его выписать на площадь где он зарегистрирован временно (дом его матери в Туле)? Какие могут быть варианты и последствия?

Ответ:Здравствуйте. Вы не можете, а обязаны подать исковое заявление в суд о принудительной выписке отца из квартиры ввиду укзазанных причин.

Для этого обратитесь к юристам или самостоятельно соберите информацию, документально подтверждающую описанные выше события. Суд обязан будет удовлетворить Ваши исковые требования в данном случае, однако инициировать подачу искового заявления и рассмотрение его в суде только ВЫ или брат, как лица, прописанные и проживающие в данной квартире. В любом случае, будут затруднения - идите к юристам.

Удачи Вам!!!С уважением, Марина Полищук.

Как принудительно выписать из квартиры психически больного человека?

Страна, регион проживания - Москва

Электронный адрес - 89_kris@mail.ru

Здравствуйте. У меня такая проблема. Я и мой младший брат (17 лет),и отец прописаны в одной 2-х комнатной неприватизированной квартире в Москве. Ответственным квартиросьемщиком является отец. В 2000 году он убил мою родную мать, его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в психбольницу № 5. Нас взяли под опеку бабушка и дедушка. Отца лишили родительских прав частично. Тип его заболевания- шизофрения параноидная.

Летом 2012 года его выпустили на свободу. Врачи говорят что они выписали его в дом его матери в г. Тула. Оформил ему временную регистрацию, на 3 года, его родной брат, который проживает в том же доме. Но прописку в Московской квартире у него осталось.

Отец стоит на учете в местном диспансере. Месяц назад у него случился приступ и он проник в квартиру, сменил замки и не впускал меня на жилую площадь. Его смогли вытащить только с МЧС и нарядом милиции, которые после доставки его в местное ОВД отправили на карете скорой помощи в местную психиатрическую больницу. Фактическое его пребывание в психбольнице. Но там он, понятно, временно. Не больше полугода.

Я напугана и не совсем понимаю, что делать. Ведь когда его выпустят, он сново может так же проникнуть в квартиру - показав слесарю прописку в паспорте. Сейчас я проживаю в данной квартире с младшим братом. Сама плачу за нее. Так же я знаю что мы стоим на очереди на расширении а он стоит на очереди по инвалидности. Но по факту квартира только одна, перевозки по Москве вещей отца с места на место тоже не могут длиться постоянно.

Мой вопрос: Имею ли я права выселить его на основании невозможности совместного проживания ссылаясь на его психическое состояние? В этом случае можно ли его выписать на площадь где он зарегистрирован временно (дом его матери в Туле)? Какие могут быть варианты и последствия?

Ответ:

Здравствуйте. Вы не можете, а обязаны подать исковое заявление в суд о принудительной выписке отца из квартиры ввиду укзазанных причин. Для этого обратитесь к юристам или самостоятельно соберите информацию, документально подтверждающую описанные выше события. Суд обязан будет удовлетворить Ваши исковые требования в данном случае, однако инициировать подачу искового заявления и рассмотрение его в суде только ВЫ или брат, как лица, прописанные и проживающие в данной квартире. В любом случае, будут затруднения - идите к юристам.

Удачи Вам.

С уважением, Марина Полищук.

Re: Собственник квартиры - психически болен

Как я поняла, родственник мужа является единственным собственником квартиры.

Если гражданин нетрудоспособный (престарелый) и нуждается в помощи, его дети обязаны содержать его и заботиться о нем (ст. 87 Семейного кодекса РФ). (Есть еще психоневрологические интернаты, предназначенным для постоянного проживания престарелых, страдающих психическими хроническими заболеваниями и нуждающихся в уходе, бытовом и медицинском обслуживании).

Если же гражданин не престарелый, но страдает психическим заболеванием.

Только на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением в психиатрическом стационаре гражданин не может быть ограничен в своих правах (ч. 3 ст. 5 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»).

Поэтому по заявлению членов семьи, близких родственников суд может принять решение о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства (п. 2 ст. 281 ГПК РФ) в случае, если гражданин вследствие этого расстройства не может понимать значения своих действий или, если и понимает, то не может руководить ими (ст. 29 ГК РФ).

Суд назначает судебно-психиатрическую экспертизу, в том числе принудительную. В случае принятия решения о признании гражданина недееспособным суд сообщает об этом органу опеки и попечительства, который назначает опекуна (с его согласия).

Родители, супруги, совершеннолетние дети, совершеннолетние внуки, братья и сестры подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами (п. 5 ст. 10 ФЗ от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»). При назначении опекуна учитываются его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно - и желание подопечного.

Опекун может проживать раздельно с подопечным, если это не отразится неблагоприятно на защите его прав и интересов (ст. 36 ГК).

Все доходы подопечного (пенсии, пособия и т.д.) расходуются опекуном с предварительного разрешения органа опеки и исключительно в интересах подопечного (ст. 37 ГК РФ).

Без предварительного разрешения органа опеки опекун не может совершать сделки по отчуждению имущества подопечного (купля-продажа, обмен, дарение, сдача в аренду или в залог, раздел и выдел имущества и т.д.), а также выдавать доверенности от имени подопечного. Орган опеки может давать также обязательные для исполнения указания в отношении распоряжения имуществом подопечных.

Недвижимое имущество подопечного не может быть отчуждено, кроме случаев, в том числе:

- отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного

- отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного

- отчуждения жилого помещения подопечного при перемене им места жительства

и также с предварительного разрешения органа опеки (ст. 20 ФЗ от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ).

Опекун, его супруг и близкие родственники не могут совершать с подопечным никаких сделок (кроме дарения или передачи в пользование имущества самому подопечному).

Если гражданин после признания его недееспособным помещен под надзор в медицинскую организацию или иную организацию, оказывающую социальные услуги, опекун не назначается, а защиту прав подопечного осуществляет эта организация.

Таким образом, если семья добьется признания гражданина недееспособным и никто не заявит о своем желании стать опекуном, его назначит государство в лице другого гражданина или, например, медицинской организации, которые в целях обеспечения его содержания вполне могут добиться, например, обмена квартиры, и в этом случае вы как члены семьи бывшего собственника потеряете право пользования его жилым помещением (ст. 292 ГК РФ).

Если же признания недееспособным не будет по инициативе семьи, в период очередного пребывания этого гражданина в психоневрологическом диспансере само медицинское учреждение может обратиться в суд с заявлением о признании недееспособности.

Если гражданин действительно болен, возможно, ваш вариант – признание недееспособным, назначение опекуном члена семьи, а затем рента (то есть пожизненное содержание с иждивением и переходом права собственности на квартиру) или размен квартиры с согласия органа опеки (либо просто наследование по закону). По крайней мере, семья будет уверена, что квартира не будет этим гражданином в период обострения болезни никому продана.

Если же гражданин не подпадает под понятие недееспособности и иногда бывает вменяем – попробовать с ним договориться, например, о покупке для него отдельной квартиры (как вы понимаете, он все-таки собственник, поэтому требовать чего-то от него или от властей, например, предоставить ему другое жилое помещение - бессмысленно).

В конце концов, вы, так как уже проживаете и являетесь членом семьи, имеете право на защиту своего права проживания в этой квартире, в том числе и от ее собственника. Можно обратиться к участковому, чтобы тот провел беседу с собственником с требованием не беспокоить вашу семью. Вы имеете и право обратиться в суд с иском об обеспечении права пользования жилым помещением, - права, которому собственник препятствует своим поведением, и тогда решение суда будут контролировать уже судебные приставы. Если человек хоть иногда вменяем, может, такая перспектива на него подействует.

Если квартира все же в совместной или долевой собственности, остальные собственники могут выделить свои доли и продать – но вот купят ли такие доли?

Можно попробовать решить свою жилищную проблему самостоятельно, просто покинув эту квартиру, но вот что посоветовать – не хватает сведений: может, вы – госслужащие, молодая семья, у вас второй ребенок и т.д.

Василиса Юрист Сообщения: 356 Зарегистрирован: 29 окт 2008, 11:26 Количество детей: 4

Re: Собственник квартиры - психически болен

1. Родственник мужа - единственный собственник квартиры. На пенсии. Сам себя обслуживает. Пока. Муж - совершеннолетний сын собственника.

2. Диагноз выяснить не удаётся - собственник считает себя здоровым, департамент Здравоохранения Москвы отказывается информировать, ссылаясь на действующее законодательство. По устному заявлению заведующей отделением в Кащенко -шизофрения, но юридических доказательств этому нет.

3. Не ясно какие аргументы предъявить в суде. Есть ли у Вас или у кого-то из Ваших коллег такой опыт?

4. В связи с этим выигрыш суда неочевиден, поэтому в суд пока не подаём, опасаясь потерять всё (собственник угрожает продать жильё и купить себе новое, что в принципе возможно)

5 Семья: один человек моложе 30, другой старше. Ребёнок первый. Не госслужашие.

medmed просто гость Сообщения: 5 Зарегистрирован: 09 дек 2009, 20:33 Количество детей: 0 Дата рождения ребенка: 29.08.2009

Источники:
law-clinic.net, www.prostomama.ru

Следующие в разделе:

11 апреля 2021 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: