Как через суд заставить ЖЭК отремонтировать крышу жилого дома?

Как через суд заставить ЖЭК отремонтировать крышу жилого дома?

Над нашей квартирой, которая находится на последнем этаже, протекает крыша и чердачное перекрытие. Неоднократные письменные обращения на протяжении многих лет в ЖЭК, районные и городские коммунальные службы с требованием починить крышу, перекрытие и упорядочить чердак, приводили только к бюрократическим отпискам и мелким латаниям по факту заливок, которые кардинальным образом ничего не меняли. Возможно ли в судебном порядке принудить коммунальные службы отремонтировать крышу, гидроизолировать чердачное перекрытие и возместить уже причиненный материальный ущерб моей квартире в результате неоднократных заливок по причине отвратительного технического состояния крыши и чердачного перекрытия? Есть ли шанс на успех такого судебного иска?

Ответ:Здравствуйте. Да, в случае, когда коммунальное предприятие, отвечающее за ремонт, обслуживание и техническое состояние дома, отказывается ремонтировать явные технические неполадки с вконтструкции здания, тогда необходимо обращаться в суд для получения его решения и принудительном ремонте крыши дома, которая находится в аварийном состоянии. Будут затруднения сделать это самостоятельно - обращайтесь за коазанием правовой помощи к юристам.

С уважением, адвокат Сергей Холодов.

Datalife Engine Demo

Как добиться от ЖЭКа выполнения своих обязанностей.

автор: admins | 8-12-2010, 13:01 | Просмотров: 1600

«ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ»

Как ни крути, а главная преграда на пути к лучшей жизни – это негативная установка и пораженческие настроения. Я сам был удивлен, как много людей среди моих знакомых считают, что «от ЖЭКа все равно ничего не добьешься». Более того, судя по обсуждениям на интернет-форумах, такая позиция является чуть ли не преобладающей. В итоге, люди либо сдаются после первого-второго безуспешного обращения в ЖЭК (или, например, к «тепловикам» или любую другую коммунальную службу), либо вообще не делают даже таких попыток. А пытаться надо.

Во-первых, потому что не все ЖЭКи так плохи, как их общая репутация.

И среди руководителей жилищных контор встречаются товарищи, добросовестно относящиеся к своим обязанностям и оперативно реагирующие на жалобы жильцов. И если устранить ту или иную проблему в силах такого руководителя, он это сделает оперативно. Более того, есть и примеры ЖЭКов, которые вообще работают «на опережение»: сами изыскивают проблемы и устраняют их даже до того, как жильцы успевают «раскачаться» на писание жалоб.

Во-вторых, даже если с добровольной реакцией ЖЭКа не сложилось, есть проверенные практикой пути, которые, во многих случаях позволяют добиться положительного результата: либо решения проблемы, либо материальной компенсации, например, в виде снижения платежей за плохо предоставляемые услуги.

Первый путь – это систематическое заваливание жалобами или требованиями перерасчета тарифов как самих коммунальщиков, так и их руководящих инстанций. Как это делается, видно из примера «Вода камень точит». Если же коммунальщики упорствуют в своих заблуждениях, можно обратиться в комитет по защите прав потребителей. Ему как раз недавно расширили полномочия, и он имеет сегодня реальные рычаги воздействия на предприятия, отказывающиеся выполнять свои обязательства перед потребителями.

Второй путь – устранить дефект или сделать ремонт самостоятельно, после чего через суд заставить ЖЭК возместить свои затраты. Как это можно сделать, видно из примера «Суд да дело». Жэки, как правило, находятся в состоянии хронического безденежья, поэтому возмещение, скорее всего, будет сделано за счет соответствующего снижения квартплаты.

Конечно, все это может потребовать некоторого времени и усилий. Хотя по законодательству дела по защите прав потребителей обязаны рассматриваться как можно быстрее, на это часто не обращают внимания, и процесс затягивается.

По какому бы из этих путей вы не пошли, успех дела зависит от четкого соблюдения некоторых формальностей, о которых мы дальше и поговорим подробнее.

ДОЛЖЕН БЫТЬ ДОГОВОР

Многие владельцы квартир до сих пор не имеют договора с ЖЭКом о предоставлении жилищно-коммунальных услуг. А ведь это именно тот документ, на основании которого вы и имеете формальный повод предъявлять претензии за не предоставленные или некачественно предоставленные услуги. Потому что именно им определены услуги, которые ЖЭК обязуется предоставлять и за которые берет с вас квартплату, а также ответственность ЖЭКа в случае невыполнения своих обязательств, порядок действий при спорных ситуациях и т.д.

Если у вас такого договора нет, вам нужно его заключить. Для этого вы подаете заявление на имя начальника ЖЭКа. В нем вы просите подготовить и заключить с вами договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг на основе типового договора, а также предоставить информацию о перечне услуг, их стоимости и потребительских свойствах, режиме их предоставления, структуре цен и тарифов и т.д.

При этом вы ссылаетесь на ст.21 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», согласно которой ЖЭК обязан составить с вами такой договор и предоставить указанную информацию. И указываете, что в случае отказа ЖЭКа, вы на основании п.6 ст.26 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», ст.907 Гражданского кодекса Украины, прекращаете платить за жилищно-коммунальные услуги. Впрочем, у ЖЭКа и без того нет оснований вам отказывать.

ОФОРМЛЯЙТЕ АКТ-ПРЕТЕНЗИЮ

Если неформальные обращения в ЖЭК и призывы к совести и состраданию не нашли отклика в сердцах его руководства, вам придется идти формальным путем. И первым делом необходимо документально «зафиксировать» тот дефект или проблему, которые не дают вам спокойно жить. Для этого вы подаете заявление на имя начальника ЖЭКа о вызове его представителя для составления акта-претензии. В заявлении указываете, что согласно такого-то пункта вашего с ЖЭКом договора, он обязался предоставить вам такие-то услуги, которые были предоставлены с нарушениями или вообще не были предоставлены. Например, в такой-то период времени отсутствовала горячая вода или тепло. Или дом не был подготовлен к зиме, отчего в подъезде теперь холодно. Или не был проведен текущий ремонт крыши, отчего она теперь течет. И так далее.

Вы же свои обязательства по договору выполняли в полном объеме, то есть платили квартплату без задолженностей. И в соответствии со ст.18 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», в случае нарушения исполнителем условий договора, потребитель имеет право вызвать его представителя для составления и подписания акта-претензии, а представитель исполнителя обязан явиться не позднее срока, указанного в договоре. И указываете, где и в течение какого срока (как правило, двух дней), должен появиться представитель ЖЭКа. Заявление должно быть зарегистрировано, у вас должно остаться доказательство вашего обращения.

Если ЖЭК своих представителей не присылает, акт можно составить и без них, для этого достаточно подписей трех жильцов. В этом акте должно быть указано, что в соответствии с договором ЖЭК обязался предоставить такие-то услуги, которые предоставлены не были. О чем было направлено заявление на имя начальника ЖЭКа с требованием в 2-х дневный срок прислать по такому-то адресу для составления акта. Но это требование было проигнорировано, представитель не явился. В связи с этим тремя указанными потребителями услуг ЖЭКа был составлен следующий акт-претензия о том, что такая-то услуга действительно не была оказана.

Если в дальнейшем предполагается все-таки обращение в суд, рекомендуется, где это возможно, привлекать для экспертизы лицензированных экспертов-оценщиков, которые могли бы дать независимое официальное заключение о наличии дефекта и стоимости его устранения (например, ремонта). Затраты на привлечение таких специалистов потом будут включены в сумму возмещения, которые вы потребуете от ЖЭКа через суд.

ТРЕБУЙТЕ ГРАМОТНО

После оформления акта-претензии, вы можете подать в ЖЭК заявление о нарушении условий договора. Где указываете, что между вами и ЖЭКом был заключен договор от такого-то числа, согласно которому ЖЭК обязался предоставлять такие-то услуги. Но их не предоставил, о чем имеется акт от такого-то числа.

В связи с чем на основании изложенного и руководствуясь статьями 18, 20,21 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», статьями 526,610, 611 Гражданского кодекса Украины, статьями 15, 19, 20 Закона Украины «Об обращениях граждан», Законом Украины «О защите прав потребителей», Указом от 17.05.2005 г. № 76 «Об утверждении правил содержания жилых домов и придомовых территорий», Указом от 10.08.2004 г №150 «Об утверждении Примерного перечня услуг по содержанию домов и сооружений та придомовых территорий и услуг по ремонту помещений, домов, сооружений», вы просите следующее. Во-первых, устранить то-то и то-то (отремонтировать лифт, крышу, подъезд). Во-вторых, сообщить вам письменно о результате рассмотрения вашего заявления.

Как вариант вы можете подать заявление о перерасчете размера коммунальных платежей – такой же структуры.

Если и это ваше заявление будет проигнорировано или на него дана отписка, вы теперь можете обращаться в комитет по защите прав потребителей. Либо, если проблему можно устранить самостоятельно, сделать это, обратившись потом в суд с претензией к ЖЭКу о возмещении ваших затрат.

ЧТО ДОЛЖЕН ЖЭК

Официально перечень услуг, которые ЖЭК обязан предоставить жильцам, утвержден постановлением Кабинета Министров от 12 июля 2005 года. В этот список, за выполнение которого и берется квартплата, входят:

1. Уборка лестничных клеток.

2. Уборка придомовой территории.

3. Вывоз и утилизация твердых бытовых и негабаритных отходов.

4. Уборка подвалов, технических этажей и крыш.

5. Техническое обслуживание лифтов.

6. Обслуживание диспетчерских систем.

7. Обслуживание систем тепло- и водоснабжения, систем водоотвода и канализации в доме.

8. Обслуживание вентиляционных шахт в доме.

9. Обслуживание систем противопожарной сигнализации и дымоотвода.

10. Текущий ремонт инженерных систем здания и «элементов внешнего благоустройства» - заборы, лавочки и т.п.

11. Ремонт детских площадок.

12. Подготовка домов к осенне-зимнему периоду.

13. Энергообеспечение лифтов.

14. Обслуживание и ремонт квартирных счетчиков воды и тепла.

ПРИМЕРЫ ИЗ ПРАКТИКИ

ВОДА КАМЕНЬ ТОЧИТ

Рассказывает киевлянин Андрей Мазур:

Моя квартира – на последнем этаже 16-этажного дома, сверху еще технический этаж. Крыша, которая не ремонтировалась с момента строительства дома, текла так, что вода протекала на техэтаж и стекала внутрь квартир. Жильцами предпринимались попытки самостоятельно ремонтировать крышу, но это не помогало.

Я пошел в ЖЭК. Мне сказали, что средств на ремонт нет. Что делать? Я посоветовался с юристами и начал писать сам, собирая под своими письмами подписи соседей, плюс подбил на писательскую деятельность и других жителей этажа. Мы не митинговали, мы молча писали. Писали в ЖЭК и получали ответы о том, что средств нет, вот, когда даст район, тогда да, тогда конечно. Писали главе районной администрации, что, мол, такая вот неприятность, а ЖЭК бездействует, примите меры, пожалуйста. На что нам отвечали, что приняли к сведению, разберутся. Ходил я и к помощнику депутата – с аналогичным письмом. Тянулся этот эпистолярный период всю зиму, когда все равно ремонтировать крышу вроде как не по сезону. А к лету пришли работящие «дядьки» и крышу нашу таки починили. Так мы и обошлись без судов, все прошло «мирным путем».

СУД ДА ДЕЛО

Текущая крыша изводила и жителей одного из домов Кировограда. Крыша текла по всему дому, страдали все три подъезда, и никто из «ответственных работников» ничего не хотел делать.

Сначала жильцы пытались что-то сделать по своему разумению, не привлекая юристов. Заняло это больше года. Писали письма, с жалобами дошли до областной рады. Безрезультатно. Потом обратились к одной из юридических фирм, и там им посоветовали сделать ремонт за свой счет, а затраты потом востребовать с ЖЭКа через суд.

Сначала они вызвали комиссию из ЖЭКа, при работе ее присутствовали представители и комитета жильцов – глава и несколько человек. Комиссия задокументировала наличие дефектов крыши. После чего жильцы пригласили эксперта-оценщика, который выдал заключение о стоимости ремонта крыши: исходя из предполагаемой его трудоемкости, стоимости материалов и т.д. Далее, в пределах указанной суммы был сделан ремонт, естественно, с официальным оформлением договоров и актов приема-передачи работ. И только после этого, имея на руках все эти документальные доказательства, обратились в суд с иском к ЖЭКу о возмещении затрат и выиграли дело. Все это заняло полгода.

ОБРАЗЦЫ ДОКУМЕНТОВ:

Договор о о предоставлении жилищно-коммунальных услуг

Заявление о заключении договора на предоставление жилищно-коммунальных услуг

Заявление о нарушении условий договора

Заявление о вызове представителя для составления акта-претензии

Акт-претензия

Иск в суд

Заявление о перерасчете коммунальных платежей

ЖЭК не делает ремонт в доме! Как заставить ЖЭК выполнить свои обязанности?

Здравствуйте, дорогие читатели! С вами рубрика «Защита прав потребителей» и я, Алексей Грин. Сегодня поговорим о том, что же надо делать, если ваш ЖЭК или управляющая компания не выполняет свои обязательства по обслуживанию дома, в котором вы проживаете.

К сожалению, на сегодняшний день это очень острая и злободневная проблема. Коммунальщики упорно не хотят замечать недовольства жильцов, игнорируют любые жалобы и находят массу причин и отговорок лишь бы не тратить деньги на нужды граждан. А тарифы ЖКХ все растут и растут. Что же делать?

Вот такая история приключилась с жителем одного провинциального городка. Три года назад в летнюю ночь, когда бушевала стихия, сорвало крышу пятиэтажного дома, где живет Владимир Александрович. Дождем стало заливать его квартиру. Владимир Александрович позвонил в МЧС, где ему сказали, что как смогут, приедут. Приехали они через три недели. Пока хозяин ждал спасателей, крышу мало-мальски залатал подручным материалом, пленкой и кирпичами. Хорошо, что проливных дождей за три недели не было.

Через три недели крышу сделали. Но наступила зима, и крыша стала промерзать. Потолок весь отсырел, практически потекло. Обратился в Администрацию, пообещали весной отремонтировать. Ремонт произвели только осенью, и то бес толку, так как зимой опять все промерзло. Потолок и стены почернели, сырость, жить невозможно. Что делать дальше ума не приложу. Чуть позже расскажу подробно, что нужно делать в подобных случаях.

Вот еще один пример, только дело уже дошло до суда.

Иск был подан Виталием Петровичем, жителем города Самара, на управляющую компанию. Четыре года назад управляющая компания произвела капитальный ремонт дома. К ремонту дома и кровли был привлечен подрядчик. Работы были выполнены в полном объеме в соответствии со сметной документацией с подписанием актов приема выполненных работ и переданы заказчику в лице управляющей компании.

Но после капитального ремонта крыша дома регулярно протекает зимой и весной. Несмотря на неоднократные обращения Виталия Петровича в управляющую компанию своего дома с требованиями устранить недостатки и отремонтировать кровлю, крыша так и протекает. Никаких мер управляющая компания не предпринимала, ссылаясь на то, что ремонт был произведен и все претензии следует направлять подрядчику, выполнявшему ремонтные работы.

Те же доводы управляющая компания приводила и в суде, пытаясь защитить свою позицию. Но, однако, требование Виталия Петровича о том, чтобы кровля была заменена управляющей компанией, было судом удовлетворено.

Управляющая компания, будучи не согласной с решением суда подала апелляцию. После ее рассмотрения, ссылаясь на жилищный кодекс и Закон о защите прав потребителей. апелляция была не удовлетворена. Суд обязал управляющую компанию заменить кровлю и устранить протечки. Так как в обязанности управляющей компании входит надлежащее содержание жилого многоквартирного дома и своевременное устранение всех недостатков.

А как потребитель услуг ЖЭКа или управляющей компании вы имеете полное право только на качественные, выполненные в полном объеме и своевременно услуги. К тому же вы имеете полное право потребовать отчитаться за каждый потраченный рубль и потребовать, чтобы средства, которые вы платите за коммунальные услуги, расходовались эффективно и только по назначению.

Итак, как же заставить ЖЭК или другую управляющую компанию выполнять свои прямые обязанности?

Если у вас регулярно сломан лифт, жуткий запах из подвала, разбитые окна, течет крыша, страшные стены, то пора действовать.

Для начала можно сходить в ЖЭК и узнать план ремонтных работ. Возможно, ваша очередь уже подошла. Но обычно, время идет, а ремонта все нет и нет. Тогда следует составить претензию, в которой в полном объеме и красочно опишите все, что необходимо отремонтировать или заменить. В этой же претензии потребуйте снизить оплату за коммунальные услуги (ремонт, обслуживание и управление), так как данный вид услуг не предоставляется или предоставляется в минимальном объеме.

Укажите срок в течение, которого следует устранить недостатки. Можете указать, что по истечении срока, если недостатки не будут устранены, то вы подадите в суд. Претензию подпишите как можно большим числом квартиросъемщиков.

Претензию составьте в двух экземплярах. Один экземпляр останется у вас, его должен будет подписать сотрудник ЖЭКа или управляющей компании.

Для большего резонанса, одновременно с претензией в ЖЭК, отправляйте жалобы Генеральному директору ЖЭУ, руководителю ЖЭУ, в главное управление города по ЖКХ, руководителю Государственной жилищной инспекции в вашей области и комитет по защите прав потребителей.

Когда вы везде написали, но ЖЭК все равно не реагирует, то единственный метод – это обратиться в суд. Но судебная практика показывает, что суд будет на вашей стороне. И помимо устранения недостатков, вы сможете еще попробовать взыскать с ЖЭКа штраф за отказ в добровольном порядке удовлетворить ваше требование и денежную компенсацию за моральный вред. Боритесь за свои права, закон на вашей стороне. Пока.

С Уважением, Алексей Грин.

Источники:
law-clinic.net, ijr.com.ua, bezopasnostplus.com

Следующие в разделе:

19 октября 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: