Определение порядка пользования совместной квартирой супругов

Определение порядка пользования совместной квартирой супругов

Определение порядка пользования совместной квартирой супругов

Добрый день. Я являюсь единственной владелицей квартиры,согласно купли-продажи. После прописан мой ребенок 2,10 мес. Была в статусе матери-одиночки, но потеряла его, т.к недавно вышла замуж за отца ребенка, но он не спешит официально признавать ребенка.

Мой муж хотел бы также иметь право собственности на квартиру, т.к. он делает крупные капиталовложения в ремонт этой квартиры. Я слышала, что пока он официально не признает ребенка,опекунский совет не даст разрешения на раздел имущества. Так ли это? Если после удочерения мы оформим договор дарения на мужа, то какую часть я могу ему подарить, и имеет ли эта сделка обратный ход в случае развода, и как максимально защитить себя и своих детей при неблагоприятном развитии отношений в браке (скоро у нас родиться еще один ребенок).

Просто хочется обладать полной информацией, т.к.муж не раз подводил в жизни. Спасибо за понимание. Ответ:Здравствуйте. Если есть желание или необходимость сделать отчуждение имущества или его части в пользу супруга одним из удобных для Вас способов, то пожалуйста, это Ваше право. Единственное - взвесьте все за и против.

В случае признания отцовства ребёнка Вашим мужем, это не даёт ему приобрести право на часть собственности в квартире, которая принадлежит только Вам, а также данная квартира не станет совместно нажитой собственностью супругов. Что касается дарения супруг части квартиры, то здесь договаривайтесь с ним самостоятельно, как можете. Будут затруднения в переговорах или необходимость в консультации - обращайтесь к юристам из региона проживания.С уважением, адвокат Сергей Холодов.

Определение порядка пользования квартирой

Необходимо определить порядок пользования приватизированной 2-х комнатной квартирой с разделение лиц. счетов. Стороны - бывшие супруги, общая совместная собственность. Так же в квартире имеются иные лица, которые просто прописаны.

Для того чтобы разделить лицевой счет в приватизированной квартире, нужно чтобы все ее совладельцы написали заявление о разделении лицевого счета.

Если хотя бы один из них не согласен разделить лицевой счет или есть письменный отказ ЖЭКХ на ваше письменное заявление, то данный вопрос разрешается в судебном порядке.

Оплата за коммунальные услуги будет зависеть от количества прописанных в квартире человек, в том случае, если не установлены счетчики потребления коммунальных услуг (на свет, газ, воду и т.д.). При отсутствии счетчиков оплата за некоторые коммунальные услуги зависит от квадратуры (площади) квартиры, например, отопление.

Коммунальные услуги, которые зависят от количества прописанных человек, можно не оплачивать за тех лиц, которые не проживают в квартире, для этого нужно обратиться в ЖЭК и зафиксировать этот факт, о чем органом ЖЭК выдается справка. В этом случае оплата коммунальных услуг за этих лиц производиться не будет.

Что касается квартплаты - оплата расходов на содержание дома (содержание общих мест и конструкций дома – крыша, лестничные площадки и т.п.), то такие расходы оплачиваются собственниками квартиры независимо от того, прописаны они в квартире или нет.

Если вы намерены обратиться в суд, то следует правильно поставить вопрос об определении порядка пользования квартирой (кто какой комнатой будет пользоваться) и разделении лицевого счета, например, на два лицевых счета.

Разделение лицевых счетов в приватизированной квартире является выделением долей в натуре и решается в судебном порядке. При этом учитывается техническая возможность таково разделения, без ухудшения жилищных условий собственников.

Определение порядка пользования совместной квартирой супругов

Порядок пользования жилой площадью при отсутствии конфликта может быть оформлен в виде мирового соглашения сторон, с его нотариальным заверением. При наличии конфликта спор разрешается только в судебном порядке, путем подачи одной из сторон искового заявления в суд.

Определение порядка оплаты за фактически используемые помещения после определения порядка пользования также устанавливается в судебном порядке, либо мировым соглашением, принятым и утвержденным судьей.

После разделения лицевых счетов, квартира является фактически разделенным объектом собственности и каждый собственник имеет свою часть, которую оплачивает самостоятельно и имеет право распоряжаться ей на свое усмотрение.

Статья 66. Право супругов на определение порядка пользования имуществом

1. Супруги имеют право договориться между собой о порядке пользования имуществом, которое ему принадлежит на праве общей совместной собственности.

2. Договор о порядке пользования жилым домом, квартирой, другим зданием или сооружением, земельным участком, если он нотариально удостоверен, обязывает правопреемника жены и мужчины.

Комментарий .

1. Одной из правомочий супругов, как и других владельцев, есть возможность извлечения из вещи ее полезных свойств, т.е. пользование ею. Супруги наделены правом определить порядок пользования общим имуществом. Не лишены этого права и другие участники общей совместной собственности (ч. 1 ст. 369 ГК). Вместе с тем закон не определяет ни формы, ни содержания договора об использовании имущества, находящегося в общей совместной собственности, поэтому для данных отношений следует применять нормы, регулирующие порядок заключения и удостоверения подобного договора между участниками общей долевой собственности (ч. 2 - 4 ст. 358 ГК). Применение последних с учетом особенностей права общей совместной собственности позволяет выделить следующие особенности договора об определении порядка пользования имуществом между супругами:

1) поскольку правомочие пользования неразрывно связана и базируется на праве собственника владеть имуществом, данный договор имеет своим предметом и владения, и пользования общим имуществом супругов

Определение порядка пользования совместной квартирой супругов

2) не противоречить закону заключения такого договора, если супруги являются участниками общей долевой собственности, порядок пользования которой не урегулирован брачным договором между ними (ч. 2 ст. 97, ст. 98 СК)

3) заключение между супругов договора о порядке владения и пользования совместным имуществом является исключительной прерогативой супругов. Закон не обязывает супругов заключать такой договор, может быть характерно для субъектов права собственности (ч. 1 ст. 88 ЗК). Вывод о заснованисть данного договора исключительно на свободном волеизъявлении супругов не может быть поставлен под сомнение даже с учетом ч. 1 ст. 67 СК, из которой якобы следует обязательность определения пользования имуществом как предпосылка для заключения с другим лицом договора об отчуждении женой или мужем своей доли в праве общей совместной собственности в пользу другого лица (см. комментарий к этой статье)

4) содержание договора об определении порядка владения и пользования общим имуществом супругов является наделение последних правами и установление обязанностей по владению, использования, содержания, определение правовых последствий получения от использования общего имущества плодов, продукции и доходов, осуществление других действий в отношении общего имущества. Договор может касаться как всего общего имущества, так и его части

5) одним из основных положения договора об определении порядка владения и пользования общим совместным имуществом супругов является определение порядка владения и пользования имуществом в натуре. Несмотря на то, что доли участников общей совместной собственности заранее не определены, думаем, что все же допустимой является аналогия с ч. 3 ст. 358 ГК, согласно которой каждый совладелец получает право на предоставление ему во владение и пользование части общего имущества, соответствующей его доле в праве общей долевой собственности.

Супругам в таком случае целесообразно исходить из презумпции равенства долей, если такая презумпция не опровергнутая брачным договором. Не противоречит закону и предоставления в натуре имущества, НЕ соразмерно с его долей. При этом тот из супругов, который получил во владение и пользование меньшую часть имущества, чем та, что соответствует его доле, или вообще не получил имущество во владение и пользование в натуре, имеет право на основании ч. 3 ст. 358 ГК на соответствующую материальную компенсацию

6) предметом данного договора является определение порядка владения и пользования именно имуществом, а не только вещами, принадлежащие супругам. Таким образом, в договоре супруги возможность определить порядок использования имущественных прав, приобретенных за время брака

7) из-за отсутствия специальных норм при решении вопроса о надлежащей форме договора об определении порядка владения и пользования общим имуществом супругов следует руководствоваться общими положениями о форме сделки (ст. ст. 205 - 210 ГК) и форму договора (ст. 639 ГК)

8) согласно Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины договор об определении порядка владения и пользования общим имуществом может быть как самостоятельным, так и выступать частью договора об отчуждении доли. В первом случае, если предметом договора является имущество, права на которое подлежат обязательной государственной регистрации, требуется правоустанавливающий документ и, в установленных случаях, извлечение из Реестра прав собственности на недвижимое имущество, а в местностях, где инвентаризация не проведена, - справка соответствующего органа местного самоуправления. Правоустанавливающий документ после осмотра возвращается владельцу, а в тексте договора указывается наименование этого документа, номер и дата его выдачи и наименование юридического лица, его выдавшего (абзац пятый пункта 58 Инструкции).

Договор об определении порядка владения и пользования общим имуществом может быть также частью договора об отчуждении доли. Как определено в Инструкции (абзац второй пункта 58) порядок владения и пользования имуществом может быть указан в договоре отчуждения при наличии соглашения между участниками общей долевой собственности о порядке владения и пользования общим имуществом или по их письменному согласию или при наличии судебного решения о порядке владения и пользование общим имуществом (его конкретными частями).

Однако следует иметь в виду, что согласно части второй комментируемой статьи СК предварительно заключен договор о порядке пользования общим совместным имуществом супругов является обязательным для правопреемника жены (мужа) только в том случае, когда он, во-первых, касается жилого дома, квартиры. другого здания или сооружения или земельного участка, во-вторых, был удостоверен нотариально.

Источники:
law-clinic.net, legitlex.com, ukr-pravo.at.ua

Следующие в разделе:

23 октября 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: