Как принудительно взыскать ущерб с должника по решению суда?

Как принудительно взыскать ущерб с должника по решению суда?

Разъясните, пожалуйста, можно ли привлечь к административной или уголовной ответственности по статье НЕИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЯ СУДА лицо, которому суд вынес решение о выплате ущерба по ДТП, а этот должник не выплачивает и скрывается по другому адресу. Родители знают адрес, но, естественно, не говорят. Мне советуют подать на должника в розыск, но кто должен этим заниматься - исполнительная служба или непосредственно истец?

Ответ:Если решение суда по гражданскому делу о принудительном возмещении материального ущерба, то при чём здесь уголовная ответственность? Должник должен, но не обязан исполнять решение суда. Поэтому, всеми вопросами исполнения занимается исполнительная служба. Со всеми перечисленными вопросами рекомендую обратиться неопсредственно к судебному исполнителю, который непосредственно ведёт исполнительное производство по Вашему делу.

С уважением, Сергей Нечипорук.

Можно ли взыскать с должника проценты, если он не платит деньги, присужденные по решению суда?

style="display:block"

data-ad-client="ca-pub-7716423801868848"

data-ad-slot="4077942213"

data-ad-format="auto">

Третейский суд вынес решение о взыскании с общества в пользу компании сумм в счет возмещения ущерба. Арбитражным судом был выдан исполнительный лист на принудительное исполнение этого решения.

Затем должнику была предоставлена рассрочка. Поскольку суммы так и не были выплачены, компания обратилась в суд, потребовав взыскать проценты с общества за пользование чужими денежными средствами.

Президиум ВАС РФ (См. постановление от 8 июня 2010 г. N 904/10) счел требование обоснованным и пояснил следующее.

style="display:block"

data-ad-client="ca-pub-7716423801868848"

data-ad-slot="4077942213"

data-ad-format="auto">

Исходя из позиции КС РФ (ранее изложенной в постановлении от 25.01.2001 N 1-П), неправомерная задержка исполнения решения суда является нарушением права на справедливое правосудие в разумные сроки. Один из способов компенсации в таком случае - индексация присужденных денежных сумм.

Она представляет собой упрощенный порядок возмещения взыскателю финансовых потерь и служит дополнительной гарантией его прав. Между тем такая индексация не препятствует возможности возместить эти потери по правилам, предусмотренным нормами материального права.

Если взыскателю причинен вред из-за несвоевременного исполнения решения суда и неперечисления денежных сумм, он может предъявить самостоятельное требование, в частности, о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами.

Таким образом, компания была вправе предъявить указанное требование.

Между тем проценты в таком случае не могли начисляться ранее даты вступления в силу определения о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Причем то обстоятельство, что должнику была предоставлена отсрочка исполнения этого определения, не освобождает его от обязанности заплатить указанные проценты.

Также ознакомьтесь с этими статьями

Статистика

Должник не платит деньги по решению суда, что делать если должник не исполняет решение суда и как бороться с такими должниками.

Что больше всего волнует предпринимателя или рядового гражданина после получения решения суда о взыскании в его пользу задолженности или другого материального возмещения?

Конечно же - быстрое и эффективное исполнение данного решения суда, то есть фактическое получение того что он требовал от своего должника обращаясь в судебные органы.

Однако зачастую решения судов либо совсем не исполняются либо процесс исполнения решения затягивается на долгое время. Что делать кредитору в таком случае?

Например, Вы выиграли судебный процесс, при этом прошли как говорится все круги ада (суд первой инстанции, апелляцию, кассацию), после получения окончательного вердикта должник возместил Вам задолженность добровольно.

Несмотря на это, прискорбно то, что со времени подачи иска в суд первой инстанции до погашения должником задолженности прошло достаточно много времени. При этом Вы не могли пользоваться принадлежащими Вам по праву денежными средствами, получать от них экономическую выгоду, пускать их в хозяйственный оборот. Кроме этого за все время неисполнения обязанностей должником, денежные средства обесценились в связи с инфляционными процессами.

Будьте уверены, что по действующему законодательству Украины Вы имеете право в таком случае обратиться в суд с исковым заявлением, с помощью которого привлечь такого недобросовестного должника к выплате Вам 3 % годовых, индекса инфляции за все время с момента вступления предыдущего решения суда в законную силу до момента его исполнения должником.

Такую позицию можно обосновать следующим:

В соответствии со статьей 509 Гражданского кодекса Украины (далее — ГК) обязательством является правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязуется совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие или воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Односторонний отказ от обязательства или одностороннее изменение его условий не допускается, если иное не установлено договором или законом (статья 525 ГК).

По общему правилу обязательство прекращается исполнением, ­осуществленным надлежащим образом (статья 599 ГК, статьи 202, 203 Хозяйственного кодекса Ук­раины (далее — ХК)). Другие основания предусмотрены статьями 600—609 ГК и статьями 202—205 ХК.

Верховный Суд Украины в определении от 4 июля 2007 года по делу по кассационной жалобе на решение Ямпольского районного суда Винницкой области от 9 октября 2006 года и определение Апелляционного суда Винницкой области от 27 ноября 2006 года указал, что денежное обязательство ответчика перед истцом, возникшее из договорных правоотношений, несмотря на обращение исполнительной надписи по договору к принудительному исполнению, нельзя считать прекратившим свое существование, поскольку ГК такого правового основания прекращения обязательств не предусматривает.

Высший арбитражный суд Украины в письме от 7 марта 1996 года № 01-8/106 указал, что кредитор не лишен права требовать в установленном порядке возмещения всех убытков, причиненных ему до прекращения обязательства, в том числе связанного с потерей имущества. Обязательства прекращаются исполнением, осуществленным надлежащим образом, и на других основаниях, предусмотренных ГК. Поскольку решение суда не входит в перечень оснований прекращения обязательств, в случае если до исполнения решения о возмещении убытков увеличились цены на имущество, для приобретения которого были взысканы средства, кредитор не лишен права заявить дополнительные требования к должнику.

В соответствии с абзацем 3 пункта 11 разъяснения Высшего арбитражного суда Украины от 16 апреля 1993 года № 01-6/438, если после удовлетворения иска обяза­тельство не будет исполнено, истец имеет право снова обратиться в хозяйственный суд с иском о взыскании санкций за следующий период.

Кроме того, Высший хозяйственный суд Украины в информационном письме от 18 марта 2008 года № 01-8/685 указал, что действующее законодательство не отрицает возможности обращения кредитора в хозяйственный суд с требованием относительно взыскания с должника суммы, на которую задолженность по денежным обязательствам увеличена в порядке индексации, а также процентов годовых от просроченной суммы за период после принятия судом решения о взыскании соответствующей задолженности.

Кроме того, в соответствии с частью 1 статьи 625 ГК, должник не освобождается от ответственности за невозможность исполнения им денежного обязательства. Следовательно, применение части 2 статьи 625 ГК не предусматривает наличия вины должника, что подтверждает и Верховный Суд Украины в постановлении от 10 июня 2003 года.

Таким образом, изложенный выше правовой анализ норм действующего законодательства Украины позволяет прийти к выводу, что с момента вынесения судом решения о принудительном исполнении должником денежного обязательства до его фактического исполнения договорные отношения между сторонами не прекращаются. Определение суда кассационной инстанции о приостановлении исполнения решения не прерывает сроков начисления пени, 3 % годовых, а также инфляционной составляющей долга. Кредитор имеет право на взыскание с должника дополнительных санкций за весь этот период.

Обобщение Верховным Судом Украины судебной практики и предоставление соответствующих разъяснений относительно возможности взыскания дополнительных санкций за нарушение договора, длившееся с момента вынесения решения суда первой инстанции до его фактического исполнения, не только обеспечит одинаковое применение судами Украины норм действующего законодательства, но и будет мотивировать должников к быстрому исполнению судебных решений. Это, безусловно, будет способствовать эффективному и быстрому судопроизводству.

Источники:
law-clinic.net, spherazakona.ru, jurkonsalt.ucoz.ru

Следующие в разделе:

18 июля 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: