Проведение экспертизы ДНК и лишение отцовских прав

Проведение экспертизы ДНК и лишение отцовских прав

Проведение экспертизы ДНК и лишение отцовских прав

Добрый день! У моего мужа в первом браке остался ребенок. По решению суда муж исправно платил алименты в течении 5 лет.

Сейчас бывшая жена подала иск в суд о пересмотре алиментов. Однако есть самнение что моймуж действительно является биологическим отцом этого ребенка. Брак был заключен на большом сроки беремености т.к она убедила что это его ребенок но ребенок на мужа обсолютно не похож. Во время проживания ребенка с матерью он получил инвалидность.

На данный момент мой муж сам содержит нашу семью, я не работаю. Бывшая жена на данный момент уже более года живет в гражданском браке. Подскажите что мы можем сделать в этой ситуации. Очень ждем вашего ответа.

Ответ:Здравствуйте. Если муж не собирается участвовать в дальнейшем воспитании ребёнка, тогда необходимо подавать встречный иск о лишении отцовских прав и требованием проведения теста ДНК, на основании которого, собственно, таковых и лишить. Если есть точная уверенность в том, что ребёнок не его, тогда такой выход практически 100% результат удовлетворения ваших исковых требований.

Как вариант, если есть возможность под любым предлогом взять образцы тканей, крови или слюны у ребёнка без ведома матери для проведения теста ДНК и провести таковой в одной из лабораторий - это идеальное решение в данной ситуации. Результат потом позже можно предъявить в суде, как доказательство, а отцу ребёнка никто не мешает на законных основаниях провести такой тест. Если отец в любом случае собирается участовавть в дальнейшей судьбе и воспитании ребёнка, независимо от результатов экспертизы, тогда приготовьтесь аргументировать невозможность повышения суммы алиментов и удовлетворения исковых требований его бывшей жены.

Если возникнут обстоятельсва, препятстсвующие всё это сделать самостоятельно, тогда обратитесь к услугам адвоката из региона Вашего проживания.Ответил: адвокат Сергей Холодов

Иск на развод инициирует жена.

Фактически не живут совместно уже порядка двух лет. Есть ребенок 2,5 года.

За это время муж виделся с ребенком два раза, финансово практически не поддерживает.

Есть предпосылка, что муж не является отцом ребенка, однако в свидетельстве о рождении с его же согласия, он записан как отец ребенка.

Проводить экспертизу ДНК муж (формальный отец ребенка) не хочет.

Жена, хочет провести данную экспертизу, по результату, если окажется, что муж не является отцом ребенка, лишить мужа отцовских прав, отказаться от его фамилии для ребенка, в судебном порядке запретить семье мужа общаться с ребенком.

Имущества для раздела нет.

Уважаемые участники форума, нужен квалифицированный совет в сложившейся ситуации, что и как сделать поэтапно с наименьшими финансовыми, временными и моральными потерями для обоих сторон.

Спасибо.

Bismarmak

Иск на развод инициирует жена.

Фактически не живут совместно уже порядка двух лет. Есть ребенок 2,5 года. За это время муж виделся с ребенком два раза, финансово практически не поддерживает.

Есть предпосылка, что муж не является отцом ребенка, однако в свидетельстве о рождении с его же согласия, он записан как отец ребенка.

Проводить экспертизу ДНК муж (формальный отец ребенка) не хочет.

Жена, хочет провести данную экспертизу, по результату, если окажется, что муж не является отцом ребенка, лишить мужа отцовских прав, отказаться от его фамилии для ребенка, в судебном порядке запретить семье мужа общаться с ребенком.

Имущества для раздела нет.

Во-первых, если муж не является отцом ребенка - то это называется не лишение родительских прав, а оспаривание отцовства. Регулируется эта процедура следующей статьей Семейного кодекса:

Стаття 138. Право матері дитини на оспорювання батьківства свого чоловіка

1. Жінка, яка народила дитину у шлюбі, має право оспорити батьківство свого чоловіка, пред'явивши позов про виключення запису про нього як батька дитини з актового запису про народження дитини.

2. Вимога матері про виключення запису про її чоловіка як батька дитини з актового запису про народження дитини може бути задоволена лише у разі подання іншою особою заяви про своє батьківство.

3. До вимоги матері про внесення змін до актового запису про народження дитини встановлюється позовна давність в один рік, яка починається від дня реєстрації народження дитини.

Отсюда сразу видны следующие препятствия для вас:

1) истек срок исковой давности. Он может быть возобновлен, если вы покажете суду уважительную причину пропуска исковой давности, либо если ответчик по делу (муж) не заявит суду о применении последствий этого пропуска (ст. 267 ГК):

Стаття 267. Наслідки спливу позовної давності

1. Особа, яка виконала зобов'язання після спливу позовної давності, не має права вимагати повернення виконаного, навіть якщо вона у момент виконання не знала про сплив позовної давності.

2. Заява про захист цивільного права або інтересу має бути прийнята судом до розгляду незалежно від спливу позовної давності.

3. Позовна давність застосовується судом лише за заявою сторони у спорі, зробленою до винесення ним рішення.

4. Сплив позовної давності, про застосування якої заявлено стороною у спорі, є підставою для відмови у позові.

5. Якщо суд визнає поважними причини пропущення позовної давності, порушене право підлягає захисту.

Вторым препятствием является наличие другого человека, который заявляет о том, что он отец вашего ребенка. Если такого человека нет - то ваш иск не будет удовлетворен в любом случае.

Впрочем, исковую давность можно обойти, если истинный отец ребенка сам предъявит иск против мужа о признании отцовства:

Стаття 129. Спір про батьківство між чоловіком матері дитини та особою, яка вважає себе батьком дитини

1. Особа, яка вважає себе батьком дитини, народженої жінкою, яка в момент зачаття або народження дитини перебувала у шлюбі з іншим чоловіком, має право пред'явити до її чоловіка, якщо він записаний батьком дитини, позов про визнання свого батьківства.

2. До вимоги про визнання батьківства застосовується позовна давність в один рік, яка починається від дня, коли особа дізналася або могла дізнатися про своє батьківство.

Объясняю, зачем установлен такой жесткий порядок. Дело в том, что если в результате оспаривания отцовства мужа выяснится, что истинный отец ребенка неизвестен - то на государство возлагается целый ряд обязательств поддерживать мать-одиночку, льготы и т.д. А если есть муж - то все обязанности ложатся на него, он обязан платить алименты и т.д. Государство просто пытается сбросить с себя бремя и переложить его на отдельно взятого человека.

В случае успешного оспаривания отцовства отдельно судиться за запрещение доступа бывшего мужа к ребенку не нужно. Такой запрет установлен в законе автоматически, ведь бывший муж ребенку не родственник. Тем более это касается его семьи. И фамилию можно будет поменять. На фамилию истинного отца.

Теперь что касается того, как договориться с мужем, чтобы он не возражал по поводу исковой давности. Надо ему конфиденциально сообщить, что если он откажется сотрудничать в этом деле - то вы взыщете с него 1) алименты на содержание ребенка до достижения им 23х лет - 25% дохода мужа алименты на содержание себя до достижения ребенком 3х лет или 6 лет, если ребенок имеет проблемы развития - еще 25% дохода дополнительные расходы, связанные с воспитанием ребенка и тому подобное. Одновременно, поскольку он не участвует в воспитании ребенка, вы лишите его родительских прав (это делается небыстро, но за пару лет при желании можно управиться). Лишение родительских прав лишает его права общения с ребенком, но не освобождает от уплаты алиментов и прочих расходов. Его родственники (мать, отец) не лишаются при этом права общения с ребенком, но по факту и им можно ограничить доступ к ребенку, мотивируя тем, что это противоречит его интересам.

Кроме того, независимо от наличия или отсутствия родительских прав, муж не сможет продать никакую недвижимость без разрешения органа опеки и попечительства ребенок будет иметь право на наследство от него, даже если он в завещании напишет иное.

В таком свете от вашего предложения мужу будет невозможно отказаться.

НТМ - Новини Твого Мiста

Рейтинг статьи: / 0

Худший Лучший

Я собираюсь разводиться с мужем и сказала ему о том, что хочу подать на алименты. В ответ он пригрозил, что на подаст на ДНК-экспертизу (мол, его ли это ребенок?), а для меня это - унижение. Сколько стоит ДНК-экспертиза? Получается, я после развода смогу только добиваться лишения мужа отцовских прав? Он, кстати, не против этого…

О.Ж.

Если ваш муж подаст встречный иск об оспаривании отцовства и об исключении из актовой записи о рождении ребенка сведений о нем как отце ребенка, то в рамках этого дела он сможет подать ходатайство о проведении судебно-медицинской молекулярно-генетической экспертизы (ДНК), и суд, удовлетворив данное ходатайство, обяжет пройти данную экспертизу. Стоимость проведения данной экспертизы будет зависеть от учреждения, которое будет ее проводить. Как правило, проведение экспертизы оплачивает изначально лицо, которое заявляет ходатайство о ее проведении, но в случае, если она покажет результат, который необходим заявителю такого ходатайства (даст отрицательный ответ относительно его отцовства), то он сможет требовать компенсации с вас за проведение данной экспертизы.

Относительно вопроса о лишении его родительских прав, то я не могу вам дать совет – это ваше личное право. Но следует знать, что это не лишает его обязанности платить алименты на ребенка.

Задайте СВОЙ вопрос нашему специалисту. Ответ вскоре будет опубликован в этом разделе и на страницах "Проспекта Трубников".

Источники:
law-clinic.net, www.urist.in.ua, ntm.net.ua

Следующие в разделе:

12 декабря 2018 года


Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением

Сумма цифр: код подтверждения

Другие статьи: